保護者による中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
生徒に対する指導は厳しく、生徒に対する勉強のフォロー体制、父兄に対するフィードバック体制が充実しています。
校則が厳しく、テストの成績が悪かった生徒に対して補講をしています。また、父兄に対するフィードバックが行き届いています。
教師や生徒間のトラブルについいぇは、娘に確認した限りでは、特にないとの返答であった。
テストで基準点に達しなかった生徒に対して補講しています。また、学校は中高一貫校なので6年間のスケジュールで大学受験対策に取り組んでおり、公立とは違って5年間で高校3年分の従業を終わらせ、残り1年は受験対策に特化した従業を行っている。なお、本校の付属大学への内部進学率は、約10%である。
アーチェリーや弓道は、全国大会で優勝した実績がありますが、その他のクラブでは実績は残しておりません。
国公立大学志願者に対するコースの導入を数年前から行ってきており、着実に成果を残しています。
妻と一緒に学校見学に行きましたが、学校周囲の環境もよく、食堂(今年完成)、体育館等の設備は新しく充実しております。また、グランドについてはは、全面、芝生化が完了しました。
学校の周辺は、いわゆる高級住宅街で治安はよく、自宅の最寄り駅から4駅目が学校の最寄り駅なのでアクセスが非常に良い。
女子校ですが、制服は、ごく普通の一般的なセーラー服です。
投稿者ID:620192
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学
駅からも近く、寄り道をする場所もない。また、各休み中には、講習があったり、また、色々な分野の専門家を呼んでの講義などもある。授業は、プレゼン(英語も)が多いので、将来的に社会に出ても大丈夫。
女子のスカートは膝の真ん中。男の子の髪は耳にかかったら切るくらい
多少のいじめはあるものの、スクールカウンセラーも充実しているし、先生方もちゃんと見ているので、大ごとにならずにおさまる
都立図書館が近くにあったり、学校の図書室、また、カフェテリアでよく勉強しておる
兼部は可能だが、基本、週3までしか。活動をしてはいけないので、一部の部活動を除いては、そこまで勉強との両立に困ってはないと思う
学校の授業だけでも、十分、早慶レベルの学校に合格している。 また、夏休みには学校で講習をやってけれる。
校舎は、あたらしくビルみたいです。実験施設が充実していて、理科の実験が素晴らしい。、
駅から出て、本当にすぐ
男子も女子も、上はブレザー。リボンとネクタイで、中学が赤、高校が青。スカートは、チェックなので、かわいい
生徒はどのような人が多いか
インターがあるので、様々な人がいる
最近は大学の合格実績も上がってきており、これからも期待できる。また座禅などをする機会も多く、精神修行の面でも良い取り組みだと思う。
厳し過ぎず、緩くもなく、ちょうど良いと考える。スマートフォンの使用についてもちゃんとルールがある。
いじめの噂は聞かない。クラスや学校の雰囲気はとても良い。禅の教えが人の心も落ち着かせているのかもしれない。
受験前はその学年全体が勉強モードになり、切磋琢磨し集中して勉強する環境が整っている
空手や柔道など全国区の部活もあり、活気があるイメージ。弱い部活もあるが、みな頑張っている
東大への合格者が年々増えてきており、今後の子供の成長も期待できると考えています。
体育館は広く、図書館も充実している。グラウンドは少し狭く野球部はかわいそうだと思う
学校までの道のりは少し狭い道だが問題はない。
制服は少しダサいが、一般的なもの。靴を革靴でなく黒の運動靴もオーケーにして欲しい
生徒はどのような人が多いか
中流階級の人が多いと思う。
学習環境が整っており、保護者も教育熱心な方が多いです。先生は面倒見がよいが、強制的な指導はありません。アットホームな校風で、あくまでも本人主体で部活や学習などに打ち込めるようになっています。
全体的に品の良い生徒が多いです。学校からの指導によるものと思われます。
担任の先生が生徒間のトラブルで両者の意見を聞き、公平に対処されています。
学校から配布されるワークブックをこなすことで知識が定着する様です。テストを受ける機会が多く、学内順位なども通知されるようで、本人の勉強の励みになります。
熱心です。
40名ほど宇都宮高校や宇都宮女子高校に進学しており、内部進学ではトップ英進部に進む生徒も多く、保護者としては安心してバックアップできます。
高校と同じ敷地内にあり、施設環境にはかなり恵まれているようです。敷地が大きいため、バス停から少し距離があるので、運動になるようです。
宇都宮駅から乗るバスが込み合う様です。
品の良いデザインです。
生徒の気持ちをくんで穏やかに接して下さいます。担任の先生との信頼関係が築けています。月1回牧師の方のお話を聞く機会もあり、多感な時期に気持ちを安定させるのは学習意欲にもつながるものと期待しています。
気持ちよく学習し部活に励む環境が整っており、また給食も提供されるため、妥当と考えています。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2016年入学
勉強を最優先したい人向けです。
自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。
勉強を最優先したい人向けです。
スカート丈、頭髪と爪の長さの確認などが定期的にありますが、予告されているのでそれまでにきちんとしておけば大丈夫です。
クラスにいじめにつながりそうなトラブルがあった時のことです。保護者から学校に連絡があったその日のうちに生徒への聞き取りがあり、その生徒の保護者が学校へ呼び出されたそうです。
対応は早いですし丁寧だと思います。いじめに対して見て見ぬふりということはありません。
学校のTOPは部活動を推奨しているのかいないのかよくわからない…と思うことがあります。もう少し応援してほしいです。
学校説明会で言っているほどには、みんなが部活に入っているわけではありません。勉強との両立がきついので途中で辞める生徒も多いです。
昨年度からは週1回しかお休みのない部についても、2回にするよう指導があったと聞きました。
難関大学への合格者は一貫生が多いそうです。中学時点での生徒のレベルを考えると、まずまず良いと言えるのではないでしょうか。東大クラス在籍者は東大と同じくらい医学部志望が多いと感じました。東大合格も大変ですが、6年間貫いて医学部受験をする生徒はかなり実績を出していると思います。
最近は高入生のレベルも高いと言います。一貫生は5年間かけて先取り学習を進め、最後の1年間は受験に専念します。高入生は2年間で高校の内容を終えて最後の1年間に備えなければなりませんので、とても頑張っていると思います。
JRの駅から徒歩圏の学校としては、恵まれた広さがあります。
図書館は生徒数のわりには狭いかもしれませんが、体育館の他に講堂もありますし、新しい校舎や購買も完成して設備は充実していっています。
最寄り駅の東大宮駅は決して大きな駅ではありません。駅の反対側には芝浦工業大学もあり、学生でごった返す時もあります。プラットフォームがもう少し広ければ安全だと思うのですが…
駅から学校までは等間隔で先生方が立って、登下校時の見守りをしてくださいます。途中住宅街もありますので、道に大きくはみ出して歩いたりふざけたりしていると指導があります。
男子生徒は普通の詰襟。女子生徒は紺色のセーラー服のように見えるジャケットスタイルです。素材がとても良い物でしっかりしています。
指導がとても手厚い先生もいらっしゃいます。課題を丁寧に見て、終わっていない生徒やわからない生徒については根気強く指導してくださいます。でも受け身になってしまって、自分で探求する姿勢は身に付きません。
生活指導についてもきめ細かいと言えます。厳しいと感じる生徒もいるようですが、まだ中学生なので親からするとありがたいです。
高校に入ると先生方のカラーも変わり、生徒の自主性を重んじられる指導になる印象です。
私学としてはかなりリーズナブルではないでしょうか。高いとおっしゃる方もいますが、それは途中から修学旅行の積立金が上乗せされているからだと思います。
ALでオーストラリアへ行きますが、ファームステイや現地の学校訪問など大変貴重な経験ができ、こちらも費用的にはお安いと感じました。
保護者 / 2010年入学
全国志願者1位になった近畿大学の附属中学で、iPadを使った学習をしています。真面目にしていれば、近畿大学に入学出来るし、頑張れば関関同立や国公立大学にも進学出来ます。本人次第で選択肢が広がります。
男の子の頭髪検査は厳しいようですが、その他は相応だと思います。
聞いたことはないですが、適切な対応をしていただけると思います。
いい先生に出会えて、成績が劇的に伸びました。毎日の小テストなど、その時は大変でしたが、今となればその積み重ねのおかげで希望の大学に進学出来たと思います。
全国レベルなクラブもあります。
約半数は近畿大学に進学します。国公立大学にも、関関同立にも進学しています。
校舎もきれいで、校庭も広いです。
自転車通学でした。雨の時などは最寄り駅から遠くて、歩くと大変ですが、子供は友達と話しながら楽しく登下校していたようです。
熱心な先生が多いです。受験期には親身になって相談にも乗っていただきましたし、対策もたくさんしていただきました。
自転車通学が出来て、共学校だったので。
個人塾
投稿者ID:320518
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学
進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。
常識の範囲だと思います。
トラブルもありますが、相談すると関係する先生方全員(クラス・学年・部活動など)で取り組んで下さいます。トラブルはどの学校にもあると思うので、対応が良いと安心です。
どの部も熱心に活動されてます。活動の成果が判りづらい文化部も、発表の場があるので、意欲的になれるのでは。
全てのコースから国公立を目指せるカリキュラムになり、あとは本人の努力次第です。
充実しすぎて、入学初年度は保護者が校内で迷う。
娘は気に入ってます。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学
新御三家と言われるほど、勉強においては熱心ですが、スポーツは微妙です。
校則はとても厳しいです。髪型のチェックが入るので、気を付けたほうがいいです。
いじめについての話は、あまり聞かないので一般的だと思います。
あまり勉強のできない人に対しては、補習などもあって良いです。
勉強重視なので、部活は学校全体では熱心ではありません。部活はすべて週3回です。
大学受験を考えるなら、東大は合格者が少し落ちているものの、例年、医学部などをはじめ進学実績が安定しているので、いいと思います。
最近、新しくなったので評判はいいです。例えば、体育館に床暖房がついたとか。
正直言ってダサいです。全部指定なのでとても高いです。
進学実績がいいから。
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
保護者 / 2016年入学
本人が希望して受験した学校。県内で一番の進学校なので評価が高いのは当然だが、完璧かと問われると微妙。。
私立学校なので厳しいのは当然。お弁当が義務で、買って持っていく事も原則禁止なのは納得いかない。
いじめがないと聞いていたが、実際はいじめが多い。勉強ばかりしてきた子たちばかりのせいか、たちが悪い。対策も練れていないので学校の最大の欠点。
授業が毎回楽しいそうで、飽きさせない工夫をされていると思う。宿題が多く、帰宅後何時間もかかる。しかし宿題や復習をしていれば塾は必要ない。
高等部の野球部の実績は県内一である。半面、ほかの部活動は実績は??高校からは運動部は野球部のみになる。
まだ中一なので実感もないし相談もしたことはないが、中高一貫なので大学の情報が多く、医学科に進まれた方が多いと聞いている。
図書館の本の多さは素晴らしい。グラウンドも広い。食堂はなく、自動販売機のみ(今年から設置)学校全体は古い。
制定品は高いが、制服は女子男子ともに可愛いし威厳を感じる。体操服は微妙。制定補助カバンは、すぐ壊れる。
中高一貫の県内一の進学校だったので
四谷大塚、能開
利用していた参考書/出版書
塾の教材を反復していた
そのまま高等部に進学
中高一貫のため
保護者 / 2012年入学
普通のカリキュラムに加えて、総合人間科や選択授業などを通して、中学生の頃から人間力を鍛えられます。疑問や興味のある事をみつけ、それを調べて必要なら取材などもして、レポートでまとめる。それが自然と身につく環境です
中高一貫なので、受験の対策は特にありませんが、自分から望めば、放課後教えてくださる先生もいます。しかし、自主性を重んじる校風なので、進路を含めて、自分で学習計画立てて、やって行く必要があります
どこもそうだとおもいますが、学校の名前を損なう行為をしない事。良識を持って生活していれば、そんなに厳しくはないです。靴、靴下、カバンも自由。コートやカーディガンも派手な色でなければ自由。ですが、あくまでも良識の範囲内でです。やはり学生らしさは大事ですね
ちょっとした小競り合いは、もちろんありますが、自分とは違う個性を認あっている感じがあり、男女分け隔てなく交流しています。
少人数の学校なので、部活の種類は少ないですが、高校生と一緒にやっているので、いろんな学年と交流できます。もちろん、大会にも出場しているので、部活によってはいい成績をおさめている所もあります。
中高合わせて、自然と学校生活の中で、生徒自身が自分の将来を見つけて行く環境なので、進学実績を見ると、多種多様です。
大学の付属なので、図書館の蔵書は、多種多様です。少し前に改装したばかりなので、トイレや教室も綺麗です。
男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツ。女子は冬はジャケットに赤いリボン、夏は学校指定のブラウス。なので、普通ですね