>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2014年入学
土曜講座というものがあり学業に集中することができる。
平成28年度より〜
●携帯を禁止する。(特別な場合のみガラケーを認める)
●遊技場に行ってはならない
●物の貸し借り禁止
●携帯を禁止のため、スマホでのLINEを禁止。
先生は、あまり評価できません。
気分屋という感じがします。
タバコを吸っている先生もいます。
話だけで授業時間が潰れる先生もいます。
すいません。
補修などはあるけど先生によって変わるため3にしました。
中学校は、あまり活動実績がごくわからないのですが高等学校がバレーやバスケ、剣道などがすごいと思います。
スポーツ関係コース(高校)ならいけると思います。ただしほぼ合格実績が沖縄大学ということで叶いやすいかどうかは自分次第
図書館は小さいがいい環境である。
体育館は劣化が見られる
設備としてはいいが故障中が多いため
あまり期待はしない方が良い。
最寄駅は沖縄都市モノレール線の古島駅又は、沖縄都市モノレール線のおもろまち駅です。おもろまちは都会なので心配はありません。
女子は普通です。男子もいい感じだと思います。
修学旅行で2、30万円くらい使います。
毎年3回づつ検定を必ず受けます。
在校生 / 2010年入学
人によります。
※以下の評価は個人の感想ですので正しくない情報もあるかもしれないということを承知してください。
※特定されないようにあいまいにしている点が複数あります。
ほとんど問題ないでしょう。
但し、平塚バスやロッカー室で校則で禁止されている携帯電話(スマートフォン)の使用をしている人も多いので、校則を意識している生徒は少ないでしょう。
いじめについては数件しか聞いていません。
ですが、不登校になってしまう人も学年で数人います。(不登校になった人は退学することが多い)
先生は基本的に熱心に勉強を教えてくれます。
ですが、生徒はあまり勉強に対して熱心な人が少ないイメージがあります。
まじめにやっている人は多いですが、5年もあるので途中で行かなくなったりする人もいます。
良いところに入っている生徒もいますが、やはり少なめです。
比較的綺麗ですが、施設に少々偏りがあります。(理科室が2つある点など)
治安は悪くはない。アクセスとしては歩いて片道30分。
最近では路線バス(片道5分ほど)もできたのでまあまあ便利です。
デザインの面ではあまり生徒の中でも評判がよくありません。
でも不具合もないので自分では気に入っています。
親身になってくれる先生が多いですが、やはり生徒によります。
自分の場合は嫌いな先生が多いです。
少々高め。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2014年入学
個人的には好きではないから。頭もそれほど良くはないのではと思う今日この頃。もう少し自頭の良い生徒が増えることを願う。
良くは把握していないが、幼稚園からのエスカレーターゆえ全員が顔見知りであることが挙げられる。
躾の良さに対して、学年毎の差が大きすぎるのが難点である。もう少し統一感が欲しいところ。
よく知らないが、部活馬鹿もおり、学生の本分をわきまえていない感じがする。
全ては生徒本人次第であると思う。自主性を伸ばさないと、在籍する意味はない学校である。
施設利用料が施設に合わない気がする。もう少し納得感のある施設にしてもらいたい。
何といっても千代田区、九段下にあり、環境、アクセスともに抜群であると思う。
余りにも有名な学生服であり、看板を背負っているところがかわいそうな気がする。
なんとなく頼り無さを感じてしまう。線の細い先生が多すぎるから。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学
青春したい人は来ない方がいいとおもいます。中ニ中三は男子棟が別のフロアにあるので用がなく行くと怒られます。ほんとに中学、高校青春したい恋愛したい人は他のちゃんとした共学に行くのをおすすめします。
女子のスカート丈は膝が出てはいけないという校則がありますがほとんどの人がスカートを折っています。靴下もハイソックスなので落ちていると注意されることがほとんどです。スマホ禁止というルールがありますが駅についてほとんどの人がいじっています。男子女子別学と言ってますがこの学校は女子校男子校ぐらい部活などでしか関わることがありません。男子棟をフラフラ歩いてるだけでも先生に怒られます。先生たちの考え方が古臭く考え直して欲しいです
男子は分からないけど女子は裏がやばい。LINEとかで話したりその子の近くで悪口を言ったり沢山あります。
補習はどの教科もほとんど30点未満の人は放課後居残りです。年に10分間テスト、期末、中間、実テなどテストだらけです。学習面は先生にかかってるって感じですね。
クラブは選んだ部活によって変わると思います。部活の中でも、揉め合いなどが起こることがあるらしいです。
学力は桐光小学校から入ってきた子にちょくちょくすごくずば抜けて頭がいい子がいます。中学から入ってきた人でも頑張ってる人は高い順位を取ってる人が多いです。めっちゃ頑張らないと授業に着いて行けません
施設は広くて過ごしやすいです。広すぎて逆に2年たっても全然覚えられません
山の中なので治安はいいと思います。アクセスは、栗平駅から徒歩10-15分くらいかかります。雨の日は地獄です。
女子の制服は可愛くないですね。古臭い感じがします。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
いいこともありますが、
自分的には辛いことも多かったのでこちらにしました
学年によって対人関係は違いますので、
ぜひご検討してみてください
至って普通ですが、スカートは膝下などの校則があります
校則は厳しめですが、あるだけの校則も多いです
いじめというより女子の悪口があとをつきません
私はメンタルが弱く、保健室登校ではないですが
保健室の利用頻度はとても高めです
そんなのどこの学校にもあるかもしれませんが、
部活選びなど、慎重に行ってください
大学受験に関することは充実しています
学習面のサポートはいいと思います
部活によってですが、
チア部は強いです
その他の部活はそこまででは無いかと、、
進学実績は調べていただいた方が早いですが、
ほんとにいいと思います
様々な設備が整っています
古いものもありますが、
1つの体育館と図書館、中学校舎は新しいです
治安は大宮駅から離れているためいいですが、
アクセスはバスで10分ほどです
生徒数も多いので朝、帰り共に混みます
可愛さは微妙です
夏服はセーラーですが、リボンはなく
冬服はブレザーですが、リボンが少しださめです
スカートの長さ的に可愛くはないです
在校生 / 2018年入学
今回書かせて頂いたことは、中学のみの事であり、高校ではありません。私は、もうすぐ卒業ですが、どの学校も人によって評価は異なります。自分の考えや性格に合わせて選べばよいと思います。
正直に言うと、学習に対するやる気がない人には良いかと思いますが、主体的に学びたい・学習への意欲が高いと言う人には、効率の悪い補習等があり、下校も遅いので、お勧めはしません。自由に学習したいのであれば、東海(中高一貫)・旭丘高校(公立高校)に進学するのが良いと思います。人によってなので、自分がどのタイプか考えて決めるべきです。
★ちなみに、宿題は皆さんが想像しているより少なく、学校の休憩時間で終わる程度です。1教科1分で出来ると言う事もあります。平均的にみると1教科10分と言う所でしょうか。個人差はありますが、1時間もかかると言う人はあまりいないでしょう。
★また、iPadをとても使用します。授業も課題も連絡もiPadを利用することは多いです。
校則については、意味のある校則ももちろんありますが、意味がない・無駄な校則もあります。しかし、学校生活を送る上ではそこまで気にしなくてもやっていけます。ただ、髪の毛と爪だけは、整えてないとすぐに注意されます。
いじめやSNSなどのトラブルは非常に多いですが、教師の対応がしっかりとされているので、安心できると思いますが、これは人にもよるので、完全に信頼できるかと言えばそうでもありません。
部活は、週2回です。自由参加で、和太鼓・吹奏楽・ロボット部以外は部活と言うよりも遊びですね。真剣に部活に取り組みたい人は他行に進学するのが良いでしょう。
人によりますが、管理型なので全体のレベルは高いです。しかし、管理型なので、ダントツに出来る子は少ないです。これが、東大合格者が少ない理由だと個人的には推測しています。
高校の施設を利用しているので、普通の中学よりは、充実しています。
人により、様々です。詳しくは、公式ホームページやパンフレット、直接学校に連絡していただければと思います。
制服は個人の好みなので、公式ホームページやパンフレットで調べて、書くに言いすればよいと思います。
投稿者ID:720997
在校生 / 2018年入学
先生の対応が遅かったり、高校生と一緒に生活してる分自分が高校生と勘違いしている人が多く見受けられます。また、成績も斑なので自分が上位にいると思わない方がいいです。
とりあえず緩い。とにかく緩い。スカートを切ったり、折ったり、アイプチ、アイシャドウ何しても怒られません。
不登校の子がいるみたいです。大きないじめはなく学年としてはまあまあだと思います。
補習は相当じゃないとありません。学習のサポートはあまりしてくれてない気がします。
文武両道と掲げてますが、実際勉強:部活が8:2ぐらいですので、中学の部活には期待しない方がいいです。
ピンキリまでほんとに様々。偏差値の差は20はざらですね。いい所へ行くのはだいたい高校からの人です。
体育館はヒーターはありますが冷房がないです。武道場にもないです。ダンス部のところにはあります。
田んぼばっかり。治安はそこそこいいと思います。アクセスも亀田駅から近いのでいいと思います。
リボンがきつい。スカートを切る子とかがいるので伸びなさそうだったら、はじめから短めに買ってもいいかも。
在校生 / 2019年入学
制服や校則の厳しさを見てると不満な点が多いですが、先生も友達も良い人がたくさんいて校舎もとても綺麗なので過ごしやすいと思います。
かなり厳しいです。髪の毛は肩についたら1つ結びか2つ結び、それより少し長くなったら三つ編みで1ヶ月に1回ぐらいの頻度で頭髪検査をします。また中学生はポニーテールが禁止です。前髪は眉毛につくと生徒指導の先生に注意されます。縮毛矯正など髪に故意に手を加えるのは禁止されておりする場合は許可が必要です。他にも爪磨きなども禁止されています。スカート丈は膝の真ん中ぐらいまでの長さで膝上になると注意されます。他にも登下校時は携帯電話の電源を切り袋に入れる必要があり買い食いは禁止です。
女子校というのもあるのか、悪口などはよく聞きます。しかし、もしいじめがあったらも教師は適切に対応し、生徒指導を厳しく行うので目立つようないじめはあまり見かけません。
職員室前は教師から教えてもらえるようなスペースがたくさん作られていて、生徒個人で勉強するために1階に自習室もあります。また放課後にはSSRというのも開かれており勉強するのに適した環境は整っていると思います。
運動部より文化部の方が盛んだと思います。特に合唱部にはとても力を入れていて、ほぼ毎年全国大会にいき金賞や優秀賞などをとっているとおもいます。
私立大への進学者も多いですが、国立大への進学者も年々増えていってるように感じます。東大や京大へ進学する人も多くはないですがいるので進学実績は良い方だと思います。
施設は本当に充実しています。体育館は中高の校舎に2つ(アリーナ1、アリーナ2)あり、小学部の校舎に1つ(アリーナ3)あります。図書館は信じられない数の本が並べられていて、また生徒が要望した?本も学校側から全てではないですが買ってくれることがあります。校庭は広くて普通に綺麗です。
JRで通学している方は市川駅の近くにある商店街を通らなければならないのですが、登校時は酔っ払った人々がよくいてどちらかというと治安は悪いと思います。また、京成の線路の隣の道もカラスがたくさんいてとても怖いです。
正直あまり良いとは言えません。夏は白ブラウスに白ソックス、緑と茶色のチェックのスカートでまぁまぁ可愛いですが、冬は緑ブラウスに夏とデザインは同様のスカート、そして茶色ソックスです。その上リボンは赤なので他校からはよくクリスマスツリーみたいと言われています。
在校生 / 2019年入学
取り柄は特にないですが、普通の学校生活は不自由なく過ごせます。
試験日の早い専松は練習校として受ける人がとても多いと思います。秀英や東邦が第一志望の人が圧倒的に多く、東京に住んでいる人はだいたい都内の学校に落ちて仕方なくというパターンです。第一志望で入る方は少ないと思います。このような不本意な形で入学しても大概は楽しめる学校だと思います。文化祭は何も出来ないし体育大会はぶっつけ本番だし授業は微妙ですが、ぶっちゃけ友達という大きな存在を味方につければ全部楽しいです。あとは自分がどう過ごすか次第です。勉強を頑張る人もいれば部活ガチ勢もいます。限られた自由の中で楽しめる人、普通の中学生活を送りたい人にはおすすめ出来ます。高校では何かとガラッと変わります。
学習目的で入学するのはやめておくことを強くおすすめします。この偏差値ですので、教師の質は全体としてあまり良くないです。もちろん生徒に良くして下さる先生も居られますが、ごく1部です。ただ内職は見逃してくれる先生が殆どなので助かります。授業態度はクラスによって大きく変わります。
修学旅行で2週間アメリカのネブラスカに滞在できるのは私立中ならではの貴重なものだと思います。
特に厳しいわけではありません。学年主任や担任によってかなり緩さに差はありますが、いわゆる普通の校則だと思います。スマホは家の最寄り駅までは使用許可と言われていますが、車内や校内で使っている人もよく居ます。回収されないので校内でも使おうと思えば使えます。容姿は時々行われる頭髪服装検査の際にしっかりしてれば大概大丈夫です。
目立って聞いたことは無いです。先生方による依怙贔屓もそこまで酷くないです。
全体的に良いと思います。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。合唱部、吹奏楽部、チア部、サッカー部は活動日数が割と多いです。文化部は兼部している人もちらほら見られます。
進学実績は良いとは言い難いですが、全て個人の努力次第です。
また、附属の専修大学に進学する生徒は多くはありません。
今年出来た自習室は綺麗でよく活用しています。図書館の本はあまり充実していません。グラウンドの人工芝は最悪です。校舎内全体としてはとても古く、ゴキブリがよく出ます。すぐ慣れるので特に不自由は無いです。
駅から学校までの坂道続きがきついです。その上距離があり、道幅が狭いので横に並べても3人です。
中学の制服はダサいとしか言い様がありません。入学説明会で自慢げに制服を紹介されますが男女共に本当にダサいです。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2016年入学
学習環境はとてもいいです。先生も本当に優しく生徒の悩みを最後まで聞いてくれます。恋愛禁止ですが、男女仲はいいと思います。また、遠くから通学している生徒が多く、多くて片道3時間半かけて通っている生徒もいます。高校は下宿がありますが、中学は男子寮のみなので、遠距離通学の場合は早起きと電車に慣れていないと通い続けるのは少し難しいです。また、年間の3大行事(式典)や、宗教的な部分も少しある為、学校自体に不満を持つ生徒もいます
特に英語に1番力を入れていて、中学卒業までに英検2級に受かる生徒もいます。「誰も置き去りにしない」というテーマで授業を進めているので、誰も置き去りにすることなく全員がその授業での課題を終わらせられることを目標に授業が進められます。ただし、怒らない先生が多いため、クラスがうるさくても注意をしてくれることは少ないかなと思います。
女子は髪の毛が肩についたら2つ結び 男女恋愛禁止 スカートの丈は膝より下、などの校則があります。校則は他校よりも厳しめなので慣れないと少し難しいです。
いじめは全然、と言うよりも全くありません。友達もみんな優しく、陰口も少ないので過ごしやすいと思います。
クラブの種類はまあまあという感じです。毎週水曜日はどの部活も活動はありません。文化部の方が人気は高く、運動部よりも文化部の方が多くの成績を残しています。
創価高校にはそのまま行けるので、ほかの高校を受験する生徒は本当に少ないです。ただし、授業で勉強している内容はレベルが高い内容なので、希望する進路は叶いやすいと思います。
中学校は高校に比べて古いです。ですが中の設備は良く、図書館にはたくさんの本があり、自習スペースもあります。校庭はグラウンドで、少し狭いですが、中学校を出て少し歩いた先にもう一つの校庭があります。
女子も男子もブレザーで、特に女子は赤チェックスカートでとても可愛いです
>> 私立