>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自由な、校風な分、自分がしっかりしていないと、流されてしまいます。部活と学習の、BALANCeの捕り方も、本人に委ねられるとこもが、おおきく、まだ、無理難題思います。
校則はありません。ちなみに、生徒手帳もありません。煙草と、暴力のみ禁止。
よく話し合う学校なので、コミュニケーションがあるせいか、いじめに対する、生徒の考えもあるようです。
生徒の自主性に、まかされている。強制的の事は、一切ありません。だから、羽目を外す生徒もあるようです。逆に、自ら、積極的に課題を見つける生徒にとっては、教師は、時間を見つけては、付き合ってくれるので、親切だとおもいます。。
強制的でなく、変わった部活や、珍しい部活があります。一人て、複数の部活にはいる生徒もいれば、何も入らない生徒もあるようです。
進路も多岐にわたります。本人のやる気次第と、教師のサポートで、かなりの生徒が、様々な分野に、進学しています。
かれこれ30年以上、経っている建物なので、古い、とは感じます。改修工事で、、教室に、地元の木材を使うなど革新的な事もしていますが、古さに、追い付けないのが、現状です。
何せ山のなかに、あるので、スクールバスを、逃すと、路線バスから、歩くが、最初から一時間以上かけ歩くか、タクシーに乗るしか、手段はありません。遅れなければ、スクールバスがあるので、問題ありません。
制服はありません。私服です。だが、華美な服を、争って着る事も無いので、かえって、制服のある学校より、お金もかからず、毎日洗濯出来るので、衛生的です。
投稿者ID:620387
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2017年入学
思ってた学校と違う…。
学習できる環境が整っており、
生徒も真面目で楽しい充実した
学校生活が送れると思い受験して
入学しましたがそんなこともなかったです。
たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
と残念に思いました。
電子黒板を使ったりと
わかりやすい授業をしてくださります。
職員室にも行きやすく、
質問などはしやすいです。
また、自習室も設けられており
学習環境においてはとても良いかと思います。
ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
ただ特定の先生になると
怒られるのが怖いからか静かになります。
思ってた学校と違う…。
学習できる環境が整っており、
生徒も真面目で楽しい充実した
学校生活が送れると思い受験して
入学しましたがそんなこともなかったです。
たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
と残念に思いました。
違うのは男女交際禁止というのみで
その他は他校と変わらない校則だと思います。
いじめに対する指導はちゃんとされていますが
それは教員達がいじめに「気づいた」時です。
また、顔がわかってて名前がわからない場合は
本人から話を聞いて学年と特徴を掴み、
生徒名簿から照らし合わせて特定するなど
いじめ対応に関しては徹底してます。
ただ、いじめよりかは
モラルに欠けてる生徒が多いと思います。
電車の座席に寝そべったり、
広がって自転車をこいでいたり。
川にゴミを捨ててる生徒も見かけました。
電子黒板を使ったりと
わかりやすい授業をしてくださります。
職員室にも行きやすく、
質問などはしやすいです。
また、自習室も設けられており
学習環境においてはとても良いかと思います。
ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
ただ特定の先生になると
怒られるのが怖いからか静かになります。
高校の3類とはまた別に部活があります。
種類もたくさんあり、
定番のバスケ部や吹奏楽部から
鉄道、茶華道、ギターなどといった
マイナーな部活まであります。
先程申したように自習室があり、
ひとりひとりが集中して学習できます。
地下に図書室、
少し離れたところにアリーナがあります。
アリーナ1Fには理科室や音楽室にPC室、
2Fは体育館になってます。
入試の合格発表等は2Fで行われます。
清楚な感じです。
保護者 / 2013年入学
わざわざ中学校から入るような学校ではないと思う。やりたいクラブがないのなら他を探すべきだ。同じような偏差値でも他に合う学校があるはず。この学校にどうしても興味があるなら高校からの進学が良いと思います。
私立としては普通かなと思います。
いじめ多いと思います。まだまだ少し幼いなと思われる学生さんが(特に女子)沢山いらっしゃいます。
勉強の内容は普通だと思います。赤点になると再試で合格するまでクラブ活動が禁止になると言っていましたが、そんなことはないようです。
皆様ご存じの通り、野球部と柔道部がすごい活躍しています。この学校の主役ですね。あとブラスバンドが活発に活動しています。クラブ活動を主体に考えている学生さんなら良い学校だと思います。
東海大学に進学したい人にとっては中学校から入るのはとってもお得だと思います。他大を考えている学生さんなら考えるべきだと思います。進学に必要なお勉強まではしないと高等部の保護者の方が言っていました。
特に運動に関わる設備は充実しています。まさに青春ドラマの学園という感じですね。
小田急相模原駅という都心から少し離れた場所にあるが駅から近いので便利。
普通のブレザーとチェックのスカートです。
ブルーのワイシャツがしっかりしていてノーアイロンで助かっています。
先生方は(上の先生方とは接したことがないので分かりませんが)とても良い方ばかりです。さすがは私立と思いました。丁寧に指導しているのですが生徒が言うことを聞いてくれないと感じます。
特に高くもなく安くもないです。
保護者 / 2012年入学
学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
校則が厳しいような感じに指導はされますが、学校を一歩離れてしまえば制服をアレンジして着用する生徒がいるなど、守られていないところが見られます。
今の時代なので、イジメが全く無いと言う事はありませんが、目を配り それなりの対応はしているように思います。
どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。
クラブの種類は それなりに揃っている方だと思います。
クラブ活動に熱心な生徒と、そうでない生徒のモチベーションの差が大きいように思います。
生徒自身の自覚と努力次第ではありますが、学校での授業やサポートだけでは、希望の進路にすんなり進めるとは思えませんでした。
都心の住宅街の真ん中にある割には、グランドも広いと思います。
体育館にも冷暖房完備で、行事の時の空調も 保護者にとっても快適です。
ブレザーの制服で、今時の普通の制服です。
特にカワイイ訳ではありませんが、清楚な印象です。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
在校生 / 2023年入学
長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
長所は多いですが、揉め事が多いというのはかなりマイナスなことなので、にします。ですが学年によって結構変わるようです。
可もなく不可もなくという感じです。進学実績を見ている限り進学校にありがちな無理な志望校変更もないとおもいます。
長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
校則に関しては伝統校の割には緩い感じです。髪型やバッグの指定もありません。
優しい学校というレビューが多いように見受けられますが、揉め事が多いような気がします。気の強い子が多い印象です。いじめというか女子校に有りがちな陰口がかなり多いです。またグループ化がすごいです。女子っぽい女子に馴染める気がしない方はおすすめしません。
運動部が結構強いような気がします。都大会などにも出ているようです。
お嬢様学校であるためか私立に進む人が多いです。鉄緑の指定校にしては東大合格者数がそこまで多くない気もしますが、それも先生たちが志望校変更を無理に要求したりしないお陰かと思います。
校庭が本当に狭くて50mを斜めにしないと走れません。体育館は可もなく不可もなく。図書館は充実している方だと思います。
駅からとても近く、都心なのでアクセスはとてもいいと思います。
在校生 / 2022年入学
いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
厳しすぎる。制服は可もなく不可もなく。女子のスカートは膝にあたってかゆくなる。
いじめがすごいです。陰口悪口は勿論、根も葉もない噂等も流されます。
授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。
クラブでは顧問の好き嫌いの生徒が結構別れる。クラブでの教え方は結構良い方です。
浪人する人も少なからず居る。(授業が早すぎて追いつけないからだと思います。)
設備はとても保てている。体育館も他の学校と比べてまあまあ広い。
治安はまあまあ スクールバスが出されて平塚駅からだと20分程度で着く。愛甲石田駅からは5分程度
制服は着心地まあまあ。
在校生 / 2022年入学
精神鍛えるのにはいいかもでもメンタルダメダメな人はいかない方がいい
しかし自習などの環境はあり 自習が得意な人ならいいかも
ほとんど埼玉県の人なので東京の人は最初馴染めにくい
教師がイイ人悪い人で差がめちゃめちゃある
特に髪の注意が多い肩についたら結ぶ 生服のリボン大と小があるが間違えて着けて言ったらめちゃめちゃ注意される
スーカトの中に半ズボン着ても注意はない
私の年代はいじりといういじめがある
特に男子が多い
いじりといじめの区別がついていない人が多い
不登校気味が少しいる
一番の改善策は無理から無視が一番
教師が見ている前でもあるが教師はあまり注意しない
しかし高校に相談室があり誰でも利用可能
相談ボックスもあるためまずはそこにいれるといい
slcというところがあり自習等はできる
そこに教師みたいな人もいるため受験や学習にはいい
特にサッカー部が実績を残している
中学生でも高校の部活には入れるが試合等には出れない
学力は低 テストなどは授業を聞いていなくても教科書等を暗記けばある程度は取れる
しかし得意教科に限る
特に英語に力を入れているが授業が分かりにくいためいいとは言えない
2つ体育館があるがひとつは扇風機がないから夏場は終わる 教室等からは遠く走らないとチャイムがなる
後ひとつは高校の校舎にありこれも遠いしかし空調等はよい
外は3つあり
ひとつは近いが野球専用感が丸出しのところ少ししか場所がない
2つ目はめちゃめちゃ遠い歩いて10分くらい芝生でここで体育祭が開かれる中学生はあんまりここではやらない
3つ目はテニス専用のところめちゃくちゃ住宅地だが学校からは近い
移動が大変
アクセスは柳瀬川 所沢 新座の3つから学校のバスが出ているが運転が少々悪い
周辺には少しデカイ、複合型施設あり マックもあるためまあまあいい
いいとは思うが女子のリボンについてが多い 男子は見た感じボタンが取れやすい
女子の方が規則が多い
在校生 / 2019年入学
オープンスクールや説明会のときは良いところばかり言うのでいい学校だと思いがちだが、入学すると説明会などで聞いた事が嘘に思えるくらいギャップがある。
正直、時代遅れ過ぎる。何もかも厳しい。
SNS関係はすべて禁止。制服も女子はスカート男子はズボンで逆を選ぶのはだめ。男子は下着の指定もある。校則がとにかく厳しくて理不尽なものが多い。
先生が怖すぎて出来ないというのが一つ。
面倒臭いのも一つ。
目立ってはいないが悪口などは普通に言っている。
手厚いかつ、優しくて丁寧に教えてくれる教師もいれば、何もせず、分からなかったら職員室に来い といって来る人も。
職員室に行くのが怖い生徒も沢山いるので
友達に聞いている方が教師に質問するより多い気がする。
体験では「先輩後輩仲が良く、毎日楽しい」と説明を受けたのに実際入部すると、上下関係が厳しく、ストレスで部活を辞めるような事もある。
中学生が入れる部活が少ない。高校生の半分ほどではないだろうか。
部員が一人という部活もある。
吹奏楽部は大会でも金賞をとったりと活躍してる。
いいとこは良い。東大に合格した人も二人ほど。
学力レベルは様々だかが、賢い人とそうでない人の差が大きい。
掃除を徹底しているので綺麗。個人的には図書館が少し小さい気もする。
歩いて十分ほどで駅につく。
周囲の学校には不良が多いので、たまにたらに絡まれる。
女子の制服は凝ったデザインだが、男子の制服はそれ程でもない。
中学の制服は女子の方が少しガーリー過ぎる。見た目を重視し過ぎて機能性のことを考えていない。可愛いのが嫌いな生徒もいるのでその辺も考えていない様子。男子は手を抜きすぎでは?
ズボンとスカートが選べないのが不満。
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もなく。?たのしいけど、なにかが嫌です。でも、それが分からないのでモヤモヤします。高校に進み無くはないけど、ほかの所に行って楽しくないならこのままでいいかなという感じです。ここでは、説明があんまり出来ないので、ぜひ下を呼んでください。((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
普通。頭いい人はよくて、悪い人は捨てられます。夏休みわざわざ補習に行くのはだるいです。でも、だいたい、小学校の方が頭よかったって言ってます。授業時は質問した人には個人で教えますが、それ以外はほぼないです。特に男の先生は。シャイな子は向いてないです
厳しすぎ。携帯を見つけると先生の評価でも上がるんですかね。昼休みは先生が獲物を狩るように廊下を歩き回ってて、見つけた瞬間教室に入ってきて、力ずくでも取り上げて、回収。反省文を書かせ、親が学校まで行って携帯を受け取らなければ、返して貰えません。漫画は卒業まで職員室で保管。卒業で怒られると同時に返されるそうです。また、校則違反は減点で体育祭の学年の点数から引かれます(体育祭関係ないのに。)
ないですよ。中一の時にあったらしいけど。今は、そんなの関係なくなかいいです。でも、いじめられてた訳でも無い人とかが不登校だったり、学校を辞めて行ったりします。よくわかりません。
ない。ほぼないです。多くて週二。先生は立ってるかどっかいってるか遊んでるか、無駄に張り切ってるかです。先輩後輩関係が出来ちゃうだけ。先輩好きって言ってるのは、ダンス部カル部とかぐらい。辞めにくい部活もあるみたいです。
そこそこ。進学率いいとか言われてた時代は終わったのかなと。
年々下がってます。推薦は諦めた方がいいかと。期待して入ったら暗い未来へレッツゴー。頭いいことで学年で有名な人が推薦とるようです。そのぐらいの自信があればいいと思います。頭良くても、推薦の選択肢が多いが故に、ひとつの学部に入れる定員が少ないので、推薦貰えないことが多いとか。
綺麗。だけど、わけわかんない。体育館など、中3になってもどっちがどっちかわからない人が沢山います。光が入っていて、清潔感はあります。
学生が登校すると、一気に色んな匂いが漂ってくさいですが。色々な人のスプレーやらなんやらが混ざってデパ地下のコスメ売り場みたいな臭さになります
遠い。
歩ける距離だが日陰が少ないので、女子の天敵【紫外線】と仲良く登校することになります。外出てなくても、登校するだけでめちゃくちゃ焼けます。(許さない。)これは、先生がいってたのですが、学校周辺の火災危険レベルが3は少なく4や5だそうです。火災が起きやすい地域だそうです。近所は、シャッターが閉まってたり、店の人はほぼ外を見ていません。1人だけ朝挨拶をしている掃除してない近所の掃除のおばさんがいます。でも、その人だけ。とても、私たちを守ってくれる人はいません。前、先輩が変な人に襲われてダッシュで逃げたらしいです。治安は良くないですね。
だ・さ・い。高円寺のカラスです?(みんな諦めてます。)遠くから歩いてきてもわかります。このタイプの制服が歩いてきたら、光塩生か桜蔭生なので。だから、寄り道してると先生通ったら終わりっ!って感じですね。絶対これでほかの学校の子には合わないって人が多いです。
きまってない。決まってるけど、先生には言わない
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2017年入学
校則が厳しすぎます。
スカートが特に長すぎる...。
snsも中学生までは禁止(LINEは外部の生徒とならok。)。私が中1だった時はLINEも禁止だったので、小学校の友達との連絡手段が無くなった...泣
スカート長い。
sns中学生になっても禁止。
携帯を学校で使っているのがバレたら、学校まで親が取りに行く。
化粧禁止なのは我慢するけど、カラーリップぐらい塗らせてほしい。
可愛い子を贔屓する男性教師がいる。
etc...
少ない方だとおもう。
少なくとも私の周りにいじめられてる人はいない。
充実してる。
スタディーサプリが良い!
でも、中間.期末のあとの見直しセットってやつが面倒い。
ダンス、合唱あたりはホントに強いと思う。
運動部は上下関係が厳しめかな?うちの部活はまぁまぁ厳しい。でも、大会で結果が出ると楽しい!!
バスケ部は厳しいトレーニングしてるのに、弱いw
いいんじゃないかな。
中学生だから詳しくはないけど、東大とか早慶、Marchあたりに行く人が多いイメージ。
体育館と、図書館はいいと思う。
でもグランドはテニスコートしかない。砂のグランドが欲しい。
杉並にもう一つグランドが有るけど、そこもテニスコート。
治安悪い。
特に中3、高校生の通学路が飲み屋街。酔っ払った人とかたまにいる。
道が狭い。よく中学生には苦情がくる。
んー。自分的には好きじゃないけど、周りからの評価は高い。
中学生はスカートが長い。長すぎる。
高校生のは可愛いと思うけど、ネクタイがパッチンってとめるやつだから夏は暑いしダサい。少し緩めて付けたい。
すべり止め。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
校則厳しいけど、部活が楽しい!
>> 私立