共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2016年入学
      まあ総合的には入るべきでない。こんなとこ行くくらいなら岩田にでもいったほうがいい。またはふぞくですね。
      素晴らしいとはあまり思わないあまり聞ける状況がないと個人的に思う

卒業生 / 2014年入学
      よくないと思う
      他の学校の方がいいと思います
      楽しいと感じる人の方が多いかもしれません
      あまりいいとは思いませんでしたけど
      先生は若い人が多くあまりちゃんと対応できていない
      と感じます
      友達関係があまりよくなく先生の判別などあるようで
      学力の差が結構あります。
      進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
      まあまあいいと思った

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くもないが頭があるなら、水戸一附属にいくのがいちばんいい。どちらかと言うと第1志望で目指すよりも滑り止めにするべき学校。第1志望で入るならトップをめざしましょう。
      指名課外や希望課外など放課後課外が充実はしているが、あれが意味をなしているのかは不明である。
      部活よりも課外優先であるため、運動部の人は課外かからないように!

卒業生 / 2021年入学
      学校全体の雰囲気はいいが、教師が最悪に近い。学ばせたいのか、社畜ならぬ学畜を養成したいのか分からない。青春は確実にできない。
      また、中高一貫の強みをほぼ生かせてないと言っても過言ではないほど、中高の関わりが少ない。あった関わりとしては、文化祭、体育祭、3年後期から始まる英国数で高校の先生が教えに来るくらいだ。
      ただ、設備がよく、EPAという総合的学習の時間も、かなり楽しいもののため、めちゃくちゃに悪いわけでは無い。
      ちなみに学校紹介の冊子で、EPBがあると書かれているかもしれないが、その時間は学習指導要領の穴を突いて普段の授業のコマ数を増やすというかなりこすい手法の時間になっている。
      (M9の研修旅行のコツとして、企業訪問と自由行動を兼ねている時間があるが、回りたい場所の近くの企業にアポを積極的に取り、訪問が終わったらすぐ遊べるようにするべき。また、訪問する企業は1日1社(合計2社)がオススメ。できるなら1日目に訪問する企業を全て訪問し、2日目フルで空けて全力で東京観光を楽しむとなお良い。意外とスマホ持ってきてもバレないため、持ってくるのを強く推奨します。)
      数学は(私の学年だけかもしれないが)提出物を出してないか、テストの点が一定値を下回ったら補習がある。ただ、補習に呼ぶだけ呼んで教師は補習の場にいないため、結局は部活の時間を削って自学自習をさせているだけである。正直虚無でしかない時間。
      英語は割としっかり補習してくれたらしいが、強制じゃなかったため行った人はほぼ居なかった。
      また、夏休みにサテライトと言う名目で学校に呼び出して追加で補習を行うものがあり(呼び出し基準は正直分からない)、数、英、国、(何故か)社の4教科あったが、数学は適当に問題配って勝手にやらせるだけ、英語は問題集進めるだけで、まともにためになる授業をしてくれたのは国語と社会だけだった。お察しの通り、数英は虚無だった。

いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      毎年海老名のホールで合唱コンクールを行っており教員曰くそれがこの学校の自慢らしい。体育祭は走る競技ばかりで陸上大会かと思うほど。
      先生たちが基本的にやる気がなく放任しているところが多い
      受験の面接の練習ではノック2回と指導され驚いた。
      理系科目の先生は質問に行くと快く教えてくれることが多い。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校って、たまたま近くに住んでる人の集まりだから、特に評価もないけど、高校きて、いじめするような人もいないし、いじめ知っててもいじめっ子に平然と加担する先生もいなくてほんとによかった!
      ないから、自分で頑張るしかないかもですね。先生の当たり外れは大きいかもです。学校に期待するより、自分で頑張って、いい高校目指した方がいいよ!

卒業生 / 2020年入学
      優しい先生が少なく、かなり理不尽な先生が多いです。強靭な鋼のメンタルを持った猛者なら適応できると思います。
      基本的に塾に行っている生徒が多いので何も教えません。東進がおすすめです。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まず、嫌がらせが多く、悪い生徒が多くいる。クラス内はあまりいい雰囲気ではない。部活動は、活気があって、ちゃんと青春を送れると思う。
      受験対策はしているけど、補習は全然していない。授業が分からない人は、少し大変かな。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒数が多いため、教師の手が回っておらず、若干不十分だと感じます。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルの平均はとても低く、毎年、市で最下位を争っています。

【施設】
      生徒数に対して、教室数が足りておらず、一つの教室に大人数が詰め込まれています。図書館は生...

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりいい先生はいないです。それぞれ先生に強いこだわりみたいなのがあってそれに合わせなきゃ行けなかったし今じゃ問題になるような先生もいました。
      あまり良いとは言えないです。勉強ができない子はとことん置いていかれると思います。頭のいい子は多かったです。