女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      最寄り駅からはバス通学となるが、広大で緑の多い敷地に学校がある中高一貫校です。一定の学力があれば東京の大学に推薦でいくことが可能です。自宅が遠方であれば寄宿舎を利用することが可能。
      補習授業もあり、先生がたからのサポートを受けることも可能です。補習授業は、一定以下の成績の生徒へ先生から連絡が入ります。

基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
      女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
      成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
      学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。

緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
      他の中高一貫校と違い中学は中学で完結しているので、中学生の内から主体的に動く機会に恵まれる。自治活動が盛んで、ひとりひとりに活躍の場がある学校。
      自分の意見をまとめたり発表したりする機会が多いため、知識だけではない力がつく。
      課題やテストは思った以上に多い。余程のことがなければ大学までエスカレータでのんびり、というイメージでいた娘は当初「こんなに宿題とテストに追われるなんて、聞いてないよー」と嘆いていた。

自主性を重んじる学校ですが、中学のうちはある程度は先生の管理内での自治を任されます。高校になると、その管理の幅を広げて、自分たちだけでできる範囲が増えるように思います。
      活発で気の強い子が多い印象を持たれがちですが、必ずしもそういうわけではありません。いろいろなタイプの子に、それぞれ居場所がある学校だと思います。大人しい子も、他人に振り回されない芯のしっかりした女性に育ちます。
      とにかく国語の授業が特殊で、文庫本1冊丸ごと授業で取り扱い、深く読み込んでいきます。自分の意見を現わす機会が非常に多く、作者調べ等にも必ず自分の言葉で考察をつけます。また、授業の初めには順番でスピーチを行います。 国語以外でも、行事の度に感想や考察をノートに書いて提出する等、とにかく考える力・自分の思いを表現する力を養えます。
      また、理科(生物分野)は敷地内に実際のサンプルがたくさんありますので、机上だけではない授業が受けられます。
      宿題は思った以上に多く出されます。問題集を解くような単純な宿題ではないものの比率が大きいので、手を抜こうと思えばできなくもないのでしょうが、そこで頑張っていると確かな力がつきます。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      教師の目が届く為に、少人数クラスにしていると校長先生が言われてました。教師との距離が近く優しい先生が多いです。校舎も綺麗でお手洗いには、音姫が完備されています。冷暖房もあり快適に過ごしています。
      子どもの学力の向上の為、授業数が増えたり、補習もあります。

女子校の強みを最大限に生かした教育がされていると思います。進路指導は早くから意識するような指導がされています。真面目なお子さんが多いです。
      補習が必要な生徒に対してはきちんとされています。自主的に学習に取り組む生徒が多いのでまわりの環境はいいと思います。

保護者 / 2009年入学
      生徒の質も良く、伝統校なので雰囲気もよく子供本人も気に入っているので。
      図書館も充実しており、受験生も多いため勉強環境が整っている。

女子校なので校則が厳しいところがあります。先生によって教え方の差があるように感じます
      週6日授業があるので勉強量は、公立中学よりあると思います。テキストも体系数学やプログレスなどいテキストを使っていると思います

学内にスマホや携帯を持ってきてはダメという校則が気に入っている。授業時間が少ないのが不満。勉強は自宅でしっかりでやらないとついていけない。文化祭は、大変良い。
      学習環境は、自分でやらなくてはいけないので学校に頼ることはできない。自主自立の気持ちを持たなくては勉強についてゆけない。

設備・公社共に新しく積極的に最新の設備を入れている感じがします。セキュリティ面や子供の学習状況の管理といって面でも入退校管理ツールや学習状況管理ツールといったものもあり好印象です。でも学習面では一人づつに区画された自習室がかなりあり自学ができる子ならばお勧めできます。
      補習等の学校が手取り足取りやっていただけるというイメージで入学させましたが、現状そこまでの対応は感じられません。