公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佐々木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ふつーの学校です。
      ただ、あまりお勧めはしません。ほかに書いてある口コミと、今は全然違います。
      いじめもあるし、贔屓もある・・・。
      期末テスト前にはいろいろやりますが、それが役に立ってるのかは・・・。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい学校です。マラソンもおもろいです
      かわいい子も多いです
      楽しいですよ
      いじめあるけど。うざい先生少ない
      勉強はやる奴は伸びて、やらない奴は伸びません。

神谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめがあったり先生の贔屓があります
      しかしその他は普通です
      プラスマイナスで言えばマイナスです
      私は本校の在校生ですがオススメはできません
      勉強の進みは普通ですが、生徒の私語がうるさいです
      また、私語を注意すると授業が進まないということで一部の先生は注意してくれません
      学生の本分は勉強であるいじょう注意しないのはどうかと思います
      生徒に一生懸命に向き合ってくれる先生ばかり辞めていってしまいます

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあまあいいと思います。
      部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
      結構すごい先生もいらっしゃるようですので…

でも、怒らせたら怖いです。
      初めて入学した時、先生達の怖さに驚きました。小学校では怒られなかったことが中学生になると怒られる…怒られたらとても怖いです。
      確かに、自分が悪いことして怒られる事もありますが、先輩に先生達の機嫌が悪くて怒られることもあると聞きました。
      うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
      長期休みには、サマースクールやウィンタースクールと言った長期休み中に学校に来て授業を受けるシステムがあります。これは自由参加です。しかし、あまり勉強ができずに遅れをとっている人は先生から強制的に行かされます。

授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
      しかし、その眠たい授業を寝らずにちゃんと聞けば、授業を聞くだけで偏差値50以上は余裕で取れます。教え方が上手いですね。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      あまりオススメはしません。行事ではとても団結力がありそれなりに楽しめるかと思います。ですが全体的に先生方が変な心配をして生徒の自由を奪ってるように思えます
      青春の青の文字もありません。つまらないです、
      学習環境はクラスによって異なりますが2年の今のクラスはあまりよくなくて仕方が無いです。授業中にお菓子を食べているものや喋りまくってる人手紙回しをし始める人、授業妨害をする人が多く見られます。環境はあまり良くないかと。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校全体が安定していて先生などが時に厳しく時に優しい先生が沢山います。なのでこの学校ではあいさつ運動や、声かけ運動を、みんなが自らやっています。
      周りには小学校が1つ小さな公園がありそのほかは住宅地です。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      合唱が伝統で合唱コンクールがあります。挨拶も伝統です。
      古いわりにはきれいな学校です。授業もしっかりやっていると思います。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      全体的に先生に縛られる学校生活です。
      生徒の自主性が大事だと言いながら、ほとんど先生が決めます。
      行事に関しては生徒の自主性なんてあったもんじゃありません。小学校並です。
      昔、荒れてた時代があったからか、どこかちゃらちゃらした生徒がちらほら…。
      よくありません。
      授業に遅れてくるor授業が長引くこれが多発します。
      本当に5科に無駄な授業が多い。
      情報学習室と呼ばれる図書室では天井が筒抜けで開放されているのでうるさくて勉強なんてできるものではありません。
      ただ、たまにわかりやすい授業もあります。運次第。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      市内の公立中学校ではトップ校。勉強も部活も遊びも全力でやる。
      とても良い。ICTなどを用いた授業がたくさん。1番は、実際にやってみる授業が多い。安東中は文科省とか自治体とかにお金をたくさん貰ってらから、その分授業の幅も広がる。あと、高校の授業内容をやる。とにかく、私立並みに環境が良いです。

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2014年入学
      何も、問題なく大人しい生徒は、先生や学校側にも気に入られます。
      とくに、他の学校と変わらない授業だと思います。ただ、長期の休みには、学校にて授業かまあります。テストで100番以下は、補習が決まってあります。