>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
総合的には良い中学校ですね。
先生たちも感じが良く生徒に一人一人に対して熱心です。
図書館や公園もあるので5点にしました。
厳しすぎる校則でもなく生徒たちが守れそうな
校則な所が良いと思います。
マイノリティーに関しての制服にも対応していますし
良いと思います。
校則もゴムの色や前髪の長さ後ろ髪の長さなど生徒たちが守れる様な校則です。
娘のクラスではいじめがなく男女とても仲が良いです。
クラス中で友達が困っていると助け合いが出来るみたいなので
安心です。
図書館が中学校の横にあります。
学校が休みの時でも勉強道具を持って友達と勉強ができる環境が良いです。
部活動に関しては種類が少ない所で3点にしました。
活動に関しては運動部と運動部では無い部活での休み中の活動が違うみたいで夏休み中運動部は毎日部活の練習がある部活と数回しかない部活があったりして私としては毎日のように部活があって欲しいと思っていますので点数が低くなりました。
学力レベルに関しては娘も中1で入って間もないので
詳しくは分かりませんが娘のクラスでは学力レベルが高い生徒が多いと聞いています。
設備に関しては中学校の隣りに図書館があったり
クラスにエアコンがあったりと良いみたいです。
アクセスに関しては駅から遠いですが
バスが本数が少ないですがあるのでアクセスは気になりません。
歩いて中学校に行くことができます。
目の前に公園もあり治安は悪く無いと思います。
制服は今年からブレザーになりました。
私の個人的な意見ですがセーラー服が良いので3点にしました。
学校の入り口に消毒スプレーがあります。
換気も良くされている様です。
保護者 / 2022年入学
学力、運動共に期待の出来ない学校だと思います。お金と学力があったなら、ここは選ばずに私立中学校に行った方が子供のため
厳しすぎずゆるすぎぐなのでちょうどいいとおまいます。あまり指導に期待はしてません
あまり指導に期待していません。きっといじめもあるだろうし、それを止められる指導者もいないとおもってる
設備だけは一丁前に揃っているが、強い部活はないし、学力も低い。期待できない学校
何をやっても弱い。どの部活も良くないから弱い
低い。県内で下から数えた方が早いレベル。何をどうやって教えてるのかからないが、学校教育に全く期待できない
施設は一丁前に揃っている、税金の無駄使いだ。過剰すぎる設備なのに結果が伴っていない。ダメな学校
田舎の学校なので治安はいい。特に問題はないと思っている。不具合はない
制服は一般的な詰襟にセーラー服ですので、特質するものはない。ダウでもいい
部活動の顧問と生徒が同時に感染するなど、しっかりしているとは全くおもえない
保護者 / 2022年入学
子供が嫌がることなく、毎日通っているので、特に不安も無く、安心して送り出しています。もう少し学習面の時間を割いてもらいたい。
あまり変だと感じたり、無意味であると感じる様な校則は無いと思う。
子供の話を聞いても、いじめがあったり、いじめを見たりすることはほとんどないと聞いている。
授業中におかしな態度を行う生徒や、授業妨害を行う様な生徒はいない。
それほど厳しい活動で無く、自己のペースで活動できている様に感じる。
地区内でも可もなく不可も無く、大きな問題もないレベルの様に思う。
建物自体がかなり古くなっている様に思う。また運動場など狭いと思う。
学校近辺で治安が悪い様な情報、ニュースをあまり聞いたりすることがない。
安いのか、高いのかよく分からないので、まずまず位の評価となります。
保護者 / 2022年入学
全ての点数を足して割った結果4点になったから。
後、先生が厳しいが、普段は面白い人たちなんです。なので接しやしいです
靴下はワンポイントokで過ごしやすいし、勉強面でもしっかり教えてくれる。
だが、宿題があまり出ないのがダメだと思う。
アンケートを数ヶ月に一回して、いじめになるような環境を作らせないようにしているようです。
怒りの沸点がおかしな先生がいるのが嫌なところですが、みんな教え方が上手くてすぐ覚えます。
うちの部活では大会はないが、運動部の皆さんは、いつも頑張り、大会でもいい結果をとっています
みんな学習レベルには差があるが、確実に点数は上がって来ているから
いつも不自由なく過ごせていて施設的にはいいが、見た目が古っぽいのが欠点です
治安は良くアクセスも家から5分もなく着くといういい土地にあります
女子は最近ズボンも実装され女子にも色々な選択肢がありいいと思う
tyrcyrtrcrcyrvyrctdcdtyfvyfvryvyrvvrvTVTVr地rvrっっっっf
保護者 / 2022年入学
学習面では特に不満はない。行事関係も時間がない中工夫してやってくれてると思う。ただ部活動の種類が少ないのは可哀想かな。
特段厳しそすぎる、甘すぎる等もなく。中学生としてはまぁ普通たと思うから。悪い点がとくに見当たらないので。
いじめ等の話しは聞こえてこず、人数が少ないので生徒同士仲が良いイメージ
先生方は頑張ってるイメージです。生徒数に対して教員の数が多いから気がするのでサポート体制が整ってると思います
部活動の種類が少なすぎる。人数が少ないから仕方ないがもう少し選べてもいいと思う
特に不満、いい点はない。あとは生徒の頑張り次第だと思うので。
設備は全体的に古い感じがあるが、経年劣化で仕方ないと思う。新調してる物もあると思うので。
田舎なので治安はいいと思う。遠い生徒はスクールバスが出てるし。徒歩圏内に住宅地が多いので。学区内のアクセスは悪くないと思う
普通でいいと思う。変更もしてないのでお下がりで充分使える。そもそも制服を着る機会が少ないので痛まない
普通の対応をしてると思う。もう少し換気や消毒などしっかりしてもいいと思うが。
保護者 / 2022年入学
合併がない学校なので、みんな小さい頃から一緒で先生方とも仲が良い学校だと思います。和気あいあいとしていて良い
スカートは膝よりしたや、下着、靴下は白などはあるけど、そこまで厳しくはない
今のところは聞いてないが、昔は結構キツイのがあったようなので
生徒数も少ないので、分からないところがあればすぐに教えてもらえる
特別強い部活動はないですが、みんな楽しそうに部活しています。
レベルは高い方ではないとは思いますが、進学校に進んでいる子もいます
耐震工事などをして昔よりは良くなっているようですが、かなり古い学校なので綺麗とは言えません。
外国の方がやたらと増え、治安はあまり良いとは思いません。駅も最寄り駅まで徒歩だと30分以上かかります。
何年か前からブレザーに変わりました。デザインは可愛くなって生徒からは好評のようです
マスク着用。検温表を毎日付け、投稿時に門の所でチェックがあるらしいです
保護者 / 2022年入学
私も子供と同じ中学で卒業生なので先生達も校舎もかなり変化しましたが伝統ある良い学校である事は変わりません。
特に厳しい校則はないがかといって自由でもなく適切な指導が出来ていると思うので
いじめの問題が少しでもあると担任や部活顧問などが適切に対処してくれる
あまり授業を見に行ける機会が減ってしまったので現状はわからないが子供から特に授業がわからないとかは聞かないので環境はいいと思います
部活には凄く力を入れている。大会で優秀な成績の部活も多く、先生も生徒も頑張ってると思います。
進路指導も的確で合格率も高いので先生が生徒の希望を叶える為に一生懸命になってくれる
体育館も広く、学校も綺麗でグランドも広いのでいいのですが複雑な構造で迷います
治安は山の上なので避難所としても使われるので安心ですが行くまで坂道できついです
グレーの上下でもう何十年も変わってないので人気はありません。毎日、ジャージ登校で制服はまだ2回しか来てません
入口の所に体温を測れる物と消毒できるボトルが置いてありました。体育祭、文化発表会などは保護者はオンライン鑑賞です。授業参観も3日に分けて実施されるみたいです。
保護者 / 2022年入学
おちついていてトラブルなども少なく安心して子どもを通わせられているから良いとおもう。いろんな先生がいるが子どもと仲良くやってくれている
くつしたの色がコンかホワイト、ブラックでワンポイントのもの。髪の毛をそめるの禁止
めだったいじめは聞いたことがなくわりと落ち着いている学校なイメージ
静かに学校生活をおくっていてとてもおちついている子どもが多い
部活動に力をいれていてどの部活も先生たちががんばっていると思う
平均的だとおもうが、学力の高い高校に合格している子は学校ではなく塾の力だと思う
すごく綺麗な校舎に敷地内も綺麗に整備されていてとても良い環境
駅からもわりと近く閑静な住宅街なのでよい立地の中にあると思う
女子はチェックのスカートにワイシャツ、男子はグレーのパンツにワイシャツ
マスクやお弁当前の手洗いうがい、換気などとでがんばってくれている
保護者 / 2022年入学
横浜の中ではあまり良い区域の中学校ではないから民度が低いので生徒の質も低い。
学力も低いと思います
もう少し教育に力をいれてほしい
校則は緩い方だと思う。
通学用のスニーカーやリュックは自由なので。
いじめはあったと子供から聞いたので、学校側の対策は緩いのかと思う。
瀬谷区はあまり学力の高い区域中学校ではない。
塾は沢山ある。
瀬谷中学校はあまり物活動は盛んな中学校ではないと思われます。
瀬谷中学校はあまり学力の高い区域の中学校ではないと思いわれます。
瀬谷区は横浜の端っこにある貧乏区域で開発が遅れてるからです。
瀬谷駅から徒歩5分以内の場所にあるから立地は良いと思われます。
全く可愛くない上にほとんどの生徒達はジャージ通学をしていて制服を着用していない
マスク着用手洗いなどは徹底されている
保護者 / 2022年入学
何かに特化している訳では無く、荒れている訳でも無く、普通な平凡な学校だと思います。先生は熱心に寄り添ってくれていると思います。
カバンも靴も自由で良いと思う。もう少し決め事があっても良いのかも。
特に大きなトラブルは聞きません。少ししたトラブルは先生は真剣に取り組んでいると思います。
学習教室などがあり、良いと思います。難なく授業に取り組めています。
クラブには入っていないが、いろいろなアドバイスがあり成果をおさめられました。
良い子もいれば悪い子もいる。ごく普通の学校だと思います。
しっかり指導してくれています。
生活していて不便を感じる事はありません。駐車場も沢山停められて良いと思います。
田舎にあり、アクセスは車でないと難しいです。治安は良いと思います。
特に特徴も無く、昔からのオーソドックスな普通の制服です。リニューアルも何十年もしていません。
マスクを推奨していて、給食も前向きです。学校行事も保護者の参加人数に制限を設けていて、管理されています。
>> 公立