共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2013年入学
      とてもいい学校で気に入っています!
      楽しい3年間が過ごせます。
      いいと思います。勉強をするための環境が整っています。およそ30000冊もの本がある図書室で勉強することもできます。

在校生 / 2013年入学
      タイトルにも書いたように、この学校に入って、損をするということは絶対にありません。内部外部関係なく、です。

行事は、生徒主体で行われるので、終わったとき、結果にかかわらず何かしらの満足感や達成感が味わえると思います。

日常生活においては、授業など何事にも積極的です。生徒同士の仲はもちろん、先生と生徒、先輩後輩関係もとても良い関係を築けていると思います。

学習環境はとてもいいと言えるでしょう。期末前になると生徒同士で教えあうことも珍しくありません。授業も研究授業などがありますが、ただ授業を教えてくれるだけでなく考えることを重要視しているので退屈しません。

ただ、一つだけ言えるのは、レポートが多いです。ただ、先生に質問すると、積極性があるとみなされてアドバイスをくれるので、できないということは絶対にありません。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。

生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。
      いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。

1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。

この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
      学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。

卒業生 / 2011年入学
      名誉ある伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されます。文武両道は当たり前。生徒のレベルは非常に高いです。
      先生は超一流の選び抜かれた先生なのでとてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれます。

生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになります。

清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      ルールを守ることの重要性をわかってもらうために、大会前にルールを破った中心選手をメンバーからはずしていました。結果は残念でしたが、メンバーにはことの重要性がわかったと思います。
      塾に通えない生徒のために、補習授業をやってくれていました。また、友達どおしでも教え合うなどの雰囲気があったようです。

自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
      アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

色々な行事で育まれるクラスの仲は最強です。

勉強もとてもしやすい環境。ただ、未来航路や委員会などもあるので

頑張らないと最初は大変かも?

でも、悩みの相談できるいい友達・先生ばかりなので

私も操山ライフ楽しめてます!

【...

在校生 / 2023年入学
      とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
      授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。
      先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。

保護者 / 2023年入学
      ここに決めて良かったです!何より校長先生が素晴らしい。
      そして、先生も、熱心でしっかり見てくれて安心です。
      とてもサポートしてくれていると思います。任意ですが夏休みは夏期講習などもあり、とても親切で面倒見良いと思います。なので今は塾にいっておりません。