東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女子と男子の校則が不平等だったりと不満はたくさんありますが、今現在3年生になって「この学校に入学してよかった」というのが感想です。
      コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
      (・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
      (・修学旅行前の抗原検査実施
      (・学校内での感染予防など

感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
      また何より生徒数が多いので、コロナ前の運動会などは迫力がすごかったです。さすがマンモス校、!
      現在の行事は縮小や延期などされていますが、コロナ対策をしつつ生徒が楽しめるようにと先生方が私達生徒のためによく考えてくれているなというのが感じられます。

生徒(特に3年)も共に協力し学力を高め合おうとしている雰囲気があり、行事も大きなトラブルなく行えています。

勉強も自分が上げようと努力すれば成績が上がるチャンスはたくさんありますし、学校側はそのサポートをしてくれます。
      授業でわからないことがあったら必ず放課後聞きにいきましょう。放課後に時間を取ってくれてゆっくり教えてもらえたりします。
      3年生になると何度も三者面談をして進路の話をしてくれます。ただ、詳しい話は学校の先生ではなく塾の教室長などに聞くのがいいです。

自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。 大満足。 しっかり伸び伸びと成長して欲しいです。
      教師陣の質、自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。

まあ、制服が人気で学習院と同じようなスタイルだから高評されていて、学力レベルも低くないし、部活では人気項目も中学レベルでは強い方なので、いいのではと思っています。
      自習室や進路指導部などはまあ綺麗と感じており、校庭はちょっと遠いなって感じです。

卒業生 / 2018年入学
      英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
      中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。

高校・大学受験を避けて部活や趣味に打ち込める環境は素晴らしいと思います。また英語教育が充実している点も満足しております。
      英検の2次試験対策等、学校で面倒を見てくれるので
      大変助かっています。

先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
      ここでは賛否両論って感じですが、私は充分満足しています。勿論悪い面もあると思うので、他の方の意見も参考にしてほしいです。
      進学校なので授業が進むスピードは早めです。ただ、家でしっかり勉強していれば充分着いていけます。また、小テストの再試や定期テストの補習など、足りていない所があってもなんとか置いてけぼりにならないようにする工夫は幾つもあります。

入学前には不安を持つ保護者+生徒に個別に面談をしてくださる。入学後も希望者は校長先生と面談できる。
      多少変わった子でも、子供の個性を認めてくれる。やる気のある子にはもちろん、できない子に対しても声掛け、再試などの指導があります。やるかどうかは本人次第ですが。また提出物を出さないと、直に成績に響きます。
      文化祭ではクラス役員などになると親の出番が多いですがミッション系はそういったところが多いと思う。
      保護者会も年に数回あります。最近はオンライン保護者会を導入している。
      面談では必ず良いコメントも言って下さり救われた。
      海外の大学希望者に向けての指導、卒業生が勉強を教えてくれるコーナー、学習が遅れている子に対する指導(親との面談)などきめ細かな体制がある。ただ活用するかどうかは本人のやる気次第。
      レギュラークラスからアドバンスクラスまたはその逆への移動も毎年見直しがありますのでアドバンスにいても安心できない、レギュラーで入学してもアドバンスに上がるチャンスがある。

生徒全員がiPadを持っていて、普段から活用されています。Appleから認定されるほどの充実ぶりです。
      中学3年生になると全員参加のニュージーランドへの留学もあります。
      私立ならではの特徴的なカリキュラムだと思います。
      定期試験で点数の振るわなかった生徒には放課後に補習があるようです。小テストなどで合格点以下だと再テストもあります。試験前になると、職員室前のミーティングコーナーは先生への質問の生徒たちで賑わいます。試験対策の講習会を開く先生もいるそうです。
      生徒同士で放課後に教え合うなど生徒も先生も勉強熱心だという印象を受けます。

学習環境が整っており、ゆったりち学習できる。部活動の環境も十分で、かつ、全国レベルのものもあるが、学習との両面が求められる。
      学習進度は適切で極端に早くない。試験は適正に行われ、推薦に反映される。

みんな自頭が良いのか、勉強ができる子がほとんどです。切磋琢磨して日々勉強しているため、学力レベルは高めです。本当に素直な性格の子が多いと感じています。
      とりあえずはみんな教師になることを目指しているし、学校側もそれを推奨しているため、受験対策は全くしてくれません。学校側もそう宣言しています。