東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      熱心だが穏やかな先生が多く、生徒たちも伸び伸びと勉強出来る環境で、本人も親も満足している。入学させて良かったと感じる。
      良い意味での自主性を養う事が重視され、逆にそれが無いと厳しいかもしれないと思われる。

これ以上の学校はないのではないでしょうか。
      日々感謝しかございません。
      先生方の暖かな対応は、素晴らしいです。
      常に質問できる態勢を整えてくださってます。
      アフタースクールのようなものを開講してくださったり、補講もございます。

東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      幼稚園から高校まで一貫校なので、いろんな年齢層の人と交流ができる中学校です。
      また、少人数制なので、先生と学生の距離が近いと思います。
      行事がたくさんあるので、それも良い思い出になるかと思います。
      周りに遊ぶ場所があるような場所でないため、学業に専念できます。
      また、学生数が少ないため、先生への個別質問などもしやすいと思います。

友達もみんな優しくて仲が良く、本人が青学が大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
      設備も先生も素晴らしいです。英語の勉強に力を入れているので、レベルが高いです。毎日礼拝があるのもよいです。

こちらの学校にお世話になることができ、本当に良かったと大変満足しています。面倒見の良い先生が多い印象です。林間学校での企画や文化祭の合唱など思い出に残るようなことを取り入れてくださり、親としては有難い限りです。
      校舎を建て替えたばかりでとてもキレイなので満足しています。校庭が狭いことだけが少し残念です。

生徒も先生方もみんなが助け合い一致団結していてクラブ活動も活発で進路にも困らない学校なので満足しています。
      生徒も自ら学び、わからないことがあっても先生方も熱心につきあってくれます。すごく良いです。

面倒見がよく、部活も勉強もとても頑張ることができていて、子どもたちの雰囲気もよくとてもよい学校です。
      課題やテストは、多いですが、一生懸命勉強しています。STクラスは数学、英語の進みがとても速いようです。

プロテスタントの学校としては、伝統もあり、中高一貫の女子校として、先生のご指導もよく、親子共大変に満足しています。
      先生の面倒みもいいですし、学校内にトーマスの塾もあります。学校と連携しているので、重宝しています。

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      生徒は勉強に部活にそれぞれ打ち込む友人達をみて、良い環境にあると思います。
      ただ、仏教の学校なので、挨拶や授業にも仏教の時間があります。
      生徒と先生の仲がとても良いと思います。
      職員室前に机がずらりと並べられ、そこでいつでも先生に聞きたいことかあったら聞ける環境です。いつ行っても、何人かの生徒が勉強している姿が見られます。

いじめがなく、みんなまじめに勉強しています。
      勉強自慢もイヤミがないです。将来的に頼もしい友人がたくさんできます!
      塾に力を入れている生徒が多いので、びっくりです。
      授業中に塾勉したり、寝ちゃったり、大丈夫かなぁ?
      何もしなくてもできる子もいます。