>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2016年入学

学校の方針がしっかりしており、安心して預けられる学校である。
自由な学校であるが、規律は守られており、よい環境である学校である。
小さなトラブルは聞くが、皆が学校が好きな感じである。よい環境だと思う。
文武両道の方針であり、すべての部活が活発に活動しているので、多くが活動している。
学校の方針がしっかりしており、進路指導もしっかりしているので、安心できる。
校舎の改築も実施しており、よい環境で学習できる学校であり、新鮮な感じがある。
学生服であり、安心できる制服である。これからも続けて欲しい。
学校の校風が気に入った。
地元の塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
そのまま進学
中高一貫校

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2016年入学

面倒見はよいし、先生方もよく向き合ってくれています。ただ、多感な時期だからか、男子校で止めてくれる女子がいないからか、小さなトラブルは日常茶飯事ある。
校内で使用は禁止されていますが、携帯電話も持ち込みOK。風紀を乱さなければ服装等、大きく注意されることはありません。
残念ながら小さなトラブルはつきものです。しかし割と早い段階で先生方も協力してくれ、大抵は大事にならないうちに解決されているようです。
小テストがあり、合格できていない生徒は決められた日に朝30分程度再テストあり。各学期ごとのテストも成績の振るわなかった生徒は強制的な補講があるようです。ただし、該当者のみ、希望者が受けられるものはなし。
卓球部等、強い部活もあるようですが、基本的には楽しく身体を動かすのをモットーに活動している運動部が多いようです。高校になると部活の種類も増えて選択肢が広がる。
大学への進学率はいいようですが、希望した大学へ入っているかどうかはよくわかりません。その年の卒業生によって、やや差がある。
都内にしてはサッカーグラウンドも広くて、休み時間も使えるようです。屋内プールもあって、どの施設もそれなりに充実しています
極めて普通の学ランです(笑)学ランはボタン等指定のものをつければどこで調達してもOK。ワイシャツも白ワイシャツに校章をつければ外部で買ったものを使えます。夏用のベストは学校指定品のみ。カバン、靴は指定がなく、ある程度の色は決まっていますが、自由です。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学

学校の指導方針が明確で、部活動もも自主的に活発に行われています。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。問題ありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題なし。
生徒同志で、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
例年有名校の合格者が多く、卒業後の進路は上位校が多いようです私立の名門に行った生徒もいるらしいです
PRはしていませんが、設備がリニューアルされており、充実しています。
男子は一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学

御三家とはそういうものだとわかっているつもりでしたが、やはり宿題をだしてほしく、マイナス1。
自由を履き違えなければ素晴らしい6年間になると思います。治安も大使館の町故に至るところに警察官。
安心、安全です。
麻布の自由
有名だと思います。
スマホもオッケー
休み時間に校外へでるのもオッケー
といってもサンクスくらいのようですが。
いじめ、することの意味のなさがわかる知力を備えているので聞いたことありません。
自ら机に向かうはず、という姿勢のためにサポートはないに等しい。
定期テストで赤点とるとさすがに補習はあります。
たくさんあります。
兼部もできるし、やりたいことがやれます。
過去東大入学者ベスト10から落ちたことのない唯一の学校です。
港区にありながら土の校庭。
中庭にはテニスコート。
充実ぶりは見事
制服はありません。
標準服は存在します。
とりあえず記念に買う

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2016年入学

駅近の都心でとても通いやすく、学校もこじんまりながら、男子校ならではの伸びやかさ、男子をよく熟知しておられる先生方に日々お世話になっています。とても楽しく学校に通っています。
校則は厳しくない方だと思います。早弁は、昼休みに用事があり届け出た場合のみですが、早い時間にお弁当以外の軽食を食べている子もいるようです。
男子校で、いじめが全くないとは言えないと、先生方もおっしゃっていましたが、生徒間のトラブルは都度先生が入り、対応してくださっていると思います。
中間、期末テストの間に、英単語の小テストがちょこちょこあったりで、中間期末対策が突然で大変にならないような学習スタイルになっていると思います。
ここ最近、人気が急上昇しているスポーツの部活に入った為、新入部員が大変多く、活気のある部活動をおこなっているようです。
学校内で、しっかり勉強のリズムを作り、取り組んでいければ、大学受験をする場合も、それなりのレベルは狙えると聞いています。
都心にある為、校庭が狭く、図書館は正直言ってあまり充実していません。
男子は一般的は学ランです。
ボタンのみ校章入りのものを購入すれば、学ランはどこで購入しても大丈夫です。Yシャツも、開襟タイプと、普通のYシャツ型の2タイプから選べます。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学

自主自立を掲げ、運動会、学年旅行、文化祭すべて生徒主導で行われています。
全く厳しくないです。カバンも自由ですし、髪型も自由です。生徒指導などはありません。
自分の学年だけでなく、他学年に関しても聞いたことがありません。
個性的な先生が多く、一般的な中学校の授業とは違うようです。受験に役立つかといえば微妙なので、この評価になりました。
個性的な生徒が多く、数多くの部活・同好会があります。部活に熱中しすぎる生徒が多いですが。
中高一貫なので、高校受験はないです。なので、どちらともいえないという意味で「3」にしました。
校舎は古いのですが、いろいろと新しいものを取り入れつつあります。
学ランです。ワイシャツも白ならなんでも。靴、靴下はなんでもよいので、かなり楽です。
私立中学男子最難関だから。
早稲田アカデミー

保護者 / 2016年入学

時間割や行事等の連絡事項をきちんと生徒に説明せず、なんだかはっきりしないことばかりです。
髪が長いとか第一ボタンが締まってないとか言われることはないようで、無駄に厳しくはないようです。
いじめはまだ聞いていませんが、物がなくなったりということは結構あるようです。ロッカーに鍵をかけなければならないのは残念なことです。
英語の授業では板書に追われて肝心な先生の話しが聞けないようで、宿題を出されても分からずに困っています。
例えばバドミントン部がない等、少人数で仕方がないとは言え選択肢が限られます。
なぜか、入り口の割に偏差値の高い大学に入れているのが極めて不思議です。
体育館に冷房があったり、校舎は新しくきれいです。場所柄校庭が狭いのは難点です。
校内に指定の洋品店が入っていて、すべてそこで調達すれば良いという考えのようで、ワイシャツも指定品を買わないといけないのは安価な流通品が買えず不便です。
そのまま上の高校
中高一貫なので

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2016年入学

まだ通い始めたところなので、あまりよく評価できません。さしつかえなく通学してます。
毎月頭髪検査があります。規定の長さより長かったら再検査があります。
担任の先生からは、報告はありません。実態はわかりません。子供は楽しく通っています。
私立中学だけあって、進度は早いです。平日は7時間授業。土曜日も午前中授業があります。
一応、進学校なので、部活動よりかは勉強に力をいれています。クラブ活動は18時完全下校です。
中高一貫の男子校なので、そのまま明星高校にします。大学は併設していないので、大学受験はします。
私立中学なので、施設は充実しています。カトリックの学校らしくチャペルもあります。
普通の、黒色の、学生服です。学ランです。
第一希望に失敗したから。
日能研
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
明星高校
中高一貫校だから。

保護者 / 2016年入学

学校施設が明るくとてもきれい。男子校ですが教室など男子特有のにおいがしない。
地下鉄の護国寺から地上にでて1分ぐらいなので雨でも走れば傘をささなくても平気です。
学習面では面倒見がいい印象。
宿題提出のチェックが徹底されており平常点として点数化されている。出さないと放課後補習になる。
マップという小テストがほぼ毎朝ある。
英検、漢検、数学検定を学校で受験し学年によって目標の級が設定されており合格するまで受験を続ける。
学習面では面倒見がいい印象。
毎月1回頭髪服装チェック日があります。
髪の毛は前髪な眉がみえるくらいまで、サイドは耳にかかってはいけません。
あまり聞きませんが、男子だけしかいないので元気がいいようです。
マップという小テストがほぼ毎朝ある。
基本、みんなが所属します。
スポーツ好きな子供が多いです。
日大には90%は進学できていると聞いています。
日大は学部の数が多いので選択肢が広がる。
他大学の推薦枠もあります。
すべてきれいです。
ただ校庭は人工芝でテニスコート3面分しかなくせまいです。
制服は普通です。
冬服は黒の詰襟です。中のシャツは薄いブルーでアイロンがけのいらない素材で助かっています。アイロンがけしてません。
ベストや長袖のニットセーターがあり、自由に気候によってきていけます。
夏は薄いブルーの半袖シャツに黒の薄手ズボンです。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2016年入学

文武両道の教育方針を持つ男子校で、勉強のみならず、体力と精神力も鍛えてくださるので、安心して学校に子供をお任せできます。
たまに髪の毛の長さのチェックがあるみたいですが、基本的には校則はきびしくはありません。ただし、携帯電話の持ち込みは禁止です。
男子校ですので、多少は友達間のトラブルは発生するようですが、大事にはいたっておりません。
国語と数学については、必要に応じて補習があります。また、帰国生にとっては、国際クラスで三年間学べるので、焦らず日本の勉強に追い付いていけそうです。
部活動はさかんだと思います。運動系はサッカー、卓球、野球、テニス、水泳、剣道など色々充実しており、文化系の部活や同好会も色々あります。
東大をはじめとする国立大への合格率はあがっており、全体的に進学率は年々良くなってきているようです。
運動場は小さいため、サッカー部などの運動系の部活動をするためには他のグラウンドまで行かないといけないというところは残念です。しかし、校内に温水プールや武道場があり、体育で水泳や武道を習えるのは魅力的です。
詰め襟の学ランなので、一般的には格好いいと思われています。息子はあまり好みではないようですが、、。
>> 私立
>> 男子校