>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

狭い世界での歪んだ学校生活。子どもを律するならばおすすめできない。ぬるま湯での生活になります。子どもにとって決してよいとはいえません。良い先生方も退職されてしまいました。兄弟の学校の方が数段しっかりしていると思います。
他校に比べて緩いかと思います。一方で、先生方は校則違反を分かっていると思うのに、対応していないと思います。見て見ぬふりですね。
普通にあります。ただ、大きな事は表にでてきていないと思います。あとになって人づてに聞こえてきます。
部活動の時間に設定されることが多いです。部活動にでれなくて、試合とかにでれなくなります。もう少し補習の時間の設定をしっかりしてほしいです。
実績はあまりないです。しかし、種類はそこそこあります。顧問の先生はめったにこないのと、子どもたちが勝手に活動している事がおおいようです。
進路実績と言うより、ほとんどの子どもたちが高校へあがれます。なんとなく勉強していればOKです。そのため、受験がないことで、だらけた学校生活になってしまっていました。
とても良いと思いますが、学費が高いです。ここまでの施設は必要なのでしょうか。
子どもたちが治安を乱している様子です。ごめんなさい。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2015年入学

非常に満足。学校が勉強だけを求めておらず、本人が望めば色々なことを経験できる環境が揃っており、一方で、最低限の勉強は学校がやらせている。よく書かせることがその後の学習に役立っていると思われる。
自由であることが一番難しく、本人達がそれを自覚している。間違ったことをする者も時には出てくるが、それを良しと思っている者はおらず、生徒自身がよく考えることができる為、結果的に良いと思います。
自分と違う者に対しては個性と考え、それを尊重しているとのこと。意見をぶつけあうことはあってもイジメとは違う。良くも悪くも自分の興味のあることに関心があり、他人をいじめる発想や時間がないとのこと。
良くも悪くも本人次第。先生方は求めればサポートしてくれる。入学時からよく書かせることが結果的にその後に大きく役立ったと思われる。
文科系は強い。趣味の延長でとことん突き詰める生徒が多い。周りにその分野の凄い子(○○オリンピックのような)もいて刺激になる様子。
勉強に特化すればもっと良い進学実績かもしれないが、良い大学に行く事よりも社会に出て役に立つ人間になることが重要であり、学校もその考え。そういう考えに共感できる家庭には充分であると思われる。実際問題、勉強はやらされるものではなく、本人がやりたいと思ってやるものであり、やりたいと思ってからの集中力は立派であるが、そのスイッチがもう少し早く入ればと思う家庭もあるかと思う。とはいえ、大学受験を意識し最低限の勉強は各々が行っているように思われる。浪人は本人がしたければすればよく、現役を優先させる生徒も多くいる。
体育館、図書館は申し分なし。都内有数レベルであります。校庭は全運動部にとって充分ではないですが、最低限のレベルは確保されています。
立地・治安は申し分なし。駅から坂を歩くが、それぐらいの運動はむしろ行った方がいいと考えれば親としては問題無し。
基本服装は自由。おしゃれな子もいればそうで無い子もいる。徐々に色気ついてくるところも中高生らしい。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2015年入学

歴史のある伝統校であり、OBの資産は図りきれないところです。若干下降気味ですが今後の改革に期待しております。
色々メディアで書かれているが一部の学年が荒れているだけの様子
色々ある様ですが全般的には問題はないかと思います。一部の学年が荒れているだけのように思います。
うちのような出来の悪い生徒にも相応以上に面倒を見てくれるところは良い学校だと思います。
体育系の一部の部活は盛んだがあとは普通の活動のように思います。
進学実績は若干下降気味ではないでしょうか? OBの先生を呼び戻し改革中の所でしょうか?、
現在校舎を順次立て直し中のため、今後はかなり良くなると思います。
九段下から近く、当然治安は良いと思います。非常に安心して通わせられると思っております。
伝統のある7つボタンのカッコいい制服ではないでしょうか?
オンライン授業、朝の検温報告など、きちんと対応いただいている様に思います。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2015年入学

キリスト教の感謝をする精神が色々な場面で出てきて、穏やかな生徒が多い。大学まで続いているので自分のやりたいことに打ち込むことが出来るのは最大のポイント
制服はネクタイとブレザーのみ指定。その他も特に厳しい校則はなく、学生に任されていて、学生も節度を守っているから。
特に目立ったいじめはきいたことがない。小学校から上がってきた学生が最初は固まってるくらい。
基礎的な勉強を中心にしっかりと教えてくれる。皆で勉強する雰囲気がある。
多くの生徒が参加していて、大学まで続けることが可能な環境が整っている。
東大、早慶レベルではないが、基本的に皆そのまま立教大学に進学可能。
歴史がある建物でありながらも、中はキレイに保たれていて申し分ない。
池袋駅でも立教通りは清潔感があり、駅から徒歩5分と良い立地にある
一般的なブレザーですが、おしゃれに着こなしている
早いタイミングでオンライン授業が開始された。毎日体調を報告して体調が悪いと休む。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学

よく言われる、東海は放牧教育。自由に放牧されているが、ある日突然、チリンチリンと鐘が聞こえるらしく、受験モードに入っていくようです(笑) 他にはあまりない、自主性を大事にされ、うまく導いてくれる学校です
頭のいい学校なので、校則に重視していない感じ。校則はあるらしいが、校則を破りたいというヤンチャな子はあまりいない。
男子400人いれば、どこかに居場所は必ずある。 生徒たち、色んなキャラをみとめあってあいるように見受けられる。
頭のいい子ばかりの環境で、みんな、いい影響を受け合っている。
勉強もできるが、スポーツも芸術もできる!縛ることなく、自主性を大切にしてる部活が多い。
頭がいいので、目標が高いが、自由な校風で学生ライフを謳歌しすぎて受験モードにスイッチするのが遅い子は浪人、、、 4割ぐらいは毎年もう一度受験生、、、 でも、しっかりハイレベルな学校に入学している
男子校だか、校舎は綺麗。 講堂はレトロな感じで歴史を感じる。
車道からまっすぐな道でわかりやすい。 近くには、昔ながらの商店街があり、下町感がある。
開校以来、変更していないらしく、昭和感満載の制服。制帽も、もう他では見ない(笑) 高校の制服もあるが、ボタンをかえれば6年間着れる。 うちは、大きめ購入して、ダボダボでしたが、卒業時にはつんつくてんでした(笑)
卒業生のため、コロナ対策をどう実施しているかは分かりません。

保護者 / 2015年入学

学校の指導方針が明確で、何かあった時の対応も早いです。学習面ではレベルの高い教育をしながらも、ゆったりとした雰囲気があることが魅力です。校外学習は、学校独自のような感じです。
特に厳しい校則はなく、のびのび過ごせているように思います。制服も季節に合わせて調整できるのでいいと思います。
いじめは聞いたことがありません。男子校ということもあり、それぞれの個性を尊重して学校生活を過ごしているようです。
学校を休んだ時などは、友達にノートを見せてもらったり、協力しあえるような環境があるようです。
学校の方針で、勉強に支障がないように取り組んでいる為、基本的に活動は週2日となっています。その中で、休み時間を利用したりしながら活動しています。
例年、レベルの高い大学への進学が多いようです。学校の方針としても、普段の授業を大切にしています。
校舎も立て替えられ、木のぬくもりが感じられる素敵な校舎です。広い校庭もあります。
駅から徒歩で15分ほどです。行きは登坂ですが学生はバスを使えないので、鍛えられます。
おしゃれ感はないですが、シンプルな素材の良い制服です。ワイシャツは校章ワッペンを付ければ、指定でなくても大丈夫です。靴下は自由です。
緊急事態宣言等が発令時は時差登校になり、マスク着用、消毒、換気の徹底。食事環境にも気を付けています。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2015年入学

学者、官庁、経済、スタートアップ等各界を代表する講師による土曜講座、中高生向けと思えない範囲の蔵書の図書館を始めとして、教職員、OB等による学習だけでなく、人間形成への厚いサポートが提供されています。
校則はありません。責任と自由を理解し、バランスをとっています。
お互いにリスペクトしあっている関係でいじめの類は聞いたことがありません。
大変おもしろく、盛り上がる授業が多いと聞いています。お互いに高め合う環境と思います。
運動部、団体競技では市レベル上位に食い込む部もあり、文化部、活動も各方面で活躍しています。
中高一貫校ですので高校卒業生について記述します。多くが東京大学、国公立大学医学科に進学します。
2面の人工芝グラウンド、新校舎、柔道場等もまだ古くなっていません。
最寄駅より徒歩10分くらいで便利です。
制服はありません。みなカジュアルな服装です。
休校、録画のものをオンライン受講する形態があったが、緊急事態宣言解除にともない、登校とした。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学

男子校だからおしゃれでは無いが広い敷地の学校で生徒がのびのび学んでいる。教師も割と熱心で満足している。
無駄な校則がなく個人を尊重している。男子校らしいものだと思う。
全くないわけではないが学校が厳しく取り締まっている。陰湿ないじめは聞かない。
自習室を夜遅くまで解放しており教師も常駐している。補習も多い。
運動部文化部ともとても活動がさかん。種類も多くほとんどの生徒がどこかに所属している。
早稲田慶應合格者は多いが国立がいまひとつ。私立男子校としては普通レベル。
広大なグランドや体育館、書道室や理科室、弓道場や武道場など揃っている。
最寄駅から少々遠いが途中に治安が悪いところは無い。慣れれば全く問題ありません。
ごく普通の黒の学ラン。ボタンだけ学校指定。
昨年はオンライン授業をやっていたが現在は対面授業を行なっている。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2015年入学

進学状況がもちろんであるが、バンカラな雰囲気と自主的な活動を尊重しており生徒は様々な経験ができると思う
自由な校風で服装や髪型などについての制限がない。また、自主性を重んじた教育がされている。
それぞれを尊重した教育を徹底しておりいじめなどの話は聞いていない
現在改修中であるが教室だけでなく食堂、体育館、グラウンド、図書館など充実した内容である
どのクラブも目標を立て、それに向かって練習している。ただし体育会系と文化系の生徒がはっきりと分かれるようだ
向学心が高い生徒が多いので切磋琢磨しつつ学び、結果として進学率が極めて高い
都内の立地にしては比較的地積も施設内容も充実していると思う。
駅から徒歩5分程度の場所であるが都内ゆえに通学途中に繁華街などもあり誘惑はある
可もなく不可もなく一般的なツメ入り制服
中高一貫教育なのでそのまま高校に進んだ
中高一貫教育のため。
オンラインなど 。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学

先生も信頼できる、また相談もしやすい、安心して子供を預けることのできる良い学校だと思います。交通機関も特に不自由に思うこともありません。
頭髪も短髪、制服も着やすく、 清潔感があって、良いと思う。
深刻な報告は聞いたことがないように思います。また、あっても即時対応してくれると思います。
それぞれのレベルにあった 授業内容だと思うし、 学校の補習等も充実していると思います。
盛んなクラブが、とても、たくさんあって 活気のある部活動が、多いと思います。
各自のレベルにあった進学相談もしてくれるし、 相談しやすい環境だと思います。
本校舎はきれいし、食堂もあるし、 特に不自由していると思うことは、ありません。、
駅から徒歩もそんなに時間かからずに、 雨の時もそんなに濡れずに行けると思います。
着こなしやすいし、清潔感があって、落ち着いた感じの制服だと思います。
コロナ対応は、その都度きちんと対応してくれていました。 欲をいえばきりがないので、 学校の方針を信頼しています。
>> 私立
>> 男子校