>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
活気があってすごく楽しい学校だがしっかり勉強したい人には良くない環境
全国でも5本の指に入るマンモス校らしい
普通だと思う
例)化粧禁止、携帯電話の持ち込み禁止、スカートは膝丈
腰パン禁止、ゴムやピンは紺・黒・茶
いじめは多いと思う
最近は上靴(上靴は3年だけ)を隠された生徒がいたと聞いた
先生はあまり注意しない
他の学校に比べたらテストは簡単で成績表で「5」が取りやすい
授業中は私語が多く立ち歩く生徒もいる
勉強意欲が感じられない
だいたい受験勉強を始めるのは受験1ヶ月前の生徒が多くギリギリまで遊んでる生徒もいる
でもテスト前に学習会があるのはいいと思う
だいたいの部活が金賞やベスト4入りを目標にしている
人数が多いのでメンバー入の競争が激しい
いい結果を残している部活が多い
進学校を目指してる生徒は塾は必須だと思う
進路がか叶うかは自分の努力次第だと思う
特に悪いところはないと思う
6年くらい前に建った綺麗な校舎がある
テニスコートが5面ある
普通だと思う
紺色のブレザーに女子はグレーのチェックスカート、男子はグレーのズボン、靴・カバンは自由
卒業生 / 2016年入学
学力があまりにも低いのが☆2の主な理由。教師では、しっかりと生徒の勉強をサポートしている者もいれば、それとは逆にほぼなにもしない教師もいる。
意味がわからん校則が多い。特に服装面。
少ない方かと。学年によってまた変わってくるかもしれない。自分の学年ではほぼなかった。
受験対策はしっかりとしていただいた。
男子バスケットボールは確か去年の県の新人戦で優勝していた。野球部、サッカー部は弱い。そのためか同級生だと外のサッカークラブ、野球クラブに所属している人が多かったと思う。
西宮甲山高校、芦屋学園高校に進学する人が多数。賢い人だと三田祥雲館高校、北摂三田高校に進学をしている。自分の同級生では、私学の滑り止めで三田松聖高校を受ける人がかなり多かった。
図書室は空調もあり良さげ。だが体育館、武道場(格技室)は地獄。
夏服のダサさとは対照的に女子のブレザーは可愛かった。私学の制服か?と入学当時は感じた。
卒業生 / 2016年入学
担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
担任が悪かったら荒れる。
良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
行事は最高に盛り上がる。
特に文化祭はオープニングセレモニーや部活の出し物では歓声が上がるほど盛り上がる。
行事は3年間全て楽しめたと思う。
無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
また、宿題をやっておけと言うのに次の授業で宿題をやる時間を設ける教師もいる。
やっておいた人が可哀想だった。
担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
担任が悪かったら荒れる。
良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
行事は最高に盛り上がる。
行事は3年間全て楽しめたと思う。
厳しい。
前髪が眉にかかっていなくても切れ切れ言われる。
全部行事、進路とためとか言うけど、そんなことないと思う。
いじりはよくある。
人権推進校らしいからいじめはない。
無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
やっておいた人が可哀想だった。
やる気のある人とない人がいる。
私の所属していた部活の顧問はやる気がなかったが部活をたくさん入れてきた。
部活に参加しないだけで顔を歪めたり、怒ってくる顧問も中にはいるから緩く部活をしたい人は慎重に選びましょうね。
叶いません。
私は十分に志望校に行ける実力があったが、担任に否定され、高校を変える羽目になった。
また、同じ高校に行く人が多いので友達があまりできないと思う。
新校舎だから綺麗。
校舎の構造もわかりやすいからすぐに慣れると思う。
どこに行っても目立つから悪いことはできません。
卒業生 / 2015年入学
生徒あまり良くない、授業中の私語マジうざい、校則違反も本当も結構ある、うんざりしました。
男子は頭髪耳にかからない、眉毛にかからない、女子は常識を守る、服装は普段はヒートテッok、(大体普通)
1,2年生の時は喧嘩うざい、いじめもすごくあった、でも3年生なって良くなった。先生の対応は良いと思う。
2回も復習する勉強だから良いと思う、しっかり見直しもあるし、ある程度の先生の指示があって良いと思う。
一部の生徒はやる気無し、誹謗中傷がうざい部活あったうんざり、それ以外は良い(礼儀正しい、剣道強い。)
生徒同士で、○○高校行くなよとかうざい、もうあきれたけど先生は違う、夢を叶えてくれた。良いと思います。
体育館普通、図書館普通、教室普通、トイレ普通、廊下普通、学習室扉1つ、グラウンド1つ大体普通でまあ良いと思う。
男子は学ラン、女子らセーラー服普通。
卒業生 / 2013年入学
まず、大田区では珍しく自然に溢れている学校でそう言う面ではいい学校だと思う。だが、校庭などの施設が素晴らしいぐらい悪くて校庭でやる部活はとても大変です。そして学校の敷地内にハイワェイと言う坂がありそこを部活で走るのはとても苦痛だった。そして、先生の態度も好きな生徒と嫌いな生徒に明らかに違い好きな生徒にはとことん尽くすが嫌いな生徒にはなぁなぁで対応してくる。
まずこの学校はクラス分けの時点で有利なクラスと不利なクラスに分けられる。実際に運動会や清陵祭(合唱コンクール)などでは明らかに差が出るようにクラス分けされている。そして教師も好きな生徒と嫌いな生徒への対応が明らかに違う。このような事が3年間続いた。
校則は厳しい方だと思う。女子は肩に髪の毛が着いてはいけないとかがある。そして、たまに学年で集まって制服のチェックなどがあって面倒くさい。
あまりこれといったいじめは聞いたことがないのでよく分からないが、対応はいいとは思う。
実績としては吹奏楽部やバトミントン部サッカー部が強いが、お金に余裕が無いのかサッカー部のゴールはボロボロだし、吹奏楽部は教室が少ないため外で練習したりしていて、あまり環境はいいとは言えない。
好きな生徒にはとことん尽くすが、嫌いな生徒には適当に終わらそうとする。なので自分で嫌われてると感じたら自力で頑張りましょう!(私もそうでした)
体育館は最近改修工事されて綺麗だが、校庭が酷いくらい狭い。また図書室は行きづらく本当に本が好きな人が月に何度か行くくらいの行きにくいところにある。
まぁまぁいいと思う。男子は大田区では珍しく学ランで女子は最近夏服がセーラー服になった。冬服は少し地味だからそれもいいと思う。
ここが学区内でここに行こうと決めていたから。
卒業生 / 2012年入学
いじめ事件があったのですが、この中学校はとても問題が多い。
これでは信用問題につながります。
折角まじめな子もいるのに・・・です。
校則に問題は無くとも、先生側の管理がずさんでは意味がないのでは。
全くなっていない、もう少し生徒自身のことに
目を配るべきでは?
教員、もしくは生徒指導家を配備すべきです。
これは良かったです。問題なし。
グラウンドも広く、生徒が伸び伸びと体育実技に励めそうです。
私は文化系の部活仲間とささやかな校外イベントを楽しくすごせましたので
良かったです。
図書館を利用していて、そこにいた生徒が少しうるさかった
時があったのですが、基本静かな環境だったので問題は特に無かったです。
私は近かったのでそこまで問題にはなりませんでした。
徒歩で20分でしたので。
特に問題はない。
可もなく不可もなく。
教育面には不満なしです。
生徒の成績にもしっかり正直に向き合ってくれていて、
感謝の限りです。
卒業生 / 2015年入学
他校よりも厳しいと思うので良いと思う。規則を破った生徒にも根気強く直してくるよう説得してくれる。
生徒間のいじめは自分の周りではなかったが、教師のひいきが凄かった。教師による優遇が集中したクラスや生徒は、クラス間生徒間でギクシャクすることが多かった。生徒よりも教師の方がいじめの発端を作っていると言っても過言でない。
成績が悪い生徒には積極的に補修などに参加させてくれる。
陸上部が物凄く頑張っている。
人数の割には進学校への合格者が多い。また、推薦の合格率も高く、対策をしっかりしてくれる。
とにかく全て古い。ただトイレは綺麗なとこが多い。校庭は狭いけど都内だからしょうがない。
卒業生 / 2015年入学
教師はいたって普通。どの生徒にも分け隔てなく接する教師もいれば、ひいきをする教師もいる。公立の中学校なのでしょうがないことです。
しかし私が思ったことは、教師のいじめに対する意識の低さです。不登校はちらほら。勉強のストレスをいじめで発散しているいじめっこは大体見てみぬ振りです。なのに、ガムの包み紙が落ちていたら学年集会。そんなもの、学校で食べていたとは限らないのに。
良い教師もいますが、全体的にレベルが低いです。勉強も含め良い教育を受けたければ大原にすべきではありません。
補習はテスト前だけですがありました。受験対策はいつもより難しめのプリントを解いたりしましたが、皆受ける高校のレベルが違うので、塾ほどは充実していませんでした。
服装の校則が厳しいです。教師は決められたルールのなかでしか動かないので、異常気象(猛暑)が続く中、衣替えさせられそうになりました。幸い一人の生徒が反論し他も賛同したおかげで延期になりました。
いじめをしている人がいじめ防止標語を書いているという面白い状況。うわべだけの取り組みですね。カウンセラーはいますが、いじめられていた人の傷を癒すだけで、根本的には何も変わっていないので、卒業まで不登校の人もいます。
種類は多い方だと思います。大会での実績は良く覚えていませんが、陸上部と野球部が強かった気がします。
偏差値の高い高校に行きたければ、自分たちで塾に入るなり、個別教師を雇うなりしてがんばれって感じです。公立の中学校なので必要最低限のことしかおしえてもらえません。レベルの高い授業を受けたければ私立に行くべきだと思います。
体育館も校庭も新しい方でとても綺麗。図書館はリクエストした本がすぐに届くので充実しています。
個人的には好きではありません。
卒業生 / 2011年入学
いじめは大々的には公表されていないが、差別的な発言などをする生徒や問題行動を起こす生徒も居た。
特に厳しいという訳でもないが集会や行事の際には厳しい。
校則があっても守らない生徒がいたとのことなので特に言うことは無い。
問題児が多いと聞きました。
ガラスに自ら足を突っ込み怪我をしたり、特定の生徒に悪口を言う生徒が男子に多く見られサッカー部や野球部の特定の生徒が大半で顧問の悪さも露呈してると思われます。
補習は特に無く、受験対策はあったと聞くが生徒側のモチベーションの無さから進学校への意欲が強い人しかやっていなかったと聞く。
学習はサポートは充実しているとは言い難く、分からない人はついてこれない方式である。
ただやらなくて文句を言う生徒はそこまでの人間なので妥当だと言われているそうです。
文化系の部活は実績を残しているようですが、主にサッカー部はやバスケ部の活躍等は一時期から聞きません。
進路はほとんどが高校進学だが進学校への進学は少なく、勉強出来る生徒と出来ない生徒との差が大きい。
実績が少なくてわかりにくいですね。
普通の学校だと感じましたが体育館やグラウンドが狭く部活に支障が出ているとの話もありました。
ただ他の施設は問題ないようです。
制服は可愛いとかで判断するものではないと思う。
かっこいいと言うよりかは普通の制服。
卒業生 / 2014年入学
授業や先生にはほぼ文句なし。たまに依怙贔屓する人がいたが、基本的には優しい先生が多い。小蝿の繁殖がとんでもなく、夏場は勉強に集中できないほど小蝿がまとわりついてくる。学校が山に位置しており、子供だけで登るのは危険な道だった。過去にも国道19号で生徒が死亡しており、極めて危険な通学路である。心配なら車で通学させる方が子供のためには良いかもしれない。また、地域によっては通学バスがなく、とても困る。
先生によっては個人的に色々教えてくれる人もいて、良かった。
自転車通学の人は制服着用しなくて良いのが良かった。
いじめはあったが、先生が率先して解決してくれたので、良いと思う。
先生によっては個人的に色々教えてくれる人もいて、良かった。
バリエーションはまあまあある。
学力格差がとんでもなかった。
学校本体は文句なしだが、位置が悪すぎる。毎日登山を強いられているような感じで、とても辛い。バスも地域によってあるところとないところがあるので、しっかりしてほしい。雪が降ると、通学路は地獄絵図となる。
>> 卒業生の口コミ