>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
いじめはほぼなく、男子と女子にあまり壁は感じません。一貫クラスと特選クラスに分かれていて、もともと一貫クラスにいて特選クラスに希望した人と、もともと特選クラスの人が2回に分けてZ会模試を受けて、その模試の成績や、学力推移の成績、生活態度などを総合的に評価して次年度特選クラスに上がれるかどうかが決まります。特選クラスにいて、学力が落ちたり、模試の成績が著しく悪かった場合、一貫クラスに落ちる可能性が高まります(毎年何人かいます)。でも、一貫クラスと特選クラスにも壁がなく、むしろ自分が特選クラスだというのを忘れるくらいです。でも定期考査や、その順位は、中2から一貫と特選とで分かれます。月(国語)、水(英語)、金(数学)の朝にあるS限という小テストは、中3から分かれます(これに順位はないです)。とにかく結構過ごしやすいです。あと、校舎も広く、そこらへんになってる果物も美味しいです(採って食べるのは可)。
S限の補習は(40点満点のうち28点未満が補習対象)、結構しっかりしてます。点呼もありますのでサボるとすぐバレます(サボり経験あり)
結構厳しいです。違反した場合、学校指定の原稿用紙に反省文を書きます。そしてその反省文を親に見せ、コメントをもらい、先生に提出します。ちなみに私は反省文ゼロです(笑)。
物の隠しあいがあったら、先生がすぐに対処しています。でも滅多にそんなことは起きません。
剣道、陸上などがすごいです。
東大合格者がほぼ毎年います。
その他諸々有名大学への進学者も相次いでいます。
体育館が3個くらいあって、グラウンドが4、5個あります。図書室は中、高、2つあって、自習室も充実しています。
合服(春服)、夏服は制服のデザインが珍しいのか、とても目立ちますね(白のブレザーに水色とクリーム色のチェックスカート)。でも冬服は珍しいかつ可愛いから、いいです(紺のブレザーに赤と緑のチェックスカート)。シャツは、白地に青紫の細かいチェックです。説明下手ですみません(笑)。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学
教師からの差別が若干見られる
まぁ教師も人間なのでそこを問うつもりは無いがそれが無くなれば評価が5になる
厳しくない、むしろ緩いくらいである
完璧に確認出来ない部分で生徒が携帯を使ったりしているところもあるが基本は真面目な生徒が多い
完全にないとはいえないがいじめられる方に問題があることも多々ある、
小学校時代のいじめが原因で中学を受験する人もいるので仕方ないかと
補習も小テストも積極的に行っていて
学校内で語彙検定や英語検定をとれる
模試の過去問を事業で用いたりしていてとてもわかりやすい
クラブも種類が多く、各クラブで大会にも出場出来ている
志望する学校に入れる様にしっかりと中学の頃から指導してもらえる
施設はとても広く、充実している
テニスコートが硬式、軟式で10面、サッカーグラウンド、野球場が2面などすべての部活が1度に部活を行うことが出来る
制服については本当に見直して欲しいです
女子の制服は地味すぎるほど地味です、
男子は一般の学校と変わりません
在校生 / 2014年入学
先生が熱心でいい
放課後勉強できるからいい
先生が熱心でいい
公立と変わらないと思う
いじめられてないからわからない多分少ないと思う
放課後勉強できるからいい
ぬるい
いいと思う
きれい
バスも地下鉄近いからいい
かっこいい
熱心
市内私立の中では安いと思う
上智大学の推進が多くあるから
利用した塾/家庭教師
推進が多くあるから
利用していた参考書/出版書
英進館
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われたことをやった
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2018年入学
名門大学に行きたい方のみすごくお勧めです。中一から大学受験を見据えたプログラムを叩き込まれます。具体的には進度が早かったり、模試が多くあったりすることです。
模試が近づけば過去問を配られ週末の課題になります。自分で解き自己採点です。国立大学、名門大学、を目指す人にとっては良いと思います。私は3年生ということもあり常に受験受験と大学進学を前提に話をされます。特に数学では授業中に名門大学の過去問を使用したり、「名門大学に行きたい人は駿台模試を受けるように、」と希望者のみが受ける模試を勧めたり、「名門大学を目指す人は〇点がラインです」と、定期テストの指標を示されたりします。
決まった校則は明記されていませんが、先生から口頭で説明を受けます。私は携帯スペースという場所でイヤホンを使って保護者に電話をしていたら、叱られました。 イヤホンの使用が禁止ということを知らされておらず少し不満でした。色のついたゴムで髪を結んでいたのもダメらしいです。ですが、これは目をつけられている生徒のみ注意をうけます。中高コースの高校生は見逃されますし、目立っていない子がシュシュを付けていても何も言われません。
不登校の子がいます。先生達は気づかなかったフリをしていますが、本当でしょうか?
つい最近男女仲良く練習していたソフトテニス部で男女の区別化がされ、生徒は不満を抱き直談判したようですが先生方は取り合ってくれなかったようです。サッカー部は成績は全くよくありません。が、「ハートが大事だ」宗教的に、徹底的に叩き込まれています。男女ともにバスケ部は人員が足りていません。陸上部男子も全学年含め3人くらいだったと思います。卓球部は経験者のエースが居るので成績が良いですがその子がいなければ、、、という感じです。バトン部は高校生と共に合計20名ほどで活動しています。英語スピーチ部は充実していると思います。茶道部華道部は活動頻度が少ないですが、他の部活と並行して入部している生徒もいます。
毎年数名、関関同立や国立大学へ進学します。ここで注意ですが、例えば、東京大学1名、慶応大学1名、明治大学1名とあったとします。名門大学の現役合格者が3名いたのか、と思われた方も多いと思いますが、これがすべて1人の生徒の成績であることもしばしばのようです。また、卒業生で浪人生の成績も反映されるんだとか、先生方は入試に向けて協力的です。休み時間や放課後に個人的に質問している光景をよく目にします。どこの学校でも言えることでしょうが、頭のいい人はすごくいいです。正直悪い子はすごく悪いです。進度が公立の2倍~2.5倍なので早すぎて追いつけていないというのもあると思います。
校庭は公立中学校と違い、緑が少ない、という印象です。体育館はメインアリーナとサブアリーナという3年前に新設されたもの、校舎から少し離れたところにある 武道館というものがあります。グラウンドは総合グラウンド、第1グラウンド(高校野球部の練習や体育に使用)、第2グラウンド(サッカー部が使用)、第3グラウンド(バスケットゴールが2つあり1面分程の大きさ)があります。
徒歩7分ほどのところに琴芝駅があります。1時間に1本ほどなので通学する時の電車は混んでいます。
制服の規則についてですが、スカートを短くしたい方は入学前に切っておくことをおすすめします。私はスカートの丈を切ったのではなく、おさがりでもともと少し膝上のものを使っていたのですが、スカートを折っているのではないか?と女性の職員は勿論男性の職員からも声をかけられたことがあります。これも中高コースの高校生はどれだけ膝上でも見逃されます。女子の制服のデザインについては、ワイシャツが良い、という声が多く上がっています。男子はベルトの装着と下着が白、無地であること、学校指定の靴下であること、などです。男子は一般的な学ランです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
多少不満があるところもあるけれど、校舎や学習環境、部活動についてはとてもいい学校だと思います。まわりの環境もいいです。
とてもいいです。校舎がとても綺麗で先生も先輩ももちろん同学年の人もいい人が多いです。校庭は人工芝になっていて、図書室が2階あります。とにかく学校が広くて綺麗なのがいいです。部活は30種類以上あるので公立の学校よりも選び甲斐があります。どれも楽しいです。勉強に関しては期末テストの補修などがあります。あと小テストが多いです。先生にも質問しやすいです。ただひとつ言うのであれば校則が厳しめです。登下校中のスマートフォンの持ち込みは許可制で、緊急時以外は電源を切っておくというものです。あと校内の自動販売機が現金のみなので、電子マネーで変えないのが少しく不都合な点です。
ないです。そもそもカーストがないので過ごしやすいです。クラスの子も話しかけやすいのですぐ友達ができると思います。
期末テスト後の補修や定期的な小テストが多いので学習に関してはとても良いと思います。
大きな大会に出たということはあまり聞かないけれど、部活自体は種類が多くてとても楽しいです。
そこそこの大学に進学しています。東大推薦の人もいたみたいです。早慶や国立もいます。
図書館はとても綺麗です。2階と3階にあって、ソファと雑誌があって、勉強している人もいます。校庭は人工芝生に少し砂が混じっている感じです。本当に広くて、とてもいいです。体育館は2つあって、2回の体育館のほうがすこし広いです、主にそこで入学式などが行われます。けれど体育館には冷暖房がないのが少し不満です。ちなみに講堂もあります。
駅から近く、人通りが多いので安心です。大体徒歩6分ぐらいだと思います。
中学はシンプルなセーラー服です。色が黒と白と校章が赤です。冬服はセーターを着るとほとんど黒ですが、その代わりにスカーフが大きいので白がよく目立ちます。あとスカートの規律が厳しいです。中学は膝下厳守です。高校は膝上OKです。個人的に中学の制服は地味すぎると思うけれど高校の制服はとても華やかでかわいいのでおすすめです。
富士見中学校
在校生 / 2020年入学
クラスによって変わりますが、元気な子が多いです。(少しうるさいです。)グループがたくさんあります。一人の子もいます。昼は給食とか食堂がないので弁当の分、荷物が多くなるので注意です。
校則は皆さんが言っているようにいろいろときついです。でも、普通に過ごしていればなんともないです。スマホは使えるようにしてほしいですね。(登下校中はOKにしてほしい…)
いじめは今のところないです。というかこれからもないと思います。
成績があまりよくない人には補習もあります。勉強のほうは何も不便は感じてないです。コロナ下のオンライン授業はとても丁寧に対応してくれました。
クラブは結構多いです。仮入部たくさんいけます。ダンス部が人気です。
進路についてはまだよくわかりません。でも、入学前の説明会で東大でた。と言っていたような気がします。
校舎は建て替えたばっかなので白を基調としていてきれいです。プールは地下にあるみたいなのでありがたいです。
自分は電車通学です。各駅しか止まらないので不便です。駅からは近いのでいいです。
中学はセーラー服で温度調節がしづらいです。しかも重いです。高校のブレザーは可愛いです。靴はローファーなので足を痛めやすい方は注意が必要です。ちなみに自分はローファー履いたことがなく毎日歩けないくらい痛くなります。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2016年入学
男子にとってはいいかもしれないです
校風がとても自由ですよ
食堂は無いのですが購買や自動販売機はあるのでお腹がすく男子にとってはいいです
補習はきちんとしてくれます
分からないところがあったらちゃんと答えてはくれますがまぁ補習がうるさいうるさい
静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
あとまだ中二なので進学についてはちょっと分からないのですが、どうやら中学から高校に上がる時に数人肩たたきがあるそうです…
男子にとってはいいかもしれないです
校風がとても自由ですよ
校則に関してはとても柔らかいですよ
校風が自分で気付かせるタイプなのでとても楽しいのですが何度もいいますがとても授業などがうるさいです
ちょっとまだ入ってすぐなので判断しにくいですが、僕がシャーペンを取られたりクラスメイトに「奢って」とか言われるのでウザったらしいです
補習はきちんとしてくれます
静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
部活に関しては先輩も優しいし人間関係が学べるのですが校庭があまりにも狭いです 体育館上グラウンドは広いですが遠いです
小講堂と体育館上グラウンドは綺麗ですがそれ以外は、ちょっと汚いです
あとトイレ、教室の破壊行動が多いです
僕もトイレ中、校内で追いかけっこしてた奴に押されました
平均的な学ランです
でも公立と違って服に関する決まりが季節によってはほぼないので自由だし金色のボタンやバッチが多いのでカッコイイです
ですが夏服が上半身ワイシャツ1枚なので僕は朝寒いです
ちなみにセーターは登校は禁止です
校内ならセーターもいいです
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
男子生徒との関わりが全くといっていいほどないです。出会い目的で学外活動に参加する生徒もいるくらい自分が積極的に動く必要があるので気軽に彼氏を作ってティックトックで見るような青春を謳歌市たいのであればこの学校には入らないほうがいいと思います。
いいと思います。質問したら答えてくれます。たまにめんどくさそうに対応されることがあります。再試が多いのが不満という生徒が沢山いますが、再試に引っかからないように勉強すればいいだけでは?と思っています。
見栄えばかり気にしていて生徒のことはどうでもいいように思える校則が多々あります。指定のリュックを使う必要があったり(一昨年から導入された)髪型の指定があったり(まるで北朝鮮)タイツを履くことが許されなかったり…
またスマホは電源を切りロッカーにしまう必要があるので授業中通知音がなると先生は誰のスマホか捜索を始めるか、聞こえないふりをするかの2パターンに分かれて不平等です。厳しい某生物地学の先生は第一ボタンを開けているだけで怒ったり某数学の先生は授業中寝ていると顔洗ってこいと怒鳴ります。
女子校はドロドロしているなんて印象を持っている方もいるかも知れませんが思っているよりも平和です。もしかしたら男子がいなくてみんなありのまま過ごせているからなのかもしれません。あまりクラスカーストはなく各々のグループで仲良くしているという印象です。
種類は多いですね。みんな真面目に部活動に取り組んでいる方だと思いますが大会で実績を残しているのは陸部ぐらいです。
硬式テニス部と軟式テニス部は2つしかないコートを共同して利用したり一つの体育館にバスケ部とバド部と新体操部が共存することもあります。
顧問が厳しい部活は先輩ラブ!な人達が多いですがその他の運動部は先輩が厳しくしょっちゅう悪口を言っています。
進学実績はすごくいいと思います。東大早慶に頑張ればいける感じですね。
洗足から学力を抜いたら取り柄がなくなります。
部活が多いので茶室や変な巨大地球儀を作るのならもう少し部活用のスペースを作って欲しいです。たとえばテニスコートや体育館、あと各教室に昔はピアノが置いてあったのになくなってしまって残念です。
好き嫌いが別れます。わたしは好きです。
在校生 / 2023年入学
子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。
熱望して入学してはいないのですが、今のところは概ね満足しております。
提出物も厳しくなく緩いので、子どもは良くも悪くものびのび生活しているようです。学校行事で親が学校へ出向く機会が多いので、学校の様子が知れて良いです。
じゃれ合いが悪化して・・・ということはあるようですが、酷いイジメのようなものはないように感じます。
運動部は弱いとありますが、それはその通りだと思います。ただ思っていたよりはきちんと活動してます。ただ強制されないので子どもはそれが楽で、それなりに楽しんでおります。
お尻をたたいて学習させる学校ではないので、実績はそこまで良くはないように思います。思っていたよりも周りの子の通塾率が高いです。成績の良い子は「塾に行っているみたい」と子どもが言っております。
全体的に清潔感のある学校です。体育館も図書館も綺麗です。図書館で勉強する環境も整ってます。学習室?みたいなところは高校生が陣取っているようです。
図書館で放課後に映画を観ている子もいるようです。
東小金井から徒歩10分以内で、治安はとてもいいです。
駅にはスタバ、成城石井、ダイソー、薬局などあるので便利です。
制服類全て洗濯できて、しわになりにくいので楽です。
指定のポロシャツができてくれないかなと願っております。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2023年入学
面倒見が良い学校で生徒が民度の低い連中もいるが大抵は温厚で穏やかな子が多いです。
文化祭にはぜひ足を運んできてください!
授業で忘れ物をした時後ろにとりにいけるのが反対で
それにより生徒が責任を感じてないのではないかと心配
最近いじめがなく互いに意見を尊重しているところが
素敵だと思う。だがイジリで少し度を越している時があるが
そこは生活指導の先生が柔軟に対応してくれる
そこは安心している!
最近 早稲田慶應などが一年で5人ずつと調子が良く
英語教育でグローバル化に対応していると思う。
部活ではゆるく厳しくなくて
生徒に合わせてくれる優しい部活が多い
ジーマーチや慶應義塾大学早稲田大学など5人ぐらいずつ出しており
とても今後に期待
グラウンドが芝生でなくラグビーにはあまり向いていないと思います
タバコを吸っている方が多く北区全域禁止なのにと思うことがある。
ポロシャツなどがあり色も黒白カッコよくて負けてはないと思います
>> 私立