共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒の仲がとてもよく、高校生との行事もとても楽しいです。また、勉強と部活、どちらにも力を入れて頑張っている子が多いです。中学生の段階から大学受験を意識したカリキュラムが多く実施され、先生方のサポートも手厚いと思います。夢を追いかけるにはもってこいの学校です。
      先生達はどの授業、どの教科にも、かなり力を入れて指導してるので、その分他の学校よりも課題の量が多いと思います。
      でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
      また、テスト後の補習や課外などがあり生徒自ら意欲的に参加しています。

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生がとても教育熱心です。
      校舎自体は近くの南中などに比べてとても古いですが、東松山内で1番頭のいい中学校です。校則もそこまで厳しくないのでのびのびとした学校生活が送れます。
      また、少人数の中学校なので先生方が生徒1人1人に熱心に勉強などを教えてもらえます。
      少人数授業(英語、数学)を行なっているため、先生が一人一人の学習状況にあった指導をしてくれます。テスト前は補習をしてくれます。部活がない生徒は先生に言えば放課後残ってman-to-manで教えてもらうことも可能です。
      白山中学校の社会は難しいのでしっかり対策を行うことが重要です。

青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間とても充実しておくれたと思います。
      先生達が厳しい人もいるがその分優しい先生も多いです。
      都会にありながら田舎みたいな学校です。
      おススメします。
      夏休みは夏期講習的なのが少しあります。申し込み制ではないので必ずではないです。

卒業生 / 2012年入学
      穏やかで伸び伸び勉強も運動も楽しめる学園です。
      中学3年生はニュージーランドへ語学留学もできますし、ハワイに東海大学もありますので自分を高めることができる学校です。
      もちろんスポーツは何でも出来る施設が整った学校なので、男女共に部活熱心な人が多いです。
      今の偏差値だけ見ると低いですが文武両道、何でもチャレンジでき自分を高めることができる学校です。
      シッカリ勉強していないと部活に出られません。解らないところは職員室前の学習スペースなどで放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます。

学習環境はとても良いと思います。生徒も落ち着いている印象があり、先生方のサポートも行き届いているように感じます。
      10段階評価で分かりやすい。保護者会でもしっかりと説明してくれます。補習は充実しているが、参加は本人の意思に任せているが、それも良いと思う。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数年前よりいじめも無くなったし、生徒自ら考え行動できる学校です。先生たちもとてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。男女とも仲良いです。これは自慢できます!
      学習室等もあり勉強にはオススメです。そこでは先生に教えてもらったりプリントをもらえたりと充実しています。
      テスト前には補修も行われていい環境だと思います。
      高校対策は三者面談はもちろん先生が親身になって相談に乗ってくれます。

先生と生徒がとても仲良く、授業も楽しい。
      部活はそこまで盛んではないが高校生と一緒にやるのが楽しい。
      小テストでは合格するまで何回もテストをしたり補習がある。また、発展補習もある。

私立だからといって特別校則が厳しいわけではなく、個人の判断に任せている部分がある。生徒もある程度の気品がある過程の集団なので、あまりうるさく言わなくてもひどく乱れることはない。 私立だからといって、滅茶苦茶お金持ちの家庭ばかりではなく、一般庶民も結構いる。 英語と数学(国語も時に)はある程度の点数をとれるまで繰り返し追試をやらされるため、とんでもない落ちこぼれが出にくい。
      宿題が多く提出しないとかなりしつこく言われる。小テストも多く、合格するまで何回でも追試がある。

在校生 / 2014年入学
      私個人の意見ですが、素晴らしい学校です。私は中学から外部入学しました。内部進学生とは最初からはっきりと差が出ていたように思います。塾の先生からはテストの平均点の10?15点上くらいで外部平均だと言われていました。
      本当にレベルが高い子が多く(勉強面でも人間としても)、良い意味での刺激を受けることのできる学校です。頭が良い子ほど努力家で、真摯に学習に取り組んでいて、私自身その姿に背中を押され、3年間頑張ってこれました。
      テスト前や長期休暇中の課題の量は高校並みだと言われますが、慣れるとそうでもありませんし、中学の頃からこの量に慣れておけば、大抵の高校に行っても苦労しません。一年生後半から成績も落ちてきやすく、同じ外部生の中でも差が出てくるので、そこで踏ん張れたかどうかが、高校進学へと直結します。
      行事も多種多様で生徒主体。楽しく学びながら、充実した学校生活を望めるでしょう。
      授業中も発言が活発で、よくディスカッションや、発表を行います。
      学校行事はかなり豊富です。これも学習の1つとして、生徒主体で取り組ませていただきながら、学びを深めています。
      ・宿泊行事…1年曽爾 2年鳥羽(答志島) 3年沖縄 でした。
      1泊2日、2泊3日、3泊4日…と学年が上がるごとに増えていくのも魅力。(現在とは異なる場合がありますのでHPをご確認下さい )
      宿泊行事の後には宿泊行事報告会というものがあります。
      各学年が学びを発表し、共有するものです。
      ・文化のつどい
      1年歌発表 2年生展示発表 3年舞台発表(劇)
      部活動ごとに展示などがあります。
      2日かけて行なわれます。どちらかと言えば保護者向けのものなので、平日です。
      有志によるダンスや歌、演奏などの発表も昼休みに行なわれています。自由な感じで楽しいですよ。
      ・平和のつどい 3学年合同で事前学習を行い、事後学習も抜かりなく行います。
      3年間平和について考え続けることで、国際理解なども深まり、物事を多面的に見る力がつきます。
      他にもとても素敵で奥の深い学びが附中にありますよ。

大学付属校ならではの大学受験勉強にとらわれずあらゆる教科をまんべんなく学べること、体育祭や文化祭などの行事は生徒が企画運営し先生はサポートしてくれる、自主性が育てられること。
      予習、授業、復習か宿題として出されるので自宅学習の習慣がつけられる。授業についていけない場合は特別に補習時間が設けられていること。