保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
      校長が併職されている方なので不在が多く、教職員勢のリーダーシップがイマイチな印象であり、姓ともその点で割を食っている感があります。
      もう少し、自主性に任せた学校生活を送らせて、ロボット生徒にしないよう注意していけば伸びる学校だと思います。(武蔵野大学進学、ただ烏嶽進学含めて未来は明るいです)
      まだまだ改革半ばなのか、先生も生徒もスイッチが入っていない感じです。基礎学習強化という逃げ道に行っている状況です。

保護者 / 2022年入学
      キリスト教精神の下、英語と音楽に力を入れている学校です。
      伝統を大切にしている女子校で、女子教育の経験も豊富です。
      中学ではきめ細やかな指導を行い、高校では自主性を重んじて、のびのびとした学校生活を過ごせます。
      校内塾があります。
      LRCやカフェテリアで自習する子も多そうです。
      特待生は進路アドバイザーとの面談が受けられます。

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      個人的に校則、先生がゆるいので生徒が好き勝手しているイメージ。
      学力は低い。
      子どもが心配な親は私立を勧めます。
      宿題はない
      補修などもない
      もう少しサポートが欲しいと感じるレベル。

保護者 / 2022年入学
      学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
      進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生活指導ができる先生とできない先生で二極化している印象です。
      子供にとって注意しない先生の方が都合が良い→だから人気がある
      のような傾向にある。
      地域の方々によって結成されたサポート隊というものが存在し、地域ぐるみで子供と携わっていただけていることに感謝しています。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      昔(30年前~)はとても荒れていたと聞きますが今はまったくそんなことはありません。普通の一般的な公立中学校だと思います。
      特に学習に関するサポートが手厚いということはないかもしれませんが、テスト2週間前には範囲と計画表が配られるのでありがたい。テストも段階や2年生から順位がでるので自分の立ち位置を把握しやすく、モチベーションにもなります。
      またテストは比較的難しいと思います。平均点も低いときは30~40点のこともあり。難しいと思います。
      塾必須という話も聞きますが、通塾しなくても学年上位の子はたくさんいます。

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      PTAの役員決めが、今年から変わって、入学時に三年になるまで役員を続ける人が決まるので、それ以外の人は言われたことをやるだけで、気持ち楽になりました。
      月一回くらいの希望者の放課後学習を見ていただける時間があります。

保護者 / 2022年入学
      様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
      現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
      また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
      学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。

保護者 / 2022年入学
      説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
      先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
      学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
      YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      一言でいえば、自由だけど楽はさせない学校、だと思います。自由だからこそ、自分で考えて行動しなければならないし、進路も自分でつかみ取りにいかせる印象。自由だからこその厳しさがあるんだと思います。中1で八ヶ岳を登ったり行事などもそれなりにハードなものも多いです。しかし、愛情深い教師が多く、いつも生徒ファーストで考えてくださっています。息子もとても楽しく通っており、小学時代よりずっといきいきしています。
      定期試験の結果次第で学期末に補習がある。試験前になると、同級生同士で勉強会を開いている生徒もいる。