>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
いい学校です。3年間を附中で過ごせてとても幸せでした。高校に入って、附中の生徒のレベルの高さを痛感します。それくらい生徒の質が高いです。学力が本当に高いので、周りの環境に刺激を受けてみんな真面目に勉強します。教え合いとか、質問を生徒同士でしても必ず答えが出くるし、わかりやすいです。
先生方もいい先生が多く、先生同士の仲も本当にいいです。楽しい学校生活が送れます。
生徒会や指導員といった役職があり、生徒が主体的となって活動できます。とにかく楽しいです。体育会での指導員の演舞は圧巻です。入学して本当に損はありません。
授業のレベルがとにかく高いです。クラスのほとんど全員が塾に行っていて、授業では基本的なことはほとんどしません。塾で学習した基礎内容を元にしたハイレベルな授業展開ですが、楽しいです。数学は理論的な内容で、レポート等をよく書いて提出します。実践的な授業が多くて本当に楽しいです。グループワークが多いので、必然的にクラス全員と仲良くなれます。先生たちのサポートがとにかく手厚いです。授業では扱わない基本的な内容の質問も嫌な顔をせずに分かりやすく答えて下さります。受験期は英語の過去問のやり直し等を提出してコメントやアドバイスを書いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。生徒の思考を大事にしてくださる先生がとても多いです。
校則が昨年度緩くなりました。
そんなにガチガチにしなくても常識を分かっている生徒しかいないので非常識な言動はないです。
ないです。3年間を過ごしていじめは聞いたことがありません。男女仲が良く、先輩、後輩も仲がいいです。
昨年、吹奏楽部の3年生(現高1)1名が何かのコンテストに出場して、すごい賞を取っていました。勉強が中心ですが、勉強も部活も頑張ってる人もいます。人によりますが、文武両道はできます。
とてもいいと思います。みんな本当に賢いし、提出物のクオリティが高いです。そのため、ほとんどの人が内申点を40点は取ります。だいたいみんな福岡県公立高校の御三家のどのかを受けます。半分以上は合格します。
今年度から図書室に司書の先生が来たとか。昨年、生徒会の図書室担当が本を増やしたり、図書室を綺麗にしたりと頑張っていました。
御手洗はとても綺麗です。
悪くないと思います。駅やバス停から若干歩きますが、ちょうどいい運動です。
普通のセーラー服です。夏服は公立の中学校より断然可愛いです。女子の校章も可愛いです。男子は至って普通の学ラン。冬服は男女で並ぶと映えます。
卒業生 / 2019年入学
多国籍の人達が多いですが、みんないい人で先生もとても生徒に親身になってくれます。行事はとても楽しく、みんな仲がいいとても良い学校だと思います。
勉強が真面目にしたい人も、中学校生活を楽しみたい人もどちらも快適に過ごせる学校です。
校則はだいたいの中学校と同じだと思います。
靴下の色白だけだったけど、黒も許可されました。
また、女子は冬にタイツをはいてもOKです。
身だしなみ検査などは特にありません。
特に目立ったいじめはありませんが、陰口などは中学生なのでもちろんあります。ですが、それが暴力に発展したりするケースはあまりみません。
数学などは得意な人と苦手な人の2クラスにわけて、少人数で行っているのでとても分かりやすいです。分からないところを先生に聞くと、快く教えてくれるのでとても有難いです。
あまり功績を残している部活は聞いたことがありませんが、サッカー部は他の部活に比べて強いという噂を聞いたことがあります。
多国籍なので勉強が苦手な人がおおいですが、上位の方にくると偏差値70などの高校に行った人もいます。逆に、最下位でも定時の高校に通えているのでそのまま就職にしか行けない場合はまずないです。
日本人の人達は偏差値50くらいの学校に行く人が多く見られます。
体育館は他の学校とあまり変わりないと思います。外のトイレは古く、汚いです。中のトイレは普通に綺麗だと思います。
教室には各クラス1つずつエアコンが設置してあり、冬も夏も快適に過ごせると思います。
近くにある保見団地は少し治安が悪いです。外国の人がたくさん住んでいるので夜も騒がしいです。
近くにある保見駅は学校から徒歩15分くらいで着くと思います。
周りは自然だらけなのであまりお店などは少なく、コンビニが近くにあるくらいです。
私たちの代はセーラー服でしたが、卒業後制服が変わり、とても可愛らしいデザインになっていました。他の中学校に比べ、新しい制服は可愛い方だと思います。
卒業生 / 2019年入学
全てが整っていて、先生方のサポートがすごく充実している。
挨拶がとても良い。クラス数は多いがたくさんの人と交流でき高評。
校則はそんなに厳しくないが、4月中は制服の身だしなみの管理がすごく徹底されている。破ったからと言って呼び出されることはない
みんな楽しそうに生活していて、いじめなどの話は一切無かった。
テスト対策で学習会を開いてくれる。
分からないところは授業後質問すると丁寧に答えてくれる。
運動部、文化部共に高成績で全道、全国大会は常連校。
運動部は部活動数が減ってきている。
親などが医療機関の方がとても多いから
市内ではトップだと思う。
新しい本がすぐに入ってきて読みたい本が読める。
校庭は広くてきれいに手入れされている
病院や高校が周りにあるため、バスなどが多く非常に便利
スカートは膝より下ですが、いいと思います。
女子はスカートかズボンか選べるそうです。2つ買うのもOK。
卒業生 / 2019年入学
学校として自分を1人の人間として育成してくれた
特に委員会活動は盛んだし実際に入っていろんなことを学べた
他の中学よりずっといいものを知ることができると思います
あとは,行事が盛んで行事ごとにある実行委員はレベルが高いし良い経験になる
普通の公立中学って感じで、高校に上がって話を聞く限り松虫は厳しい校則ではないと思いますが、風紀違反すると,朝会の後話があったし、頭髪に関しては切りに行かされてる子もいました。(別に頭髪の基準は厳しくはない
特に目立つようないじめはなかったし,あっても解決してくれるような先生たちでしたし、委員長などを中心に学年で話し合いもできていたと思います
入試前には自習の時間があったり、先生によって異なると思いますが中3の夏自習できる環境をつくってもらえていました!
コロナもあって元気がなくなってきていますが,部活動に関しては昔からずっと元気ですし、入ることをおすすめします
(陸上やバスケは実績がある方だと思う
学力レベルは全体で見ると低いですが,別にやる気がないわけではなかったし、
学力が高い子は普通に文理学科にも通っているし、難関私立も通っているので
その人次第では全然成績も上げられます
普通かそれ以下くらいですね
近くの別の中学はもっといいと聞いたことがあります
悪いイメージが強いかもしれませんが無事に3年間通えます
道はガタガタだし、急だし、坂も多かったりするかなって感じです
アクセスはまぁ悪くないです
ブレザーですが、ダサくないと思います
卒業生 / 2019年入学
本当に楽しくて楽しくて仕方ない学校生活を過ごせました!三年間クラス替えがないのでクラスの仲がほんとに良いです。男女関係なく仲良くできるとても楽しすぎる学校でした!
今は変わっているかもしれませんが、私が在籍してたときは靴下が白なのがちょっと、、、って感じでした。それ以外は特に不満?はありませんでした。
私のクラスに学校に来れていない人がいましたがクラスのみんなで色々考えたことで少しずつ学校に来れるようになっていたのでいじめは少ないと思います。
3年生になると教育相談が担任の先生とあってその時に受験に向けて色々サポートしてもらったので気持ちが張り詰めていたけど気が楽になりました。
部活にあまり力を入れてないので高成績を残している部活は少なかったけど、部活の仲間と一緒に頑張る事ができたのでとても楽しかったです!
みんながみんな頭がいいというわけではないが毎年約100人くらいの人が長野高校に行くので平均的な学力は高いと思う。
体育館は古いが教室や図書館、トイレなどはとてもきれいで清潔感がある。
学校のすぐそばに駅があるため電車通学の人はとてっも便利。隣に幼稚園があるため治安もいい。
私がいたときは女子はブレザースカート・リボンなど無し、男子は学ランだったので女子の制服をもう少し可愛くしてほしいと思ってました笑今は男女どちらもブレザーらしいです。
卒業生 / 2019年入学
ほんとに先生方も優しくてたくさん話してくれました。とても良い学校でした。陽きゃ陰きゃなどぎゃーぎゃー書いてる方もいますが、そんなの関係なく行事など楽しめたと私は思います。一年生の運動会は応援合戦がありとても楽しかったのですがコロナの影響によりなくなってしまい残念です。これから入ってくる方たちにはあるといいなと思います!
私たちの代の先生方はとても受験や勉強などに関してとても親身になってくださいました。無事第一志望校に合格しました!授業ではなにを言っているのか分からない先生がいましたが、その先生にも放課後や授業後わからないことは聞きにいって教えてもらっていました。その時はしっかり分かるようになったので安心してください、自分次第でどーにかなります。人のせいにしないでいきましょう。もちろん授業中にしっかりと聞いていればわかる先生もたくさんいらっしゃいます。
女子に関しては基本スカートは膝下ですが、三学年になるにつれ短くなっていきます。まぁ普通と公立の中学校の校則と変わりません。ネクタイとリボンどちらも着用OKです!
いじめの噂などは一切聞きませんでした。男女問わず仲良い学年でした。
ソフトボール部が強いです。よく練習をしていて活気に溢れていると思います。都大会ベスト4だったり、今年は全国大会にも行ったそうです。
普通の公立学校です。内申が取りやすいとよくききます。西高校には約100人中、2、3人ほど行ったと思います。
女子トイレが綺麗なとこがあるのは良いのですが、汚いとこはほんとに汚いです。まあ慣れです。体育館は冷房ないです。しにそうです。ですが慣れればなんてことないです。楽しく毎日生活を送っていました。
特に悪いも良いもないです。
ほんとに可愛くて大好きです。男子もかっこよくていいと思います。その辺の中学校の制服の中でダントツだと思います。ポロシャツワイシャツ夏になるとどちらでもOKになります!わたしたちのころはスカート長いのにポロシャツ着てるのはださいとなっていましたが、今はポロシャツ着てる子が多いらしくびっくりです(?)あ、強いて言えばジャージがださいです。
卒業生 / 2019年入学
高校に行ったら中学が忘れられないという子をよく見かけます。私もその1人です。学生側なので、勉強面ではあまり中学校を気にしてませんでした。先生の質や、同級生の仲や雰囲気の良さを重視していました。
何度も書いていますが、先生方はとても優しいです。フレンドリーで、授業も分かりやすくて。校則や敬語など、指導も、切り替えもしっかり教えてくださりました。困ったことがあれば対処してくださります。私はほぼ友達感覚でしたが、学んだことはたくさんあります。本当に戻りたいくらいですよ。
どの先生も授業は分かりやすいです。私がいた頃は少し変わった先生もいらっしゃいましたが、すごく分かりやすかったですね。2年生になる頃には受験に向けての話をされるので心の準備もしっかり出来ます。復習プリントもたくさん貰えるので、受験対策もバッチリです。授業外でも分からない所を聞きに行けば丁寧に教えてくれます。友達同士でも課題を解きあったり、協力して進めたりする光景が良く見られましたね。
私が3年生になった頃にはツーブロも何も言われなくなった気がします。度を越しすぎた髪型は言われると思いますが…。もちろん髪染めは禁止ですよ。スカートは短すぎたら先生に指摘されますが、厳しい訳ではなく優しく指導してくださります。校則に不満を持ったことはあまりありません。中学でこれは当たり前だろうと思うことばかりなので別に気にしてませんでしたね。
完全にないと言ったら嘘になりますね。いじめというか、グループで省かれるなどの話はどの学校でも聞くと思います。先生ならなんでも相談に乗ってくれると思いますよ。適切に対処してくれますし、お話もしっかり聞いてくれます。とても優しいです。基本的に同級生はフレンドリーだったので、友達にも気軽に相談もできると思います。いじめを無くすための取り組みも行っているので対策もしっかりしていると思います。
私自身やりたい部活が無かったので、そういう子は外で習い事をしていました。
ほかの学校がわからないので種類はよく分かりませんが、よく大会に出ているのは聞きますよ。個人的にテニス部や陸上部、吹奏楽部が強いと思います。他の部活も一生懸命頑張っていて、楽しそうに部活をしていますよ。
人それぞれだと思いますが…頭のいい高校に行く子はもちろん居ます。そのまま進学せず、就職の道に進む子もいましたが、周りの子は批判せず応援していました。
学力も人それぞれだと思います。予習や復習を行っていて、授業もしっかり聞いている子であればテストの点数も良いと思いますし…先生方はしっかり進路相談にのってくれますよ。個人面談でも、お話をする時間があれば相談はできます。
体育館や校庭はごく普通です。私的には少し広いと思います。図書室も普通に綺麗だと思います。勉強したい子にはおすすめですね。問題なのは、大きい地震が来たら渡り廊下が崩れることですね。それ以外はめちゃくちゃ綺麗だとは言えませんが、私的には過ごしやすかったです。トイレが綺麗でした。
部活動で遅くなった場合、帰り道は少しくらいかもしれません。家が遠い子は20分ほどかかりますが、元気よく登校してましたよ。近くにはま寿司やスーパーがあるのでよく浜中生を見かけます。
これについては本当にださいですね。いつ頃かはわかりませんが、制服が可愛くなるのですごく羨ましいです。
卒業生 / 2019年入学
楽しんでる人はとても楽しんでいる。
恋愛も結構できる。
ただし性格の悪い人が多い。
周りにつられて性格が歪んだ人もちらほら。
トラブルもよく起こる。
陽キャは充実した生活をおくれるだろう。
校則はあってないようなもので、髪を染めてる人もいれば、ピアスをあけている人もいた。ただ、1、2割くらいの話。他の人は普通。
いじめというよりかはSNSでのトラブルが多い。
クラスカースト下位の人は、よく悪口を言われていた。
先生に関しては、いじめに上手く対応できる人が少ない。
やる気さえあればサポートはしてくれると思う。
ただ、適当な先生もいる。
何部かによる。
楽しそうなところもあれば、やめる人続出のところもあった。
新体操部は怖いらしい。
頭が良い人と悪い人の差がすごい。
頭の良い人は旭丘に行くし、悪い人は最終学歴中卒なんじゃないだろうか。
結局自分しだいだが、頑張ればいい高校にでれる。
テストが難しいので、毎回しっかりこなしていけばある程度の学力がつく。
普通。トイレの和式が汚い。
特に設備が言い訳でもないし悪い訳でもない。
治安は普通。特に何も思うことはない。
駅が近いわけではないが、電車通学は聞いたことがないので、別にいいと思う。
最近ブレザーになった。
男女ともスカート、スラックスから選べる。
良いのでは。
卒業生 / 2019年入学
やはり大きいのは内申点の厳しさ。学力と比例しないのはやはり酷いと思います。先生のお気に入りの生徒になれば4や5はつきますがお気に入りにならなければほぼ3です。なので受験で都立などの難易度は高くなります。そして部活は先生のやる気無し、アクセスや治安はまぁ悪くないと完全に建てる所を間違えてしまっています。ホントにおすすめ出来ません。
受験に関しては内申点が本当に厳しくて酷かったです。テストの点数が高くてもほんの少しプリントの評価や先生からの「お気に入り」ではないとほぼ確定で3です。しかもこの成績は基本的に1年生の1学級には決まってます。受験の相談はまぁ乗っていただけたので星は2です。学習のサポートに関しては先生のお気に入りであれば凄くサポートしてくれますが先生によっては生徒に丸投げで酷いです
内申点の厳しさ、先生の酷さ、部活の弱さ(先生のやる気)、施設の汚さとありとあらゆることが小学校や他の学校と違い酷かったです
いじめは少なかったと思います。ですがグループはほぼ完全に形成されていました
部活は自分の知る限りサッカー部以外は顧問もコーチもやる気がなく弱いです。しかも新しい部活をつくりたいと先生に言っても顧問がいないからつくれないなど言われ、何もしていない副顧問とかもいるのに完全にやる気がないとしか思えませんでした。なので大会でもそりゃ勝てません。自分が小学校でやってきたスポーツなどもその部がないので他の部を選ぶしかなく、初めてで下手なので無理です。
進路実績はわかりませんが学力のレベルは平均的だと思います。ですが内申点はそれに比例しませんww
場所によっては綺麗なところもありますがだいたいが汚くボロボロで雨漏りなどもしたことがありました。
治安は悪くはなく、駅からのアクセスも徒歩15分くらいと悪くはありません。
学校は制服ではなく私服で何かの行事の時だけは正装で特に○○色で……とかはありません。スカートや髪飾りなどあったと思いますが自分は男なので詳しくはわからないです
卒業生 / 2019年入学
部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。
校則が厳しすぎる。先生は良い人が多く友達のように接することができる。
特に目立ったいじめはない。
揉め事になっても先生方が一人一人の話を聞いて解決してくれます。
補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく、テスト内容を暗記する生徒がほとんど。補習の意味が無いし得するのは先生だけ。
成績は非常に良い。県総体に出場する部活動がほとんど。
顧問によってはとても厳しい。長期休みには宿題チェックなどされる。
学力は非常に良い。先生達にも質問しやすく、分からない事を最後まで教えてくれます。
体育館にはシューズでは入れない必ず靴下か体育館シューズ。図書館がとても広くて天井が高い、昼休みは図書館で過ごす人も多い。
校庭は広い方ではあるが半分くらいテニスコートでつかえない。遊具も使ってる生徒を見たことがあまりない。
ボールの貸出はとくに厳しく借りる時は職員室で名前を書く。返却時間をすぎたりしたら1週間ほど使えなくなる。だから時間を気にしすぎて楽しく過ごすことが難しい。
ピロティが広くて良い。 昼休みにピロティで他学年の子やクラスが違うこと話してる人が多い。(同じ学年でも後半クラスの人が前半クラスの方に行ったり、前半クラスの人が後半クラスに行ったりすると厳しく注意される。)
良いと思う。
冬服はブレザー、ベスト、セーターなど可愛く、冬服の方が好きな生徒がほとんど。夏服は男子は少し青っぽく、謎にベルトをしていないと起こられる。女子の夏服は白色で下着がとても透ける。丈も短く座ったりしたら下着が見える。肩の部分もガンダムですかってぐらいぼわってなっててとても変。今すぐにでも改善した方がいい。
>> 卒業生の口コミ