>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
中学生ながらかなり本格的な部活動があったり、電車に乗ったり、行動範囲が広がることなども含め、総合的にみて、私立に行かせて良かったと満足しているので。
スカート丈などの決まりはあるものの、学校全体の風潮として校則違反する生徒が少なく、そもそもトラブルになっていないと思う。
ゼロではないが、深刻ないじめはほとんど耳にしておらず、数も多くないと思う。
自分の入ったコースによる所が大きいが、いわゆる一般クラスに於いては落ちこぼれない程度の学習で足りてるイメージ。
部活によっては全国レベルの活躍も多く、必然的にそういう部活動は熱心だし厳しいです。が、やる気があれば頑張る価値もあると思います。
附属高校の希望コースへの入学が、外部受験より遥かに楽です。また、その後の大学も同じです。
敷地外に第二体育館があり、生徒は一旦門を出て踏切を渡った向こう側に行かなければいけないので。冷暖房などは問題なしです。
駅前なのと、特に繁華街が無いので治安は悪くないです。ただ、駅のホームが狭すぎて事故など起こらないか心配。
可愛いと有名です。周りからはもちろん、本人も気に入っているようです。
1~2ヶ月ほどは休校に。その後リモート授業がはじまり、現在はリモートと時差通学の併用です。学校では食堂の閉鎖、マスクとフェイスカバーや机ごとのボード設置などされています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
伝統ある学校であり、学生として身に付けなくてはならない知識、スキルは学ぶことができる。先生も熱心であり、親にとっては安心して送り出せる学校です。
規律がしっかりしており、校則は厳しいと思う。親としては有難い事です。
目立ったいじめがあるというのは聞いていない。問題があった場合は適切な対応が取れる学校だと思います。
学習に対する指導はしっかりしており、先生も熱心だと思う。受験対策もしっかりしています。
全員が強制的に入っている訳ではなく、何らかの目的を持って部活動に取り組んでいる。
進学実績、進学対策もしっかりしています。系列校だけではない進路も考えてくれている。
中学校、高校、大学と同じ場所にあり、施設も立派である。学校の施設を見て行かせたいと思う親は多いと思う。
千代田区の閑静な場所にあり、治安は問題ない。安心して通学できる。
伝統ある学生らしい制服です。
新学期当初からオンライン授業を実施しており、学校の対応もしっかりしていた。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2019年入学
一般的な知名度はそれほど高くないが、横浜では歴史もあり非常に有名な学校。親世代が教育方針に賛同しているケースが多い。
厳しくもなく緩くもなく、一般的なコントロールの範囲と思います。
トラブルが起こった際の教職員之リーダーシップの弱さを感じます。
コロナ渦に対して、オンライン授業を取り入れる点は評価できる。
種類も豊富でございます県大会ではたびたび好成績をあげていると伺ってます。
偏差地が落ちてきていることが学校野課題のようですが、少子高齢化に伴い多種大学と推薦入学のに提携をはじめている。
カフェテリア、自習環境、自然教室等、他校では見られない設備があるよう2思う。
治安は特に問題なく、交通機関も電車、バスが使え、特に問題ない。
派手すぎず、且つ地味すぎず、歴史と伝統を感じる制服だと思います。
保護者 / 2016年入学
有名進学校ということから、優秀な生徒が集まっており、また全体的に真面目な雰囲気がある。偏差値レベルもこれから上がってくると思われる。
下校の時間が早く、寄り道が禁止されている。制服の着崩しをしている生徒は少ない。
いじめがあったという話は聞かない。生徒はまじめな性格が多い。
自主的に勉強する生徒が多く、学校としては特に補習や学習サポートは手厚い方ではない。
コーラス部は全国トップレベル。その他の部活はそれなり。高校の部活ともつながりがあり、上下の関係は良い。
現時点でもかなりの有名校であるが、これからもさらに実績が上がっていくと思われる。理系医歯薬系を目指す生徒が多い。
狭い立地の関係で、グラウンドは小さく、校舎も高層であるが、生徒はエレベーターを使えず、大変である。
繁華街が近く、環境的にはあまり良いとは言えないが、駅から表通りだけを通っていけるため、やや安心ではある。
昔ながらのセーラー服で、特におしゃれな感じはなく、目立つ感じもない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめで努力家な生徒が多い印象である。
保護者 / 2015年入学
全体にうちの子にはあっていたのでよかったと思う。満点にはならないので4点にしたが、減点の項目があるわけではなく、満点がありえないだけ。
規則とおりにしていれば何も言われることはなかったので特に気にすることはなく過ごせた。
特段いじめについて、こどもからきくことはなかったし、保護者会でもそのような訴えはなかった。
単位取得には厳しいが、その分、補修もしっかりやってくださったので中学では塾にもいかずにすんだ。
子供が参加した部活は土日も試合や練習があり、正月くらいしか休みがなかった。高校に入ったら部活をかわれたので問題なくなった。
内部進学の基準は、成績以外の出席日数とかが厳しく、持病のあるうちの子には不利だったが、外部進学も実績があり、学校の支援もある。
教室も体育館もきれいで図書館も充実している。理科室や特別教室の設備も更新されていて充実している。
渋谷駅から近く、難点は登校時に坂道なだけで、途中に渋谷警察署もあり安心できる。
一般的なセーラー服で最近はやりではないが、普通の制服であり親としては問題ない。東急でも伊勢丹でも購入できるのは近いほうで買えるのでありがたい。
自主性を何よりも重んじられているので、子どもたちは徹底して指導をしてくださるのはとてもありがたいです、ですが、保護者へのていねいな連絡があまりないことが気がかりです。
高校生と後者がほとんど同じなので中学生の校則はそこまで厳しくありません子供達は伸び伸びと学校生活を楽しんでいます
中学生は、少人数なので、どの子達も仲良く過ごしています。クラスの中で先生が一人一人に目が行き届きやすい環境です。
部活も忙しいですが、宿題や学校での勉強をしっかりしていないと、部活動に参加させないなど、学習が一番であることを徹底しているので、部活も学校も両方頑張れています。
息子のチームは昨年の全国大会で日本一になりました。息子はそこでスタメンで活躍させていただきました、学校の部活のおかげ以外の何者でもないと感謝しています
先生方が親身になって、子供たちの進路を1人1人一生懸命考えてくださいます。子供達もそれぞれの希望に合った進路を実現していっています。中高一貫教育で内部進学ができるので安心感もあります。
公立の学校よりは、校内も綺麗で、体育館も冷暖房完備でとても良いと思いますが、中学生高校生男女合わせて、体育館などを時間割で使用するので、そういう意味では制限があります。
学校の周囲の環境はとても良く、景観もとても素敵です。その一方で、とても遠方から通学してくる子供達もいるので、その道中が心配になります
男子も女子も制服は可愛いしかっこいいと思います、ベストなどはいくつか選べるものもあり、中学生にとっては魅力的だと思います
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
保護者 / 2019年入学
先生が生徒への関わりを深く持ってくださり、面談に行くのも楽しみです。学力は本人の努力しだいで上位になれます。
髪型なども細かく決まっていて生徒には厳しく感じるかもしれませんが、厳しいので保護者からすると安心します。
女子校ならではのゴタゴタは多少はあるみたいですが、先生もよく介入してくださり、大きくなる前に解決しているみたいです。
中学から授業数を増やせるコースがあります。本人のやる気しだいでは、上を目指せる補習や宿題のようです。
運動部、文化部共に大会でよい成績を残しています。生徒が希望すれば中学にない部活でも高校のほうの部活に参加させてもらえることもあるようです。
ほとんどがそのまま純心高校に進学するので実績はわかりませんが、学力の上位と下位の差は大きいと思います。
建物が大変綺麗です。校庭は狭いですが、体育館は2個あり、広いです。図書室は県でもトップレベルです。
警察署も近くにあり治安はよいと思います。
生徒には古いと不人気ですが、清楚でよいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わりと真面目で穏やかな生徒が多いように思います。
そのまま純心高校に行くと思います。
安心した環境で留学させたくて純心を選びました。
保護者 / 2016年入学
学校生活、勉強、部活、課外活動など どれをとっても魅力的で親としても満足です。また、学校長をはじめ先生方が、絶対に公立校にない情熱がある。
生徒の自主性を重んじる。子供も日々楽しそうに通学している。当校に進学させてよかった。
常に学校サイドで注意深く観察してもらっているので、安心です。入学式で学校長がまず初めにいじめの問題の重要性を発言された。
すべてにおいて、満足した内容で文句がない。子供の常日頃の生活態度を見て、この学校に進学させてよかったと思う。
合唱系の部活をしているが、活動に無理もなく、親も子も満足している。
進学に際して、個別での細かい指導と教育が行き届いており満足。
冷暖房完備であり、また歴史ある校舎で厳か且つ清潔で、大変満足。
住宅街の中にあり、静かである。校舎前でのセキュリティは厳重で親ですら、事前パスがなければはいれない。
歴史のある制服。日本で初めてのセーラー服であり、子供は誇らしい様子。
保護者 / 2017年入学
大変満足です。面倒見よいです。私立に入って、その後も塾に通ってまでは大変、というご家庭には向いてるのではないでしょうか。学校の宿題、テスト、勉強をコツコツとこなしていれば、いい学校の推薦頂けます。
子供側からすると少し厳しいと感じるかもしれませんが、親側からすると、ちょうどよい厳しさ。安心できます。
全くゼロではないかと思いますが、あったとしても、先生方が親身に相談、解決に向けて動いてくださいます。もみ消しもないと思います。
満足にかける点は運動場。校舎から歩いてグラウンドに行きます。
その点のみで、校舎はこじんまりとしてますが、環境、設備とても満足。
少人数ながらも、運動部、吹奏楽部、弦楽部など、活気ある活動されてる部活たくさんあります。特に吹奏学部や弦楽部は素晴らしい。オーケストラもあらますよ。
年々進学実績下がってるようですが、学校に入ってからはきっちり勉強させられます。塾に通わなくても学校の勉強しっかりしてれば大丈夫です
グラウンドのみが校舎から離れていて少し不便。図書館の本も少し少ないかも。。でも、基本的な設備は私立学校として申し分ないです
最寄りが小岩なので、治安がいいかというと、不安はあります。しかし、学校のすくそばに警察署ありますので、何かあっても安心ですよ。
中学、高校と制服違います。清楚なブレザー、チェックスカート。かわいいです。けれど、丈長いです。短くすると怒られます。どこの学校でも同じですよね。
保護者 / 2014年入学
進学校なので勉強に大変熱心な学校です。またイベントが大変多く、生徒は準備に終われて毎日大変忙しい状況でした。
クラブ活動や学校行事が活発におこなわれていて、宿題も多く出るので、常に忙しい生活でした。校則は厳しくはないと思います。
いじめというか、クラスで3人ほどよなかよしグループがたくさんあり、そのなかでは無視などはありました。
宿題が毎日たくさんでるのと、高校2年までに3年までにならうことを終わらせるため、進みが早いです。予習と復習が大変でした。
バトン部は全国レベルですが、それ以外はそれなりの状況でした。みんな頑張ってました。
学年の半分くらいがmarch以上の大学に進みますので、それなりのレベルかと思います。
校舎はたてかえ中で、図書館などは充実していると思います。都市部なので校庭はせまいです。
品川から徒歩10分くらいで近くに商店街もあり治安もいいです。
制服は人気なので満足です
>> 女子校