保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
自主性を、重んじ、校則というよりは、小石川生たるものと行ったかたちで、自然に校則を守らせている。 学習面でも詰め込みではない。
生徒の自主性を育てる校風が良い。 ただ公立の伝統校なので施設は古い
SNSでも、子供からも、学校からも保護者会でも聞いたことがありません。
大学進学希望の子供が多く、自然と大学を目指す学習の雰囲気が出ている。それに子供も引っ張られる印象
進学校で、私学のスポーツ高と比べると物足りないと思う。 自身の中学時代の部活動を振り返って比べても、厳しさはあまりないと思う。
例年東大をはじめ有名国立大学や、有名私立大学への進学者が多い。学年人数が少ないので、人数的に目立たないが、比率でいったらかなり高いと思う。
広い体育館やグランドがあります。 中高一貫校なので広さは問題ないと思います。 ただ公立の古い学校なので施設は古いと思う。
巣鴨駅からは15分ほど歩くことになる。 お住まいの場所によって、便利だと思います。
男子、女子ともにブレザーです。 子供は気に入ってます。
オンライン授業や時差登校が実施されている。 基本的な感染対策は行われていると思う。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
規律などしっかりと守られている。教育にとても力を入れていて授業もわかりやすい。オンライン授業などの取り組みも早かった
いじめがあるという事は特に聞いていない。学校の環境としていじめが起こりやすい環境ではないと思う
子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている
勉強も部活も多くの生徒たちが打ち込んでいる姿が見られる。また、楽しそうに取り組んでいる
国立大学への進学率も高く、また有名大学への合格者数もとても高いと思います
新しい施設が作られたりと、子どもたちが勉強する環境を整えていると思います
周りは住宅街で駅からも近くとても治安は良く、学校へのアクセスもいいです。
制服のデザインはとても綺麗でその学校特有のものであるとおもいます。
オンライン授業の取り組みを早い段階から取り入れていて良かったと思う。
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
子供が満足して通っているので、親としても満足です。また、英語教育に期待していましたが、話を聞く限りではちゃんと英語力はついてきているようなので、期待通りです。
ほぼないに等しい。自由な校風。自由であるということは自身の行動に自身で責任を持たなければならないということなので、自立を促す意味でもそれで良いのではないかと考えている。
そんなことをすれば高校や大学の推薦に影響があることを生徒は理解しているように見える。子供から聞く限りでは、全般的にマイペースな子が多いように見受けられ、そういう意味ではみんな仲良くやっているように感じる。
付属校だから受験対策は必要ないと考えている。成績不良者には立教大学生の補修があったり、部活でも夏休みに独自の補修をやったりしている。
池袋という都心でありながら、施設はトップクラスです。グラウンドが多少狭いのは仕方がないですが、運動部は盛んに活動しています。付属校で受験を気にせず部活に打ち込みたいという子が多いのか、運動神経が良い子が多いと聞いています。
立教大学には普通にしていれば行けるので、満足です。付属校とはそんなものです。
学費が高いだけのことはあり、設備面は都心の学校にしては素晴らしいものがあります。50m温水プール、室内練習場、冷暖房完備の体育館、卓球や剣道ができるフロア、情報教室や英語教室などもあり、言うことありません。
立教大学周辺はいいが、ちょっと外れると治安の悪そうな池袋中華街地区もある。ただ、池袋駅から学校に行く分には地下道で立教大学の近くまで行くことができ、外を歩くのは300m程度と雨が降っても長く雨の中を歩く必要はないなど、恵まれていると思われる。
エンブレムとネクタイだけ指定品を買えば、あとはユニクロでそろえることができる。礼拝のときだけは正装で行かなければいけないが、それ以外はポロシャツ一枚やポロシャツの上にセーターなど、自分で自由に着こなして通っている。立教ロゴ入りのポロシャツや、部活動で作るポロシャツが一枚2,000円程度で販売しており、それを通学で着ることができる。制服についてはあまりお金は掛からないのはありがたい。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2019年入学
当初、さすがに北海道は遠すぎる、さらに札幌市内とはいえ山奥とは…と心配だったのですが、逆にこうした場所でしか得られない集団生活、きれいな空気、静かな環境という、都会にはない経験ができているようです。中学というまだ半分おこちゃまの時期に、親から離れて暮らすのは大きな刺激となります。毎日の生活の様子がブログの写真に掲載されいつも学校の雰囲気がよくわかりますし、電話で話をすればいつも一緒にいない分、逆説的に親子のきずなも深まる感じもあります。
天才肌ではない生徒を伸ばしてくれる「お買い得な学校」として価値を感じるなら、これ以上ない学校でしょう。学校の体制に非常に安定感があるので、心配なく預けることができています。子供には、この環境を最大限に活かしてがんばってほしいです。
中高一貫校は上位層と下位層のギャップがとてつもなく広がってしまうことが多いのですが、北嶺の場合は、下位層の引き上げにも力を入れており、普段からの補習授業や、休みに入る前の講習期間など、成績に応じたフォローアップが十分なされています。それでも授業のスピードが速いため、差のつきやすい科目ではどうしてもついていけない生徒も出てきてしまっているようです。目標が高いだけに、難しいところでしょうが、今後も学校側の親身な指導に期待しています。
厳しくはないとようです。細かい点として、寮生に限定した話になりますが、集団生活ゆえに時間的に細かくスケジュールが決められている点や持ち込み不可などのものがあります。携帯電話は(普段は預けておく形で)使用可ですが、スマホは禁止でMP3プレーヤや電子辞書のみ。スマホが禁止なのは勉強への集中という点では大変良いことと思う一方、近年はスマホ利用を前提としたサービスが圧倒的で、教材も電子書籍や音声ファイルダウンロードでの利用が急速に拡大する中、普段はネットにつなげないようにしたタブレットくらいまでは、個人使用を緩和してほしいとは思います。
いじめがあるという話は聞いていません。適応できずにやめた生徒が数人いるようですが、そういう例も、むしろとても少ないほうでしょう。
基本的には勉強が第一ということを前提ですが、それなりに頑張っているようです。このところはコロナのために、やむを得ず活動が制限されています。北嶺ならではの有力クラブもあると聞いています。クラブではありませんが、(普段であれば)登山や柔道大会、スキー学校などのイベントもあり、勉強一辺倒にはしないような工夫もある程度されています。ピアノなどの大会で活躍する生徒もいるようです。もちろん、クラブ活動がメインの学校生活を送りたい生徒が来るところではないでしょう。
地元医学部への偏重があるとは言え、全国に名をとどろかせている別格の超名門を別とすれば、今や全国区レベルの高進学実績といっていいレベルではないでしょうか。小規模校であるがゆえに、人気の影響が出やすいと思います。今まででもこれだけの実績でしたから、知名度が高まっている流れで、受験倍率が上がれば、今後はさらに飛躍する可能性もあるでしょう。あと、現状国公立医学部進学者の比率が目立ちますが、学校として特に医学部を推奨しているわけではありません。むしろ東大進学をもっと伸ばしたいという話が多いです。うちは特に医者でなくても良いので、期待しています。
比較的小規模な学校ですが、必要なものは揃っていると言えるでしょう。施設は新しく、現在も増築中です。寮生の割合が高くなってきていますが、寮の施設は、同種の学校の中でかなり良いと言えるのではないでしょうか。この1年は、北海道で先行したコロナの拡大を見て、寮にいる子供を心配する保護者が多かったと思いますが、小規模校で、山の中にあることも利となり、全く心配なく生活させることができました。当初の休校期間中も、すぐに遠隔で授業を行うなどして、取り組みのスピードも速かったです。全身消毒のための機械を導入したり、新校舎にはコロナ対策を考えたエアコンをつけるなど、積極的な対策も見られます。
治安の不安は近くで鹿やキツネが出ることくらい? 唯一の不満はアクセスでしょうか。通学生はスクールバスですが、寮生は普段の週末に外出しようとしたら一苦労です。もう少し路線バスの本数、時間帯に幅があれば・・・。なかなか美容室に行けないので、髪がボウボウの生徒が多いです。学校までくる出張散髪のサービスでもあればいいのに、などと思ってしまいます。
カンコー学生服のブレザーです。校内では楽にジャージで過ごしています。良いのではないでしょうか。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学
文武両道、アクセスも良い、環境も良い、先生も熱心。保護者も常識のある熱心な方が多く、素晴らしいです。
全てにおいて素晴らしい学校です。通っている生徒も元々偏差値が高いので、授業進度も早いです。
ひどいいじめはないと思いますが、陰ではちらほらあるような気はします。
素晴らしいです。先生も熱心で、生徒も元々学力が高いので進度が早く先取り学習ができます。
文武両道を謳っているだけあり、ほとんどの子が部活に入っています。
元々、外部受験での東工大や慶應大学の合格者のシェアはトップクラスですが、ここ数年では東大合格者も増えてきました。
体育館、校庭などはすばらしいです。図書室も充実しています。トイレも綺麗になりました。
新子安駅から徒歩10分かからないので、良いと思います。都内から通学している子も多いです。
ごく普通の学ランです。ブレザーより安価で無難で良いと思います。
4月からオンライン授業が実施されました。6月からは分散登校、7月になってようやく通常授業が始まりました。
保護者 / 2019入学
生徒にとって生活しやすく、学習も生活も充実しており、進学実績がよく将来性がよい。部活動のよいと考える。
自由な校風でとくに不満を子供が言わないので、問題はないと考えている。
いじめがあるという話を聞かないし、問題がないと思うので、よい学校だとおもう。
環境が整っており、学習することに不満な点はなく良い環境だと思う
部活動が充実しており、自首性を重んじるので、参加しやすい環境である
進学実績がよく、自首性を重んじており、生徒にとって良い環境だと思う。
図書館などの施設が充実していて、生徒にとって栄勝しやすい環境である
通学がしやすく、特に危険な場所もないと考えると生徒にとって良い活況だと思う
制服が着やすそうで、生徒にとってよいと思う。他校との違いも分かりやすい
オンライン授業の実施、学校行事の調整、マスクたフェイスシールドの直用など
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2019年入学
学校の面倒見がよく、子供達の為に熱心な先生が多い。先生は話しやすく身近に感じることができる。宿題量は多いがその分、確実に学力も上がっていく。
頭髪検査や服装のチェック等定期的にある。生徒は真面目で中学生らしい生徒が服装の乱れもない。
特に目立つイジメもなく、みんなで仲良く過ごしている印象がある。
試験後や朝の確認テストで目標点数に届かない生徒に対して再テスト等行ったり、補習等のアフターフォローもしっかりしてくれる。
クラブ活動は月・水・金プラス土曜や日曜に活動してるクラブもある。みんな目標に向かい頑張っている。
早めに目標を決めそれに向かって頑張る生徒は上位の大学に合格している。真面目な生徒も多く、勉強を頑張っている。
敷地も広く、施設も綺麗で充実している。勉強したい生徒が集中して学習できる環境が揃っている。
駅からも近く、治安も良い。快速電車も止まるので南大阪から通う生徒も増えている。
女子の冬服は可愛く人気がある。男子は生地に織り目の入っておりしっかりしている。
アルコール消毒や体温を感知する機械、各個人の机の囲いのシールドの取り付け。マスク着用。毎朝の検温。
保護者 / 2019年入学
帰国子女にも手厚く、面談や英語の取り出し授業があります。その中でもレベル別で、切磋琢磨できます。英語のプレゼンの場を設けて頂き、活躍の場を広げることができたからです。
靴下まで指定だからお金がかかる。紺か黑なら市販でも良いと思う。女子は夏も長い靴下で暑そう。
いじめは聞いたことがないです。先生方も厳しいです。生徒は和気あいあいとしています。
朝テストで基礎固めをして、合格しないと部活には出れません。補習も多いので助かります。
遠くまで電車に乗って練習試合に行く時があり、お金も時間もかかる。試合に出れるとは限らないので、練習試合は近場の学校にしてほしい。
東大の実績がなかった今年は、保護者にも進学実績のお知らせがなく残念。頑張った生徒か可哀相。
コンパクトに全てまとまっていて良いです。洋書も多く、イングリッシュサロンもあって良いです。
場所がら落ち着いています。朝は男女別の通学路で、混まなくて良いです。
無難で、小学校の卒業式にも着れたからです。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2013年入学
面倒見の良い学校で、先生と生徒、先生と保護者の距離が近い雰囲気があります。課外授業も充実、毎朝の小テスト、テスト結果の見える化がいいと思う。
先生の面倒見が非常に良い。また、保護者同士、保護者と先生との連携が良い学校。特に厳しくないのは生徒の意識が高いからだと思う。
イジメというカルチャーがない。先生の指導力があり、生徒同士の一体感が高い。
課外授業が充実していて、成績が優れないと部活の参加が制限される。朝の小テストと成績の見える化はモチベーションを高めると思う。
勉強成績重視。高校はスポーツクラスがあるが中学はバスケットボール以外は特に力を入れている感じはないと思う。
特待生S以上で入学し、以降、SもしくはSSをキープするだけの学力がないと学校生活は楽しくないと思う。
都内世田谷区にある学校で体育館、運動場、図書館が充実しており、体育祭は中高生が一体感を持って、男子校ならではの男らしく行われている。
明大前、豪徳寺、松原という駅周辺の好立地であり申し分ない。
カッコいい
内部進学し現役で新宿区四谷の都内私立J大
学力に合った四谷のJ大学に入学しました。
まわりでも意外とここに行きたくて、ここしか受験していない生徒が多い。
保護者もサラッとドライな方が多く、トラブルがあってもお互い様でそれほど揉めないように思う。
総合的に文武両道でとても良い学校。生徒も元気に挨拶してくれる子たちばかりで、子供も毎日楽しいと通っています。
面倒見はとてもいい。いつもより頑張ったり結果を出すとどの先生も声をかけてくれたり、褒めてくれるようでやる気に繋がっている。長期休暇の宿題はかなりの量。普段の宿題や小テストも多い。1人1台iPadが配布され、先生からの連絡や提出物の期限のお知らせがくる。
諸々3回ペナルティをもらうと生徒指導になり、きっちり指導を受けるらしい。校内携帯禁止もありがたい。制服も指定の靴や鞄以外は不可で、全員が揃っているとだらしなく見えなくていいと思う。
ひどいいじめは聞かない。気が合う合わないはどこにでもあると思う。仲間外れにされる子は先生に言いつけるなど理由があると思われる。いずれにしても仲間とぶつかりながらどうしたら仲間とうまくやっていけるのかを学ぶ時期でもあると思う。
部活に入ると日曜日も練習で休みがなく親も子も大変ですが、今しかできない事だと思うので頑張って欲しい。やはり部活で結果を出せる子は自分に厳しく勉強もできる。
すごく勉強させてもらえる環境だと思う。また、全員がエスカレーターでいけない所が逆にだらけなくて良い。頑張ればそれなりに上に行けるし、普通に頑張れば日大に行ける。バランスはとても良いと思う。
冷暖房完備の体育館、迷子になりそうなほど充実した広い校内、女子のスカートを短くさせない階段の多さなど、空気も綺麗でのびのびしていてとても良い。
コンビニなどもなく、購買しかないのもはじめは不便だと思ったが、学校でコントロールされたものしか置いていないので安心。そのかわり、自販機も安く、学校で必要なものは教科書でも校章でも全て購買で買える。
8:45までに登校すれば良いのだが、どの直行バスも8:30学校着が最終。ギリギリで行動させない(できない)ようになっている。帰りも下校時間まではまばらなので好き勝手に行ったり帰ったりはできない。
行事時などは親もバス時間を見ながら行く必要があり大変だが、親としては登校してしまえば全て校内でコントロールしてもらえて安心。
部活帰りのバスの本数をもう少し増やしてもらえると嬉しいかな。
公立中学でもブレザーが多い中、学ランが逆にビシッと見えていいです。洗濯機で洗えるのも助かります。