私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学校も周辺の雰囲気も良いと思います。やはり受験勉強して集まって来ている子たちの環境に身をおけて似たような環境なのがよい。
      勉強する子としない子とグループにわかれている。勉強するグループでは集まって勉強しているようです

生徒の学習指導に一番の重きを置いてほしいが、新入生の獲得に躍起になっている学校にはうんざりしている。
      在校生の学習に力を入れているというよりは、学校が新入生の獲得に躍起になっている。生徒もその駒でしかない。

都内の進学校としては厳しすぎず、自由すぎずいろいろ丁度良いと学校だと思います。先生方も優しい方が多いと思います。
      あまり熱心すぎることはないが、ほどほどに厳しいところもある。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      元々塾からできた学校ということで、夏期講習など勉強するお時間を多く取ってもらえることは大変いいことです。
      塾からできた学校とあって、有名大学を受験させたいと考えている方には良いかと思います。

まだ入学して7ヶ月なのでまだ何もないし、他のお母さまからも悪い話を聞かないのでこごが良いと言いきれるところがないです。兄の男子校と比較すると面倒みがよくて安心です。
      自習室も朝から使えるし、テスト後や長期休みの補習も無料でありとても手堅い感じです。

比較的校則が厳しく規律正しく生活のできる学校 キリスト教の教えに基づきボランティア精神の強い校風です。
      教師も親身になって指導してくれるようで、教え方が上手な先生が多いと聞いています。

いろいろありましたが,あとからみるとよかったようです.中学の時,転校することを考えたのですが,本人と周りのこともありふみとどまり,よい友達もできたようです.親としては,違う学校の方がよかったかなとも思いますが本人は楽しそうです.すべて,勉強にむかないこどものせいです.
      自習や宿題はさせられます.学習のサポートは人によるようです.本人はあまり質問してこないようで,中学校の終わりから宿題もついていけなくなり,個別指導塾に毎日通う必要がありました.チェックがきびしいので,せざるをえません.できないので,どうしようもなかったです.模試のコピーもたくさんいただきますが,本人のクラスのレベルにはあってないようでした.

この学校は中学だけでなく、幼稚舎から一貫教育するので、精神的に強い人間になるように育つ。
      生徒同士が競争心もあるが、お互いの得意な分野があるので人間として、お互いに尊敬できる環境になっている。

まぁね、こんなもんでしょ。過度な期待は禁物。良くも悪くものんびりした雰囲気ですよ。
      それなりのレベルの生徒が集まっているわけで、それなりの学習ですよ。

校長先生の考え方がとにかく勉強中心。校長先生の話が長く、保護者会のたびにうんざりする人も多い。
      補習はいろいろ低価格で実施。内容は、塾には勝てない。中にはエキスパートの先生もいるらしい。