>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2019年入学
3年間通ってまた感想は人として成長できるという点です。先生方は全員好意的で手厚いフォローで入って損はしません。内申点もとても甘いので都立進学にはとても向いています。本当に内申点がもらえないというのはどこの情報なのでしょうか。ちゃんとテストでいい点を取り授業に参加してればいい成績をもらえます。ちゃんと正当な理由もなく内申点がもらえないなどとほざくのはやめてほしいです。とてもいい学校です。ありがとうございました。
受験対策、等々はどの先生が教えてくださるかが大きいです。実際、高校に入ってから他の人の中学時代の話を聞いてもほぼ変わりません。夏季に受験対策講座のようなものは実施してくれます。とても良い方だと思います。
校則は厳しいとの意見が見受けられますが正直公立の中学校は大してどこも変わりません。相対的にみて可もなく不可もなくという感じです。
特に話は聞きません。先生方の対応はとても良いです。ただ学年によりけりな話なので絶対的な話ではありません。(どこの中学も同じです。)
自分が唯一不満な点は部活動でした。顧問によって部活の楽しさ、熱中できるかは大違いです。ただ基本どこの部活も仲良くやってました。
進学実績は都内でも高水準です。実際、ここ数年では難関高への合格実績はかなり良いです。内申点がもらえないなどとありましたが、かなりテストの成績など努力を評価してくださるので都内でも甘い方だと思います。内申点がもらえなかったと口コミしていらっしゃる方々はただ単に点数が悪い、態度が悪いかのどちらかではないでしょうか。内申点がもらえるもらえないは学校なんて関係なく個人個人の努力、力量の問題です。都立に行きたい人にはとてもおすすめな学校です。
新しい学校なのでとても綺麗です。アリーナの設備は都内でもトップクラスだと思います。ただ少し不満があったとするならば図書室がもっと自習などにも使える環境であればと思います。
治安はとてもいいです。通学路では朝近隣の方が挨拶してくれたりもします。変に素行の悪い集団に絡まれたりすることはありません。
卒業生 / 2020年入学
先生同士仲が良さそうで生徒も優しい人ばかりなので楽しい学校生活が送れる!
自分の学年では自治、自主性?を大事にしていてまあまあ自由に生活できた。
在学中に女子の髪の結び目の位置などといったいらない校則が減っていった印象。同じ地域の中学校と比べて校則を破っても先生から注意されることは少ないと思う。毎朝女子のスカート丈、男子のベルト着用をチェックしている。
多少グループはできるものの、違うグループの人でも仲良く話せる。
定期テスト前になると主要科目の復習会が行われる。
また数学や社会は単元ごとに小テストがある。
特に数学は、受験期になるとほかの学校に比べて圧倒的に早くから受験対策の授業が行われ、高校入試や北辰テストの過去問を解くことができる。
部活は11個しかない。特に文化部は3個しかないし、総合文化部とかいう意味わかんない部活もある。総合文化部は活動が週に2回しかなく、やることも特に決まっていないので、中学生活では受験勉強に力を入れたいという人にはオススメかも、
県立のトップ高に受かる生徒もまあまあいる。
私立の難関校は落ちている人が多かった。
学力は地域では中の上くらいだと思う。
全部普通。
体育館には在学中に冷暖房が付けられた。
小規模な学校なのに謎にテニスコートが沢山ある。
治安はいいと思う。最寄りの駅から歩いて20~30分くらいで周りが木と川しかない。よく言えばのどか。
ダサい。。ネクタイあるだけまだまし。
でも北辰テストを受けに行った時には他校の制服の可愛さに衝撃を受け、みじめになる。
卒業生 / 2019年入学
授業がとても楽しいです!!
3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
入れるなら絶対入ったほうがいいです!
先生も優しく、面白く、かっこいいです。
ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
でも内申は平等でした笑
華美でなければ基本何でも大丈夫です。
髪型も眼鏡もコンタクトもマスクも…
髪飾り、カチューシャ、ミサンガもOKです
緩めです。理不尽に怒られる事が有りません
あるわけないやん!
生徒みんな優しくて面白いです
とにかくいじめがないんだよ
まじでない
一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。
活気はあるですね
実績は惜敗が多いです。
あまり部活はスパルタじゃないです
凄いです。
岡崎高校に毎年30人前後行っているくらいです!
岡北だとあー岡北ねくらいです
相当凄いです
トイレには音姫があります。洋式です。和式有りません。
個人的にはトイレで卒業式出来るくらいきれいだと思っています。
設備は充実しています。
アクセスいいと思います。
バス停が目の前です!近い!!近すぎる!!
東岡崎駅まで徒歩13分。
とてもアクセスがいい。流石だ。
品位があると思います。
セーラー服よりは可愛いし、品位があって美しいと思います。
青いリボンも素晴らしい。
卒業生 / 2019年入学
いいところです!!!
絶対にお勧めできますし、充実した生活を送ることができるので、少し頑張って受験してほしいです!
ipadが一人一台あって、朝はそれでアプリを使った学習をします。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
受験に関しては個人で対策をするので、あまりありませんが、先生方が受験に有益な小ネタ?などを教えてくださり、授業は楽しかったですし、先生方の入試の山も当たりました!
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
いいところです!!!
スカート丈に関しては、ひざが少し出るくらいなら許されます。
服装のチェックは一切ありません!
また、今年からスマホ持ち込み可能になったそうです。
学校内では使ってはいけませんし、必ず回収されるそうです。
あいさつなども積極的で、雰囲気もいいと思います!
見たことがありません!!!
いじめっ子だった、と噂されている人もいましたが、見ませんでした。
ちょっとしたトラブルも先生方が解決してくださいます。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
とにかく強いです!!
ホームページには書いていませんが、特設部として合唱、硬式テニス、水泳、バトミントンなどがあります。
去年は合唱団がありませんでしたが、今年は復活したらしく、予選も突破したそうです。
全国に行く部だと弦楽合奏、技術あたりが強いですが、どの部に入っても必ずと言っていいほど予選突破します。
水曜日、日曜日は休みですが、美術部は休日の活動がないそうで、忙しくても入りやすいと思います。
たいていは山口高校や中央高校に進学します。
テストの平均は410点くらいなので、レベルは高いほうです。
半数以上の人は小学校から塾に行っています。
少しグラウンドが狭いですが、武道場、オムニコート、テニスコート、体育館があるためいいと思います!
ギター、琴、ピアノ、電子ピアノなど、音楽の設備も充実していますし、調理室などの専門的な部屋も多く、広々としています。
周りに学校が多く、見回りなどもあり治安はいいです。
自由服(なんちゃって制服)が売りで、高校生のような服装ができます。
基本自由で、Tシャツでも許されますし、ズボン、スカートでもパーカーでもなんでもありですが、あまりに華美なものは控えるべきです。
値段は少し高く、いろいろ揃えようとすると5万以上はかかりますが、それっぽいものを通販で買うとかなり安く済みます。いろんな格好をしている人がいるので、基本何を着ても浮くことはない印象です。
式などではかしこまったもの(制服)を着用します。今まではセーラー服と黒スカートのシンプルな服装でしたが、来年度から制服が変わるそうです!後輩によるとジェンダーレス、濃緑スカートorスラックスに紺色のブレザーになり、都会っぽくなるそうです。
卒業生 / 2019年入学
先生方がとても優しくて良い方がおおく、頼りになるし寄り添ってくれる先生ばかりでした。若い先生も多くて話しやすかったです。学校全体はとても穏やかな印象です。元気はありますが、荒れてなくて平和でした。同学年の人は優しくていい人が多くて楽しかったです。
授業は基本をすることが多く、あまり応用問題には触れさせて貰えません。教科によっては受験対策の問題のプリントをもらって皆で進めていくようなことをしましたが、主にそれぞれ個人で受験用教材を使って受験勉強を進めていく感じです学校でやる機会は多くはなかったと思います。でも月に何回か放課後に無料で地域の方が学習会を開いてくださったりしていました。
校則に関して特になにか感じた点はありません。他の学校とあまり変わらないと思います。ピアス開けてた子とかもいましたが、そんなに見えないし別に支障ないから好きにしてもいいんじゃないかなと思いました。笑
私の知っている範囲ではなかったと思います。特に目立ったいじめがあるというような噂も聞いたことないです。雰囲気は元気で穏やかだったと思います。
おそらくそれぞれの部活が頑張っていたと思います。水泳部は全国準優勝していました。
全体でみたら悪いのかもしれないです。志の高い人そうでない人の差は激しかったです。県高に進学した生徒も数人いました。ですが全体的に学力は低めでした。私立も多かったと思います。
体育館はトイレが結構古いですが、そこ以外はそんなに気になる点はなかったです楽しかったです。図書館は改修工事があってとても綺麗になっていました。校内の多くの教室や外観が改修工事で綺麗になったので過ごしやすいとおもいます!
治安は普通くらいだと思います。最寄りの駅からは微妙に遠いと思います。
ふつうの制服です芋っぽくてださいとおもいます笑笑
卒業生 / 2019年入学
先生方の大半は教育熱心だったり生徒思いの方もいます。勉強のことも柔軟に対応してくださるので、その点はとてもありがたかったです。あとは行事ごとにも先生や学校全体で盛り上がるので、三年間とても濃い学校生活が送れました。生徒達もみんな善悪がわかっているのでそこまで授業に邪魔されることとかで困ることはないでしょう。また勉強するのが当たり前の学校って言われてます。その点については本当だと思います。勉強もしっかりやってテストや模試で良い結果を取る、かつ、行事や部活動にも全力でやる。いわゆる文武両道ですね。意外と慣れれば苦ではないですよ笑。個人的にはこの学校に入って損はないと思います。(少なくとも毎年抽選があるのでその点は注意ですけど。)
土曜授業がある週はは数学の小テストが毎日ありました。土曜日のテストで赤点(?)を取ったら補講がありました。まあテストといってもたいして難しくないですよ。あとは先生にもよりますけど、コンテスト形式でテストがあったり、授業内でたまにテストとかもやりました。それなりに勉強すれば点数取れるのでご安心を。受験対策に関しては、数学だと受ける高校のレベル別(都立、都立上位、都立自校作私立)にクラスを分けて対策をしてくれました。あとは、作文の添削だったりとかもやってくれました。先生方も生徒1人ひとりからの勉強に関する質問に丁寧に答えてくれましたよ。そのおかげなのかわからないけど私の代の都立実績はそれなりによかったですよ。
今年から前髪についての校則が変わったりと色々改革があったということをとある先生から聞きました。また、制服についてもリボンネクタイが選択できるようになったらしいです。私が在学してた時は、前髪についての規則がそれなりに厳しかったです。検査で引っかかった人は後日見せに行くという形で結構徹底的にやってましたよ。まあアイロンで巻いてギリギリを攻める人が大半ですけどね笑あとは先生にもよります。
あからさまな嫌がらせとか、悪口は全くないです。それぐらい生徒一人一人が自立心持って生活してるっていうことでしょうね。
部活にもよるけど、大体の部が活気ある活動してますよ。空手部が全国行ってました。(かつては前校長が顧問を務めてたので、今年からどうなるかはわからないけど。)大会で実績残すのは、結局個人の努力と顧問の先生の力量次第です。
今年は都立上位校の合格者が多い印象でした。あとは、毎年のように日比谷も出てます。(今年は2人ぐらいいた気が、、)過去には国立の高校だったり、美術科のような専門的なことが学べる高校に行く人もいました。まあ足立区の中ではいい方だと思います。先生方も進路について熱心に聞いてくれたり、総合の時間を使って高校調べの時間も取ってくれたりなど学年全体での取り組みもありました。
体育館にエアコンもあるし、校内も綺麗なのでそれなりに充実してます。校庭は果たして広いのかどうかは分かりません。
足立区の中でもまだ栄えてる方にあるので、治安はまだいい方です。場所は五反野駅と梅島駅の中間あたりにあります。あとはバスで通う人もいます。
投稿者ID:831954
卒業生 / 2018年入学
雰囲気がとても良く楽しい中学校だがめんどくさい先生などがいるのでうまく付き合うことが大切です頭おかしい人もいます
とても楽しいが面倒い先生がいるのでうまく立ち回ることが重要になる
わかりやすいしコの字型の配置がとてもいいとおもいます、!!!
基本的に弱いが校舎の周りを走ったり頑張ってる人がおおい!!!
頭がよくまあまあいい所に進学しているのでいいと思いますとてもいいです
校庭のグラウンドがなかなかの大きさがあると思う
治安はいいし
セーラー服が見たかった今の制服が評価されているが意味がわからない
色気がなさすぎるスカートを短くして欲しかった
>> 共学
>> 卒業生の口コミ