公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      治安が良くない。環境が良くないせいか、生徒たちも柄がわるい。イジメが多い。不登校児も多い部活動はさかんで、成績もよい
      熱心に職員室に行ったりしてきくこには良く、教えてくれるようだ。言わないとほったらかし

堅下北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      戦士に資質が悪く、どうでもいいようなことにひつこく怒る。男性教諭は、女子に甘く男子に対して厳しい。問題児に対しては放任し、普通の生徒に対し怒る
      これも先生によりますが、気分次第で授業を進めることがあります。気に入らない生徒がいるとほぼ一コマ分説教があるようです

本町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服は何十年前のデザインのもので垢抜けない 学校行事の際、校庭が駐車場として開放さされるので助かります 一般的なイメージは 不良が多いというもの
      特にこれといって厳しいとも聞いたこともなければ 甘いと言う話も聞かない 自分から動けば ある程度話は通るという印象

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまり良いと思うところはありません。先生の質も、普通または悪いです。不登校または相談室登校の生徒が多いです。
      サポートや受験対策は今のところ何をやっているか分かりません。

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      担任と接する限りでは無気力な学校です。PTAが頑張って都度何かしら企画をしています。目立った問題はなさそうで自立している生徒には良い学校かもしれません。
      懇談会の時に生徒の批判をしますが、解決する為の日常のフォローは無いです。若く未熟な先生が多いように感じます。真剣に子供の将来を考えているとは思えない。

日の出中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      堅苦しい。
      先生に気軽に話ができない位、先生が無愛想でそっけない。
      校則が厳しいと言うより、先生達の評価を上げたい感があって外面を良くしようとしているのが解る。
      今年は、サッカー部とテニス部が関東大会に出場した。
      ボート部は毎年、好成績を残している。
      宿題→自主学習が1日2ページとの事。
      キャンパスノート1ページにビッシリやらないとOKがないみたい。
      何の勉強をしたら良いか悩み、連休があると更に増えてるようで、連休中に部活練習や試合が入るとやる時間がなく、明け方までやって睡眠不足のまま登校する。
      もう少しなんとかならないだろうか?

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個性の尊重されない学校。特に風紀面。細かい動作にもいちいち訂正が入りやり直しさせられる。
      南中の評価を良く付けてる人が多いが、総合的に見てて、うちの子には合わなかったよう。
      個人の良い面は削られ、皆同じにさせられるんだなという感想。
      ただ、向き不向きはあると思うので合う子には合うと思う。
      生徒自身にやる気があればサポートしてくれる体制はとてもよくできていると思う。
      こういう面で評価が高いのだろうと感じます。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に精神レベルの低い子供達ばかりです。(現在の1年生)学力云々を言うつもりはありません。目立ったいじめはないようだが先生に知られないように裏で色々とある。現にクラスの子達に色々と言われ転校してしまった生徒もいる。小学生レベルの言葉のいじめがあり本当に中学生かと疑ってしまう程精神レベルが低い学年である。指定校だから行っているが、わざわざ学区外から希望して来る程の学校ではない。
      良い点は公立の割にはまあまあ制服が(女子)可愛い所でしょうか。男子はダサくもカッコよくもない。
      忠生塾というのがあり、放課後に勉強を見てくれる。

内部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      以前は勉強と部活どちらも優秀でしたが、年々下降気味のような気がします。
      楽しくはありませんが、素行の悪い生徒がいないので、3年間なら耐えられそうな学校です。
      以前は提出物の数も多く、大変でしたが最近は減っているような気がします。
      夏休みなどに補習や質問日があるみたいです。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ここ10年ほどは「西中は人気校区」と言われてきたけど、それはもう昔の事だなと感じます。
      偏差値がよいというのは事実ですが、「学校が荒れている」と感じます。
      一昔前なら「桜井、北郷が荒れている」という感じでしたが、今はこの2校ともいじめや校内があれている事もないです。
      それに比べ、今西中は金髪で学校に来る女子もいれば、通学中にタバコをふかしながら来る子もいる。
      家を出たけど、学校に行きたくなくて近所のスーパーで時間をつぶす子もいる。
      この状況で、うちの子は今通っていますが、正直県立か私学を受けさせればよかったと思っています
      学校での授業ではなく、皆塾で偏差値の底上げをしていると感じます。
      なので、塾に行ってない、ついていけていない子は本当についてこれていません。
      一緒に学力を引き上げてくれるのかと言われればそうではないと感じます。