公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の周りには豊かな自然や、博物館・美術館などが沢山あります。そのため、とても静かな環境で学習に取り組めます!
      また、みんな仲が良くて学校に行くのが楽しみです!
      校舎も改修工事をしたのでピカピカで、過ごしやすいです。
      学校の周りは、本当に静かなので集中して勉強できます。
      テスト前には質問教室といって、先生に質問がある人は質問できる機会があります。
      また、教科によっては放課後に自習の時間を設けてくれて、そこで質問を受け付けてくれる教科もあります。
      テスト前に限らず、PC室ではPCを使った自習ができます。
      そして、授業はアットホームな雰囲気で行われていて、わからないことがあればいつでも先生に質問できます!

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      環境はいいです。家から近いから良いです。給食が口に合いません(笑)制服もダサい。活発で目立つ人は楽しく通学できます。
      塾に定期試験が攻略されていて、そこに通ってる人達が平均点を上げています。ズルいです。そこの塾に通えば良かったです。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
      3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入学早々、イカツイ先輩方が新入生を大歓迎してクラスに見に来ていた。先生と不良どっちに主導権があるのかわからない時もある。流れてくる噂は悪いものばかりで不安。
      日が経つにつれてうるさくなってきた。中学校の周りに塾があるから授業対策は塾へ行くといい。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の生徒に対する態度が人によって違うので、人によって発言の回数の差がすごいです。子守唄のような先生の雑談が永遠と続きます。また、授業のスピードが先生の気まぐれなので、テスト前はとても大変です。
      夏休みの補修講座は先生は教えてくれずただ監視しているだけの無意味なものです。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      兎に角民度が低い
      授業中の私語は当たり前
      お菓子やスマホの持ち込みもあります
      いじめ撲滅運動にホワイトリボンだの何だの掲げていますが全く無意味
      むしろ活性化してる
      先生によるけど当たりはずれの差が大きい
      塾を強要する先生もいます
      まずそもそも授業中に私語をする人が多い
      ただ2学期期末の時期に疲れる行事が2つほどあります

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全く荒れていなくて、真面目な生徒が多いような気がします。先生は、皆優しく親身に相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
      とても気に入っています。
      私は、塾に通っているのでなんとも思いませんが、塾にいっていない人は、授業の進みが早いといっています。
      でもその分応用問題や、入試の問題などもやってくれるので、塾では、他の中学よりも海老名中学校の人の方が学力は高いです。他の中学校の期末テストの過去問を解いたときに凄い簡単に感じました。

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るくて楽しいですが、切り替えができていないとよく言われます。
      あと、先生の質があまりよくないです。みんながわかるまで説明する先生もいますが、さきさき進まれる先生もいらっしゃいます。
      ひいきなど普通にあります。
      それに問題などが起こった時に、その問題を起こしそうな人を呼んで責め立てるのもどうかと思います。
      テスト前に勉強会があります。
      わからないところを聞きに行くと、それなりに応対してくれるのでいいと思います。
      ですが、勉強会に行っても沢山人がいるので、ひとりひとりわからないところを聞いていくと時間がかかるので個別に聞きに行った方がいいと思います。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、校舎もとても綺麗です。
      この学校の生徒は、とてもきちんとしています。
      成績も上がるとおもいます。
      自分のためになります。
      1947年に文京区立誠之小学校構内にて開校。開校当初から学区外からの越境入学者が比較的多い傾向にあり、誠之小→文京第六中→小石川高校→東京大学がエリートラインと言われることもあった。学校選択制導入後はさらに人気が高まっており、30以上の小学校から生徒が集まる。また、若林俊輔が在職していた1959年に英語科がパーマー賞を受賞している。その他にも、作曲家只野通泰が音楽科教諭として在職していたこともある。
      学区撤廃後は日比谷高校への進学者が増えており、2007年度と2009年度には都内トップの7名の合格者を出した。東京大学と提携した授業を実施しているほか、「六中応援塾」と呼ばれる現役大学生による学習のサポートなどが行われている。最寄駅は東大前駅。
      とてもいいとおもいます。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区立中はこんなものなのかなぁって感じです。また、部活動加入率、宿泊行事参加率はどの学校よりも高く、両方とも約90%近くです。そういった意味では、行事や放課後の課外活動等に、力を入れている学校です。
      一言で言ってしまえば、良くはありません。授業も、うるさい男子や、目立ちたがりの女子が授業を止めるように感じます。先生たちは熱心に生活指導を行なっていますが、あまり改善は見られないようです。また、英語や国語は大抵1年間では、教科書の内容が終わらないらしいです。もともと小学校にする予定の校舎だけあって、教室が狭く、黒板が低いです。体育館や特別教室などもあらゆるところが汚れ、ひび割れています。塾に行く予定がなかったり、自分やお子様が勉強に遅れが出ていると感じている場合は、別の熱心に教育を行なっている学校に行ったほうがいいと思います。