>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
勉強をする環境は整っています。
挨拶もしっかり出来ています。
しかし、先生に問題があると思います。
授業も分かりやすい先生とそうでない先生、生徒の気持ちを考えない先生がいるのが今の現状です。
イベントに力を入れてる部分があるので、そこは期待できます。
厳しいですが、許容範囲です。
髪の毛をくくる位置は耳よりもした、男子もソフトモヒカンやオールバックがダメです。
目立ったいじめはありません。
事故で窓ガラスが割れただけで学年集会が開かれました。
つまり平和です。
先生によって当たり外れがあります
ほとんどの生徒は部活動をしています。
音楽部が強く、NHKで金賞をとったり、ドームでの野球試合の国歌斉唱に呼ばれたりしています。卓球部は近畿大会出場しました。
しかし、部活の無断欠席、部活動中に私語が目立つなど悪い点があります。
人それぞれですが、進学率が悪いとは言えません。
丁寧に掃除されているので比較的綺麗です。
しかし、美術室にはエアコンがなく、グラウンドも狭いですね。他にも不便な点はいくつかあります。
良いです。
校門、裏門には毎朝先生が立っているので、治安は良いと思います。
おすすめは出来ません
一部の先生たちが気になりました。大事な連絡をしてもらえなかったようで、行事予定に載っていなかった事で、他のクラスの子はみんな知らされていたのに、その先生が担任のクラスだけ、何も知らないことがありました。
好き嫌いで生徒への態度を大きく変える先生もいるように思います。
黙っていてほしいと言って相談をしてもすぐに他の先生にチクる先生や、
相手の気持ちを考えずに発言した事で生徒を傷つけ、その事を指摘しても言い訳しかしない先生もいるように感じました
言っている事が矛盾しているように見受けられる先生も。
親の前だけ良い顔しているように私は感じます。
良い先生もいますが、悪い先生が目立つので評価は1です。
在校生 / 2019年入学
新型コ○ナウイルスが流行ってる中、通称通り学校を再開させた。
そして熱中症の全国ニュース。まぁひどい学校だなと思った。校舎は枚方市内の中学校の中で綺麗な方。武道館もあり、他の学校より広い。
校則は普通。ツーブロはダメ。だが言われて終わり。他の学年の廊下は通ってはいけないという校則がある。それに関しては意味不明。
むしろ多い。先生は大体見て見ぬふり。
灘高校教えてた先生がいます。社会ならその先生に聞くといいです。ただしウザい。理科、家庭科の先生は好かれている。テストが悪ければ放課後に呼び出しを喰らいます。
野球部が強い印象。しかしほとんどの部活は崩壊してる。テニス部は人が多い。剣道部は消えそうな勢い。
進路は普通かなと思う。学力は良くも無いし悪くも無い。だが2階の相談室に呼ばれたら進路できないとかの噂が出てます。
ウッドデッキがあって気持ちいいです。だがウッドデッキの大半は1階のクラスがほぼ占めてます。
朝は高校生の自転車が爆走してるので少し危険。
ダサい。ダサすぎる。なんやあのチェック柄。
在校生 / 2017年入学
あまりおすすめできません。どこか別の学校と迷っているのなら、そこにした方がいいかと思います。
国際と言っているが服装や髪型などに自由がないから。しかも、入学直後に「自分の髪を大切に」と言われたが、その先生が髪の毛を染めていました。スカート丈やアクセサリーにも厳しく、ピアスは見つかれば親を呼ばれます。
いじめは普通にあります。しかも陰湿なものが多い。それで不登校になる人も多いし、高校受験をする人もいます。悪口、陰口も多く、先生と生徒、生徒同士の中もあまり良くないです。
学校説明会で、前期生専用の学習室があると言われましたが無く、図書室のことだと後で言われました。授業スピードが速く、ついていける人とついていけない人の差が大きいです。遠くから来ている人も多いのに、宿題の量が本当に多く終わらせるために徹夜をしないといけないこともあります。
部活の種類は多めだと思います。吹奏楽部が全国ポピュラーステージコンクール全国大会出場、弓道部、バドミントン部も結構強かった気がします。放送部は朗読などでかなり実績を上げていました。
大学進学率は高いです。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。先生たちに国立に進めと耳にタコができるほど言われると先輩たちがぼやいていました。
図書館に文句はありません。司書の先生も優しく、蔵書も多いです。リクエストもよく通ります。体育館が夏は暑く冬は寒いです。夏は熱中症でよく人が倒れています。
駅から遠く、20分程度歩きます。入学直後教科書が配られますが、それを一日で持ち帰らなければいけなくて重すぎて方や首、腰が痛くなり半べそで帰りました。
かなり可愛いと思います。
在校生 / 2012年入学
学習に力を入れすぎている
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
学習に力を入れすぎている
校則はゆるくて良いと思います。しかし、ゆるすぎてどこまでが良いのかはっきりしずらいです。
いじめはないです。
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
部活は週に2回しかありません。これははっきり言ってこの学校の一番悪いところだと思います。先生は「受験は体力だ。」「運動しなさい。」と言う割に部活を週に2回しかやらせてくれません。これは明らかな矛盾だも思います。
勉強に力を入れている割にはあまり残せていないそれを生徒のせいにしている
普通の中学と変わらず、特に何もないです。しかし、グラウンドの状態がかなり悪く体育などがやりにくい状況となっています。
治安はとても良いと思います。しかし、バスや電車の本数が少なく、特に土日は4:00のバスを過ぎたら駅まで歩かないといけません。
かわいいです。
授業を適当にやっているが、テストは難しい。正直言って先生はあまり良いとは言えません。学年で問題が発生したときに先生は対応しようとしましたが、おかしなルールを作り生徒からも反感を買っていました。私もそう思います。また、私は事実の確認を先生にされずに怒られてしまいました。そのことには非常に悔いが残ります。
あまり分かりません…
もっと勉学に励みたかったから。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
たくさん。
どのような入試対策をしていたか
討論、作文、面接
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2021年入学
制服はよいが、校則や授業環境が悪い。
もう少し熱心な先生がいるといいと思います。先生は人によって注意するかしないか変える人がいてとても不愉快。
校舎内が寒い防寒対策をしてほしい。エアコンの下(窓側)が寒いため服装について改善してほしい。
理由はわからないが不登校が多い。少しグループができて仲間外れができている。
自習の時間の際とても喋り声が聞こえ集中できない。注意しない先生がいて迷惑。
バドミントン部がなかったり部活がやりずらい環境。
実績は部によりけりって感じ。
テストを作る先生が厳しく、生徒たちの本来の成績がだせていない気がする。
グラウンドは広くある程度いい。体育館は小学校にくらべて広い。
前原駅や津田沼駅から少し遠く、部活の遠征が厳しい。
ほかの学校と比べとても満足している。かわいい。
在校生 / 2020年入学
いい先生もいますが、性格があまり良くない先生が結構います。めっちゃ嫌味な怒り方をしてきます。環境はよいですが、先生があまり良くないので自信を持っておすすめは出来ません。
意味の分からない校則が多々ありますね。学年によって校則が違ったりします。2年生は三つ編みOKなのに3年生はダメ。などです。
まぁ、陽キャによる陰キャのいじめはあるけど、普通の中学校と何も変わらないと思います。
教え方のいい先生も悪い先生もいます。どの先生でも、質問したらある程度は答えてくれると思いますよ。たまに無視する先生もいますけど
サッカー部が今は強いですね。県に行ったりしてます。
テニスやバドミントンなどは、上手い子がいれば個人で県に行ったりもしてます。
そこそこですね。
ほかの学校よりは学力高いらしいです。先生が何回も言ってきます。
校庭狭すぎます。今のところ体育館は宇都宮で2番目に綺麗らしいです。
近隣住民は色々学校に言います。治安は悪くは無いです。
冬服は可愛いけど、夏服は…笑
登下校にセーター着ちゃダメっていう校則があります。よくわからないですね。
在校生 / 2020年入学
この学校は、基本的に良い学校ですが、最後となってしまいましたがこの学校の欠点は校舎がモロすぎるというところです。例えば、ある人がトイレの天井に悪ふざけでタッチしようと思ってタッチしたら次の瞬間、天井を突っ切って穴が空いてしまったということがありました。もちろんその穴を空けた人も悪いのですがこの学校が開校したのは2018年で柏市の中で最も新しい学校なのになんでこうなる?普通、人間が負けて、手が痛いで終わるはずなのになんで天井が負ける訳!?って私は思いました。また、この学校は教室と廊下をスライド式のドアで区切られています。ある日、男子2人がそのドアに寄りかかっていました。寄りかかっていただけでドアがレールから外れて廊下に倒れそうになりました。私自身も寄りかかっていたらドアがレールからずれて動かなくなってしまいました。それにしても危なすぎます。まだあります。廊下や教室の壁の至るところに小さな亀裂がいくつもあるのです。私は、前に壁に頭をブツケてしまったことがありました。私は確かに当たったところが痛かったのですがそれより、壁にそれなりの大きさの亀裂ができていたことにとても驚きました。
分からないところがあったら先生に聞ける。この学校の全ての先生のルールで、[生徒に聞かれたら自分で考えろとは言わない]というのがあるので百パーセント教えてくれます。
校則に関しては他の学校と比べて緩めで、先生もガミガミうるさく言ってこないところが良いと思います。
定期的にいじめアンケートをやってるので目立ったいじめは、無く安定した学校だと思います。
部活の数は少ないですね。大会での成績はそれなりって感じで特別いいって訳ではないです。
そもそも、転校してきた以外で基本的にこの学校に登校する生徒はみんな柏の葉小学校からの進学だけなので2つ以上の小学校が合わさってないです。なので生徒も少ないのが特徴です。
この学校の生徒は本当に頭が良いです。勉強熱心な生徒が多いのでそういう仲間と勉強すると成績は上がります。
新しい学校なので本がきれいです。校庭は至って普通です。体育館も普通ですね。どこにでもありそうな学校だと思います。
アクセスは、つくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅から近いので良いと思います。周辺は、変な事件や事故などはないです。
学ランとかではなく、ネクタイやジャケットやらベルトをつけるというものです。まあまあ重装備なのでちょっと中学生にはめんどくさいところがあるかなってところです。
在校生 / 2016年入学
学習面は問題ないです。
生徒側からみると教師の贔屓がひどい。
運動部だから適当、文化部だから厳しくしているようにしか思えません。
見ていてかわいそうになるくらい...
学校生活が楽しいとはお世辞でも言えません。
特に気になりません。
普通です。
引きこもりが多い、部活内で生徒同士の暴力がある。
先生は生徒から何か言われないと気づかない。
先生や生徒が嫌だから不登校、という人もいるようです。
テスト前に勉強が出来ない生徒を集めて行う、数学学習会というのがあります。
吹奏楽部が強い、最近は駅伝も。
その他はあまりぱっとしない感じです。
平均的なレベルの高校に行く先輩が多いように感じます。
兄弟も北中出身ですが志望校には行けず、併願で受けた高校にいきました
普通に設備は整っています。
入学したてのころ図書室の辞典の量には驚きました
生徒、他校の生徒共に認めるゴキマントです。
女子の制服がジャンパースカートにボレロ、ボレロがマントの用に見えるのが由来
男子は普通
在校生 / 2014年入学
私は今も八軒中学校に在校しています。
一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
あまり厳しくもありません。
小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
私は今も八軒中学校に在校しています。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
校則には厳しくないです。スカートの長さや、名札のつけ忘れには注意が入りますが、その他、頭髪などはあまりにもぶれていないかぎりなにも言われません。
いじめが多いですよ
暴力などはないため、一見おだやかだと思われがちですが、精神面でひどく傷つけられることが多いです。また、クラス内でもいじめが目に見えていても先生はなにもしません。不登校の生徒が多くなってます。
あまり厳しくもありません。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
部活動の活気はほぼないといって良いのではないでしょう。
仲の良いといった印象の部活はありせん。
必ずしも仲間割れ、いじめが大多数です。
大会での実績はほとんどありませんね
質は落ちてきているといっていいでしょう。そして先生も厳しく熱血といった先生はいません。全て先生本人の格を最低限下げないようにといった感じです
夢を応援はしてくれます
八軒中学校は表向きのみの評判は良いため、良い学校でいける可能性はあるのではないのですかね?
古い校舎ですが、それほどの汚れや壊れている部分はありません
最低限の物は全て管理されていますよ
施設は可もなく不可もなく
なにも可愛くないです。ネクタイの色は水色といっても濁ったような色です。
>> 公立