>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
ソテツ教室(支援学級)は、かなり、充実していると思います。
クラス数も多く、先生方も対応は、きっちり出来ているのだと思います。
先生達も熱心で、保護者とも連携が取れている学校だと思います。
女子の靴下の丈だけ、なぜしろハイソックスでないとダメなのか?が不思議です。
くるぶし丈の靴下でも良いのではないか?と思います。
何か有れば、まず先生が対応してくださいます。
保護者へも対応も、きっちり対応してくださいます。
先生によって、適当に授業されているのかな?と思われる先生も居てます。
子供達が、テストの時に、困っていることもあります。
運動場が、狭く思うように使えない。顧問の先生も、きたりこなかったり、で、遊びでしてるのかな?と思うクラブもあります。部室がないためか、外から見えるところで、着替えたりが、普通になっているクラブもあり、周りからも見ていて不自然です。
レベルは、かなり高いと思います。個人個人頑張っていてる。
先生達は、それほど親身に考えてくれず、塾での進路先と学校とが違いすぎが、困惑される部分です。
公立なので、体育館は、冷暖房は、ありません。
運動場も狭く、子供達は、不満はあるかと思います。
住宅街にあリます。
治安は良い方だと思いますが、帰り道、暗くなってからだと、人気がないので、遠方の方だと、少し怖いかもしれません。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服。と少々昭和が目立つかな?と思います。
保護者 / 2019年入学
いかに子供たちが過ごしやすく学校生活を送れるかをよく考えてくれる学校だと思います。悩み事にも即対応してくれますし、良い学校だと思います。
髪型についてはあまり厳しくないけれど、ハーフアップだけはダメなので、そこだけが不満に感じているようです。
子供が知る限りでは、いじめなどないように思うとの事。みんな仲良く楽しい時間をすごしているようです。
先生がた、楽しく授業をしているようで、憂鬱に感じるようなことはないようです。友達同士でも教えあったりしています。
娘は吹奏楽部に入って毎日楽しく練習し、来年のコンテストは金賞を目指しています。
あと、聞いたところによると、野球部の部員が少なく存続の危機のようなので、どうにかならないのかと心配しています。
全く詳しくないのですが、平均的な学力レベルなのでは?と思っています。よくわかりませんが…
体育館や校庭はどの学校にもあるくらいの普通の広さや設備ですが、図書館は狭く冊数も少ないようです。
治安は良いほうです。ただ、駅1駅分以上の距離があるので、往復50分ほどかかるのが辛そうです。
今年から制服が変わり、ジェンダーレスにも対応して、女子でもパンツOKになりました。
夏は制服ではなく、体操服で過ごします。洗い替えできてとてもいいと思います。
勉強が好きだという生徒も多く、
やる気のある子供にはとても良い環境
だと思う。
分野別に分けられているが
万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
問題ないと思う。
本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
解らない、と、悩んでいる時があって
それは先生に質問しにくい状態なのか、周りが賢い子が多くて恥ずかしいのか、
子供の性格にもよるかもしれないが
聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
勉強が好きだという生徒も多く、
やる気のある子供にはとても良い環境
だと思う。
分野別に分けられているが
万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
問題ないと思う。
特に厳しいとも思わないし、
そのまま高校に上がることもあり
高校に進学しての楽しみを残してくれている。
制服も可愛いし
充分満足している。
いじめの言葉事態聞いたことがない。
入試で入っているせいもあって
個人個人がしっかりしているという印象。
本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
解らない、と、悩んでいる時があって
子供の性格にもよるかもしれないが
聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
特にスポーツクラブは活気があって力が入っていると思う。
文化部は活動日数は少なめだが良い作品ができている。
勉強しようという環境ができているせいか、
上を見たら少人数ではあるが東大に行ったりしているし、
先生も熱心なんだと実感する。
まだ出来て新しい学校なので
普通の公立よりは綺麗だし設備も整っている。
比べるところではないかもしれませんが。
駅から近いし
周りも静かで良い
とても可愛いと思う。
体操服もあか抜けている。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学
イングリッシュキャンプや大学の授業の見学など、他の公立中学では経験出来ない事を経験させてくれるので、とても為になります。本当に入学出来てよかったです。
特に厳しいというわけでもなく、一般的な公立中学と同じだと思います。スマホは持って行くことも出来ますが、校内では使用出来ません。
入学して1年たっていないですが、いじめは見たことがないそうです。
授業内容はとてもわかりやすくユーモアに溢れ、丁寧に教えてくれます。クセが強い先生もいます。
クラブの種類は多くないですが、クラブによっては、高校生と一緒にできるものもあります。
まだ設立3年目なので富田林中学出身の進路実績はわかりませんが、宿題の量はなかなか多いようです。
体育館は2階にあります。50メートルプールがあります。岸本記念館はすごい立派です。
治安はよく、近鉄南大阪線の富田林西口駅から徒歩で10分ぼどです。
制服は一般的な学ランです。上靴が無いのにビックリです。
保護者 / 2019年入学
もう少し、生徒とのコミュニケーションをとってほしい。親の顔色と、生徒の顔色を伺ってる感がある。もっと、威厳をもってほしい。
校舎が古いし、学校も汚いので、裸足で歩くなんて絶対無理。
50メートルプールがあるのに、予算なく屋根もボロボロ。
軽いのはあるけど、先生が見つけるとめちゃくちゃおこる。いじめはほぼないとおもう。
学年でカラーはあるけど、楽しそうな授業をしているとおもう。若い先生も多いので、時代にあった授業だと思う。
せっかくの50メートルプールなのに、実力のある人が少ないし!人数も少なくもっと、綺麗にして環境を整えるべきだ
まあまあだとおもうが、もっと、テスト対策とかやってほしい。
補習とかで、希望者つのって、毎日何かの教科の補習をしてほしい。
広いとは思うが、なんせ、古いので、サッカーのゴールなど、ボールが飛び出ることのないような、ゴールにしてほしい。
大通りを通って通学しているので、信号が変わってすぐに出発してもギリギリわたれるかなので、信号を長くして欲しい
可愛らしいと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まだまだ、幼い感じのこが多い
保護者 / 2019年入学
全体的によいとおもいます。市立の中学校なのでそこまで親の望みもたかくないと思うので、いいと思います。
みんなきちんとした服装です。通勤の時にも生徒を見かけるが髪の毛も派手な子もめだっていないようにかんじます。
目立ったいじめ等はきいたことないです。いい雰囲気だとみれます。
普通だと思います。部活動も一生懸命できていると思います。給食制度もできてよかったです。
みんな部活動にも力を入れて頑張っていると思います。運動無事は頑張っていると思う。
3年でないのでまだわからないです。
受験生になったらもう少し勉強しないといけないなと感じています。
古い学校ですが綺麗と思う。小学校のころから夏祭りでも見に行ったことがあるのですが平均的な印象です。
近くに家もたくさんあるので安心です。
立地的には悪くないと思います。
一般的な制服です
保護者 / 2019年入学
環境が悪くもなく良くもなく、勉強が出来なくもなく出来ることもない。交通だけは繁華街や主要ターミナル駅に近いので便利だと思う。
公立な中学校のために別段レベルが高くなくかといって学校が荒れているということもない。
生徒も教師も和気あいあいといていてイジメらしきものはないかな。
地域柄商売人やひとり親の家庭が多いためかあまり優れてはない。
全員なんらかなクラブには所属しないといけないためかきちんと活動をしている。
普通の高校に進学しているがレベルの高い高校には行ってないように思う。
開校してかなり経っているがそんなに痛んでいる事はないし、汚れている事はない。
地域柄治安はそんなにはよくない。交通の便は大阪にも近いため便利。
いたって普通の制服だと思う。男子も女子もブレザーにずぼんとスカート。
保護者 / 2019年入学
左記ほど同じになりますが、子供は休まず学校に行けてるのでこの点数にしましたが、私自身は、学校の事をあまり知らなくて申し訳ないです
他の中学の校則がどれほどなのかわからないので、三点をつけました。校則違反をしている子をみかけたことはありません。
子供の話やお友達のお母さんからも、いじめの話とかは聞いたことはありません
どうしても、全て学校に任せられず、学習塾に通っているのでよく分かりません
じぶんの子がクラブに所属していないので分からないですが、お友達は頑張っているみたいです
進学率はたかいので、第一志望に落ちた子も、きちんと違うところに合格してるそうです
私の仕事が忙しく、あまり学校の行事ごとに参加できていないので、よくわからなく三点にしましたが、子供は満足して学校に通っています
家からも近く、寄り道して心配になるようなおみせはありません。
普通に学生らしい制服で、リーズナブルで、とくに問題はありません。
保護者 / 2019年入学
なかには、ほぼ全ての生徒に嫌われているような先生もいると聞いていますが、今のところ良い先生に恵まれているようです。
生活指導の先生がが保護者説明会で、社会のルールを守れるように校則を決めていると話していました。これが正しいなら、鶏が先か、卵が先か、となるだけではないでしょうか。そもそも、客観的にみて妥当な規則を設けるのであれば、そうではない対照群と比較して初めて妥当だといえると思いますが、この前提において、無地の靴下でなければいけない、下着は白など妥当なのでしょうか?
私は子どもと毎日会話を持てていますので、学校でのことも聞かされておりますが、いついじめられてもおかしくない状況の子が他のクラスにいるようです。この段階で、教師には知る由もないかと思いますが。
クラスの学習中のムードということであれば、子供のクラスは理想的な状態で、他のクラスの生徒にも羨ましいと言われているようです。ですが、学校に任せて学力に不安がないか、ということであればあてにはしていません。
私学ではないので設備や規模など、まぁ悪くはないといった所でしょうか。
内容が重複するところもありますが、学校に任せて希望校に進学できるとは思っていません。
子供が少なく統合するというのは良いのですが、逆に子供の少なさを活かしグラウンドもを大きくし、クラブ活動に力を入れられるような環境を整えてほしい。
基本的には田舎なのでそれ程危険だとは思いませんが、登下校時を狙って不審者が現れたり、また子供からもそういった話を聞かされております。
昔に比べれば確かに可愛くなったと思いますが、そもそもそういったものが必要なのでしょうか。
保護者 / 2019年入学
先生、生徒、PTAが熱心で、何事にも一生懸命取り組んでいる。参観や音楽祭などの保護者の参加率も高い。
ピアスを開けている生徒や、毛染めしてる生徒もいなく、比較的にきっちりしている。
一人でポツンと居る生徒の姿もなく、いじめは無さそうにみえる。
やらなくてはいけない、やろうと言う、子供達の姿勢が見られない
子供達、顧問の先生、保護者の熱の入れようが凄く、いつも上位の成績である
よく分からないが、周りの中学と大差はなく、合格率も普通だと思う。
図書館、談話室があり、充実していて、不自由な事はないと思う。
治安は良く、バス停が近い。地域の人達の見守りがあり、安心できる
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックスで普通だ。
>> 大阪府
>> 公立