東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生方も手厚く指導してくれて同じぐらいの学力の子がいるので
      定期テストも自分の位置がわかるのでとても充実しています。
      朝テストに不合格だと放課後補習があります。
      でも理解度がわかるし、わからない所がもう一度聞けるので
      補習を嫌がる子はほぼいません。

校舎が広くて綺麗です。ソルフェージュや、創作ソルフェージュ、音楽、レッスンの授業があり、音楽をたくさん学べます。トイレもたくさんあり、どこも綺麗です。学食もあります。(欲しい人のみ買う)お弁当を持ってきている人がほとんどです。
      図書館などで勉強ができます。
      もし附属高校ではなく、外部の高校に受験する場合、学校からの推薦はありません。また、外部の高校の受験をする場合、附属高校の受験はできなくなります。

板橋第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活が少ないのはデメリットですが、学習面ではのびのびと、最近は学校も設備が必要以上に整ってきている。人数が少ないので代表になりやすいから受験にも良い。
      以前は、勉強部がありましたが、今は放課後補充教室、土曜日に開催されている弁教会があります。また、定期テスト前は、勉強教室、学活の時間を自習時間にしています。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の意見を聞いてくれる学校です。テスト対策も先生に気軽に質問できます。校舎も綺麗です。イベントも毎回盛り上がって充実した日々を過ごしたい方は絶対に入っていいと思います。
      最近は忍寺子屋なども設置されており、その日の担当の先生方が寄り添ってくれます。入試に出る内容など授業中に話してくれることが多いので、入試対策はしやすいと思います。しかし、受験を甘く見ている人は自分は何をすればいいのかわからないという感じです。

先生も生徒のことをよく見ていていい学校だと思います。補習や小テストが多く、学習面でもかなり役に立っています。
      テストの点数が悪かった人のための補習などが多いです。補習に引っ掛かりやすい人は少し大変ですが、良い制度だと思います。

校則が厳しいのでそこが減点かと思います。他は特に気になることはありません。校則が改善されれば★5かな、という感じです。人によって考え方は違いますが。
      勉強はすごくさせていると思います。なので、提出物も多く、やりたくなくてもやらされるので勉強習慣は身に付くと思います。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
      部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
      小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
      あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
      先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
      スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
      ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。

施設は低レベルだが
      頑張ってる部活ものすごく頑張ってる
      先生も一部を除いてわかりやすい先生や面白い先生、生徒の話をよく聞いてくれる先生がいる
      授業中は高校生がうるさすぎるだけ
      普通の中学と言った感じ
      高校は覚悟した方がいい
      良い先生が増えてきているし補修もやってくれる
      自分で勉強しろと言う先生もいるが大体の先生はちゃんと宿題をやっていればまず赤点は取らないようになってる

全体的に明るい雰囲気で、部活も活発、施設も良い。ただ、少し授業中騒がしかったり嫌がらせが多少あったりするのが気になる。
      学習面はとてもいい学校。多少は授業中騒がしいが。

在校生 / 2014年入学
      いいと思います。ちなみに、外部の高校に進む人は、
      家庭の環境による人が多いです。あまり、いい理由ではありません。上位の高校に進む人は、私の学年では、いませんでした。
      ちゃんと、授業を聞いていれば、大丈夫です。
      大体の成績の悪い子は、寝ているか宿題をサボっているかです。たとえ、入学時に下の方でも、容易に上位に行けます。努力さえすれば。。。