東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トータルでは先生のやる気が感じられず、事なかれ主義。生徒に対する言動も責任感が欠落している。
      環境は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、少しずつおとなになっていく社会経験をつみかさねはじることのない大人になってほしい。
      みんな運動・勉学に意欲が高く、放課後によく部活動や勉学している光景がよくみられます。

在校生 / 2023年入学
      自分はこの中学校にしか行っていないため他と比較できないのですが、正直地元の中学に友達と行ったほうが楽しかったのかもしれません。
      校長先生など優しくていい先生はいます。しかし、嫌な先生も多いです。不平等、すぐ怒る、女子にだけ優しくするなど、、、
      これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。

友達の仲は良いから、勉強はできる。
      月曜補修がある。夏期講習もあって、普通の授業と変わらない。(午前だけ)何か意味があるのか。
      そして、宿題は半端ない量でる。すごい計画的な人はできるとしても、少しはいろんなことに挑戦しているこの時期の生徒たちの気持ちも考えてほしい。
      サポートと言えば、友達が提出物を出さず、校内放送で呼ばれたり、家に電話されたりしていた。

受検して入ってきているので、生徒はみな真面目で環境としてはよい学校だと思います。
      ただ「自主自律」を建前に先生方の指導方法と家庭とのコミュニケーションに問題があると思います。
      自主性に任せているようで、手遅れなってから連絡がきます。途中で親に連絡をくれれば、対処ができたのにと思います。
      自主自律という言葉で、ある意味教員側が、教育を放棄しているよいに思えます。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒自体は、質の良い人も悪い人もいてイメージしていた普通の公立中学校という感じ。
      しかし、教師陣が良くない。 さらに言えば、口の悪い教師が多いように感じる。
      公立中学校なので、仕方がないとは思うが分からない人はおいていかれる。
      授業後に質問して、「時間がない」という理由で解説してもらえていない子を時々見る。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安も良く、お金持ちの子供だけしか通ってこないので、通えるものなら通いたい。あの、デビ夫人の出身校なので、通えるものなら通いたい。
      できる子はできるが、落ちこぼれには冷たい。裕福な家庭ばかりなので、お金をかけている子は優秀。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教育が厳しく生徒の事を尊重していないのではないかと思います。
      厳しくして押さえつけるような教育です。特に体育は酷く、まるで旧日本軍のような教育です。精神的に鍛えられる方は鍛えられますし、潰れてしまう方は潰れてしまいます。厳しいと言われる私立の高校にいった友人でさえも、ここは厳しかった。と言っていました。精神的に弱い方はおすすめしません。
      サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
      職業診断やグループワークの練習など、テストの事だけではなく、受験や学習そのものに関することを教えて頂きました。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入らなければ良かったです。いい所が校舎が綺麗なところと校則が緩いところしか私は分かりません。
      友人関係も1回終わると本当にめんどくさいです、男女の仲も悪いと思います。
      早く高校生になりたいです。
      普通です、正直クラスによって変わります。
      うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
      友達同士で集まって自習などすることがありますが、その時はただの雑談タイムって感じがします。
      図書室で勉強が出来ます。
      分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方はとても厳しいかったり、勉強は自らしないといけなかったりという特徴があります。なので、自ら勉強する意識のない人は入学は避けるべきです。
      クラスの中はとてもうるさく、学習環境としては良いとは言えません。また、大して頭がいいと言うわけでもないのに勉強してないといういきっている人が多々いて、学習意欲が損なわれる可能性もなきにしもあらずです。

木曽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あいさつに力を入れていて、廊下で先生とすれ違ったときに挨拶しないといけないのがかなりダルイです。何かトラブルがあったりすると、犯人捜しで生徒を呼び出したり、学年集会が開かれたりと、とてもめんどくさいです。
      修学旅行や遠足の規制が厳しすぎます。
      ガラの悪い生徒が多いので、授業のレベルが低いほうだと思います。
      有志自学塾という、テスト前の放課後に図書室を開放しています。利用しているあまり生徒も多くない気がします。