>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
スポーツ科学と文系分野を目指す子達が同じクラスにいるため、高校進学で専門コース別クラスに別れるまではスポーツ科学を目指す体育会系の子が活発で、文系の子をいじめるのが割と多い傾向にあるため。
携帯電話の校内使用は禁止されているが、持ち込みは許されており、行き帰りの子供の安全を親が確認できるようにしている点、また髪型もある程度決まりはあるがアレンジも許されており厳しくはないため。
いじめる子はいるが先生がかなり厳しく取り締まっているため、酷くなる事は少ないため。
それなりに特別授業などもあり、勉強する気がある子はきちんと勉強することが出来る環境はある。
バレーボールが強く、部活がメインの目的で入学してくる学生がとても多い
塾に行く必要はあると思うが、学校でもそれなりのレベルの内容を教えてくれているので、塾でついていけなくなるような事はないため。
かなり綺麗かつ近代的なデザインの建物で生徒の美的センスが普段から磨かれる校舎だと思うから。
文京区は、あまりおかしな人が集まりづらいという特性があるため
シンプルだがブリティッシュスタイルのセーラー服が他とは違うかわいさがあり、特にピンクのワイシャツが用意されているのもかわいい。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2017年入学
良い学校だとは思いますが人気がなく偏差値が低いので残念に思います。また幼稚園や小学校から上がる方がほとんどですが中学や高校から入って来た方でも馴染み安いと思います。
校則に関して小学校は多少厳しかったのですが中学、高校はそんなに厳しくはありません
学年によるみたいではありますが少なくても娘の学年はいじめがあるというのは聞いていません
屋内プールやPC室、また英検に力をいれており英検対策講座を無料で受ける事が出来ます
部活の数はかなりある方だと思います。また中学、高校生が一緒に部活動を行いますが先輩も優しい方が多い様です
そのまま上がる方もいらっしゃいますが推薦の指定大学がかなりある様です。
場所柄、校庭は正直かなり狭いので体育祭は大学の校庭を使って行われます。
駅から徒歩3分もかからず治安、アクセス共にとてもと思います
昔から変わらずセーラー服で特に夏の白い制服はとても可愛いと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
子供から聞いたところと、同級生の母親たちから聞いたところではとても指導が良くて大学進学もいいと思うからで。
校則については、とくに甘いというわけでもなく、かといって特別に厳しいというわけでもないので全体的にいい。
とくにこれといった問題点について聞いたことがないので、いいと思う。
放課後の補修のようなものもあり、特に充実していると思います。
クラブ活動等についてはあまり詳しくは知らないのでどうでしょうか。
有名大学へも多く進学していますので、その天高く評価できます。
全体的には狭いのではないかと感じていますが、個人差があるかもしれません。
吉祥寺駅から徒歩で通えるため、自宅からもそんなに遠くない。
かわいいと娘が評価していますので、いいと思いますが、どうですか。
吉祥女子中学校
保護者 / 2017年入学
先生方の面倒見も大変良く、教育はもちろん生活面までよく目が行き届いていると感じる。クラスの生徒さんの家庭環境なども良く、子供ものんびりとした環境で学校生活を送れていると感じます。
きちんとするべきところは厳しく、そうでないところはほどほどにといった雰囲気です。
問題がクラスで起きたという話は娘からも聞かないですし、ほかのお母さん方からも聞かないです。
勉強する姿勢をしっかり一年生から教え込んでくれているといった印象があります。自主的に勉強してくれて安心です。
クラブ活動にも積極的にで、勉強との両立もしっかりできています。オンオフの切り替えの上手な生徒が多いの印象です。
進学校なので、皆さん早いうちから受験モードで余裕のある受験対策をしている印象です。希望の大学への進学率も高く国立大への進学率も良いです。
吉祥寺に近く、環境が良いです。放課後にそのまま吉祥寺にある大手進学塾に通われる生徒さんも多いです。
吉祥寺駅に近く、女子校ですが人通りも多いので通学が安心です。
スタンダードな制服ですが、派手ではなくどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
保護者 / 2017年入学
最寄り駅からはバス通学となるが、広大で緑の多い敷地に学校がある中高一貫校です。一定の学力があれば東京の大学に推薦でいくことが可能です。自宅が遠方であれば寄宿舎を利用することが可能。
校則は、基本的に自由だが制服をきちんと着ている生徒ばかりで問題となったことは聞いたことがないですね。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがないですね。聖心ファミリーという言葉があり、みな家族として仲良くしています。
補習授業もあり、先生がたからのサポートを受けることも可能です。補習授業は、一定以下の成績の生徒へ先生から連絡が入ります。
部活動は、クラブ活動として実施していますが、活発ではなく結果、外部の大会では惨敗する結果が多いですね。
聖心大学へ進学するのが過半数ですが、優秀な生徒は外部受験し、逆に成績が思わしくない生徒も外部受験することが多いです。
緑が多い広大な土地に中高校がありますが、講堂以外にプール、ゴルフの打ちっぱなし場もあり施設は充実していますが、築年数は経っています。
最寄り駅からはバス通学となるためアクセスはイマイチですね。
制服はとても可愛いのではと思います。娘もとても気に入っていますね。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく国籍豊富な生徒がいます。
保護者 / 2017年入学
歴史もあり、先生方の教えも良い。また、部活動も充実している。何より生徒が明るく前向きなところがいい。
他校の状況も分からなし、公立の学校と比較してもしょうがないのでこの値にしました。
今どきの子は、敏感でボタンのかけ違いでいじめへと発展する。女子聖学院も同じだと思うが、先生方の頑張りを見ているので。
私学特有なのか、塾に変わる講座など、放課後に用意してくれている。また、学習室が充実している。
顧問の先生、コーチと言われる外部の先生方、そして部活の先輩方の面倒見がいい。
歴史のある学校で、過去の卒業生が頑張ってくれたおかげで、後輩たちも頑張れるし、頼もしい。
私立学校なので、当たり前のことかもしれないが、常に生徒中心で学校運営がなされいる。
最寄駅が複数あり、100%安全かは不明だが、駅近である。
伝統のある学校で、洗練されている。スカーフの色で学年分けをしているのもわかりやすい。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の学生もいる。
保護者 / 2017年入学
あらゆる項目でまずまずだからというのが、率直な感想になります。飛び抜けたところは感じませんが、多くの卒業生が学校に誇りを持っていることは何よりです。
厳しいところもあれど、現実的な対応をしており、厳しすぎることもないと思います。
あまりに陰湿ないじめはないように思います。ただやはりいくらかのいじめはあるのが残念です。
ひととおり揃ってはいますが、基本的には家でやってくださいというのがスタンスと思います。
部活動で良い成績をとるのが私立校としてのアイデンティティーと感じます。熱心です。
指定校推薦はかなりあり、うまく活用すればよい大学にもいけます。まずまずです。
私立校としての設備競争があるので、生徒募集のためにもそれなりに力を入れています。
バス停のすぐそばで、そのバスへのアクセス。
昔から変化の無いオーソドックスなもので、一目でわかるのがポイント
生徒はどのような人が多いか
そこそこお金のある黄金持ちの娘が多い。
キャリアウーマンです
ゆめだから
保護者 / 2017年入学
学習するにあたり立地条件、建物等の環境もよく、しっかりした教育をしている。先生の学習面でのサポートもよい。
女子高らしく、制服についてはしっかりしたルールがあります。しかし、定規でチェックされるなどの厳しさはないようです。
いじめなどはきいたことがありませ。 友達どうし、きがあう、あわないはあると思います。
宿題が多いのは有名なようですが、無理ない範囲かとおもいます。
あまり部活に力をいれ、勉学に支障をきたすことはないようです。一部は強い部活もあるようです。
最上位大学に多数というわけではないですが、優秀な 大学への合格はあります。
綺麗な校舎です。最近増築されました。 広さはあまりないので、高さはあります。 運動場がちょっと歩きます。
田園調布なので治安はとてもよいです。
夏、ブラウス、冬、セーラー服です。 夏は去年リニューアル。
お嬢様が多い気がします
保護者 / 2017年入学
子供の教育に重点をおいており保護者のみなさんが安心してお子さんを通わせることができる学校だと思います。
校則は時代の流れに合わせて変わって来るものだと認識しておりますので特に問題はありません。
いじめはもしもあった場合はきちんと先生に報告すればいいのですができない子供も多くいらっしゃるのではと思います。
友達同士で仲良く勉強できることはとてもすばらしいことだと感じております。
部活動に参加できることはとてもすばらしいことだと思っています。
勉強をしっかり頑張って希望通りの学校に進学できるといいと思います。
施設はすばらしいですが維持に岡ねもかかるのではないかと思います。
治安やアクセスが良いことはとても素晴らしいことだと思います。
制服は時代と共に変わっていくものなので詳しくはわかりません。
保護者 / 2017年入学
創立100年以上の伝統があり、指導方針は自学主義を基本にし特に英語を中心にネイティブな教員が揃っており海外ホームステイ等行事も盛んな学校です。
制服から靴下、靴、鞄等決まっており他校に比べると厳しい方と思います。
いじめがあるというのは聞いていませんし、またその様な環境下での学園生活があるのであれば幼児園~現在まで通学させていません。
英語に関しては特にレベルが高く特に英検、TOEIC等の検定試験も必須になっています。
文化系の部活動は特に活発で卒業生の中には宝塚、劇団四季の役者等多数輩出しております。
関学等と提携しコース別に授業カリキュラムがありレベルは年々上がってきていると感じます。
屋内温水プール、グラウンド天然芝等、施設環境などは関西随一を誇れるほど整っています。
高級住宅地の帝塚山地区につき治安に関しては問題ございません。
全て学院指定の制服で清楚で伝統があって良いと思います。ただし、費用につきましては周辺より高額になります。
>> 私立
>> 女子校