私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      生徒が学年で仲がいいので、人間関係はあまり苦労はないし、楽しい。問題は勉強面です。張り切りすぎです。
      補習、受験対策ともにいわゆる「難関校」の学校でやるというのだと、とても良いとは思うのですが、勉強のレベルが生徒のレベルにあっていない気がします。宿題もたくさんでます。授業は、難関校が使うようなプリントや、問題集(ワーク)は出版されているものの中で、一番難しいものを使っています。これは、先生皆で学校のレベルを上げようと、張り切っているのでしょう。(実際、学校のレベルは、人気と共に上がってきています。)が、やはりまだ学力面では、この学校は成長途中だと僕は思うので、とても難しい内容をやっていて、宿題もたくさんでるのは、少し「やりすぎ」だと思います。5教科に今のこの学校の授業での僕が思うことは、英語この学校は力をいれているせいか、休み期間中の宿題もガンガン出ますし、小テストも多いです。そして、英会話での発表、グループワークの多さは、中高一貫校のなかでもずば抜けて多いように思えます。数学問題集が難しい。ついていけていない人が多い。というかわからないひとがほとんど。国語5教科の中で一番満足。先生も優しいし分かりやすい 理科 社会内容が難しい。特に社会はワークを一切やらない。ついていけていない

月謝は無駄に高いです。先生が理不尽に怒ってきます。良い先生はほんとに良いです。わざわざここに来る必要は無いです。公立の方が自由で楽しめます。
      成績が悪い人には補習もあるし、早朝課外などがあります。まぁまぁといった感じです。

勉強面でも生活面でも教師が寄り添ってくれる。また文化祭前3日間は終日文化祭準備にあてられ、楽しいものである。本校は行事が多く、勉強とのメリハリが身につく。
      職員室は生徒が気軽に入って先生に質問などができる。英検前補習やテスト前補習も、指名者だけでなく希望者も参加できる場合が多い。

行事がたくさんあり楽しい学校ですが、先生たちがちょっと良くないです。もちろんいい先生方ばかりですが、一部の先生が、生徒のことをおもちゃとしか見ていない先生もいます。先生のために頑張れという感じの人もいます。
      英検対策や漢検対策などはしっかりしていると思う。特に英検は、対策をしっかりしてくれる。

それなりにって感じです。古くからの伝統を大切にしていると思います。楽しい学校生活を送りたい方にはあまりおすすめしません。
      個性的な先生が多く、いい先生と悪い先生の差が激しいです。 教え方はまあまあなのではないでしょうか。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    • 【学習環境】
      受験に関してはすごくサポートしくれるので、そこは安心してください

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは高いし、良い高校をめざしている生徒が多く、簡単に入れるほどの実力をみにつけた人が多いです

【施設】
      校舎が新しいので綺麗ですが、壁が薄いです。施設は整っ...

月五百円の生徒会費をなにに使ってるのか等、不透明な部分が非常に多いです。
      コモンホールは勉強しやすいですが、先生のサポートはまあまあです。

普通の田舎の私立って感じです
      女子には優しく、男子には厳しいです
      女子にはほとんど怒らないけど、男子には怒ってける人もいます
      悪くはないと思います
      週に二回補習授業があり、英検対策でリスニングなどができます。

先生も面白い人が多いし、校舎も綺麗です。
      でも最大の欠点は校舎が離れていることです。
      総合的にみたら割といいと思います。
      王子の本キャンパスも新田キャンパスも個別学習室があるので、学習環境は整っていると思います。
      しかし、高校三年生が多いので、中学生は少し気まずいですね。
      でも図書室にも机があるのでそこで勉強しても大丈夫です。

在校生 / 2014年入学
      割と厳しめの学校です。
      男の子には厳しめなようにかんじます。
      活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
      定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。