>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
スポーツが盛んで、イキイキ通える学校だと感じる。土地柄生徒数が多過ぎくらいで、学校生活自体は満足している。
スカートの長さ、髪の毛の色に関してもあまり言われないし、指導を受けている感覚もない
友達、知り合いからもそのような話を聞かないし、噂もないので、大丈夫かと
可もなく不可もなく、塾などで補完しているので、特に問題はないと思う
県大会など目標を掲げている。グラウンドが狭いので、制約があり子供たちからしたら、かわいそう
先生も面談などで寄り添う姿勢で信頼できる。悩みも聞いてくれる
生徒数が多いので、グラウンド、武道館も狭く、環境は劣悪すぎです
特に大きな問題はない、昔は酷かったが住環境も改善されたと思う
昔からのデザインで可愛くはない、むしろ時代遅れになっている。
学校行事の大幅な見直し。クラスの座席変更。こまめなアルコール消毒
保護者 / 2020年入学
いじめについて少ないという印象がありました。子供を学校に通わせやすいです。ただ、課題の面では少し不満があります。そのほかの学校のサービスには、とても満足をしました。
課題の量が多すぎると思います。子供は毎日課題をしていますが、帰ってくる時間も部活で遅く帰ってくるし、課題は、いつも夜中にやっています。毎日自主勉強2ページをするのは、おかしいと思います。他校の情報だと自主勉強は見開き半ページの学校もあれば、課題自体がほとんど出ない学校もあります。息子は、自主勉強は授業のノートや前のノートを写していると言っています。(息子の問題ですが)私の言っていることは、誠に自己中心的ですが、私自身普通に多いと思います。毎日出る課題に付いて、少し考え直す必要があると思いました。ただでさえ、教科の課題も出るのに、自主勉強があるのは少し考え直す必要があるのだと思いました。
いじめについては、それほど耳に入らないので学校の生徒の雰囲気は良いのではないかと思います。
友達によく分からないところを聞くと息子が言っていたので、とても協力的だし効率もいいと思いました。
部活はとても楽しいし、部活のみんなとも仲が良いと聞いたので良いと思いました。
基本的に3以下を取ってきたことは、それほどなかったので学力については安心しています。
あまり見たことないので詳細は、分かりませんが、学校内の施設などの設備は、とても良いのではないかと思います。
通学路に、危険なものや通行を妨げるものも少ないので通いやすいと思いました。
とてもシンプルで一般的だし、購入場所の制限があまりないので、購入しやすかったです。
保護者 / 2020年入学
特にこれといった特徴はないように思います。現在はコロナにより通常ではないでしょうから難しいとは思います。担任の先生はとても面倒見がいいです。
校則が特には甘いとも厳しいとも思ってはいませんがコロナ渦のため制服での登校ができず残念です。
コロナ渦もあり学校に行く機会がなく難しいのですが、担任の先生は面倒見がよく信頼しています。いじめ等はよくわかりません。
しばらくの間学校に行けなかった事もあり通常とは違う状況での学習は学校側も子供達も大変だと思います。ただ多摩市ではオンライン授業等もなく遅れているのかなあと思いました。
運動部・文化部問わずそれぞれの部により活動日数時間等が全く違うため、進むのが早い勉強との両立が大変だと思います。
近隣中学の事はわかりませんが先日卒業生の進学先のプリントを見ましたが、公立私立に関わらず進学校への実績が少ないのが気になります。
小学校が教室やトイレなどが改装されきれいになっていたので現在の中学校の施設が古く汚く感じているようです。
等下校時片道20分以上歩かなくてはいけない事と通学路近辺で不審者がよくでるためどちらもよくないです。
男子は普通ですが女子の制服は可愛らしいと思います。現在はジャージ登校のため着ることができますんが…
しばらくの間自宅待機でした。現在はジャージ登校です。運動会は縮小で無観客、公開授業や移動教室も中止になっています。
保護者 / 2020年入学
学習面では、より介入して頂きたいので、不満ですが、雰囲気は良いと思ってます。人数が多くないので、クラスがえが毎年あるのも良いと思ってます
髪型について、厳しすぎます。癖毛の酷い子供には、ストレスになると思います
女子についてはよく聞きますが男子はききません。先生がもう少し厳しくよいのではないでしょうか
先生が大変なのだと思うが、自主性に、任せすぎだとおもいます。差が生まれやすいと思います
担当の先生の熱量に比例するので、なんとも言えないが、コロナにより色々変わった年でしたからコメント難しいです
先生が、もっと介入するべきです。本人のいしきが低すぎます。コロナにより、かなり色々後回しになったぶん、アドバイスを具体的に欲しかった
グランド、充実していて、満足です。体育館も、都内にしては広いです
マンションだらけで、交番も近く、土手も違っで、緑が多いので安心
シンプルなブレザーの制服。気に入ってます。
マスク、消毒、今は大分緩くなってしまっているのは、気がかりですが、最低限、守られているかと思ってます
保護者 / 2020年入学
公立なので、特にこれといった魅力はない。 勉強に力を入れて、落ち着いて学習できると聞いていたが、そんなこともなさそう。 それなりといった感じ。
春や秋は温度変化が微妙なのに、夏服を着るときは半袖のみ等、変な規則がある。 体調管理が、自分で出来ない。 ただ、身なりを整えるという点ではしっかりと管理されているので、社会人になったときに困らないのではないかと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。 ただ、受け取りようによってはそうなりうる事もあると思う。 学区が広くなるぶん、個性的な人も多くなるという点で、子供の様子を毎日確認した方がいい。
タブレットを用いた学習が少なく、紙ベース。 プリントが多く、どれが大切なのか分かりにくい。 モチベーションが低くなる。 ノートのまとめ方にも口を出してくるのが、昔の先生の古い考え方…と言った感じです。
部活動でどんな成績をとっているのか不明。 部によっては活動日数も少なく、活気があるようには見受けられない。
勉強に関しては、自分次第。 学校の授業のみでいい高校に行こうと考えない方がいい。
校舎も体育館も古い。 トイレも汚い。 唯一、グランドの整備だけは整っている。
人通りの少ないところにあるため、暗くなりやすい冬場は安否が気になる。 車通りは少ないが、道幅も狭く、薄暗い印象。
制服は全て指定されたもの。 それ以外は不可。 コートは三種類のタイプのものであれば特に指定された物でなくてもいい。
緊急事態宣言の時のみ休校。 それ以降は分散登校して、徐々にクラス単位での授業が開始された。 昇降口、各クラス前に消毒液が置かれている。
保護者 / 2020年入学
あまり、いい噂は、聞きませんが、子供にもよると思います。気のきつい子供が多い感じがします。先生も、楽しい感じ
靴下の色や頭髪など、校則はあるが、皆、まもっていない。自由な感じがします
今年は、ないようだが、噂では、聞いた事がある。何度かあるので、いじめは、本当にあるとおもう
特に厳しくもなく、宿題が、ないのて自由。塾は、必須だと思います
部活は、積極的にやって、力を入れている感じがします。 子供にもいい影響だと思います
勉強には、個人に任せているようで、頑張る子は上位、できない子供は、それなりになります
公立なので、私立ほどキレイでは、ないですが、そんなもんだと思います
駅からとおく、範囲が広いので、認められている生徒は、自転車通学です
ブレザーに、スカートですが、中が、ポロシャツなのです、チグバグです
マスク着用。運動会や、参観は、保護者は、参加なし
保護者 / 2020年入学
うちの息子は部活のために越境して通っているので、他の部分での評価ははっきりと分からない。ただし、それほど悪い評価も聞こえてこないので。
特別厳しい校則がある訳でもなく、今は制服を着なくても良いので。
子供や、先輩の父兄からも、とくにいじめがあるという話を聞かないので。
部活を行なっているが、成績が悪かったり課題の提出が無いと練習させてもらえないので。
自分の子供の部活しか知らないが、他の部活も熱心だと聞いている。
進学に関しては、まだ1年生なのでよく分からないのが正直なところ。
学校行事が無いため数回での印象ではあるが、古さは否めないが、使い勝手は良さそうな感じと思う。
駅近ではなく、住宅街の中にある学校で、それほど治安が悪くは無いと思う。
制服は持っているが、コロナの影響もありジャージ投稿が続いている。
当初は自宅学習という形を取っていたが、今は普通に投稿している。
保護者 / 2020年入学
全体的に、安心安全な学校ですが、学力運動能力ともにとても低い学校です。 その中で頑張っている子に対しての評価基準が悪く、内申点が低く設定されることが多々あります
男子の半そでYシャツの胸ポケットに交渉のアイロンプリントをしなくてはなりません。
特にめだったいじめがありません。それより不登校の子がたくさんいます
学習の成績で通信簿の成績が決まりません。先生の好き嫌いでつけていることが多いと感じるときがあります。
運動部の部活の数が少ないです。本気でやりたい子は他の中学校に行きます
全体的に勉強ができる生徒がいません。学校内の成績が低く、その流れに乗ってしまって受験のときに苦労する話を先輩たちに聞いています
体育館には冷暖房が設置されています。今年、入ったので人気です
住宅地にあり、静かな町中にあるので治安的に安心です
女子のセーラー服が可愛いです。夏のセーラは、スカーフが青色でかわいいです
今は、特に通常通りの授業となっています。運動会、文化祭などのイベントは、子供だけで授業中におこなっています
保護者 / 2020年入学
生徒と先生方との関係はどちらかといえば良い感じがしています。学校全体的な雰囲気も悪くはないと考えています。
他校同様と思うので、校則に関しては特には厳しくないと考えています
いじめの話はあまり聞かないです。みんな仲の良い感じです。雰囲気は悪くはないと考えています。
テスト結果などでの補習はあるみたいです。他に自主的に補習を受講する生徒もいます。
各部活動では、みんな一生懸命に取り組んでいると思います。顧問の先生方も指導熱心だと思います。
公立高校入試に向けて授業も取り組んでいると思います。塾に行っている生徒も多いと思います。
体育館、図書室は他の学校と変わらないような気がします。校庭は広いほうだと思います。
市内中心部付近にあるために通学路などは悪くはないと思います。
他の学校と同じだと思います。
教室の換気は他校同様に取り組んでいる。登校の際には健康観察チェック表を提出するようになっています。
保護者 / 2020年入学
進路説明会に行ったが先生方の熱意は伝わってきたが、実際に学習のレベルをどうするか課題は多い。高校進学の事を考えると不安が残る
こどもに確認したところ、制服や髪形などその他の校則については特に問題になるようなものは感じられなかった
こどもに確認したところ、友人関係などは問題ないがいじめがあるのかないのかはわからないとの事です。
学習環境については、やはり授業に集中できない生徒が数人おり授業の妨げになるような場面も見受けられるようだ
部活は盛んなのかもしれない。様々な部門で活動しており楽しくやっているようだ
学力のレベルに関しては不安が残る。学校自体のレベルを考えると非常に心配
数回学校に訪れたが校舎や体育館など綺麗に整備されており悪い印象はなかった
昼間の治安は悪くないと思うが冬場など日が暮れる時間が早まると寂しいところもあり不安もある
制服は夏はポロシャツタイプでアイロンがけもいらず親は助かっていると思う
特に感じられない。運動会や文化祭の内容を変更したり保護者の参加を制限したり普通の対応。リモート授業もお粗末だったと感じている
>> 公立