保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
いじめがあった。不登校の子も多かった。あまりいい思い出がない。
いじめはあります。クラス、部活動などでの先輩からの嫌がらせなどがあるようです。なかなか厳しい。
学校の授業だけではだめだったので(授業の進むスピードが遅い)塾に通っていました。クラスの半分以上は行っていました。
古い校舎でした。トイレも和式で綺麗ではなかったです。卒業した後、耐震工事や増築工事をしています。
自宅、駅ともに近かったです。遠方の学生は自転車通学していました。ヘルメットをしていました。
すごくダサダサでした。
普通、やる気がある先生もいましたが、教師という仕事になぜついているのか不思議になるような方もいました。
入学前はのんびりした学校だった。
利用した塾/家庭教師
明修塾
利用していた参考書/出版書
不明。
岡山の私学に行った。
ただただ近かった。
保護者 / 2019年入学
校長、教頭をはじめ、良い先生方ばかりです。
ただ、生徒の一部が荒れていて他の生徒に支障をきたしているのが現実です。
ごく普通。目立ったヤンキーはほぼいないです。
服装の面では先生方の指導がきちんとなされているとは感じます。
いじめ多いですよ。
服装の乱れなどないだけに見た目では分かりませんが。
女子も男子も1部の荒れてる子たちで群れていて、ターゲットを追い込み、なかなか解決せず、普通の子は居づらい子もいる状況にあります。
憶測ではなく目の当たりにした事実です。
ちょっと前の方が見た目にも、学校自体荒れていたので、
だいぶ落ち着いたと見せ掛けて、そのぶん分かりづらい陰湿ないじめは多々あっています。
土地柄仕方ないと捉えてる保護者も諦めてますが、校区なのだからなんとか通わないと行けない、というジレンマを持つ保護者も多いです。
先生方も学校を良くしようと色々頑張って取り組んではおられますが、
何よりこの学校はいじめをやめさせる事が大事だと痛感しております。
タブレットを用いた授業をいち早く取り入れたり、教室に置いてあるテレビもモニターも大きかったり、環境は整えてあると思います。
中学生あるあるかも知れないですが中身を知ると陰湿です。
いじめ等で学習に身が入らず、という部分もあるのではないでしょうか。熊本市の中でも決して高い学力では無いと思います。
ごく普通です。学年ごとにホールがあります。集会などに便利で良いな、と思っていましたが、1部のいじめっ子のたまり場にもなります。
良くはないですね。川上小学校校区の生徒は通いやすいんじゃないですかね。
ごく普通です。男子の制服が熊本市内は黒がほとんどの中、紺色なのはいいんじゃないかと思います。女子はセーラーでもブレザーでもない不思議な制服ですが清潔感があります。
保護者 / 2017年入学
やはりいじめ問題については、甘い。教師もよく代わる。常勤教師が少なく非常勤教師ばかりだからかもしれない。
年に三回しか、服装検査がないので検査に引っ掛かった生徒はその後会議前に、直すがすぐにだらしなくなるから。
放課後に補習をしているが、プリントを配るだけで習熟別になっているわけではないからあまり意味がない。
附属校のせいか、厳しくない。そんなに力をいれていないから?部活動は休んでも入らなくても問題なしなので大会のためにという、感じではない。
附属高等学校に進学する生徒が98%なので、残りの2%はいじめ、勉強不足で附属高等学校に行かない生徒。なので実績はほとんどなし。
プールがない。屋上に大豆栽培をしていて併設大学で味噌を作る。それに力を入れている。あとは、高校と同じ施設を使う。
各駅からスクールバスに乗らないと駅から遠く、歩いて行けない距離。そのバス代が高い。バス会社に委託していて運転手も感じが悪い。
よくも悪くもない。去年少しだけ生地が変わった程度。普通のブレザー。女子も普通のブレザー。
投稿者ID:620921
小学校からのエスカレーターなので、学校側が生徒募集をする必要がなく、学校をより良くしていこうという努力が感じられない。生徒も先生に忖度する子が多い。先生は生徒をすぐ叱責するため、無気力な子が多く、何か新しいことをやってやろうと考えるようなユニークな子がとても少ない。ネーミングだけの学校。
校則に書いてない細かい部分についての指導が多く、息苦しさを感じる。コンビニなどの立ち寄りが禁止されているので、登校途中にお昼を購入したり、塾で食べるための軽食を買えないのがとても困る。ペットボトルの持ち込みも禁止。保護者も学内での携帯電話の使用禁止。
あまりいじめの話は聞かない。一部の部活は、後輩イジメのようなことをしているところもある。
レベル別授業がないため、誰にとっても不幸。上位層は授業中塾の宿題をやっている模様。
一部の部活を除いては、みな和気藹々とやっている様子。ただ学校自体がとても狭いため、活動が制限されているのがかわいそう。外部会場を借りるなりするべきだが、先生にその気が全くない。
一部の高偏差値大学に合格する生徒たちは完全に塾のおかげ。英語は小学校から熱心に塾に通ったり、帰国の生徒が多いためレベルが高い。
かなり狭い。そして古い。生徒たちはほかの学校をあまり知らないので、そんな環境でも満足している様子。
住宅地のためわりと治安が良く、アクセスも悪くない。
冬服も夏服もとてもかわいい。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが地元の富裕層。
そのまま付属の高校。
エスカレーター。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2015年入学
学校の指導方針はあるが勉強も含めて緩い感じが否めない。偏差値も高くないためそれなりの学生が集まっている模様
標準的な校則と思えるため。ただし、施行についてはあまり厳しくないと考えられる
男子校のためそれなりの感じはあるがあまりひどい部分は感じられないから
偏差値が低いため集まっている学生もそれなりの学生が多く散見され友達同士でも遊び以外で集まっているとは一度も聞いたことがないから
特に目立ったクラブもなく、学生の好き嫌いでの付き合いのようにしか感じないから
自分の子供の学習意欲がほとんどなく適当に学校に通っている感じがするから
一通りの施設があり短期海外ホームステイなど一角の状況とは思えるため
江戸川橋、護国寺から徒歩10分程度で治安もそれなりなため
普通の学生服で面白みもそれなりのイメージもないが学校指定のため
中高一貫のためそのまま高校に進学
中高一貫校のため
学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
生徒はどのような人が多いか
富裕層の子供が非常に多い。
系列の高校へ進学した。
無試験での進学が可能だったため。
先生の段取りがダメ。校則も、訳がわからないものもありびっくりです。選べるなら隣の学校に行きたかった。
ものすごく厳しすぎてびっくりです。前髪、髪型、まあそれは分かるけど、ソックスもワンポイントオーケー!とあるから普通に履かせていたら、ワンポイントがカラーのはやめなさい、ワンポイントが黒のならいい!と言われて我が子が帰ってきました笑笑。なら最初から説明会で言えばいいのに。ソックスが無駄になりました( ̄▽ ̄;)靴も白じゃないとだめ、スポーツブランドロゴが入ってるのは、ダメ。え?ならどんなの?なら学校でコレにしてください!というのを用意してしていにして買わせてよ!と言いたくなりました。
いじめ、あります。私の子では無いですがいじめられてる子がいていじめてた子が呼ばれてたーとよく聞きます。先生が呼んで怒ってもいじめる子は、いじめるので、難しいですが、先生は指導しているからとの事で一応対応は、してくれているようです。
自主学習をやらせてるが生徒個人に任せっきり、出来る子、出来ない子が分かれるから出来ない子には、学校や先生からももっと指示を出せば良いのになぁと思う。
無い部活もある。そして部活のスケジュールが出るのが遅くて、仕事してる保護者の方は送り迎え大変だろうなーといつも思う。
仕事してなくても他の兄弟が小さかったら大変だし。一律でバス代徴収してバス出してほしい。共働き、他に兄弟いたら部活に協力したくてもできなきときもあるのに。
わかりません。
せまい、トイレがなんせ汚い。
私が通っていた学校に比べるとものすごく古いし汚いし。管理行き届いてないのかなー?子どもたちがかわいそうです。
ダサい女子の制服が。ナゼなんでしょうね?時代は変わるものなのにデザイン変わらないなんて今どきどうなの?ってめっちゃ思う。まぁ男子は変わらないから仕方ないのかな。
保護者 / 2014年入学
学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。
一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
進学実績がいいのは先生達のおしつけが大半を占めてそう。そうとしか思えない。
保護者 / 2014年入学
小中一貫校なので、生徒数が多く、教師も多いため、学校サイドが教師をまとめることができない。教師のレベルに差があり、スキルが低い先生も多数いる。今もイジメはある。副教科の先生の採点が厳しすぎで、他の中学に比べ同等でも内申が低くなる。
校長が変わっても、まだイジメはあり、指導してはいるものの、学校としてのカラーが変わらないし、この学校は大変だと思う
学年によって差があるが、授業崩壊しているような学年もあり、その中でも勉強をしていかれる生徒はいいが、できない生徒は落ちてしまい、先生は引き上げてはくれない。
その時の顧問によって差がある。クラブ活動はなく、部活のみなので、どこにも入部しない帰宅部も多く、反対に強い部は3年の夏でも引退できない。
ほぼ全員が進学はするが、とにかく安全なラインでの受験をさせられるので、オール3では都立の最低ラインの学校しか受験させてもらえない。
小中一貫になってまだ数年で新設校舎なので、とてもキレイ。プールは屋内で基本一年中使えるのに、お金がかかるとかで夏でも閉鎖していたりで、素晴らしい設備なのに使いきれていない。
駅から徒歩7分ほど。薄暗いところなので、事件もあるようで、あまりよくない。
小学1年から4年まで、5年から9年までと2タイプになっていて、デザインはいいが、まず価格が高いし、中途半端な切り替え時期なので、必ず買い直しをしないといけない。
熱血指導とほったらかしがあまりに違い過ぎるし、スキルの低い教師も多く、頼りになる先生は本当に少ない。
都立八潮高校
先生がここしか受けさせてくれなかったから
保護者 / 2010年入学