共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校だと思います。
      学習環境は整っているし行事もほかの学校に比べて多いので中学生活を楽しめると思います。
      先生方はとてもいい先生ばかりです。いつも優しく声をかけてくださいます。
      文武両道で、ほとんどの生徒が部活をしています。テニス部、陸上部、音楽部などがよく表彰されているイメージがありました。
      体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
      二学期の最初に行われる致遠館祭は高校生と一緒に行われます。準備期間は授業が無く練習に集中出来ます。
      エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。
      また、県の方から1人1台タブレットPCが貸与されています。入学したての頃は操作方法が分からないことが多いですが卒業する頃までには使いこなせるようになると思います。(パワーポイント等を授業で使うため)

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      居心地が良いです。特に任意の教室には空気清浄機がついています。定期テストは作る先生によって難易度がまるで違います。電気のスイッチが3つあります。学習環境には乏しいですが、楽しさはノースサファリサッポロ級です。ただ学力と部活は若葉公園級です。
      学力テストの平均点がダントツ低いです。ピンキリです。通信や定時に行く人が20くらいいます。夏休みには申し込み制で無料で講習がありますがそれは、まじで出来ない人が追いつくための場です。

総じて良い学校だと思います。
      老朽化が多少気になるとはいえ、トイレなど生活を送る上では十分綺麗です。小学校と繋がっていてすごく明るい雰囲気です。
      部活などはバレー部が強いらしいですが、バスケ部や陸上部などもよく大会に出て勝っているイメージなので活動は盛んだと思います。
      男女の仲も良く、良すぎるがためにすこしクラスが騒がしいこともしばしば。
      良いとは言えないが、悪いと言えるようなところもない。

小規模校のよいところが出ている。カリキュラムが工夫されている。とても細やかな対応をしてくれる。子供達が素朴でよい。リピーターのご家庭が多く、アットホームである。強いて云えば、スクールバスの本数を増やしてほしい。
      これが生かせるかは、子供自身にかかっていますね。学校側は色々とサポートを考えられていると思う。子供のやる気次第です。

塾に行く必要がないくらい勉強をしっかり見てくれる。遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはする、といったようにメリハリのある学校で自由があり、のびのびしていてよい。
      とてもよい。塾に行かなくてもしっかり学力が付くほど勉強をみてくれる。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      江東区豊洲駅から徒歩数分のリッチにあり、人通りが多いため安心である。朝、部活帰りでも人通り多く明るい道で帰宅できる。勉強は、私立受験を失敗したお子さんが多数おり平均レベルは高い。しかし、頭の良い子、悪い子の差がある。部活では、文武両道を目指しており部活のみにはならない。試験、塾などを優先しながら部活ができる。そのため子供達は活き活きしている印象を受ける。朝の挨拶運動では、大勢いる生徒達が殆ど大きな声で挨拶できる。クラスは5クラスで、ちょうど良い。部活も種類が沢山ある。
      部活動へも勉強道具を持参し、頭の良いお友達から教えてもらう習慣がある。しかし、自分からやる気にならなければおいていかれると思います。

面倒見がいい、学生数が少ないので一人ひとりに目が行き届きやすい。進学成績が毎年上がっている。学生へのフィードバックも随時行われている。
      現在は男女共学になっているが、哲学だった時も友人関係についてはそれぞれ個性のある子供たちが気の合う仲間と楽しくやっていたように思える。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方がすごく面白いです。そして ときに優しく、ときに厳しく、すごく良い先生たちばかりでした。また昔と違い、学校全体的に落ち着いたと思います。 玉津中学校に入学して本当に良かったです。
      推薦入試前では、面接練習等を他の中学校よりも多く練習させていただきました。また勉強面では休日学習会を開いてくださったり、テスト前は早朝質問教室等を開いていただきとても助かりました。

実際入学する前は硬そうで勉強ばっかりなのかな~と思っていたのですが、附属高松中学にしかないちょっと変わった授業が受けられたり、生徒自身で考える活動が行えたり充実した附属ライフを送れています。
      主教科はとくに教科書にとらわれない先生独自の授業が行われており、自分達で考える授業が多い印象です。進学校ということもありそれなりに難しい内容をやっていますが、はじめはみんな分からないところからスタートして、先生や出来ている友達に質問したりしてお互いに学力を高め合っています。3学期制なので1、2年生は中間テストが3回、期末テストが2回、学年末テストが1回、その他学習の診断が数回あります。3年になると学習の診断が倍程になります。(多分)提出物の量は普通~多めあたりです。

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい人ばかりで優しい。
      先生も厳しくないし、校則もゆるめ。
      先輩も優しい。いじめもない。が部活の悪口は言われている。
      私語をしていても、笑う先生がいます。
      テスト前は参加したい生徒だけが残る感じです。。
      先生もテストで点が取れなくてももっとがんばれみたいな感じです。