>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2024年入学
第一志望では無かったため、入学するまで清泉女学院のことは詳しく無かったのですが、結果的に清泉に入れてよかったです。
髪型とかは何も言われないので、中高一貫校としては普通ではないかと思います。
聞いたことありません。どちらかというと、怪我をしたり、困っていたりすると心配してくれたり、助けてくれたりするので、感謝しかありません。
チュータープラスという大学生が教えてくださる企画を今年から始めたそうです。
文化系のクラブに入っています。少人数ですが楽しくやっています。本当は有名な音楽部に入りたかったのですが、テレビに映るということで、親に反対されました。
東大に合格する人もいたり、早稲田、慶應、上智などにも入る人が多いとのことで、親は清泉に入れてよかったと言ってました。
図書館が司書の先生が2名もいて親切にしてくださいます。校舎もオレンジのヨーロッパ風です。
大船駅からのバスがなければ最高ですが、5分で着くので、それほど大変ではないです。
盛夏服と冬服は割と好きです。私はスカートを短くする学校が嫌だったので、今のところ不満はないです。
在校生 / 2022年入学
本当にいい所しかない学校です。
フェリス生にフェリスに入ってよかった?と聞いたらみんなYesって絶対言うと思います。
自由活発で色んな人がいる学校です。
先生方も話をよく聞いてくれます。
行事もめちゃ盛り上がります。
ガチフェリス愛してます。
勉強しようと思わなければしないことも出来ますが、大体の人はメリハリがしっかりしてます。勉強する時はする、しない時は思いっきりふざける。
宿題も程よい量です。質問は授業前にしたり、先生に話しかけやすいです。
テスト直前には通話しながら勉強したり、ファーストフード店であつまって勉強したり、友達と勉強すると勉強が捗ります!!
本当にいい所しかない学校です。
自由活発で色んな人がいる学校です。
先生方も話をよく聞いてくれます。
行事もめちゃ盛り上がります。
ガチフェリス愛してます。
他の学校と比べたら自由だし、のびのび生活出来る。
スマホは校舎内では使用禁止だが、ほぼほぼの人が使っています笑
髪型の校則も特にないのでみんな自由です。
いじめは見る限り全くないし、あっても先生方がすぐに対応してくれます。
体育祭は特に超盛り上がります。応援がすごいです。
文化祭は外部の方よりもフェリス生が楽しめる感じです。
みんなでお揃いのサングラスを付けて写真撮りました。
団結力も半端ないです。
部活は先輩がとにかく可愛い&優しいです。
推しの先輩と遊びに行ったり♪とにかく充実してます。
偏差値の割には進路実績は悪いのかなと思いますが、みんな素の頭はいいので、勉強するかしないかの差だと思います。
丘の上にあるので横浜全体を見ることが出来ます。絶景です。
昼食はどこで食べても良いので、屋上で食べることもできます。
風になびかれながらこりゃ美味いですよ!!
皆さんもフェリスに入って味わってみてください!
体育館は3階建てで広々しています。
めちゃめちゃ綺麗です。
校舎は伝統がありつつ、清潔感もあります。
落ち着いた雰囲気です。(校舎は笑)
石川町駅、元町・中華街駅
学校帰りには元町・中華街で食べ歩きしたり、みなとみらいで遊んだり出来ます。
中1の山手巡りという行事で学校周辺を散歩するのですが、それはそれは綺麗です。フェリスに引っ越したいです笑
超超超可愛いです。
特に夏服。
水色ベースの制服に黒のリボン。
しかも歴史があるんですよ~。
東京大学、京都大学など国立に行きたいです。
在校生 / 2023年入学
個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
ゆるすぎず厳しずって感じですかね。
カラオケ、ゲームセンター、喫茶店などの出入りは禁止されていますが、みんな出入りしてますね。私もたまに使用してます。
いじめはないけど、クラスで嫌われている子は陰口言われたりしてますね。
でも、すぐに和解してるのでいじめに発展することはほぼないです。
まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。
運動部は結構小金井市の大会に出てたりしてます。
皆さんはあまり部活は活発ではないと思う方が多いかもしれませんが、朝練とか休日とかにも活動しているので、ゆるいってわけでもないです。
文化部はめちゃめちゃゆるいですね。活動日も週に2~3ぐらいですし、来たり帰ったりする時間帯も自由です。
進学実績は良い方ではないんじゃないかと思います。
皆大学には進学してますが、有名どころに多数受かってるって感じではないです。内部進学生は推薦で東京電機大学に行ってる感じです。
清潔感ありますね。授業中とか下校するときとかいつも清掃員さんが廊下とか階段を掃除してくれているので、いつもきれいピッカピカです。
図書室も本が充実していますし、CDを借りて映画を見れたり自習できたりするので結構使ってます。
駅から徒歩10分~15分でまっすぐ進むだけなので、方向音痴の人でも安心です。
東小金井駅にはマックや百均、ドラックストアがあるので、めっちゃ便利です。
THE理系☆って感じの制服です。(偏見すいません)
自分も友達もみんな気に入っています。
女子はスラックスかスカート、ネクタイかリボンか自分で選べます。
また、コートはPコートかダッフルコートから選べます。着るとめっちゃあったかいので、めっちゃ寒い日はこれ着て行きます。
でも、着てる人がほんとに少ないので、着るのに戸惑うときとかありますね。
在校生 / 2023年入学
生徒を大切にしてくれます。
毎朝の礼拝で心を落ち着かせ、休み時間は綺麗なメディアセンターでゆっくり本を読んだり、屋上のガーデンでリラックスしているそうです。
子供が行きたがった学校でしたが、今では親の私も虜になりました。
服装は華美にならない自由服で、天候や気分によって服を変えることが出来、おしゃれも楽しんでいます。
校章のペンダントもかわいらしく、喜んで付けています。
携帯電話は許可制で学校では個人ロッカーにしまってあります。
一人一人の個性を大切にしてくれる校則です。
女子同士のトラブルがあった時、先生は親身に対応してくれた様です。
公立で浮いてしまう様なタイプの娘も、クラスメイトは個性を大事にしてくれて、居心地がいいそうです。
自習室でのOGによるサポートも充実し、実績の為の進学指導ではなく、その子にとってのベストの進路に導いてくれます。
ブラック部活の様なやり方ではなく、無理なく活動しています。
厳しい指導もないので、一生懸命に、楽しんで活動しています。それ故に大会での成績は重視されていません。
進学実績を重視しているというより、1人1人に合う進路を提案してくれます。
メディアセンターと呼ばれる図書室の開放感と居心地の良さはまさに恵泉を象徴しています。体育館、ホール、校庭や園芸畑など、清潔で美しい校舎に満足しています。
小田急線経堂駅または京王線桜上水駅からしばらく歩きます。
大雨や風の強い日は心配です。もう少し駅から近ければと思うこともありますが、それでも通わせて良かったと思える学校です。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2023年入学
先生が本当に使えない。
生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
20分話しているだけなのに何疲れてんだみたいな昭和の先生もいる。
しかも校則がやたら厳しい。
進学校もあんまりよくない。中学校の偏差値にしてはそれぐらいかなーみたいな
先生の質もよくない。
小テストが毎日のようにあります。
勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
大きなテストが終わった後に補習がある程度です
補習はどのようにやっているかは知りませんが新しい学期が始まっても
授業についていけていない子がいます。
先生が本当に使えない。
生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
しかも校則がやたら厳しい。
厳しすぎます。
中学生はsns禁止。
髪の毛も肩についたら結ばないといけない。
定期的にスカートの長さやつめの長さ、化粧をしていないかなどのチェックが
ある
校則を守っている生徒のほうが少ない。
アイプチをしている生徒やLINE交換なんてほとんどがしている。
みんなのためとか言うくせに普通にめんどくさい
見たことはありませんが話では聞きます。
単なるうわさ話かもしれませんが
先生の質もよくない。
小テストが毎日のようにあります。
勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
大きなテストが終わった後に補習がある程度です
授業についていけていない子がいます。
合唱部やダンス部が強い
運動部は上下関係が厳しいらしいが
文化部は優しい先輩ばかりでとても楽しい
まぁまぁGMARCHがちらほらいるくらい
高校受験をすることを検討中です
とにかく綺麗
広いし中学生のフロアと高校生のフロアがある。
美術室や家庭科室が7階と8階にあって階段で行かないといけないところだけが不便。でもみんなではぁはぁ言いながら登るのも楽しい
中野ってこともあって治安が悪い。
そこらへんに寝ている人が入れば食べ物を戻したものがそこらへんに落ちていたりする。
個人的にはすごくかわいいと思う。
中学生はセーラー、高校生はブレザー。両方着たい人におすすめ。
セーラーがちょっと着るのが大変
入学前にスカートの採寸があるがめちゃくちゃ短く届いた。
それなのに校則違反とか言われて本当に腹が立った。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
勉強面でのサポートが薄く勉強を頑張る雰囲気もないので、難関大への進学を目指す人にはおすすめできません。
しかしながら、クラブ活動を頑張りたい人、自分の好きなことにとことん打ち込みたい人、それから広くてきれいな校舎と校庭が好きな人には最高です。自主自律が教育目標の、一人ひとりを大事にしてくれる学校です。
放任主義の学校ですから、勉強も自主的にするものだという考えが強いです。
数学では教員作成の問題集が配られるので、それを解いておけば困ることはありません。それ以外の教科は各自の自主性が求められます。
校則というものがほとんどありません。
よく冗談として「『下駄を履いて通学してはいけない』が唯一の校則」と言われますが、あれは本当です。
ただし、校内でのスマホ使用は禁止です。
いじめは無いとは言えませんが、少なめな印象です。様々なジャンルのいわゆるオタクがいて、それぞれが認めあえる環境だと思います。
部活動や同好会は運動系・文化系ともに非常に充実しています。
運動部はメジャーな競技はほぼすべて揃っています。
文化部では、生物部や地学部といった理科系がとても人気が高いです。鉄道研究部やコンピューター部なども文化祭(桐朋祭)で有名な印象です。
勉強だけでなく、部活動にも打ち込みたい生徒にとっては最高の環境だと思います。
高校受験がないので非常にだらけています。高校に上がれば高入生が多少は引き締めてくれますが、現役大学進学率はこのレベルの中高一貫校としては異常に低い数値を叩き出しています。
成績は、小学校からの内部進学、中学受験生、高校受験生の順に良くなります。
本気で大学受験したい人にはおすすめできない学校です。
多摩地区の広い土地を贅沢に使っているので敷地はとても広く、校庭での体育の授業は解放感があります。校庭一周のランニングコースがあり、四季の草花と鳥たちが訪れる「みや林」という林もあってとても気持ち良いです。
2階にはテラスがあり、普段は中学1年生の遊び場に、桐朋祭のときは音楽団体のライブ会場になります。
体育館は2階建てで3つ+卓球室と柔道場があり、第1体育室のバスケットゴールの数は自称日本一です。
校舎は近年建て替えられた新しいきれいなものです。千万円かけて作ったといわれるプラネタリウムがあります。
図書館も様々なジャンルを網羅しており、昼休みの時間は簡単に溶けます。
300人程度が入れるホールでは講演会などをやっています。
その他に特徴的なのはパン売り場です。毎日昼に焼きたてのパンを求めて行列ができます。おすすめはチョコチップメロンパンと豚カツバターロールです。
もちろん、大きな食堂もあります。
治安は問題ありません。
通学は電車利用の場合中央線の国立駅か南武線の谷保駅となり、どちらにも歩いて15分かかるのでまあまあ遠いです。
しかし、2つの駅を結ぶ大学通りは広く、ゆったりと通学できます。登下校時のマナーが周辺では問題になっているようで、申し訳ありません。
中学校では学ランを着ますが高校では式典等も含めてすべて私服です。他に言うことはありません。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
正直良くも悪くもと言う感じです!
いいところを前面に出していますが、やはり裏面もありそれがいじめの黙認などです
外部の自習塾みたいなものもあり、学習の面では優れていると思います
担当教科の先生が多いので、わからないところを先生に聞けなかったということなどはありません!提出物は厳し目なので忘れ物なども最初は結構していた私でも最近は全くというほどしなくなりました!
友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います
正直良くも悪くもと言う感じです!
自由そうに見えて結構厳しい
・登下校でスマホの使用は禁止
・最近撤廃されましたが、お団子などは禁止
・ピン、ゴムも地味の見た目のものなど
スマホに関しては守ってない生徒がほとんどです
校則に関しても注意する先生としない先生がいたりします
ごく稀に担当(クラス)よって対応を変える先生もいます。
自分たちが入学した年に同じ学年でいじめがあったそうです。
そのクラスはいろいろ問題があってのち親も出席のクラス会議?が開かれてました。
いじめを受けていた友達が教えてくれたことなのですが、当時の担任は黙認?的なことをしていたらしいです
そのクラスはのちに副担任だった先生が担任となり、クラスも落ち着いていき、いじめを受けていた子も不登校でしたが、その先生との対話でいまでは元気に通っていますが、まだたまに休んでしまっています
ですがその副担任だった先生のおかげでその子がいまでも学校にこれています!いじめを受けた後の心のケアはちゃんとしてくれる学校です
友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います
部活によって異なると思いますが、私の所属している吹奏楽部では熱量の差を結構感じられます
・夏のコンクールで金賞を取るぞという方たちとみんなと楽しく吹けたらなという方たちがいます
→全体的にはみんな真面目に練習に取り組んでいるのでそこまで気になることではない
・パートにもよりますが、他学年からの干渉が少ないです。でも仲が悪いなどそうくわけではありません
吹奏楽部→いろいろ決めるのが遅いのであまりお勧めはできないかもです…
ですが雰囲気はとてもよく部員同士仲が良いはずです
内部進学が20%ほか外部進学みたいな感じなので結構いい方なのではないかと思います
体育館が合計で3つあり校庭は小さいですが、ひとクラスの人数は余裕fr入る大きさです
図書館も蔵書がおおく、文豪も多数あるので結構充実していると思います!
オフィス街みたいなところなのでアクセスはいいです
竹橋駅か、神保町最寄り駅でどちらもがっこうまでは3分ぐらいで着きます
通っているラインも多いのでアクセスはいいです!
入学してから、不審者情報などは聞いたことありませんが、デモなどはたまにあってその通り道に共立がなるということは多々あります
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2023年入学
短所は多々ありますが、長所の方が目立って気にならないかなという感じの中学校です。施設は汚いかもしれないですがよいものばかりです。
1年生は数学、英語が悪いと火曜日に学習会に呼ばれます。呼ばれた場合、部活に参加できません。引っかかった時点で次の定期テストまで休部になるという部活もあるらしいです。欠点は40点以下で、それぞれの教科に欠点単位があります。中3までに欠点単位の合計が20をこすと高校へ進学できないという噂がありますが、真偽を確かめたれていません。
校則は厳しく、ツーブロ、シュシュ禁止、スカートは膝下、靴下は500円玉程度のワンポイントのみ可などです。
同学年のとあるクラスの男子の大多数がとある女子をいじめてその生徒が転校してしまったという話を聞いたことがありますが、事実確認はできていません。転校してしまっているのは事実です。また、そのクラスには1人不登校の方がいますが、そのいじめとは関係ないと思われます。
水泳部、野球部、先進技術研究部、サッカー部などが強いです。特に野球部は今年、県大会ベスト4で、他の3チームはクラブチームだったので、実質中学校1位になります。
今年から1年生も帰宅部が認められるようになりました。
中学受験を勝ち抜いて来た人たちばかりなので、真面目で成績のいい方々が多いです。1年生でクラス差が大きい教科が一部あります。ほとんどの場合滝高校への内部進学です。
グラウンドは3個、体育館の中は1階に第1アリーナ、剣道場、柔道場、卓球場があり、2階に更衣室、バレー部、バスケ部部室、第2アリーナがあります。
図書館は現在改修中で一部の本しか借りられませんが、現在はウェブでも一部の本を読むことができます。
中学館はきれいです。講堂が新しくなりました。2階構造です。
この地域では珍しい50mプールがありますが、更衣室含め、汚いです。
一宮駅、江南駅から無料のバスが出ています。一部の上の学年の在校生はバスを使わずに徒歩で江南から歩けますが、現在、新入生は江南まで電車の方はバス強制となっています。(一宮から学校まで歩く方はまさかいませんよね)自転車通学は徒歩通学の範囲外なら許可を取ればどこでもできます。徒歩通学もできます。
2023年入学生までは女子はスカートのみでしたが、2024年からの新制服ではズボンもあります。が、2023年入学生以上の学年では新制服を買いたい人は新しく買わなければならず、自分が大きくなるまではもったいないという方が多いです。
在校生 / 2021年入学
この学校の評価では、2020年ほどより前のレビューはほぼ役に立たないと感じます。
なぜなら、学校自体の仕組みや校舎がどんどん新しくなっているからです。
昔のレビューを見るとよく言われている、いじめや文化祭、教育方針などの悪いところは一切ありません。
おとなしめの子が多いので、スクールカーストで下の方になり、常に1人ということはまずありません。そもそも男女共にスクールカーストがありません。
グラウンドは、本気でスポーツに取り組む人でなければ充分な広さです。
図書室のところに自習スペースがあったり、カフェテリアで自習できたりします。先生に連絡すれば教室で自習もできます。
放課後や休み時間、授業中の問題演習に勉強のわからないところの相談もできます。
専用の自習室があったらなお良しですが、土地が高いのでしょうがないと思います。
厳しくはなく、緩すぎて民度が悪い、ということもないです。
女子もズボンOKです。
特にいじめはありません。
ヤンキーという感じの、気が強い子は見ないです。
ただ、みんなしっかり自分の意見を持っています。
自分はサイエンス部所属なのですが、この学校は特にラボ(理科室)の設備が凄いです。
本気で理系大学レベルの本格的な設備があります。
自分はこのラボの設備でこの学校に決めました。
三田国際高等学校に進学する人がほとんどです。
海外の高校に行く人もいますが、3ヶ月ほどの短期留学や1年ほどの長期留学もあります。
サイエンス部や授業、ゼミ
(中学2年から自分がやってみたいゼミに入り1年間探求などの活動をし、
ポスターやスライドとしてまとめます。経験全くなくても全然OK)
以外でも、放課後などに授業でやった実験や、個人的にやってみたい、危険な薬品を使う本格的な実験など、なんでもできます。
また、カルチャーラボという生物実験専用のガチなガラス張りの個室もあります。
ラボ、カルチャーラボがそれぞれ3室あります。めちゃめちゃ多いです。
ラボには常に常駐している方が数人いて、わからないことを聞いたり、その人に許可をとって実験をしたりします。厳しいとかはマジで全くないです。本当に危ない実験もできます。もちろん、ちゃんと安全管理をします。
二子玉川駅の隣にある用賀から10分もかからずに行けます。
用賀には田園都市線が通っているので、渋谷方面や中央林間方面からは一本で行けます。
男子は夏ポロシャツor半袖の白いシャツです。冬は長袖の白いシャツの上にセーター(黒か白で、ベストor長袖)やブレザーを着ます。めっちゃ分厚くて暖かいコートもあります。(通学時のみ使用)
下はズボンで、夏は灰色、冬は黒です。
女子は、上は男子と同じで、下はスカートorズボンです。
スカートは夏は水色っぽい?感じで冬は濃い色or黒です。
ダサい、ということはないです。
在校生 / 2022年入学
とにかく勉強の環境は最高です。補習、追試、補講充実してます。先生方も多少の個人差はありますがいいひとです。頑張れば成績は上がります。
校則は中学の時点では普通って感じです。公立の学校と比べたらスマホも持ち込めるしジュースも飲めるし、、、私は特に不満は無いです。が、!高校になって少し緩くなるようですが校内でのスマホ使用は相変わらず禁止なようで、、ちょっとそこは厳しいかな??って感じです。
少ないです。目立ったいじめは聞いた事ありませんが、私が1年生の時他クラスの子で根も葉もない噂を流されて1部の子から陰口を言われたりしてました。言い始めた子がかなり目立つ、顔の広い方だったので先輩にも広がっていて可哀想でした、、、
補習追試めちゃくちゃあります。やる気ない人からしたら最悪かもしれませんがやる気ある人からしたらとてもありがたいです。先生方のサポートも手厚くて親切です。
部活動に関してはバトン部、演劇部、放送部が盛んなイメージです。様々な大会に出場しています。バトン部に関しては全国大会にたくさん出ているらしいです。
いいほうだと思います。日東駒専レベルなら最低でも受かってる人がほとんどです。
とっても綺麗です。言うことありません。ですが地下までの移動は大変です。
悪いです。江戸川は使ったことないですが友人によると汚くは無いらしいので京成の方は江戸川をおすすめします。
公立の中学より全然可愛いです。が、ブラウスがちょっと、、、普通のにして欲しかったですね笑あとブレザーにえりも欲しかったです。
>> 私立