私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      これから伸びていく学校だと思います。自称進学校になっていますが、先生が生徒のことをよくサポートしてくれる学校だと思います。
      先生にも質問しやすいし、ライブラリーに自習スペースがあるので十分だと思います。

いじめが何といっても、減らないですね、でも先生はトラブルについては厳しいです。※教師の当たり外れがあります。
      おせっかいなほど、先生が全力で自分のことをサポートしてくれる!
      小テスト(週〇テスト)がとても、役に立ちます。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      制服には少し不満ですが、勉強も自分がやればそれに対応していただけますし、自分からやりやすい環境だとおもいます。校則も中等部はそれほど厳しくありません。行事もそれなりにあってたのしいです。特に学生会館はこの学校だけで、みなさんが思っているよりもとても楽しいです。部活は自由でたのしいです。
      放課後、学校に居られるので友達と教室で勉強会をしたり、先生に質問にいくことがよくあります。また、スタディホールもあるのでそこでも放課後や朝に勉強できます。自分から質問にいったり、学べばとても伸びることができるとおもいます。ですが、授業は先生やクラスによります。先生にも合う合わないがあるので合わない場合は他の先生に放課後質問ですね。クラスは数学や英語で習熟度別になるので、そのクラスによってはうるさいときもあります。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      ハブりやいじめは多い気がしますが校舎も綺麗ですし学習にも力を入れている学校なので生活面を除けばいい学校だと思います。大理石のトイレは高級感があって良いと思いますw
      放課後など時間が許す限りであれば分かるまで教えて下さいます。授業などでもクラス分けをし、個人のレベルに合わせて下さるのでとてもいいと思います。

進路指導や勉強と部活動や行事の両立ができる学校です。
      校則が厳しそうというイメージがあるかもしれませんが、
      生徒の意見が反映された規則で、学校生活が楽しいです。生徒も先生も個性的です。おしとやかな女子校、という
      感じもしますが、メリハリがあり、行事の盛り上がり方がハンパじゃないです!周りの生徒はみんな自分の学校に誇りを持っていると思います。
      職員室へ行けばいつでも先生が質問に答えてくださります。成績が振るわない生徒に対しては補習もしてくれるので、授業についていけない人はあまりいません。

普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
      高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。

勉強などやることを、やれば自由です
      よくネット上では体罰、退学者、厳しいと言うイメージがありますが今は体罰は全くいいほどないですね。たしかに多少の罰はありますが体罰と言うほどではなくまともにやってれば何もありません
      退学者も問題さえ起こさなければそうそう出ません
      校則が厳しいに関しては確かに制服面に関しては厳しいですがそれ以外はあんまりという感じです
      補習はテストの点が悪い方などに再テストやフォローアップという分からないところを解説してます
      レベルアップという毎週土曜日に普段の授業より少し上のレベルの授業もやっておりま
      学習のサポートはしっかりしています

入学してよかったと思う。
      伝統もあり、制服が可愛く、たくさんの友達が出来ます!立地もいいですし周りにお嬢様が多いので自分の意識なくマナーや礼儀が身につくと思います。先輩たちも優しい人が多く、先輩と仲いい子も沢山います。苦手な先生もいますが、なんだかんだ言ってこの学校が大好きです。
      無料で講座も開催しており、自分がやろうと思えば勉強できる環境が整っています。勉強ができない子には補習があり、英語は習熟度別にクラスが別れます。先生はいつでも教えてくれますし、講座なども充実しています。でも、任意なのでやる気がない子は落ちてくと思います…

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      サッカー部やダンス部が強いです。優しい先生や先輩が多いです。説明会なども生徒が手伝っています。私も受け付けなどをしたことだあります。
      ラーニングセンターという放課後や日曜日に自習出来るとこがある、また有料で多摩大学目黒中学校・高等学校を卒業した慶應生などから個別の授業が受けられる。

全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
      授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。