>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
実際、校則はあるものの、それぞれ生徒の自主性に任せおり、生徒もそれにたいしてしっかりと答えたいるから。
受験競争を勝ち抜いてきた生徒たちであり、意識レベルもほぼ同じでありいじめをする事の無意味さが共通意識になっている。
学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。
学校の方針で、勉学に集中するために、クラブ、部活の練習時間は極力少なくしておりそれなりの活躍にとどまっている。
学校のサポート体制や生徒の基礎レベルも高く、高校受験志望校はそれぞれのトップ高校であり、かなりの人数の合格実績が出ている。
なかなか歴史ある学校であり、公舎含めて各施設もだいぶ老朽化してきている。また、グラウンドの水はけが、異常に悪く少しの雨で使えなくなってしまう。
駅から徒歩で、約20から30分ぐらいでやや遠い事がネックであるものの、通り道は比較的人通りもあり安心はできる。
男子は学生服で、特色はないが、女子は清楚なかんじのする制服であり季節気温でアレンジができるので便利である。
一時期オンラインなどの授業になって、その後開校しても時差通学や車での送迎を実施していた。現在は感染症対策を実施徹底している。
保護者 / 2019年入学
自ら学ぶ姿勢が求められ、単なる勉強が出来るだけでは、難しい。アクティブラーニングを取り入れており、コミュニケーション能力が高くないと厳しい。
基本的なことを守っていれば問題なく、制約は少ないと思われる。
いじめの話を聞いたことはない。女子生徒にはあるかもしれないが、我が子は男子なので、特段気になることはない。
基本的には自主性がすべて。各教科の日々の課題をこなすのが大変。受験指導は熱心ではない。
クラブ活動は活発ではなく、数も少ない。活動日が限られている。
日々の課題をこなすのが大変なので、外部進学を希望する場合は、かなりやらなければいけない。
施設は充実して、自慢できるところではあるが、校舎は古い。学習施設は充実。
治安は問題なし。アクセスは良いとは言えないが、バスの便はまあ良い。
制服はいたって普通。冬は紺のブレザー、夏はズボンまたはスカートだけが指定。
リモートワーク、チームス、分散登校。行事は保護者の参加不可。
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性を重んじる学校で昔は自由な雰囲気が人気だったようだが、今は結構厳しくなっている(携帯電話の持参など)。問題をおこすような生徒もいないし、みな仲が良く、総じて平和な学校だと思う。
特に厳しくもゆるくもなく普通だと思う。そもそも着崩したり、決まったものからはずれたりしようとする生徒があまりいない。
いじめについては聞かない。男女の仲も良いと聞いている。附属小学校からあがる生徒が大半だが、外部から来た子とも仲が良い。
附属の小学校と比べるとICTなど劣っており、附属小学校からあがった生徒にとっては悪くなる。受験対策などはまだわからない。
部活動はどこも弱い。強い人はクラブチームだったり、個人で習い事をしている。
勉強に期待して入学する中学校ではないと思うが、地域の他の公立中学校よりはいい高校に進む生徒が多いと思う。
施設についてはふつう。耐震工事などは進んでいるため安心。小学校とつながっているため、運動場や体育館はどちらも使える。
治安はよい。田舎なのでのどか。交通アクセスは、最寄駅からバスで20分と悪いが自転車通学が多い。
女子セーラー、男子学ランで別に普通だと思う。セーラーは一般的な白ライン白リボンではなく、どちらも赤なのでちょっとかわいい。夏服はシャツとスカートでおばさんみたい。
広い地域から通うので行事は基本的に無観客のため親は参加できない。マスク着用など、ごく普通の感染対策をやっていると思う。
保護者 / 2017年入学
何事においても生徒教師が一丸となって生活を送っているように思います。いじめもなく通学しやすく全体的に問題ないと思います。
特に何もなく、他校と似たようなものだとおもいます。身だしなみもきちんとしてます。
いじめは聞いたことがなく、(知らないだけかもしれませんが)皆心優しい人ばかりだと思います。
勉強熱心で、ほどんどの子が小学校の時から塾通いをしてると思います。
ほとんどの生徒が部活動に入り、特に運動部は練習に励んでます。
先生方が親身に相談にのってくれ、自分の納得のいく高校受験ができてます。
他校のことはよくわかりませんが、図書室の本が少ないらしいです。
治安はよく駅からも近く通学には便利だと思います。
他校同じく男女とも一般的な制服だと思います。
3月の休校まではそんなに今までと変わりはなかったと思います。
保護者 / 2017年入学
県内一の進学校に進むために入学する子が多い。医師の子供が多く医者を目指す子が多い。県内唯一の国立大付属なので、幼稚園からや小学校から一緒の子供が多く、卒業して大人になってからも仲が良い。
特に厳しい校則は無い。他の学校より生徒一人一人の意識が高いので、不良のような子はほとんどいない。
目立ったいじめは聞いたことがないので、あっても少ないのだと思います。
教育熱心な家庭の子供が多いので、県内一の進学校を目指せる環境にある。
文武両道で、スポーツも盛んである。指導者も熱心で強豪の部活も多い。
例年県内一の進学校に合格する生徒が県内で一番多い。関東の名門校を目指している子もたくさんいるので、学校の指導も熱心。
施設設備は特に他の学校と変わりがないような気がします。他の学校を知らないので比較できない。
落ち着いた閑静な住宅地にあるので治安は良い。市内全域と近隣町村が通う生徒がうませが、バスや自転車、徒歩で通いやすい。
女子は市内で一校だけのグレーのブレザーで地味だけど目立つ。男子は普通の学生服。
今まで述べてきた内容により総合的にはお勧めできると考えるしよいと思う。学業に重きを置いた自由な学風である。
自由な学風で、拘束は一般的に言ったらあまり厳しくない状況なので自主性が増す。
一般的に言えばそれなりの学業レベルなので、あまり起こり得ない状況と言える。
総じて自由な学風なので、本人のやる気やモチベーションに大きく起因する。
一般的に言うならば、学業に重きを置いた生徒が通っているので必然的に測れる。
学業に重きを置いた生徒が通っているので、それなりの結果を出している。
限定的な区画になっているので、総じて範囲は狭いし優遇された施設設備ではない。
市街地の中心部で公共交通機関ターミナルの近隣である。繁華街に近いところが多少懸念。
制服は無いので自由な服装で通学できるし、自主性が尊重される。
新型コロナウイルスに対する対策は、一般的に言って万全だと思う。
保護者 / 2019年入学
優秀な生徒が多いので、そのような生徒とお互いに影響し合って学力を向上させていける生徒には向いている。逆に、それについて行かれなくなる心配のある生徒は、自尊心が傷つき、ドロップアウトする可能性がある。
学校のモットーは自由闊達。校則はあるが、ほとんど生徒の自主性に委ねられている。
変わった生徒がいるとからかいの対象になることはある。悪質なケースはないが、疎外するような行動が行きすぎると問題になるケースもある。
自主性に任せられている部分強い。頭の良い生徒が多いため、お互いに意識し合い、自然に学習態度が上向くという要素が強い。学校は手取り足取りの指導はしてくれない。
文化系の部活は全国大会に出場するほどの実績のあるクラブがある。スポーツ系の部活にはそのようなものはないが、結果にかかわらず、部員は一所懸命励んでいる印象が強い。クラブ活動に興味がない生徒はそもそも部活に入らない。
国立大学を目指す生徒が多い。学校もそれを前提としており、教諭の言動には東大受験や医学部受験を意識したものが多い。このため、学力がそれに満たない生徒は疎外感を抱く可能性がある。
体育館があり、安全を配慮した上で比較的オープンに利用できる。都内にしては広いグランドがある。図書館はあるが、広くなく、利用する生徒は多くない。
最寄り駅からは徒歩7-8分。別の路線の駅からも徒歩12-13分でアクセスできる。周囲は住宅地であり、機動隊の基地があることもあって、治安はいい。
制服はない。一応、指定の制服はあるが、任意で有り、それを着て通う生徒は殆どいない。
教室の換気、アクリル板の設置、クラブ活動の制限、オンライン授業の導入。
保護者 / 2019年入学
生徒の多様さは際立っている。こつこつと努力して積み上げてきたような子はあまりいなそうで、そういう子が入ると病んでしまうかも。
校則はほぼない。自己判断に委ねられている。生徒のお行儀が良いとはいえないが、踏み外す者もいない。
それぞれ個が確立している子が多いので、群れて何かをするという雰囲気がない。いじめのようなくだらないことにエネルギーを使わない。
自主性に委ねられているので、厳しくはないが、面倒見もよくない。自分で、鉄緑会やSEGに通っている生徒が多そう。
部活動は、みんな好きなことを楽しくやっている。したがって、強くはないが、ストレスもない。
平均レベルであれば、東大に進学する者が多い。進学を前提に、大学以降何をするかを考えている者が多そう。
国立なので、学費は安いが、設備は公立学校レベル。特に不都合はなさそう。
閑静な地区にあり、周りに学校も多い。治安は良いが、駅に近いとはいえない。
制服はない。ドレスコードもない。みんな好きなものを好きなように着ている。男子校なので、あまり気を使う子はいない。
はじめは課題の提供、夏前からオンライン授業、その後は分散登校。
在校生 / 2018年入学
自分たちで考えて行動することを大切にしているので、主体性は絶対身につく。エリートっぽいけど、過ごしてみれば案外普通。余談として、オタク(特にアニメや漫画)が生徒の90パーセントを占めている。
まわりの雰囲気がいいので、ゆるめの校則だけど守られている。ときたま頭の悪い男子がやらかす位。
表面上は、ない。しかし、周りのレベルに追いつけていない人は奇怪な目で見られる空気がある。ちなみに、私と友人Iはいじめを受けていましたが...クラスメイトのレベルの低さが左右している感じ。
かなりハイレベルだけどわかりやすい。(教師による部分もあるが)足りていないと感じても、近くに大きな予備校が2つあるのでみんなそこに行っている。
気休め程度。本気でやりたいのであれば、外部がオススメ。文化部はコンクールがない分楽しさ重視。ただしもうそろそろで吹部だけになるが。
県内最高レベル。でもできる人とできない人の差はエグい。塾で補強する人がほとんど。
体育館...狭い。バスケできない怒図書館...遠くてだれも行かない。ラノベ多め。校庭...比較的緑が多い。ほぼ使わないが。
近くにほかの学校が多々あるので、治安はいい...でも不審者の目撃情報が時々入る。島田駅から近くのとこまでバスが通っているが使えない。役1.6キロずっと道なり。
女子のブレザーは個性を出しているが、他はいたって普通。親からは好評。
卒業生 / 2017年入学
行ってよかったと思える学校でした。この学校は、中学校から入ってくる外部生と、小学校からそのままあがってくる、内部生がいたため、不安だったのですが、みんなとても仲がいいですよ。
携帯電話持ち込み禁止というのがよく分からなかったです。でも、大半の生徒は持ってきていましたし、授業中に使っている生徒もいました。
どの学校でも揉め事はあると思います。附中では、カースト上位の人間が、カースト下位の人間の悪口を言ったり、グループLINEで悪口を言っていたことはありますね。
賢い人達が多いので、すごく刺激を受けます。受験前は、受験対策をしてくださるのでとても助かりました。
科学部は、世界大会に行くほどの素晴らしい部活です。
また、裏山クラブというちょっと変わった部活も人気です。
運動部によっては、近畿大会に行っている部活もあり、活気あふれているとおもいます。
進路実績はとても良いと思います。
奈良県などのトップ校にも受験者ほとんどが受かっていると聞きました。
トイレがものすごく綺麗です。でも、校庭は少し狭いため、体育祭は競技場で行います。
バス停から、少し離れていて、坂がしんどいです。
とにかくダサいです。
投稿者ID:642075
>> 国立