>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
とても厳しい。
膝より上のスカートを履いている子は買い直せとしつこく言われたりする、スカートを曲げているのが見つかれば親に連絡される
寄り道は禁止だけどぶっちゃけみんなやってる。バレたら生徒指導
アイプチもやってる子多いよ。アイプチが学校でバレたら強制でメイク落としで落とす
登下校中は最寄駅以外はスマホの使用禁止、スマホ触ってるのバレたら学校に取り上げられて親がスマホを学校に取りにこさせる
学年全員の生徒から避けられてる子はどの学年にも数人いる
流石に先生達も気づいていると思うけど何も言わない。
クラスや部活でハブられている子も沢山いるけど、先生に言ってもいじめっこをかばったり何も対処してくれない。
つまりこんな学校行く意味ない。
時間があるときなら生徒が先生に分からない問題を職員室に持っていけば教えてもらえる
図書室で友達と勉強会をしてる子が多い
ダンス部とテニス部が強いイメージがある
文化祭でもダンス部の発表さすごく盛り上がってた
顧問の先生に当たり外れがある。
そのまま高校に推薦で上がる子が多い
ぶっちゃけみんなこんな学校行きたくないって言ってても受験がめんどくさくて椙山高校に行く
図書館の本は沢山あって、広くて使いやすい
体育館もスポセンと二つあって良いと思う
暖房冷房もしっかりついてて良いけど暖房がついてると授業中眠くなるよ笑
良いとも悪いとも言えない
覚王山駅から10分ぐらいでつく
帰り道の坂が疲れるけど友達と話してたら一瞬だよ
可愛いって言われてるけど椙山生はあんまり満足してない子が多い
夏服の金ボタンは可愛いと思う。
卒業生 / 2016年入学
最近ではいい噂を全く聞きません。僕が在籍していた際、不祥事など色々ありました。校長をはじめ先生方も質が良いとは言えず、あてになりません。保護者からの評判も悪いですから、わざわざ通う意味はないかと思われます。ザベリオ小学校から外部進学する人も増えてきているように感じます。
公立より悪いという事はないでしょう。しかし、公立とさほど変わらないのではないでしょうか。
教科にもよりますが授業はあてになりません。
先生方の中には優秀な方も居られますが、公立採用試験に落ちた先生など...先生方自身の学力がそれほど高くないというのが残念なところですね。
学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。
スマートフォン等は特別な理由がある場合、キッズケータイのみ許されていました。
制服、頭髪等は常識レベルの決まりです。
校則ではありませんが剣道部は坊主でしたね。
保護者の職業によって、生徒の地位も決まっているような雰囲気です。
男女ともに陰湿ないじめのようなものがありましたが、先生方は保護者に言えないため見て見ぬふりになってしまうようです。
SSでの問題も絶えませんでしたね。
教科にもよりますが授業はあてになりません。
学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。
人数が少ないため部活の数も少ないです。
僕は部活動に参加していませんでしたのでよく分かりません。
進路実績だけをみれば良い方かと思われます。
ただ、ほとんどの生徒が進学塾に通っています。
学校の授業だけでは厳しいでしょう。
体育館は古く、雨水で床が濡れてしまうため危険です。
校庭は小学校と共同のためあまり使うことはできません。
図書室もそれほど活用されていません。
周辺には自衛隊、大槻中学校、小山田小学校があります。
登下校は保護者の送迎かスクールバスです。自転車通学は禁止です。
在校生 / 2019年入学
いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。
細かい部分の校則などは多くあるが、きちんと守っている人は少ない。持ち込みは禁止されている携帯電話を授業中使っているひともいる。校則は厳しいが、守っている人は少ないので意味がないと思う。
強い部はとくになく、活動も最高で週二日とかなりすくない。また、兼部はできない。
校庭は狭く、授業では基本的に使用していない。体育祭前のみ、比較的広い初等科の校庭を使用することがある。図書室は机が多く、本はあまりない。また、体育館によってはかなり遠い。
高円寺駅からは少し遠く、不便。また、駅前に酔っ払いがいることもおおく、治安はあまりよくない。
全体的に可愛くない。靴下なども指定で、11から3月は黒タイツをはかなくてはいけない。
保護者 / 2017年入学
優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
普通ではないでしょうか。
地下鉄駅からも歩いて数分
娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
投稿者ID:519645
保護者 / 2017年入学
時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。
男女交際禁止という校則は今の時代に合っているのかは疑問(守られているかはよくわかりませんが)です。
教育改革後の進学については、他の中高一貫校と比較して、カリキュラムの立て方からして子どもにとって有利になると思います。
上智大学への内部進学数も、格段に増えていくと聞いています。
桜坂の地下鉄から近道ができて若干通学時間が短くなりました。通学路の治安は見通しもよくとても良いです。
私立の中では比較的安いと感じます。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
レベルの高い子も多く、刺激になります。常に小テスト、確認テストがあり勉強は大変だけど、確実に学力はついてるんだろうなと思います。課外授業や芸術観賞など多く授業にない体験ができ、親としてはありがたく思います。
厳しさは感じません。決められたことに従うのは社会人も一緒。学生のうちにしっかり学んで欲しいものです。
聞いたことはありません。今後もそれを望みます。
テストや宿題などできなければやらされる、部活動も行けなくなります。徐々にやらなければという意識になっているようです。
高校の部活動は強いようですが、中学ははっきり言って弱いですね。けど、楽しんでいるようです。
日本大学が最低保証なのは大変ありがたい。高校もレベルが高く申し分ありません。
申し分ありません。さすが私立。
学ランですからいたって普通。紺色はカッコいいかな。
保護者 / 2016年入学
子供が楽しい!!最高!!と言っている。これが一番大事ではないでしょうか?
指定された制服を着ること。染髪、ピアス禁止。これだけなんです。
女子ばっかり団結力半端ないみたいです。いじめはまだ聞いたことありません。
テストの点が悪かったら再テストや補習、長期休みには希望者補習もある。
部活数が多い。中学生はほとんどの子達が入部しています。スキー部が雪とは無縁の都会にあるのに強いみたいです。
そこそこの進学実績。子供の夢を応援してくれる学校。無理強いをしない。
緑がいっぱいで気持ちがいい。図書館はとても広く充実している。
グレーのワンピースに紺ブレ、スカートは最初から膝上。とてもかわいいです。
子供が希望したため。
利用した塾/家庭教師
進学塾プラス
利用していた参考書/出版書
特になし。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学
設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります
髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
駅のコンビニ使用禁止など
あります
うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
携帯トラブルもあるようです
テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです
上下関係は少し厳しいようです
実績のあるクラブもあります
年度により違います
とても綺麗で、特に図書は充実しています
食堂もあります
坂がきつい
可愛いです
夏用カーディガンや、質のいいコートも
評価は高いです
お腹が出ない工夫がいい
当たり外れが大きい
信頼できる先生を探すのは大変そうです
甲南女子出身の先生も多いです
施設には見合ってるように感じますが、
教育の質の対価としては高く感じます
説明会でよく感じたため
どのような入試対策をしていたか
過去問対策
保護者 / 2013年入学
捨我精進の精神にのっとり、わがままをせずに努力をおしまないという教えが身についていき社会へ出てから役立つ人への成長を手助けしてくれていると思う。
全くないわけではないと思うが、先生方の対応が早いと聞いております。
綺麗で落ち着いた環境での勉強。補習や小テストでの学習習熟をはかった授業。
進学校ながら、部活動も充実している。勉強の時間を確保するために活動日数は調整されている。
進学校として本人の希望を重視した進学指導をしてくれる。国公立をはじめ医療系を目指す子年々増えている。
住宅街にありながら、落ち着いた学び舎で図書館はガラス張りで光あふれるとても居心地の良い空間である。運動場も歩ける距離にあり、体育祭も実施できる。都内にありながらとても恵まれた環境だと思う。
東京、横浜から通いやすい環境。交通アクセスも充実しており便利。
冬服は伝統を重んじた設立以来のもの。上品で好感がもてる。夏服は生徒たちが数年にわたり話し合い改良を重ねて考えられたもので可愛らしくこちらも上品である。
指導に熱心な先生が多い。生徒と先生の距離が近い。学年の先生は基本持ち上がりで長い目で子供達全員を指導して下さる。
通いやすさと家庭的な校風に魅力を感じた。
在校生 / 2021年入学
最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
校則は最初はとても厳しく感じます。しかし慣れてくれば楽です。スカートは膝より下髪は肩まで着く場合結ぶなどとても厳しいですが親方からみれば安心出来ると思います
殆ど聞いた事ありません。生徒同士はとても仲がいいです。オタクでも馴染めると思います
校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。
ダンス部、ソフトテニス部がとても強いです。他の部活は強いところから弱いところまで様々です。
早慶上理に行ける人~あまり頭が良くない所に行く人まで居ます。GMARCHの推薦枠が多いです。
施設はとても綺麗だと思います。特に図書館はとても広く気に入っておひます。
渋谷から徒歩10分程です
徒歩で歩く坂が少し辛いです
昭和っぽい服装ですがとても可愛いと思います
>> 私立