共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供達がのびのびと素直な子が多く、悪いうわさなどを聞かないところが子供を安心して通わせることが出来ました。
      夏休みの宿題なども部活でもチェックなどをして頂けて助かりました。入試前も志望校が同じ子供を集めての対策もして下さり、大変助かりました。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      進学校なので授業熱心な先生が揃っており、授業中、おしゃべりや居眠りをする生徒もいないので落ち着いた雰囲気で勉強ができるところが良い
      仲間同士、教えあったり楽しくやっているし、先生方も質問には喜んで付き合ってくれていると思います。

校長先生が素晴らしい方で、生徒との距離がとても近く、常に生徒のこと保護者のことを気にかけてくださっている。 子供達の意見を尊重してくださるので、生徒は何事にも自信を持ち取り組むことができている。 教育レベルも高い。
      生徒達は自主的に、自習室で学習しており、テスト前などは先生に質問している。 学校の学習レベルが高いので、自然とみんなが頑張っている。

中高一環クラスは外進生と混ざることなく、6年間を過ごすのでとても良い友達ができ、勉強に集中出来る環境です。
      2学期制で補習も多く、塾通いなしで進学される人も中にはいるとの事です。外部模試での平均点も高めです。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小学校、中学校が連携校で、中1ギャップもなくみんな仲良くできています。 イジメも少しもめるぐらいはあっても大きな事案は聞いたことはありません。 学習面は保護者が、熱心な方が多いからか、東区内では成績は上位の方だと思います。
      塾に行ってる子も多く、かなり学力は高いほうだと思います。友達とテスト前は勉強したり学習環境は整っています。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      この学校は、イベントに力を入れて、頑張ってるところです。ときに、体育祭や文化祭など、すごく熱意ありで、子供が、頑張ってる所は、感動すると思います。
      特別すごいわけでは、ないです、普通に、勉強を学べるところだと、思います。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      創立の精神を具体化しようとする取り組みが、学校全体でも個々人でも素晴らしい。アクティブラーニングが順調に進んでいる。
      アクティブラーニングや図書館など、ソフト、ハード共に環境が素晴らしい。

中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
      自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。

とにかくどの先生も教育熱心で、温かく指導してくれます。学力にあわせて補講があり、塾は不要です。 特に英語に力を入れていて、中学1年生の英語の授業は文法、発音、会話、英読の4つに分けて、各々担当教師が専門的に授業をしています。もちろんネイティブスピーカーも複数名います。海外研修も充実していて、アジア、ヨーロッパ、北米に行くカリキュラムが含まれます。 自己管理、時間管理などの指導が徹底していて、生活リズムが乱れにくいように思います。 保護者に対しても丁寧に説明してくれるので、安心して子供を預けられます。 部活はリフレッシュと捉えていた方が良いです。
      学習環境はこれ以上にないくらいに充実していると思います。放課後には自由に選択できる講座が毎日開かれていて、多くの生徒が出席しています。成績不良の生徒には補講があり少人数での取り組みのため、分かるまで指導されます。また、9時学といって、21時まで学校に残って自習をさせてもらえたり、分からないところを質問できる時間があるため、塾は不要です。

中高6年間の勉強を5年間で進めて、一年間を大学受験に備える方針が良い。また国立大への進学率も高く特化しない教育も良い
      部活の後、図書室で勉強したり、休みの日図書館で友達と集まって勉強したり、する環境がある