>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2023年入学
正直に2023年入試で大炎上で心配しながら入学しましたが、国際という名前にふさわしいいろんな生徒が周りに多いので息子は友たちから良い刺激を受けて前向きになり色んな事にチャンレンジするようになりました。
あと、最近、校長先生が変わり学校が全体的にイキイキしているような印象を受けています。入試の心配が期待に代わるようにこれからも頑張ってほしいです。
放課後に芝塾があり、自分のレベルに合わせて授業を受けているので満足してます。あと、気軽に質問できるようにチューターさんが常住しています。
学校全体的に生徒の自律性を最優先にしているような気がします。そこで、校則についても生徒の意見聴取からはじめ納得できるような校則を自分たちで決めていくような雰囲気でした。今頃は満足しています。
僕の知る限りではあないと思います。国際色が多くてお互いに多様性を認めあうような雰囲気です。あと、個性が強いつつ穏やかな性格の子が多いような気がします。割と安定した裕福な家庭のお子さんが多い印象です。そのためか、みんな何となくゆったり、のんびりした雰囲気です。
部活によりますが甘々。去年と違って今年から少し部活に力を入れているような気がして期待しています。
まだまだ全然分かりませんが、去年のベネッセテストデータでは芝国際の成績は全国を上回る結果だったので、多分優秀な生徒がたくさんいると思います。
とても綺麗で明るくて素晴らしい施設の学校ですが、校庭がないのが一番残念です。
治安はとてもいいと思います。アクセスは素晴らしいです。
制服は普通で地味な制服だと思います。
保護者 / 2023年入学
グローバルに適応できるような教育を子どもに提供したかったので、基本満足です。個性的な子も割と多いのですが、その個性を否定されることがなく、伸ばしてくれるような校風です。
ただ、生真面目すぎる子や主体性の低い子、英語や外国の方とのコミュケーションが嫌だというタイプと子には合わないかなと思います。
課題は多いです。夏休みの講習などサポートはきちんとあります。
友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
一方、教科によっては先生が丁寧に教えてくれるというより、自主性に任せるところがあるので、自ら分からないところを明らかにして先生方に聞ける主体性がないと授業に遅れることはあるとおもいます。
至って普通の校則。少し緩めだが、厳しすぎないところが丁度いい。
いじめは聞いたことがありません。
娘によると女の子同士のちょっとしたいざこざ?はあるようなのですが、先生方のサポートの元、生徒同士で問題に向き合って解決していっているようです。
中1からきちんと話し合いで違った価値観の者同士を理解し、問題を解決できることは素晴らしいと考えており、サポートする先生方のスキルや生徒をきちんと見守ってくださっていることに感謝しています
友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
部活によります。ポップアップダンスは大会での成果も高いようですが、その分とても厳しいみたいです。
あと、バスケ部や陸上あたりも厳しそうな印象です
海外大学へ進学する子が割と多いですが、国内でも東大や京大、早慶合格者も多いので良い方だと思います。今後、更に良くなると思いますね
基本的に綺麗ですが、校庭やカフェエリアは狭めなようです。
ただ、校庭?の芝生が綺麗でして、子供達はよく芝生でランチしています。
用賀は治安がよく、駅からも割と近いので安心して通わせています
特に女子はすごい可愛いと思います。セーターなど色も3色から選べますし、上品なデザインなので着ている娘が羨ましいです
保護者 / 2023年入学
先生も生徒も大変仲が良く、ワイワイ集まって盛り上がる系のイベント満載で、とにかく楽しそうです。新しい校長先生はじめ、愛情深く子どもの成長、失敗を見守り喜んでくださる先生がたくさんいます。毎回、よくみてくださってるなあーというコメント、エピソードがたくさん聞けます。
長期休暇中心に、よく考えられた、思考力を問う面白い課題が満載です。時間はかかりますが、10人いれば10人違うアウトプットを望める内容なので、文化祭での課題展示なども見応えがありました。英語は、どういうメソッドなのか分かりませんが、グラマーは通常の進学校の進度で猛スピードで進みつつ、なぜかヒアリング能力からグングン伸びていきました。1年で英検準2級(入学まで公立小学校の英語のみ)取れましたので、何かあるのか帰国生が多い環境ゆえか、、(一般入試生にも帰国生が相当数いる)
自調自考を真に実践する学校です。生徒を信頼し、うるさいことは言わず、手を離して目を離さない、先生方の言葉通りの寄り添い方で、想像以上の環境でした。子供達も、人は違う個性が集まるからこそ、社会が発展し、成長するのだと学園長先生に教わるので、人と違う発想、価値観を面白がる文化に溢れています。校則やルールで一律に縛ることはせず、一方で土地柄、危険が無いように気を配っている、という感じで最低限のルールとなっています。
全く聞いたことがありません。諌める賢さを持った子が必ずいることと、個性を重んじる大切さを常日頃説かれているので、違うやつかっこいい!という発想になっているのかな、と思います。
クラブは強豪と言えるところも、それほど部活どっぷり、という雰囲気ではなく、皆、クラス、部活、習い事とそれぞれのバランスで両立している感じです。(多分柔道部だけは別で、かなり部活中心の様子です)兼部もとても多いです
入学後まだ1年なのでまだよくわからないところが多いですが、伸びている様子ですね。
校庭はありません。理科設備なども、もっと充実したらいいのにな、と思います。でも不思議と狭さはなく、問題はないと感じています。
治安もアクセスも今のところ問題を感じることはありません。
保護者 / 2020年入学
その昔は倍率30倍みたいな、そういう本当にトップみたいな子たちが集まる学校だったと思います。今はそういう意味では随分入りやすい学校になった、という事は言えるでしょう。でも私はそれをポジティブにとらえたいと思います。詰め込みの6年間を過ごして東大に行くのも良いでしょうけれども、子供の意志を尊重しながら貴重な時間を過ごす事のほうが私は重要だと考えます。
竹早中では間違いなく周りの友達や先生たちに恵まれます。その上で、自分は附属高校に進みたい、東大に行きたい、あるいは、高校から外に出て開成にすすみたい、日比谷に通いたい、自分の意志さえはっきりすれば何でもできる、サポートももらえる、それが竹早中です。その魅力に気付かない人が多いので、入試自体は広き門になったのが現状かなと思います。
これは、受験対策は必要ないと思っていた我が家では☆5つですが、そうではないご家庭もあるとは思うので☆4にはしました。附属高校を目指すのであれば、学校で与えられた学習内容や課題をこなすことで十分です。勉強が嫌にならないことが大事ですね。
全く問題も不満もなかったものと思います。うちは遠距離通学ぎみだったこともあってスマホを持たせていましたが、毎日預けないといけないのはやや面倒くさそうでした。
ないでしょう。いさかいといじめは違うものでしょう。クラスは男女仲良し、基本的に優しい生徒の多い学校だと思っておけばよいと思います。
ま、これに関してはクラブごとに色々、また、うちの娘が通っていた時期はもろにコロナの3年間だったので、本来のクラブ活動の様子はよくわからなかったというのが正直なところです。でも文化研究発表会では皆盛んな姿勢で活動していました。
これは☆5にしたいんです。単純な実績の数字だけで評価したくありません。確かに色々な生徒さんがいる構成になっているので、進路は様々です。大事なのは希望する進路に向かって良くサポートしてくれるかどうかであって、その点で評価は高いと思います。
積極的な受験指導のようなことはありません。でも中学校は予備校ではありませんから。すこし内申の評価は甘めだと思います。これのおかげで、皆かなり進学はスムースになっているのではと思います。竹早中で内申が良い、というだけで相当有利になるケースは多いでしょう。うちも、一応おさえるように指導があったので、近くの私立高校の特別進学クラスの推薦をもらいましたが、実質的に無試験入学OKでした。
体育館は床を張り替えた!のではなかったかな。寄付金的なものを入学時にお支払いするんですが、このような目に見える使われ方なので私としては納得できるものでした。ま、貧乏ですから施設は年季が入っています。でも、綺麗なだけが評価軸ではありません。いろんな人の思い入れのある校舎であることは間違いないです。
まず治安は100点、文京区のど真ん中です。治安とも少し関係すると思いますが、正門の前に都バスのバス停があります。このおかげで例えば千葉方面から通ってくる場合には大変アクセス面で助かります。具体的には錦糸町や新御徒町駅前から頻発するバスで直行することができるので、これで通学が可能になっている生徒も多いと思います。習志野や柏など千葉側の通学可能範囲ギリギリの方も多分通えます、よく調べてみて下さい。
現代の標準学生服?のブレザーですね。ま、少なくとも不満はありません。価格も標準的でした。制服の採寸で集合しているときに皆ニコニコしてたのがついこの間のような・・・
保護者 / 2022年入学
総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。
丁度良い校則だと考えています。厳し過ぎず自由過ぎずです。
頭髪も規定があるようですが、許容範囲内だと思います。
息子がお世話になっていますが、特にいじめの話は聞いた事がないです。男女仲も良さそうで、色々協力しながら学校生活を過ごしてるいるようです。
部活の種類がもう少しあると良いですが、生徒数も少ない為、しょうがないかもしれません。バドミントンやダンスドリル部が盛んなようです。
まず、パンフレットに進学先の率で記載されているのは好感持てます。親としてはもう少し難関大が増えてもいいかなという気もしますが、いかんせん生徒数が少ない為、より少なく見えてしまうかもしれません。進路に関しては本人の努力次第です。
ハイスペックです。温水プールがあります。グラウンドも人工芝です。セブンイレブンもあります。
閑静な住宅街にあります。永山駅からスクールバスです。
男女ともに、良い制服だと思います。男子はネクタイの結び方が覚えられます。地味に大切な事です。
保護者 / 2023年入学
施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2023年入学
恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。
保護者 / 2020年入学
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
制服はありますが、生徒の自律に任せてあるところがあり、地元校ようにな通学は白い靴と白いソックスみたいな細かい校則や決まりはありません。
携帯電話は持参してもよいが、校舎に入るときには電源を切ると言う決まりがあります。以前は職員室にあずけていたようですが、今は自己管理です。
こどものしる範囲ではなかったですね。
いじめが原因で不登校になった生徒さんもなかったです。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
遠い所から通学している生徒さんも多いので短時間での部活です。地元校に比べるとかなり限られた練習ですが、その分メリハリをつけて練習していますね。強いところは県大会にも出ているようです。
部活で県大会や全国にと言うところを目指したい人には物足りないかもそれませんね
一応、入試を勝ち抜いてきてる人たちなので、それなりに学力はあるとおもいます。
高校を卒業するときには難関国公立の大学へ進んでいる人もいるようですね。
県立なので私学のように勉強、勉強と言う感じではないのでのんびりしていますね。
運動場は道を挟んだ反対側に歩道橋で繋がっていて少し遠いです。体育館やプールも高校と共有です。
中学校の校舎には図書コーナーのような場所があります。確か高校の図書室も使えるはずです。
とてもとても田舎(山の上につくられた町) にありますので、よくも悪くも遊ぶところがありません。近隣コンビニまでも歩くと20分くらいかかります。
JR相生駅や姫新線播磨新宮駅からバスで通う生徒さんが多いですが、いずれも便数が少ないのでアクセスは悪いです。
中学生も入寮が可能になったので、遠方の生徒さんは寮に入られていました。
濃紺のジャケット、下はグレー系の小さなチェック柄のブレザーです。ジェンダーレスにも対応し、女子もスラックスが選べます。中学生はえんじ色のリボンまたはネクタイ着用です。ブレザーの上着のポケットに県立大学のマークが入っています。
制服の下のカッターシャツは指定はなく、白の長袖であればよいです。
保護者 / 2022年入学
県内で最高の中学校です。
先生:手厚く熱心 施設:新しく充実
あとは生徒のどのようなやる気があるか次第です。
6年間の中高一貫教育に徹する姿勢です。
それで難関大学進学の実績が多ければ良いのですが、付属高校の実績を見ると…。
ということで、高みを目指す生徒の中には外部受験をするものも少々はいます。
ただ、外部受験をすると表明した時点で付属高校無試験進学の権利は失われますので、滑り止めとして学付高校をと思う場合には学付高校の受験もしないといけなくなります。
県内で最高の中学校です。
先生:手厚く熱心 施設:新しく充実
あとは生徒のどのようなやる気があるか次第です。
生徒の意識が高いので、あれダメこれダメな校則は不要で、実際そういったかんじです。
問題になるようなイジメは全くありません。
小学校でつらい思いをして受験頑張って合格を勝ち取った生徒も多く、なにかありそうだったら互いにサポートしあっています。
ただ、これはどこの学校もそうだと思いますが、女子はグループ化し、女子特有の問題はあるそうです。
6年間の中高一貫教育に徹する姿勢です。
熱心な先生の指導もあり、素晴らしい成績を収めている部活も多いです。
ただ、勉強するために学付中に来てるのか、部活をするためなのか。
そこはしっかりと見極めて、入部される際には、活動内容をよく聞いた上での入部をお勧めします。
学力でいえば中学校としてはおそらく熊本県内トップではないでしょうか。
ただ、成績ピラミッドの頂点のハナシです。
とはいえ、学年80名中60番くらいの成績で嘆いている保護者さんからも話しを多々聞くのですが、その成績でも校区の中学校に置き換えればトップクラスの成績なのです。
学付中は5年間で6年分の勉強を終わらせ、最後の1年間は受験に費やす、まさに現役浪人受験が可能という、他校と比べて圧倒的なアドバンテージを得ることが出来ますので、大学受験対策において非常に有利です。
県内トップの美しさです。オープンスクール等ぜひ参加してみてください。
治安は…分かりませんが大学併設で警備員さんも常におられますので大丈夫でしょう。
交通アクセスはとても良いと思います。
女子の夏服は全国的に有名で、映画に採用されるほど人気だそうです。
男子は…、まぁ良いのではないでしょうか。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2023年入学
総合的には非常に満足している。何よりも
校長の思想に共感が出来、また子供が毎日楽しく通っている事がすべて。
規律がしっかり守られており、その中でも個性を尊重する制服でらある。
先生との距離が近く、何でも相談ができる環境。
また担任からも親へ頻繁に連絡が来る。
校舎が古いので、そろそろ改修して欲しい。
勉強に関しては放課後に勉強を見てくれたり良い
部活動には所属していない。
もう少し色々な部活があったらよい
偏差値が決して高くはないが、英語について力を入れるなど子供に合った教育をしてくれている
施設は大分古いので改修が必要だか、ソフト面では全く問題ないので引続き期待している
駅からも近く、近辺の治安も非常に良いので安心して通わせる事が出来ている。
しっかり規律がある中で、個性も尊重して選択肢があるなど良いと思う
>> 共学