共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策では、夏に講習があります。
      学力でわけるのですが、自分は特に役に立ったとは思えません。
      面接ある人には冬に面接練習があります。
      無駄に厳しいです。これもあまり役に立ちませんでした。
      殆ど学校に頼らず自分でやる必要があります。

【進学実績/学力レベル】...

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      学習環境は低く、先生自体も私が在校生だった時は殆どの生徒と接することはありませんでした。部活動の面では剣道部は強い方に該当しますが、ほかの部活動はあまり、パッとした活躍はありませんでした。
      授業中の私語が多く、場合によっては先生を目に見えて下に見ている生徒もいました。さらには暴力行為などにも一切気が付かず、余り生徒の支えとはなっていません。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やる気がなくて面倒くさがりな人がおおいと思います。上手くいかなかったりするとすぐ人のせいにしたり、表ではその人の味方をするのに陰で悪口言ったりするような人ばかりに感じます。学力も区で下から2番目らしいです。
      補習教室や生徒会主催の学習サークルという、友達や先輩後輩で勉強を教えあう会などがあり、学習環境事態は良いと思いますが
      、利用する人は少ないです。1年生の利用者がほとんどです。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまり、いい学校ではないと思います。入学当初は小学校とのギャップに驚かされます。
      当たり前の取り組みなどは、今の生活に役に立っていますが校則が厳しすぎるので2年生ぐらいからはみんな適当になります。行事に、一生懸命で、体育祭の練習は2週間あります。想像以上にキツかったですし、毎回走らされます。
      基本の、行動は走りです。グラウンドに行くのも必ず走れと言われます。体育の時間も、体育館の場合は体育館5周したあと往復の雑巾がけ、グラウンドは200m3周走らされます。とにかく、きついです。
      部活動は、とにかく盛んな分どの部活動も厳しいです。

あと、通学路がキツイと思います。
      あまり、わかりませんがテスト前はプレテストをやります。あとは、質問会などがあります。
      個人の、頑張りによるかなと思います。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりお勧めはできません。
      コロナの影響で行事ができず、修学旅行にも行けなかったので代わりに鴨川シーワールドに行きました。富士急も候補に出ていたそうなのですがなくなりました。生徒の意見は尊重されず、生徒に汚い言葉を使う先生もいます。
      けれど、スマホを持っていっても怒られません。体育大会のときなんか、写真大会みたいになっていて面白かったです。
      質問すれば答えてくれる先生がほとんどです。テスト前はほぼ自習になり楽でよかったです。

卒業生 / 2015年入学
      学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
      大学受験を早めに考えているのであれば。あまりおすすめはしません。
      2年のクラス替えで、先生たちは必ず1クラスに数人は頭のいい人をいれてくるので、その人がいい人ならば教えてくれたりすると思います。また、部活の先輩とかと仲良くしておけば過去問が貰えたりします。逆に先生の問題を受けたことがない時は過去問を貰うべきだと思います。ほんとに特殊な先生ばかりなので。

卒業生 / 2016年入学
      塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
      授業のスピードが早いです。
      そして、1授業50分なので長いです。
      朝読書や朝の10分間テストもあります。
      10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
      朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
      しかも歩く距離も長いです。
      体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
      先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。

筑邦西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業中に寝ている人や私語をしている人が多く、真面目な生徒のじゃまになる場合があります。しかし、きちんと努力をすれば良い高校に行くこともできます。筑西家族というスローガンもあり、温かい学校でもあります。また、体育祭の時は3年生が筑西ソーランとかいう伝統に対してうるさくなります。
      授業中に私語をしていても先生は放置します。あと、授業中に下ネタを連発する先生がおり授業中に気まずい空気になるのでそれも注意しなければいけません。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
      私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
      先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
      小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
      定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
      あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。

卒業生 / 2012年入学
      セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
      学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
      部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
      補習は行われない
      受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実