>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
勉強だけではなく、課外授業もよくしてくれているし、いいと思いますね。隣が東寺なのもいいですね。学校の場所もいいんだと思います。
服装、髪の毛など、検査を月初に実施していて、きっちりとしていると思います。
いじめについての話は聞きませんし、大丈夫だと思います。仲良くやってるように見えますね。
学校の課題、宿題などは、少なく感じます。学校の授業だけではついていけない感じです。
部活は自由にやってますね。しばられることもないようで、帰宅部になってしまう子もいます。
普通にやってれば、国立大学は楽勝で合格しますし、関関同立以上は入れるので、安心ですね。
授業料が高い分、エアコンなどの設備をはじめ、早めに交換されるみたいです。
駅からは比較的遠いですけど、先生方が、駅からの途中で(何か所も)通学の指導してくださっているので、安心だと思います。
安くはないと思いますけど、普通の制服ですし、いいと思いますよ。
現在は特別なことはしていないようです。最初は曜日別とか、いろいろやってたみたいですけど。他校と同じですね。オンライン授業はないです。
保護者 / 2021年入学
バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
特に今まで印象が悪い事が無い。たまに髪型とか注意を受けるが納得している
特に目立った事は聞いておりませン。保護者の要望を聞いてくれており、苦手なクラスメートともいない
毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?
上下関係を気築く上で良いのではないか、親以外から怒られる事は無いので必要
あまり気にしていないが、粘り強く教えてくれており、助かっている
まだ創立10年程なのて施設自体は新しいから、個人的には羨ましい
たまにチカンの話は地域で聞くが、学校まで5分なので、比較的安全かと思う
可愛い制服だと思う
リモート授業用タブレット配布、時短授業、部活動停止などヲ行っている
保護者 / 2017年入学
学習の進みが速く大変な事もあるが、先生方も一所懸命してくださり、同期や部活動等充実していて、入学できて良かったと思う。
自由な校風で、細かい校則がなく靴の色も縛りがない。髪も縛らなくても良い。
目立ったいじめはないように思う。保護者会でネットに対する指導があった。
受検をして入学してくるため勉強ができる生徒が多く、友達同士で勉強している。
卒業した先輩等も学校に訪れ練習していて、目標にむけて青春を謳歌しているようにみえる。
毎年難関大学、国公立等合格していて学習レベルは高い方だと思う。
弓道場、体育館、、図書室、隣には区の図書館もあり勉強しやすい環境。
閑静な住宅街で治安も良い方だと思う。駅からもわかりやすい立地にある。
女子は、スカート、スラックスがあり。前期と後期では、リボン、ネクタイの色が変わります。
生徒の体調管理やオンライン授業、配信、分散登校、校内の消毒等。
在校生 / 2019年入学
とても良い学校だと思います。入って損することは無いです。
特に行事が楽しく、勉強量は多いですが楽しい学校生活を送れると思います。
理不尽な校則などはありません。公立中学校と比べればとても緩いと思います。
前期のうちはスマホがいじれなかったり寄り道できなかったりするので、周りの私立や後期生がうらやましくなると思います。
私は聞いたことがありません。試験を通過して入学してきた方しかいないので、基本的にはみんな常識はあります。
前期のうちは先生にもよりますが基本的に補習はあります。
しかし置いて行かれると成績を戻すのは難しいので、コツコツ頑張れる人が向いてると思います。
弓道部を筆頭に、みんな頑張っていると思います。
現在ある部活は、男女バスケ、男女バド、女バレ、男女テニ、男サッカー、野球、陸上、水泳、吹奏楽、化学、創作、美術、百人一首、茶道、フィールドワーク、軽音(後期のみ)です。
東大は160人弱中5,6人と、多いのではないでしょうか。早慶やMARCHなども多いです。みんな頭がいいので、日々の学習がとても大切になってきます。
とても広くて整っていますが、老朽化が少しあります。
去年やっとメインアリーナに冷房が付きました。
学習や部活に打ち込める環境は整っています。
都立大学駅から10分ですが、毎回行きは上り坂なので疲れます。
道が狭いのでたまに苦情が来ます。
徒歩5分の人もいれば二時間近くかけてきている人もいます。後期生からは自転車通学が可能です。
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
在校生 / 2020年入学
手厚くて暖かい。僕は発達障害を持っているが、そういう子達にもピッタリだと思う。愛の精神が根本にある。先生は殆ど怒らない先生が多い。
妥当。普通のルールがそのまま校則になっている。制服の着こなしとスマホの取り締まりが多い。
いじめもどきはあるが、そこまでではない。昔はあって、テレビに載ったが、今は校長も変わり、態勢も変わった。
手厚い。手厚すぎる。偏差値見て底辺校だと思った人いると思うが、それは学力問わず受け入れて、6年間で学力を上げて好きな進路に行けるレベルにするということ。偏差値よりも個性を伸ばして夢を叶えられるようにすることに重点を置いている。
楽しむことを目的としている感じ。イベントはまさに「祭り」という感じ。
大半はそのまま東星高校に行く。高校に関することは東星高校のページをどうぞ。
綺麗。バリアフリーではない。全ての教室にプロジェクターがある。
車は少々多い。アクセスは秋津駅から10分、新秋津から15分といったところ。(僕は秋津まで20分かかる(笑))
新しい制服は公式ホームページのトップにある為そちらをどうぞ。
冬服はスーツっぽくて良し。夏服はポロシャツがカッコイイ。
投稿者ID:761901
卒業生 / 2018年入学
とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。
私が在校生の時は、男子の制服の校則は特にありませんでした。女子は膝立ちした時に地面に着くくらいという目安がありましたが、成長に伴って短くなってきてしまうものなので特にお咎めはありませんでした。その他にも校則がありましたが、私たちの学年ではルールを守れる生徒がほとんどだったため、守らずに厳しくなっていくということはありませんでした
グループ間での対立などはありましたが、個人を狙ったいじめなどはほとんどなく、いじめというよりは、喧嘩が多かった印象です。しかし、皆優しいので喧嘩しても仲直りをして、楽しく学校生活を送っていたと思います
剣道、女子バレー、吹奏楽、男子ソフトテニス部当たりが強いです。
神戸中学校では、結果が出たらとても誉められますが、それよりも努力という面を大事にしていて人間として成長できたと思います。他の部活もふざけるのではなく楽しみながら部活をしていてとてもいい環境でした。剣道は男女ともに全国レベルです。
そこそこ勉強のできる生徒は神戸高校に行きがちです。「そんなにかしこいのに?」という友人もいました。私たちの学年では四日市高校に9人受かり、先生方もびっくりされてました。学力としては、上と下の差が激しいイメージです。1人だけ飛び抜けて賢いということがあまりないので、切磋琢磨するのにはうってつけの環境だと思います。
とても新しい学校なので、快適にすごせます。2階までしかないので階段が辛いということもありません。理科室なども沢山の実験器具があり先生も喜んでいました。
校区が広いので、アクセスについては人それぞれだと思います。私は徒歩5分程度だったのでよかったです。治安は良いとはいえず、不審者がよくでます。近くの神社ではヤンキーの方々が夜、集会をしていて治安が悪いと思いました。
私は制服にカッコ良さはもとめていなかったので、夏は涼しく冬は暖かく調整のできる制服でとても良かったです。女子の友人達は賛否両論でしたが、男子からは中々の人気を誇っていました。
隣接校選択制を使い、様々な小学校から入学してくる。それだけ評判が良いのだと思う。生徒は落ち着いており、生徒との関係を大切にしくれる先生が多い。
規律ある中にもさらに、自由な雰囲気となってきている。校長の考えが学校便り等を通してよく伝わってくる。
子供同士のことなので無いわけではないが、学校全体ですぐに対応してくれる。
自分で主体的に学ぶことの大切さを教えてくれている。朝自習の仕方も変わってきたようだ。
バドミントン部は全国レベル。あまり大きな学校ではないが、他の部活動もよく頑張っている。優勝旗の数がすごい。
3年間で多くの生徒がしっかりと伸びて、進路実績につなげている。
体育館は古く校庭も狭い。校舎は建ってから30年以上も経っていると思うが、明るくきれい。
落ち着いた雰囲気の住宅街の真ん中に位置し、駅へのアクセスも抜群。
女子は昔ながらの紺のブレザー、男子は昔ながらの詰襟。
卒業生 / 2018年入学
給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
まず、制服のデザインがいい!それにトイレもキレイ!さらに先生と仲良くいじめがとにかくないです!
3年間でいじめという言葉が1回も出てもないくらいいじめがない!
色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!
部活によって全国大会にいってるところある!部活道具はちゃんと充実している!
比較的に他の中学校と比べて平均点が高いです!今年は明治や、開成に行ってる人が少数います!
図書館はとっても雰囲気がよく、本を読むのに適している環境になっていてものすごい量の本がある!体育館は広く、狭いとは感じない!校庭も広い!
治安はよく、駅から徒歩10分と良い立地にある!
全中学校の中で上位並みにデザインがいい!ネクタイ、リボンがあり、かっこよくかわいらしい!
投稿者ID:741947
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学
取り敢えず言えるのはこの学校にいて最高に楽しいし、友人もいいやつで、先生も一人一人に寄り添ってくれます。部活動も活発で勉強面でも補習等しっかりと支えてくれます。また体育祭で生徒自身が考えたダンスを踊ったり、矢田山縦走といった独自の行事も見受けられます。
まず小テストは先生によりますが数学と英語はこの章が終わったら小テストみたいな基準はあります。
補習も先生によりますが考査での成績不振者には放課後1時間程度残って補習や追加でプリントに取り組んで提出等の事はしてくれます。
校則はほとんどありません。校則に拘束されないような学校です。非常に自由な学校で「理不尽だ」とか「おかしい」「厳しすぎる」「ヤバい」といったものは確実にありません。必要最低限度の校則だけです。
いじめはどこの学年でも少なからず数件はあります。僕はいじめられた側やいじめる側双方とも仲が良いので双方の立場に立ったり噂で聞いていたりするのですが、それで不登校まで追い込まれてしまった子もいます。まぁいじめるのは少数のグループです。いじめが発覚した際は先生もきちんといじめられた子を守ったりいじめた子たちを叱ったりと行動に出てくれますが、相談やいじめアンケート等のタレコミが無く自発的に行動するって言ったことはないかもしれません。なので万が一いじめられたりいじめを目撃した時は先生に相談すれば安全に行動できると思っています。
クラブは活動が非常に盛んです。特にテニスは強くよく表彰されます。他にも運動部は良く市中体に出たりしています。文化部も部活によりますがコンクールに出たり、ホールを借りて発表会をしたり等どこの部活であれ熱心に打ち込んでます。
学力レベルは西大和や東大寺と比べるとどうしても劣ってしまいますが入学時ではなかなかな学力はあるはずです。
卒業後についてはあまり存じえませんが毎年東大や京大、阪大のような超難関大学の合格者もいます。
これは本校の最大の特徴です。とにかく敷地がでかいです。広大な自然に囲まれた学校で、裏山もあります。ただ現地に行けばよくわかりますが校舎自体はそこまで大きくはありません。あくまでも敷地面積が大きいといったところですが体育の時は若干移動が大変です。
体育館は2つあり(第一体育館は建て替えて新しくできたので綺麗だが第二体育館は若干古いところはあります。)特に特徴はありません。図書館も自習スペースとして利用でき、テスト前でなければある程度の私語は認められているので友人と教えあって勉強することも可能です。
また、キャレル室と図書室と併設されている自習室があり、そこはブースに分かれていて私語は禁止で黙々と勉強したい人用ですがテスト前は予約が必要で予約とるために大混雑が起きたりもします。
校庭は砂の大グラウンドが1つと人工芝のサッカーグラウンドが1つあります。体育祭は後者で行われます。どちらも十分に広く狭くはないと思います。
普通に気持ちいいです。
アクセスはちょっと難点で、山の中にあるという都合上駅からバスを使わなければ来ることが難しいというところはあります。しかしJR大和小泉駅、近鉄郡山駅、近鉄学園前駅から学校へのバスが出ていて駅から乗ってすぐに学校へ迎えるので学校からバスが出ている駅でのトラブルはまぁないんじゃないのかなと思います。この3路線は登校、下校時間でないとバスが出ない臨時便なので、遅刻や早退、日曜日で部活の関係で都合の良い時間にバスが出ていない場合には学校から歩いて15分弱の泉原町(JR大和小泉駅、近鉄郡山駅方面のバスが出ている)へ向かう必要があります。
泉原町へ向かう時の道は普通の静かな新興住宅地で、特に変わったものはないですが、4カ月に1回程度のペースで不審者情報がでるので注意が必要です。内容は「泉原町から乗ったバス内で知らない人に執拗に声を掛けられる」等など諸々ですが、普段、泉原町を使うことはないので大丈夫かと。あくまでも遅刻したり日曜日に部活の関係で使うくらいです。
制服は夏は半袖シャツで冬は学ラン。女子も夏は半袖シャツで冬は女子版の学ラン?と言えばよいのでしょうか?みたいなものです。現物は調べて頂いた方が早いので詳しい説明は割愛とさせて頂きいます。
この口コミの投稿者は男子なので制服については特に文句はありませんが女子はセーラー服ではないので可愛い制服に憧れのある子はあまり好みではないのかもしれません。
卒業生 / 2018年入学
毎朝、笑顔でいる生徒が多い学校です。
辛いことがあっても、寄り添ってくれる先生が多くて、友達と喧嘩をしてしまうこともあるけど、先生達が親身に話を聞いてくださるので、すぐに仲直りをすることが出来ます。
何かしらの関係で教室にいるのが辛くなっても、保健室や適応教室、心理カウンセラー室があって、逃げ場も作れます。
部落差別などの差別問題についても学校全体で行ってるので、ほかの学校では学べないような、新しい自分を見つけ出せます。
先生とも深い関係になれることが多くて、休み時間等にお喋りする人も多いです!!
定期テスト前は、朝と放課後に勉強会があったり、夏休みなどの長期休みでも分からないところがあったら学校に行けば教えて貰えます。
職員室の隣に机があったり、図書室を貸してもらえたりするので、学習管理は、とてもいい環境だと思います。
毎朝、笑顔でいる生徒が多い学校です。
女子のスカートは床に着く。リボンは10センチ以上などという校則がありましたが、当たり前のことで特に厳しいとは思いませんでした!
毎月、アンケートがあったり、気になった生徒がいたら、すぐに2者面談を行ってくれます。
また、人権学習にも力を見れてるので、いじめをしてはいけない。などのことも生徒を含め全員が理解しています。
一般的な部活(サッカー、野球、テニス、吹奏楽)は、揃っており、バトミントンなどはありませんが、大会に出場したい場合は、担当の先生にいえば出場出来ると思います。
また、体育館が2つあるため、部活も休みなく行うことができます。
毎年、自分達が行きたい学校について先生方が調べてくれるみたいで、昨年の先輩の経験談なども教えてくださいます。
推薦入試等で面接がある人は、自習の時間に様々な先生と面接を行ったり、進路の先生が各教室に面接の質問例を置いてくれたりしてくださいました。
遊び感覚ですが、昼休みに練習したりすることで、友達とも協力して行えた気がします!!
校舎が新しくされており、とても綺麗です。
図書室も綺麗で、読みたい本があれば取り寄せてくれます。
グランドは広く、耳納連山も綺麗に見えます。
体育館は、2つあり、バレー部とバスケ部(男女)が練習できます。
プールは綺麗になっていて、見学者がいる場合、テントを設置してくれる先生がほとんどです。
その他にも多目的ホール、柔道場や剣道場があり、外の部活が雨の日に活動するにも優れています。
スロープやエレベーターもあるので、怪我をしても安心して学校生活を送れます!!
善導寺駅から中学校まで、徒歩5分で着きます。
バス停(善導寺)からも徒歩7分で着きます。
たまに授業中にバイクが通ることがあったりしますが、
それ以外に問題は特にありません。
自転車で登校する場合も、朝は校長先生などが立ってくださっていて、安心して登校できます。
とても可愛くて、恥ずかしくないです!
制服で思い出写真を撮りに行く人も多いみたいです!
>> 共学