>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
在校生 / 2023年入学
学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
(細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)
具体的な根拠が書かれている校則が多いので、納得しやすいです。
校則の数自体も少ないです。生徒のことを信頼してくれているのだな、と感じます。
いじめが少ない、というよりも、この学校でいじめが起きることはないだろうな、と感じます。
つまりは、いじめの加害者になるような生徒も、被害者になるような生徒もいない、ということです。
小学校時代にクラスをまとめていたのだな、と感じられるような、リーダーシップのある生徒が数多くいますし、先生方のフォローも手厚いです。
僕はバスケ部に所属しているのですが、他部活のことはあまり知らないので、バスケ部のことを紹介させていただきます。
(勧誘も兼ねてます。待ってるよ~)
浦和中バスケ部に所属して思うのは、なにより、。浦和中のバスケは論理的だ、ということです。
今年は部員も少なかったので、入学当初には、個の力はそこまでだな、という印象を受けましたが、顧問の先生が、自分は今何が出来ていないか、どうすれば出来るようになるのか、などの、具体的なアドバイスをくださったので、意欲的に活動することができました。
その結果、勝てる試合も増えてきましたし、格上相手にも良い試合が出来るようになってきました。
また、今までの試合のビデオを見て振り返り、戦術やパターンの分析をしています。運動神経が圧倒的に高い、という人はいませんが、自分たちの強みを活かしたプレイが出来ているのが良いなと思います。
浦和中のバスケ部に入って一番驚いたのは、部員みんなのやる気が高く、先生の教え方が凄く良いので、成長スピードがとても速いということです。
部員の半分以上が未経験者としてスタートしましたが、半年と経たないうちに試合でどんどん活躍するようになっていきました。
すいませんが、僕は詳しく知りません。ホームページに載っていると思いますので、ご確認ください。
グラウンドは人工芝です。
体育館はクーラーがついていないので、夏はすごく暑くなります。
ただ(そのおかげかは知りませんが)、体力はついたかなと思います。
図書館はすごく充実しています。高校の図書館も利用できます。
北浦和駅から徒歩15分で着きます。
総合グランドのバス停から徒歩1分で着きます。
本太坂下のバス停から徒歩15分で着きます。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学
他の中学校よりも勉強は難しいですが授業は楽しいです。
入学する前には宿題が多く、大変ということを聞いていましたが、そこまで多いという印象はないです。
コミュニケーションという授業もあり、とても楽しいです。
スマホは許可をもらい持っていくことはできますが、緊急時にしか使用できないという校則があります。また、他学年の廊下を通ってはいけないという校則もあります。
たまにいじめは見かけます。ですが、先生方がしっかりと対応してくれています。
補習はありません。中高一貫校なので、高校受験がないため受験対策はあまりしていないと思います。
授業中の話し合いの時間が普通の学校よりも多いのかなと思います。
少林寺拳法部は全国大会に出ていて、自慢の部活です。
また今年のバスケ部は男子は県大会出場(福山市3位)、女子は福山市4位という好成績を出しています。
中高一貫校のためそのまま高校に上がる人がほとんどです。
中学校では普通の所よりレベルが高いです。
体育館と大望館というものがあります。
図書室はとても多い種類の本があり、毎月たくさんの本が入ってきます。また、本だけでなく雑誌やCDもおいてあり、とても充実しています。
グラウンドはとても広く2つあり、野球部のための建物もあります。
冷水機や自動販売機があります。
教室にはエアコンが設置してあるため、気持ちよく授業を受けることができます。
施設は良いところばかりで文句のつけようがありません。
最寄りの駅から10分以上かかり少し遠い感じがします。
治安は良いと思います。
制服の組み合わせは自由ですが、リボンが小さくとてもダサいと思います。
生徒からはダサいと言われています。
在校生 / 2021年入学
個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
(夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。
補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。
校則に特に不満はありません。
校則についてはほかの公立中学校よりも緩いと思います。
やや少ないが人をからかう言葉は聞こえなくもない。
いじめはほとんど聞いたことはないが少し前に何かあったらしい。
空手部の実績はよい。運動部はやや強い部活があるかないか。
文化部では吹奏楽部が頑張っているイメージ
ほかの学校はわからないが個人的には良くも悪くもないと思う。一部上位層は偏差値の高い学校に進学しているが、下の人数も一定数いる。勘違いしてほしくないのは上位層のほとんどが塾のナンバー1クラスに在籍していること。
普通の公立中学校
特に目立っていいところも悪いところもない。今ちょうど校庭の工事が行われている。グラウンドがやや良くなるかも。
梅島駅やその他バス停から近い距離にある
着てて恥ずかしいと思ったことはない。
在校生 / 2022年入学
隠キャ陽キャ関係なくみんなが楽しんでいます。
また男女の仲も結構いいです!
女子だけだったら裏ですんごい悪口言ってるとか…表向きはいい人です。
女子のスカートは長く、折っている人がちらほらいます。
でも先生からはあんまり言われることはないです。
男女ともにネクタイ,リボンがつけられるし、緑色が結構オシャレです
いじめはないけどシカトとかはあります。でも用があったら話す感じで特にはないです。
水曜日になんかがあります。(名前忘れました)
先生に聞けますが、聞く雰囲気があんまりないです。
結構どの部活も強く,特にバドミントンとバスケと卓球が強いのでは?と思います。
サッカーとかないのが不満です。
また新しい部活を作ることができないです…これからなるかもしれない。
各学年によって違く,学年によって5人くらいは頭いい人と悪い人います。
でもみんなふざけている割にはやる時はやる人が多いのでメリハリ付けられています
学年ごとに図書室に行けて本を借りられます。たくさん種類があるのでいいです!でもあんま行っている人はいない。
少し道が狭く通りずらい
男女制服はいいと思います!リボンとネクタイどっちもつけられるので日によって変えています。でもブレザーの肩のとこがちょっとあれです…
在校生 / 2022年入学
悪くもなく、今は充実とした学校生活を送っています。
先生はフレンドリーで優しい人が大半です。
また、ベランダ廊下があります
雨が降ると地面がベチャベチャになりますw(屋根は勿論あります)
女子の場合は、三つ編み、編み込み、くるりんぱ、耳より上のツインテール、肩につく髪の毛なとが禁止です。
また、ケープやヘアーアイロン、メイク用品などの持ち込みは禁止です。(持ち物検査などはありません)
正直に言うと、ケープの持ち込み、髪などを固めていても、先生などにはなにも言われません。(ケープは皆、普通に持ってきていますね)
くしは持ってきていいんですが、教室ではといてはいけません。(トイレなどでやってください!!)
男子の場合は、ツーブロックが禁止です。
髪はバレなければ髪を固めている人はいる(女子は50%固めている)のかもしれませんが、男子が髪を固めているのはあまり見ていません。
髪染めについてですが、私の学年には見る限り、2人ほど髪を染めています。(黄色や赤など、目立つ色などではなく、一部分茶色やグレーなどです)
先生からは注意を受けているのかは知りません。
特に目立ったあじめがあるのは聞いてません。
ですが、私のクラスでは、その人の筆箱が定位置になく、遊びで隠されたという事件はありましたねw
些細なことでも先生たちは結構奥深いです。
定期テスト前や、中間テスト前などの前には1週間前程から、部活動などが停止になり、テスト前日3日くらい前に、放課後で、各教科の先生に聞ける時間が設けられます。
(強制ではありません)
ほとんどの人が部活動に励んでいます。
特に強いのは、柔道部、管弦楽部、箏曲部、テニス部、陸上部が強いイメージです(個人の意見です)
管弦楽部を中心にした他、全国大会に行ったり、関東大会、県ベスト3、8、10に入ったりしています。
千葉進研や明光義塾という塾に行ってる人は頭がいいイメージです。(塾に言っている方達)
全教科の平均点はだいたい60前後です。
男子より女子の方が平均点が高いです。
英語は平均点が高い。
去年は技術が終わってましたねw(平均点が30くらいでしたww)
体育館は、夏は蒸し暑く、冬はとても寒いです。
夏は、大きい扇風機などが置いてありますが、全然涼しくありません。(冷房などはありません)
ですが、かなり体育館は広いです。
校庭も広いイメージです。(遊具はサッカーゴールのみです)
治安は悪くもなく、駅から約9分辺りにあります。(徒歩)
リボンの色は濃い赤色に濃い緑色のクリスマスカラーです。(男女共に同じカラー)
上は白のワイシャツ(本当にシンプル。ワンポイントなどもない。)
ズボンの色は灰色に少し薄い色の青色のようなものがかかっています
自分的には制服の色はリボン(ネクタイ)以外は好みです。
しかし学校生活において、制服はほとんど着ません。
ほとんどの人(ほぼ100%)は体操服で学校生活しています。(去年から白色の体操服から紺色の制服に変化)
(また、ジャージの色は明るい青色に明るい緑、白が腕あたりにシマシマのようにあります)
在校生 / 2022年入学
日本一の下駄箱って誇ってる。だから下駄箱チェック厳しい。でもそこまで生徒本人達は入学したときだけ気をつける人がほとんど
前の校長の挨拶がおもしろかった。
また学園祭はせいじゅさいって名前でつまらない
不登校の人にはリモート授業や別室登校、個別授業などの対応がある。強制ではないですが
女子のスカートは立ち膝したときに床につく長さと規則がある。
アイプチは以前半年程していたが、バレなかった(言われないか)
触覚など横の髪はダメで皆言われたらその時は直してあとでまた出すって感じです
髪の毛の長さも肩についたら縛るって感じ
爪は保健委員が月一程度検査してる
まぁ自分自身不登校だがいじめはほとんどないように思う。だが元々嫌われてる人や障害持ちの人には毛嫌いしてる人が多い。
まぁ普通にしてれば全然いじめられないよ。
ただ、女子の先輩で一部怖い先輩がいる。
これは完全に先生による。親身になってくれる良い先生もたくさんいるので、そうではない先生もごくごく一部だけ
種類は少ないし美術部なんかほとんど幽霊部員
季節部ってのがあって、そこはなかなか強い
大体の人が韮崎高校にいくけど、偏差値が高いのでその高校は
勉強がんばってますね
校舎は綺麗に最近なって、凄く綺麗だが、体育館や武道館が古すぎる。夏はエアコンがなく、暑すぎてタヒにます。カラスが入ってくることがあった
塩崎駅が凄く近い。時々不審者情報がはいるが、見たことはない
まぁ普通のセーラー服って感じ
しわを伸ばしてスカーフ綺麗にしたら結構可愛いかも
男子は学ランでいかにもザ・中学生って感じ割とダサい
イケメンは何着ても許されるけど(世の中残酷ね)
在校生 / 2022年入学
春日中学校は、各委員会で点検活動をしており、春日中学校を更に改善しようと、常に一人一人が努力しているところが良い。
私たちに対しての先生の対応の差が激しい。女の先生では、男子には甘く女子には厳しく対応する先生がいたり、それとは反対に、男の先生では、男子には厳しく、女子には甘く対応する先生がいる。
いじめに関しての話題は聞いたことがなく、先生方からもよく言われるが、男女性別関係なく仲が良いということが、この学校の良さだと思う。
教え方がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。また、本当にわからなくて、反応してないだけなのに、反応がないと怒る先生がいる。
好成績を残してる部活動がとても多く、剣道部、ソフトボール部このふたつの部は県大会出場という結果を残している。
春日高校や、筑紫ヶ丘高校に合格している人もいて、良いと思う。
体育館や図書室など、基本的に綺麗にされている。第一校舎の設備をもう少し強化してほしい
下校の仕方やプライベートなどの件で、地域の方から苦情が来ていると先生方が話していた。
女子は、スカートかズボンかで選べることになっているから、良いと思う。デザインをもう少し改善してほしい
投稿者ID:901953
在校生 / 2021年入学
イベントも意味不明だし生徒の中で差が大きすぎます。そしてなによりボロすぎます。教師もハズレ多いので気をつけてください。もし入学希望なら生徒より担任ですべてが決まるので頑張ってください。でも頑張ればいい大学にも行けるのでそこはいい点だと思います。
質問教室などをテスト前に開いています。しかしサポートとしては何もしてくれません。頭の悪い人たちは置いていかれます。なのでこの学校には平均はない、と考えてもいいと思います。もっと教師は生徒一人一人と向き合ってほしいと不満の人も多いです。
そこまでは厳しくありませんが冬服はカーディガンをシャツの上に単体で着ることが禁止されており、必ず上にブレザーを着用しなきゃいけません。 ちょっと意味不明な校則はありますが気になりはしないぐらいです。腹は立ちますが。
特にそこまでありませんがいじめやSNSでの問題がありました。なのに教師たちは注意喚起だけなのでそこまで教師たちは動いてくれません。
同好会も生徒でつくったりしていてかなりいい感じだと思ってます。しかしイベントは大事な文化祭というものがなく、文芸会という映像作品をだらだらみたり教室を展示したりするだけなので生徒は皆不満しかないと思います。唯一ライブみたいなのがあるのはダンス部や吹部の発表だけです。
東大も出てるので実績はあると思います。しかし悪い人は悪いと思います。これは教師に頼らず自分で頑張るしかないと思ってます
変なところにお金を使わないで早く体育館の雨漏りをなおしてほしいです。ボロすぎます。まあ私立なのでしょうがないとはおもってます。
地域の人は良いですが在校生の交通マナーが悪いので指導してほしいです。
冬服は普通に可愛いと思います。夏服はシャツ一枚で女子も男子もちょっと物足りない感じがします。女子でズボンを履いている人もいますが上のブレザーとリボンに合わないので可哀想だなーと思っています。ネクタイやブレザーも統一すればいいのに、と思ってます。 あと女子の後ろのセーラーの部分普通に邪魔です。
在校生 / 2021年入学
中学受験で受かった方の中学に行けばよかったです。私は、先生と相性が悪かったです。座って50分聞くだけの授業もあるし、授業内でやるべきことが終わったから自主的にワークを問いてたら怒られました。授業の質も満足できるものとは言えない(私の意見です)ので、バレないように内職する人、喋ってしまう人もいます。その責任を生徒に押しつけて「言いたくないけど、全員落ちる」と先生に言われました。100点のテスト答案に「悔しい」と書かれた人もいるそうです。先生の話すこと、評価の仕方の改善の方がよっぽど必要なのでは、と思っていました。点数を取っても課題を頑張っても気に入られなきゃ内申は貰えません。しかし、公立中学なので仕方ないかもしれません。
教科によっては、補習してくれる先生いますが、その先生と仲良い生徒が話に行くみたいな感覚でした。内申点を取るのも難しいです。小金井市内で一番取りにくい、と言う大人、生徒も多いし、実際に他校の人と自分のテストの点数や成績をを比べても、そう感じました。
普通です。厳しくもないし、緩くもないです。スカートは短すぎると声をかけられることがあります。今は、コロナ対策として、ジャージでも私服でもよいとなっています。派手すぎるのはダメです。女子の場合ですが、体育は、キラキラしたゴム、シュシュ、ピンはつけられません。髪の毛も結びます。そのへんは普通だと思います。靴下のことも色々と言われていますが、今はないです。
私の周りはないです。他は分かりません。からかいやちょっかいはありますが、笑える程度です。
部活にもよりますが、運動部はそれなりにやってます。女バスはたくさんあります、厳しいです。女バレも日数はありますが、緩いので今日は休み~みたいなことが結構ありましたね。英語部は幽霊部員多いです、スポーツ推薦で高校行きたい人が内申加点もらうために入る感じです。
偏差値高い人が多いです。下の人も上の人もいます。上の人は、とことん上です。高い人は都立西、都立国立、都立日比谷、筑波大附属など受けてます。小南、小北、武蔵野北、調布北、など近所高校を受ける人います。スポーツ推薦もいます。私立単願もいます。まぁ人それぞれです。
汚いです。3年生の階のトイレ汚いです。一回も使ったことない。1、2年の階のトイレは綺麗です。職員室前のトイレが一番綺麗かと。体育館は冷暖房つきました。集会の時など、たまに使っています。部活の先生によっては、つけてくれません。
近所の人しかいないです。引越し関係で遠くなる人はいますが、学区で区切られてますからね。
普通だと思います。女子でスラックス履いている人います。
>> 公立