>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
バイト禁止、寄り道禁止です。他にも沢山あります。
寄り道に関しては、こっそり札駅でプリクラ撮ったりスタバ飲んだりコンビニ寄ったりしてる子もいますが、バレた子を見たことがありません。
教室ではスマホ使用禁止ですが、こちらはバレてる子が多いです。
服装点検も事前に予告されることがほとんどなので、みんなスカートをあげたりお化粧する子はしてます笑
いじめというより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かな?
ですがほんとにやばいっていう子しか陰口言われることはないと思います。
ちょっと頭おかしい子はそんなにみんな気にしてないです。
いじめアンケートが年に2回あります。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
はっきり言ってどこもいい所はありません。運動部はどこも弱いです。できるなら文化部を推奨しますが、オケ部は本気でやめといた方いいと思います。
大体の子はどこかしら大学へ行きます。
ですが難関国立大学への進学はほとんどゼロに等しいでしょう。
大体の子は藤女子大学に入ります。
新しくなっているのでボロくはないです。教室も夏はクーラーがついてないので暑いですが冬は暖房が付いていてホカホカです。
思うのは実験室がちょっとごちゃごちゃしてるのと、たまーに体育館に蜘蛛の糸が引っかかってます。
購買もあります。自動販売機は3つぐらいありますがそんなにいる?って感じです
図書館は本当に素敵だなと思いますし、講堂というステージが体育館とは別にあるのですが、ピアノがスタインウェイピアノで興奮しました。
施設は充実してるなと思います。
アクセスはいいです。すぐ近くに地下鉄もあるし、ちょっと歩きますが札駅から行くことも可能です。
ただ札駅で通う時大体カラスにあいます。運が悪ければ頭をつつかれたりフンを飛ばされたりと…
夏服は結構良い評判です。リボンが可愛らしく、清楚な感じですね。
冬服はみんな地味で嫌いと言ってますが私はこちらも清楚で好きだなーと感じます。冬服もリボンにしてくれたら手を叩いて喜びますね。
最近はズボンを導入したりしてます
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。
校則は大分厳しいです。女子の髪は肩についたらダメ、耳より上でくくってはダメ、横髪もダメです。スマホも持ち込み禁止で1000以上持ってきたら担任に預けないといけない謎校則もあります。特に恋愛禁止が1番意味不明です。しかし破っている生徒が多くスマホは没収になりますが荷物検査もありませんし髪も頭髪検査の時に整えていたら良いと言う感じです。恋愛禁止はバレたらヤバいとは聞きますが噂程度は先生達も黙認していますし付き合ってる人は割といます。どれも厳しい先生は生活指導までしてきますけどねw
陰口など陰鬱な事をする人はたまにいますが目立ったイジメをしてる人は見たことないです。そこは他の学校と同じくらいじゃないでしょうか。
種類はそれなりにあると思います。しかしどの部活も弱小ですね。水泳部は個人で表彰されている人をよく見ます。
悪くないと思います。高校になったら偏差値も結構上がりますし毎年京大などの国公立大に行く人もいます。
施設は綺麗な方です。八階の体育館がとても広いです。校庭も人工芝なので転んでも痛くないし、どこの施設も基本的綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのがよかったですね。今では女子達の溜まり場になってますw
京橋なのでアクセスは良いですがやはり治安が悪いですね。よく分からない老人に声をかけられたと言う人もいます。
よく言えば上品、悪く言えば地味でダサいです。着る人によると思いますね。他の学校の制服を見て凄く羨ましくなります。
けどどうやら開明二年後に制服変わるらしいですね。男子の学ランの生産が出来なくなったからブレザーにして、それに合わせるために女子も変えると先生が仰ってました。女子の制服にはリボンが付いてスカートもチェックになるので変わるのが楽しみです!
在校生 / 2021年入学
補習は多いですが私の友達から聞くに授業よりわかりやすくて勉強になるとのこと!わからなかったものもわかるようになったと話していました。授業も面白い先生が多いので楽しいですよ!
英語、数学の終礼テストなどがあり基準点に達しない場合は補習です。英語、数学それぞれ一週間に一回月、火に受け不合格者は木、金に再テスト。それでも受からない場合はその後補習です。また、英語などは特に宿題提出率が悪い,定期テストの結果が悪いなどの場合は三者面談期間、夏休み期間などは補習に行きます。
中2の在校生です!私はちょうど入学した時に校長が変わりました、前の校長が厳しかっただけだと個人的に思います、今の校長は校則改定委員会をつくってくれて出した案はほとんどOKされています!今の校長がすごく柔軟な人なんで!入ってみたら意外と常識的な校則なんで厳しくはないと思います。ただ姉が東邦なんで比べたら…ってかんじですね笑
いじめは基本ないですね。あれば即退学なんで、みんな優しくていい人なんで、まあ、悪口とかは多少やはりありますがあまり気になりませんね、
やっぱりチアは凄いですね、大会前は朝練、毎日練習ですね。勉強は大丈夫?と思いますが基本チアは頭のいい人しかいませんね、学年10位の先輩などみんな頭がいいです。私の友達も入っていますが学年9位とかですね、やっぱり頑張れる子が入る感じですね
他の部活もいいですよ!桜アリーナができたおかげで交代制ですが冷房のついた部屋での練習が出来ます!新しい部活を作ることも出来るのでぜひ!私も友達と今作ってます!
いいのではないでしょうか、?基本みんなレベルが高いので。先輩から聞くにやはり中入生の学力が高いですね…私も最初のテストの順位びっくりしました笑でもあまり気にしない方が良いかと。レベルが高くなり成績が悪くなったと思わずそこから頑張りましょう。あとはやはり医科コース、東大コースと難関大コースとの平均点のさですね…月が進む事に広がりますね、クラス平均超えても学年平均超えないことが多いです。ちなみに学年平均になると10点ほど上がります、
桜アリーナや自然科学棟はめっちゃ綺麗です!食堂も中学生から使え4時間目が終わると男子が廊下を走って向かっているのをよくみますね笑教室なども公立に比べれば綺麗なのではないでしょうか、公立に行ったことがないのでわかりませんが、ただ気になるのはトイレですね、桜アリーナなどは綺麗なのですが普段使うトイレが臭くて汚いです…
治安はまあまあ、不審者報告はまあ、みんな電車通学がほとんどなんで駅などが多いですね、アクセスは悪いです。めっちゃ悪いです
女子のリボンや黒セーター、スカートはガチで可愛いです!男子はべるとがダサいですね、ジャケットもそろそろ緑から離れて欲しいです。
校則改定委員会で一年中規定のハイソックスであれば履けるようになりました!あと女子のスラックスが出来ます!ネクタイもそのうちできるかと思います!
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2018年入学
全体的に、まあまあ良い学校といった感じです。金持ちのお家が多いので、金銭感覚がおかしいと感じることもありますが、将来のための人脈づくりには最適だと思います。
校則は私立にしては少し厳しいと思うことはありますが、生活に支障はほとんどありません。スマートフォンやお菓子の持ち込みは禁止ですが、お菓子に関しては、黙認している先生もいらっしゃいます。スマートフォンに関しては、見つかると即職員室行きです。スカートは膝丈です。
いじめはほとんど聞いたことはありませんが、新米の先生が一年目の途中ででお辞めになったとき、その原因が内部生女子のいじめによるものだったとかなかったとか。少なくとも、目立った生徒間のいじめはないと思います。
ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、受験対策はありません。わかりやすい授業をしてくれる先生は勿論いらっしゃいますが、そうでない先生に当たってしまった時は睡魔に打ち勝つ覚悟が必要です。
女子硬式テニス部はとても強いそうですが、その他の部はあまり実績はありません。
他の学校と比べて特別秀でている感じはしません。ちゃんと勉強していれば、高校には上がれます。
体育館以外は、綺麗だと思います。体育館は、困るほどではないですが、時々雨漏りすることがあります。
吉祥寺駅からは、中途半端に遠いです。バスに乗るほどでもないけど毎日歩くのには遠いといった感じです。ただ、吉祥寺は碁盤の目状になっているので、時間に余裕がある時は、道を時々変えながら帰るのも楽しいのかもしれません。
女子は普通に可愛いと思います。ただ、(セーラー服の宿命だとは思いますが)冬は首が寒いので、コートかマフラーは必須です。又、スカートは中につりをつけなければいけないので、夏は暑いです。
在校生 / 2018年入学
中高一貫だけあって宿題は多いですが勉強も教育体制もしっかり取られていますし、補習やハイレベルもありとてもいい学校だったと思います。
ですが、若い女性の先生が少なく何かトラブルがあった時に親身に取り合ってくれる先生が本当に人により、いじめがあった時に対処さえしてくれない先生が何人かいました。
校内での若い男の先生の評判は全体的に良くなかったです、事なかれ主義の印象が強かったので。
最後に投稿者の私には学校が合わず体調を崩し外部に行くことにはなりましたが、総合的に見てとてもいい学校でした
外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
中高一貫のため受験は今ありませんが、既に高校分の勉強も始まっており、大学に向けた対策も既に3年時には始まっているという感じです
定期試験成績不振者には英数で補習が設けられていますが、3年終業まであまり面子は変わらなかったと友人に聞いています
単位取得が高二までで終わっており、指定校推薦で進学先も決まっている生徒は高校3年生時では1度も学校に行かずにすんだと聞いています。
外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
化粧や髪を染めるなど本当に最低限の拘束しかありません。
寄り道禁止やカラオケに子供だけで行くことは禁止で、学校で購入したパソコンの使用は許可されているにも関わらず携帯の持ち込みも禁止です。
携帯は先生に見つかると没収され保護者に取りに来てもらうようになっています。
私の学年には目立った虐めは多くはありませんでしたが、(あっても無視や仲間はずれ、失敗した時の嘲笑、陰口程度。それでもPTSDになりかけた人などいたので少ないとは言えません。ですが、放任主義や事なかれ主義の先生が多く、全く対処してくれないことや進級時に前学年で何があったかなど引き継ぎがされていない事もありました)3年上が中学一年だった頃に制服をカッターで切るなどの悪意あるイジメがあったと聞いています(当時の担任はまだ学校に残っているそうです)
クラブの実績は悪くは無いという評価だと思います。
活気ややる気は顧問によります。
種類自体は多くは無いですが、同好会設立案でバンドや軽音は絶対許可されません。
先生にとめられます。
投稿者は投稿当時中学在学ですので詳しいことの把握はしていませんが、高校から大学の進学をみたところ
浪人はいても就職、専門学校に行く人は殆ど見ませんでした。
上位にいれば指定校推薦で関関同立MARCHも難しくは無いのではないでしょうか。
勿論元が同じ女学院大学には下駄を履かせてくれるようですが、進学する人はこちらもほとんどいませんね
体育館図書館共に新しくはありませんが、気にならない程度です。
図書館はパソコン環境のために1部リニューアルが行われていて比較的綺麗になっています
受験して入れる中学の中でも周辺の治安はよくアクセスもしやすいと思います。
坂はありませんし、駅は歩いても10分ほどと近いですし、中区ですし。
徒歩でもバスでも電車でも自転車でも通えて通学はとても楽でした
ごく稀に車通学もいます
私の学年から高校進級時にズボンスタイルの高校制服が起用されることになりました。
ジェンダー関心も高くまだ中学も起用とはなっていませんが、制服に関してはとても満足しています
ただ値がはりますが
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
みんな一緒に地道に前に進むイメージですね(笑)
毎日笑いまくってて、楽しくて仕方ないです。勉強より友情って感じですね。
高校から私服もOK になり、大分全体的に緩くなったと思います。
みんないじめなんかより勉強!って感じですね。
ただ、ちょっとしたすれ違いは時々見かけます。
クラスの雰囲気は男女ともすごく良いです。
補習や小テストを細かくやってくれます。
点数の悪い生徒は割と吊るし上げられるかな(笑)でも、それでやる気が出ます。
そこそこ良いと思います。特に目立つのは、放送部、柔道部、文芸部、剣道部くらいでしょうか。しかし、どの部活も結果に関係無く熱心に取り組んでいます。
毎年東大、京大、阪大辺りに20名くらい合格させていて、本当に凄いと思います。進学実績について言うことはありません。
運動系の施設が記念塔、体育館、柔道場と三つあり、以外にも凄い充実していると思います。個人的に生徒会棟はもう少し大きくして欲しいですが、、。
素朴な感想ですがとにかく駅から遠すぎる!
普通に歩いたら20分くらいかかります。
治安については大丈夫だと思います。
投稿者ID:720178
在校生 / 2019年入学
いじめ、関係、楽しさについては、入学する同学年の子の質による、としか言えません…。それ以外は本当に良いです。
リボンなら邪魔にならない程度でつける事は可能です。髪型については、三つ編み二つ結び一つ結びポニーテール肩まででおろす、位で少し厳しいです。勉強で、髪型にこだわる事は無いと思いますが、規則については上記くらいで、その他は然程気にならないと思います。
いじめは、クラスの人数が少ないだけあり、目立つものはありません。先輩方同士も、後輩と先輩方との関係も良く楽しいです。ですが、当時私の学年には問題を起こす生徒がいました。もちろん被害を受けた生徒の為に、先生方も対処してくださいました。そのおかげで今は勉学に集中出来ています。……ですので、いじめについてはなんとも言えないんです。同学年として入試を突破し入学したクラスメイトの中に、問題を起こす生徒がいない限り、楽しく誇れる学校生活を送れると思います。
先輩方が教えてくれるのはもはや当たり前です。本当に優しい方ばかりです。先生方も質問や自習を希望する生徒の為に、遅くまで残り教えてくれます。英検、漢検も皆で受けるので、互いに高め合いながら楽しく過ごせるのではないでしょうか
体育祭については高校生も一緒なので、少し狭く感じると思いますが楽しくてしょうがないです。文化祭では講堂でのアレ(是非入学して楽しんでね)流石中村で食のコラボ、帰国した高校生の先輩方のお話を聴いたり…コロナで分かりませんが、楽しいです。部活は高校生のみとされている部活も、意欲が有れば先生が許可してくれます…
…これも学年によりますが、高め合いながら取り組めるのは確かです。勉強を主にするクラスと、海外等の交流をお主にするクラス(実際の呼び方とは違います)と2つあり、どちらにしても意欲的な生徒はぐんぐん伸びていくのは間違いないです。
中学棟が古いという意見も見えますが、しっかり見たのでしょうか…運動場から見ると、レンガが可愛くレトロです 廊下は広く広い窓の近くには勉強をできるスペース。…高校棟で受験をするので古く感じるのは当たり前です。人数が多い高校棟と、落ち着いた空間で学ぶ中学棟では、広さも装備も色も変わるのは当たり前だと私は思っています。エアコン、これについては先生に言えば調整してくれます。
治安は分かりませんね…一年ほど前に自転車を乗り回す変なおばさんが出た事は聞きましたが。バス停がすぐなので通学はしやすいかと。私は片道一時間かけてます。
大満足です。
投稿者ID:720099
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2016年入学
休みがとても多く羨ましがられます。また、制服がないことや自由な校風もとても良いと思います。悪い点は学費が高いことと、授業中が騒がしいことです。
要望を訴えるために毎年開かれる会では購買で高校生しかアイスが買えないことを生徒が嘆くのが恒例となっています。
それくらいしか校則に不満がないほどに、校則は少なく生徒を束縛しません。
いじめはあると聞いています。人間関係は複雑になりやすいと思います。陰キャと陽キャの差が激しく、ぼっちの生徒もいます。
サポートセンターの居心地がとても良く、困った時はそこに行くことができます。サポートセンターの先生方も生徒たちも信頼できます。なので、人間関係に困った時の学校側の対応は期待できると思います。
教師の好みで授業が作られているため、工夫されていて楽しめます。ですが購入させられるiPadを授業中に使う人がいたり、自由すぎて人の話を聞けない生徒が多いです。
部活は活発です。9割以上が入っていて、兼部している人も多いです。運動部が特に盛んですが、そもそも生徒数が多いのでどの部活もそれなりに賑やかで自由です。
授業内容が公立中学校とは全く違うため、外部受験には向きません。内部進学をお勧めします。とても大変です。
赤煉瓦のとても大きな校舎でチャペルもあり、施設は申し分ありません。清掃員の方が掃除してくださっているので、常に清潔です。ウォータークーラーがいたるところにあるのもありがたいです。
国際会館駅を降りてすぐなので通いやすいと思います。ですが同志社中学校の生徒はマナーが悪いです。
制服はありません。全員毎日私服登校です。ハロウィンは仮装できます。ちなみに、6時間目にハロウィンだからとお菓子パーティをすることも可能です。
個性的で親身になってくれる先生が多くいらっしゃいます。教師と生徒の距離が近く、あだ名の付いている先生がとても多いです。
私立ですから、とても高いです。私学助成の署名を集める活動が毎年行われているようですが、安くはなっていません。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2017年入学
設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。
ゆるいです。スマホは電源を切らなければならないですが、守っている人はそれほど多くは無いと思います。
クラスや部活、自分の性格、周りの性格によりけりです。サポートセンターがあるので、対応もしっかりしているのではないでしょうか。
大会の実績は部により、様々ですが、勝つためにチーム全体で努力するような部活もあれば、楽しむための部活もあり、自分に合った部活が探せるのではないでしょうか。私は結構厳しめの運動部に入っていますが、充実しています。上下関係は良好で、色々な学年が混ざって遊びに行ったりもしています。
大半がそのまま同志社高校に進学するので、受験のための勉強はないです。
体育館も広く、グラウンドは人工芝で、とても贅沢だと思う。図書館も、欲しい本を購入希望として出せば、内容にもよるが勝ってくれます。チャペルもあり、清掃員の皆さんが掃除をしてくれているのでとても綺麗です。
私服なので、個性があっていいと思います。
在校生 / 2016年入学
かなり進度が早く、授業内容も基礎より応用といった感じで、基礎が出来ていないと付いていけません。
先生は当たりハズレがあります。ちゃんと教えてくれる先生もいれば、教科書に書いてある事しか言わない先生もいます。
生徒一人一人の個性を大事にするというよりは、全部テストの点数で判断するような学校です。
自分の周りでは、生徒同士のいざこざはあまりありませんでした。
とにかくテストが多い。朝テストが毎日あって、記録を残してランキングを作っているそうです。一年生の頃は補習が割とありましたが、二年生になってからは、成績不良者の成績を伸ばすことよりも、成績が真ん中から上の人のさらなる成績向上に力を入れる傾向にシフトチェンジします。成績のいい人にとってはのんびりしているかもしれませんが、成績があまり良くない人にとっては、進度が早いので授業についていくのが難しいと思います。とにかく勉強させられます。
中学三年生の一学期に1が二つ付いた人は高校に進級させてもらえません。毎年何人かいなくなる人がいます。
スカートを折ってる人や、男子は髪の毛が前髪は眉に、横髪は耳に、後ろ髪は襟にかかっている人はちょっと注意が入るくらいで、髪型も割と自由だったので結構緩いと思います。携帯は後ろ席の人は授業中にいじっている人がいるそうです。学校内で携帯を使うのは校則で禁止されているのでバレたら1回目だと一週間没取されます。2回目は二週間、3回目以降は親に渡されます。
自分の周りではありませんが、テニス部(女子)にはいじめがあったそうです。
生物部はかなりの人が入っていますが、ほとんど幽霊部員で、いつもいるような人はかなり少ないみたいです。チア部には部活内の人間関係でトラブルがあって退学した子がいます。
ほとんどの人がいい学校に進学します。
全体的に校舎は綺麗です。
一部古いトイレはありますが、ほとんどのトイレは綺麗です。
図書室には本がたくさんあって、自習スペースがあります。
女子はブレザーで、赤いチェックのスカートに赤いリボン。男子は学ランという変わった組み合わせです。
投稿者ID:392089
>> 私立