公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで、友達にも先生にも恵まれています!!
      三鷹市の中で3中が1番いい学校だと思います
      しかも私の学年はカップルが多いので毎日楽しいですよ。見てるのが。
      私の学年は近年稀に見る荒れた学年ですが、3年生になってからは落ち着いています。 学校全体はとても落ち着いていて、チャイム前着席が徹底されています。 先生方も面白く、優しい先生がたくさんいます! 放課後頼めば勉強を分かるまで教えて頂けます。
      しかし授業中は1,2年は私語もたくさんあり、自由にタチ歩いているレベルでした。まあ、私の学年だけですが。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いい所も悪い所もたくさんあります。
      体育祭は準備期間がとても短い。衣装はゴミ袋とかです。ちゃんとしてる時もあります。
      強歩会はいらない。やるならもう少し距離を短くしてもいいと思う。32.2キロはアホ。クラスごとの出店なんてものは全くないです。文化祭はありません。なんなら小学校の時の方が行事が充実しています。青春がしたいならこの学校に入らない方がいいです絶対。文化祭をしたいと全校生徒が口を揃えて言っているのですが学校側が何も動きません。生徒会役員が文化祭実施に向けたアンケートを取ろうとしたところ、先生たちに却下されたそうです。詳しくは分かりませんが。
      学習環境は割と整っている方だと思います。「分からなかったらいつでも聞きに来てくださいね」とどの先生たちも言ってくださるので授業中、授業後に質問に行きやすいです。職員室脇の質問コーナーという場所では、昼休みや放課後に先生からわからない所を教えてもらえます。特にテスト前になると利用する人が増えます。
      また、学習サポート委員会というものがあり、テスト前になると学習環境をより良くするための活動を行っているそうです。
      また、自習室(個人で黙々と勉強するスペース)とブラウジングルーム(友達と話しながら勉強するスペース)と図書室があるので放課後の勉強にも活用できます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足しています
      部活が豊富で、選ぶ時に、迷うぐらい、楽しそうな部活がありました
      勉強面も、先生達が、しっかりと教えてくれて、やりがいを感じます
      受験などは、志望校に受かる先輩が、おおいです
      この面は、努力次第だと思います
      いやはり、制服が可愛いのが良いところです
      着ていて、なんとなく特別感があります
      イジメなどは、特にないですが、やはり、権力者になった方が得なことが沢山ありました
      校庭も広く、運動しやすく、楽しいです
      私にとって、この学校は、とってもいい学校です
      問題児など、そういったものは、排除することは出来ないので、そこは、構えておいてください
      受験対策など、そういった面は、深く取り組んでいると思います
      先輩方も、しっかり受けていました
      私的には、校長先生が、とてもいい人だと思います
      地域のイベントには、必ず行く人です
      挨拶も、丁寧にして頂き、とても光栄です
      挨拶のできる学校
      これは、校長先生のおかげだと思います!!

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は今、青葉台中学校に在席しています。
      青葉台中学校は、少し変わった先生が多いです。
      目をつけられると、冤罪に巻き込まれるので目立たないほうがいいです
      内申が取りにくく、テストで90点とっても5にならなかったです。
      頭のいい人が多いので、テストも難しく、ワークや教科書以外の内容からでることもたくさんあります。
      また、いやがらせなどもまあまああります。
      えこひいきがすごく、気に入られるとテストの点数が低くても内申たかいとか、、、
      とにかく理不尽です
      頭のいい人には向いてるかな?と思います
      授業時間があまったら入試問題とか出してくれます

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強をするのに適した環境であるし、いじめなどがなくとても過ごしやすい学校だからです。
      学年で仲が良いので、グループでのプレゼンや劇などでは思ったことを言いやすいのでより良いものを作れます。
      言語技術に関する授業も設けられていて、後にプレゼンをするときに役に立ちます。
      英検の対策などもしてくれるので授業でやること以上の範囲に手を伸ばすことができます。
      宿題やテストが多く、勉強習慣が身につきやすいです。
      場合によっては補講を行ってくれるときもありますし、分からないところは先生に聞けばとても丁寧に教えてくれます。
      考査後には解き直しをし、間違えた箇所を理解することにも力を入れているので苦手を得意に変えやすいです。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師が理不尽過ぎて、大人の情けなさを知る。中には3年生の生徒で、提出期限を守らなかった子の三者面談を行わなかったという無責任な教師もいると聞いた。
      生徒は優しい人が多くて、自分に合った子と出会える

定期テスト対策として、放課後に学習会というものがあるため安心して望める。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学び合い要らないです…
      イベントはかなり充実していて不自由はないが、ちょっとした問題が起こるだけで、学年集会。例えば、壁にキズがあったら学年集会。 生徒は大概明るく、仲も悪くない。
      学び合い は偽り。 外部から多くの来客があるが、教師の親を持つ同級生から聞いたが表ではお世辞を言ってるだけで、実際は 不満が多く評価が悪いらしい。 普通に机は前向きで構わない。
      そもそも、何故 学び合いなんかで全員の学力を同レベルにしたがるのか。頭がいい人はのびのびと学習できない。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通っていてとても楽しい。いじめがまったくない。
      先生方はいい人ばかり。相談週間があり、心配なことは担任の先生に相談することができる。
      行事は生徒中心で行っていて、とてもいろいろなことが学ぶことができる。
      服装や頭髪、挨拶には厳しいが、その理由を説明してくれ納得できる。
      年に数回講師のかたを招いて、お話を聞いたりもしている。
      テスト前には補充教室がある。先生方は、授業が終わってからにもかかわらず、プラス一時間授業してくれる。
      pc教室も週三回ある。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しい人は楽しいがつまんない人はほんとにつまんないです。
      この学校の先生は生徒にあいさつしろと言っていますが、実際生徒があいさつしても、返してくれなかったり、保護者がいてもあいさつをしません。
      生徒に好かれている先生は1年でいなくなり、嫌いな先生はずっといます。
      だいたい普通ですが、先生のあたりはずれが大きく、えこひいきをしている先生がたくさんいます、ひいきの人には授業中話していても注意しないのに普通の人だと、注意されます。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところはあるかもしれないけど、全体的にそんなに良くない。 イジメっ子は標的を見つけると仲間と一緒に標的をいじめる
      例外のやつもいるが、うるさいやつは注意すると逆ギレする