>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
ここ数年で、全体的な風紀の乱れがみられる。子供たちの小学生時の影響か、数年サイクルで荒れているように思う。
地味。田舎の学校はこんなものでしょう。それをつついて、かっこよく見せようとする一部の生徒も。余計にダサい。自転車通学生のヘルメット。被っていたり、いなかったり。はっきりすればと思う。
実際、身内がいじめにあいました。教師は、いじめられる方を抑制する。面倒が嫌なんでしょう。
可もなく不可もなく。勉強したい生徒には、熱心な取り組みがみられる。そうでない生徒は、昔でいう不良。
小学生時から続けている生徒は、成績もよく話題になる。が、その程度。他の部は、形だけある感じ。
公立では、進学できる学校も決まっているようなもの。隣町の2校のどちらかに進学が通例。
校舎自体は古い。秀でた成績の生徒がいる部活は恵まれており、そのために新築や改築がなされているよう。
男子はシャツ・学ラン。女子はシャツ・ひだスカート。可愛いも恰好良いもない。地方の田舎独特のスタイル。
公立はここしかないから。
利用した塾/家庭教師
使っていない。
利用していた参考書/出版書
使っていない。
山田高校
地域では、ここくらいしかないから。
在校生 / 2016年入学
荒れてる。あんまり良い環境ではないことは確かだと思ういます。勉強をしっかりしたい人にはオススメしません。
厳しい。
女子は、前髪は、目にかかったら止める。ピンは黒ピンのみ。耳寄り上に結んではいけない。ひとつ縛りか二つ縛り。一つは中心。靴下はワンポイントのみ可。
ワックス禁止。ハンドクリームやシーブリーズなど、匂い付き禁止
などとほかの学校に比べとても厳しいです。
ほぼ毎日のようにトラブルがあると
言ってもおかしくない。
口喧嘩はしている所はよく見かけた。
教師が生徒の話を聞こうとしないように見えた。
しかし中には、理解しようとしてくれる教師もいた。
教師と生徒の間は、良くはないと言ってもいいだろう。
勉強やりに来てるような学校ではない。
授業中立ち歩き、紙飛行機飛ばす、ゴミ投げるなど授業できる環境ではない。
先生によって態度がかわり、先生と生徒で言い合いをして授業が潰れることも多々ある。
生徒の中ではそれが普通になり、授業が、まともに受けられないことがある。
雰囲気が良くない。
部活に励みたい人にはオススメはしない。
部活の種類がとても少ない。
女子テニス部
陸上部
美術部
HJRC部
吹奏楽部
という少ない部活。
勉強は、普通だと思う。
毎年少ないが、偏差値の高い公立高校に行く人はいる。
学校内は綺麗。
トイレは階に片方全て洋式のトイレがあり、昨年出来たばかりでとても綺麗。
各クラスにエアコンが一つずつ付いており、夏、冬共に凄く便利である。
体育館も、工事したばかりで綺麗。
図書室もそれなりに充実している。
女子はセーラー服
男子は学ランと、至って普通。
特に可も不可もなく。
保護者 / 2010年入学
親も子もどんな中学校生活わ送るのか期待と不安なときに、クラブで頑張りたい人は他の学校へと言われた
制服は違反している子はないが、重たいカバンを持っての坂はきついと思う
子どもの数も少なく、小学校から一緒の顔ぶれなのでいじめほ少ないかなとおもったから
学習環境としてはどこの公立中学もかわらないと思うから。授業のペースも先生によるから
部活の数も少なく、スポーツをするならほかの学校へ文化部もほとんど在籍だけの子どももいるから
クラス担任によって推薦の受かるクラスと受からないクラスがあるから
夏は暑いのにエアコンの取り付けは最後になり、子どもが卒業してから工事となったから
一般的な制服だと思うが、女子のジャンバースカートは夏は暑すぎる
公立中学がいいと思っていたから
利用した塾/家庭教師
塾も家庭教師も利用してない
利用していた参考書/出版書
子どもが自分で選んでいたのでわからない
海田
自分のやりたい事を見つけるため
在校生 / 2016年入学
学校側のホウレンソウはどうなっているのかと疑います。
特別校則が厳しいということはないと思います。朝、本来の登校時刻よりも5分早く登校し、5分自習時間を設けていますが、小学校でも10分あった朝の学習を中学で5分はあまりこうかがないように思えます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、先生によっては贔屓する生徒があからさまでもあると聞いています。
生徒一人のミスに対して八つ当たりをするように、全体に対して叱るのではなく怒鳴る先生が複数います。教科担任の当たり方にもよるかもしれませんが、やむを得ない欠席の際の授業進度などもサポートも望めません。
部活の種類は今年度から、担当できる先生がいなくなったということで減ってしまったそうです。減った分、何かを増やす動きも今の所見られていません。
学力平均は近隣の学校に比べても低いようで、あまりレベルの高い進学校への進学率は高くないようです。
所謂昔ながらの校舎で、以前の校舎の老朽化により建て直されてからはあまり手入れがされていないと卒業生からも聞いています。
男子は学ラン、女子はセーラーとごく一般的で、購入は値段的に手頃ですが、見た目には華もなく面白くもないです。
学区内の公立中学というだけの理由で入学しました。
在校生 / 2015年入学
普通の問題のない良い学校です。ヤンキーのような少し荒れている生徒もいないし、落ち着いている、良い学校だと思います。
校則は、他の学校の校則を聞いたるすると、ゆるい方なのかなと思います。制服を、着崩している人はいないと思います。
大類中はいじめ根絶を目指しているので、もちろんいじめはないです。
夏休み中に補修を行ってくれたり、放課後に地域の方が教えてくれる「まなぶ」というものがあったりと、とてもいいと思います。
部活動は、たくさんの部活があり、その中でも多くの部活が、県大会に出場したり、関東大会、全国大会にまで参加した部活もあったりと、成績はいい方だと思います。
進学実績は、まだ卒業していないのでなんとも言えないです…。でも、過去の卒業生の感じだと、志望校に入れてる人が多いのかな?と思っています。
図書室にはたくさん本があり、読みたい本があると取り寄せてくれたりするので、読みたい本がたくさんあって、とても良いです。ただ、トイレが少し汚いところは少しイヤなところです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のリボンがみんなから毛虫リボンと呼ばれていて少しダサいきもしますが、それ以外はふつうにかわいい、かっこいい制服だと思います。
とても熱心で、良い先生が多いと思います。
文化祭では、先生も全力でたくさん盛り上げてくれます。
在校生 / 2014年入学
学校はキレイですが 部活はないし 内申とれないしいろいろたいへん
最近 校長がかわり厳しくなった
いじめはほとんどなく素晴らしい
補修とかはほとんどなく塾まかせ またテストが異常に難しく 内申が不利
部活動を先生がめんどくさがり やりたがらないので少ない もちろんいい部活もある
個々のレベルが高いので みんな難関高校に行く
設備は綺麗ですが校庭がせますぎて サッカーの試合もできない
治安はよくアクセスもまぁまぁいい
普通の学ラン セーラー服
生徒がまじめなのでやる気のない先生がおおく いい先生は普通より少ない
投稿者ID:198692
保護者 / 2015年入学
よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。
自分の時とあまり変わらないような校則です。
学年によっていじめの多寡はかなりばらつきがあるが大なり小なりあるようです。
宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。
バスケ部、ラグビー部など昔からではありますがかなり強豪です。ただ去年の部活動の予定表を見せてもらったら、夏休みに5日くらいしかオフがない部もあり唖然とした。
部活動が強いだけあって推薦はかなり手厚い。ただ公立高校の入試制度が変わると聞いているのでどう変わっていくか、どう勉強の方にも力をいれてくれるかを期待したい。ただ一般受験は塾は必須のようです。
普通の中学の校舎のようだが、古くなってきているのではと言っている。
地下鉄岩塚駅のすぐ近くで便がよい。
一般的です。
部活の顧問の先生がたはかなり熱心にやられています。バスケ部などは公立中学なのに滋賀で合宿をしてくれるようで、時間をどうやりくりしているか驚かされます。ただ一方で勉強の補習は夏休み明けのテストで点数の届かなかった生徒のみに対象するだけなのでそちらもケアしていただけたらいいのですが。
運動部はほかの中学との練習試合が多く、交通費がかなりかかるし急に予定が入る。また合宿がある部に入るとまたお金がかかり、その話を聞いてないので3年間で○十万円部活に関してお金がかった人の話を後になって聞いてショックをうけた。入る前に教えてくれないし、急に方針が変わったりしたので注意が必要。
投稿者ID:198402
在校生 / 2014年入学
生徒数が多いので友だちをたくさんつくることができる反面、いじめが多い。
協力的な先生が少ない。(少ないというよりいないかも?)
部活動は年によって良し悪しがある。
厳しいが、実際に守れている人は少ない。
生徒同士の問題をテキトーに始末するのでいじめが減ることはなさそう。
机が古いのでガタガタして集中できないことがあるが、校内は広いので満足。
部活内でのいじめが多い。
そんなもの生徒の努力次第ですね。
体育館は良いが、運動場に水たまりができやすいのが残念。
アクセスはいいはず。
女子ダサいです。
お豆腐メンタルにはきついかもしれません。
普通です。
投稿者ID:192787
卒業生 / 2009年入学
厳しかったけど今思えば良かったかな。。
ちょっと甘め。下校時くらいちゃんと制服に着替えて帰った方がいい。
たぶん、普通、
寄り道するところもなく田んぼばっかりで自然に囲まれてる感じがする。
運動部が活発だったですが、特に特別に強かった記憶はありません。
普通だと思います。でも真剣に進学したいなら塾に行った方が良い。
普通。
特に問題なかったです。
すごくかわいいです。近隣の学校の生徒によくかわいいといわれました。
フレンドリーな先生が多かったな
普通だと思う。
保護者 / 2010年入学
教育に問題あり、今年は特に全国ニュースにもなったし教師と生徒の信頼感も少し失われている
今の世代には、無いように思えるが3年前にはニュースにもなるほど問題になったから
子供の得意、不得意は教師が親身になる姿勢は伺えるが少し噛み合ってない
全国大会には、学校自体が積極的な姿勢はあまり感じられないから。
成績がよい人と悪い人との高校進学に対して普通にしか感じられない
校舎は古く、新しさは感じられない。 耐震も昨年やっと対応したから
やや小高いところに建てられているので、年配の人には参観日などは辛いと思われる
特に目新しさは感じられないけど、学ランではなくてブレザーだから
今年ニュースにもなったが、進学で生徒に対して問題があったから
>> 公立