>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
鶴二の在校生です(2018年4月入学 2021年3月卒業予定)。
合唱部が全国レベルです。他の学校より部活が盛ん。
先生と生徒の関係もとてもできています。
部活の先輩と後輩の関係が厳しいかなと感じます。
どの学年もかは分からないですが私の学年は授業がわかり易くて、面白く、楽しいです。そのお陰か私は数学が大好きになりました。授業中、授業後などに分からないところを質問しに行っている人を見かけます。私も質問をしに行ったことがあったのですが分かるまで教えて下さり、勉強が少し苦手でも安心できます。テスト前の数学、理科の補習もあります。テストでは習ったことを応用する入試の過去問(??)みたいのも出てくる教科もあります。
合唱部が全国レベルです。他の学校より部活が盛ん。
先生と生徒の関係もとてもできています。
部活の先輩と後輩の関係が厳しいかなと感じます。
髪はワックスで固めてはいけません。しかし何故かケープ??は認められているのか知りませんが先生達は目をつぶっているのかと感じます。女子、スカートは膝下と決まっていますが当たり前のようにに破っています。男子がワイシャツがよく出ていて着こなしが出来ていないです。しかし、不要物などないのでペットボトル、ハンディパックの持ち込みが可能です。
自殺に追い込むようないじめはないですが、嫌がらせ程度のものがあるかな…と感じます。いじめなどが発覚しやすいように、毎月「心のアンケート」を実施しています。それによって発覚することもあります。
2019年度8月現在、部活動は
【運動部】陸上、サッカー、野球、男女硬式テニス部、男女バスケ部、バレーボール部、男女バドミントン部
【文化部】吹奏楽、合唱、美術、家庭科、日本文化、手話、演劇
があります。盛んに活動している部活は陸上、サッカー、テニス、バスケ、吹奏楽、合唱、だと思います。合唱部は昨年、Nコン全国3位を貰えました。どの部活も仲は良いですが上下関係がかなり厳しい部活があるらしいです。
入学当時の第一印象で校庭が狭い。運動部が活動しにくそうです。体育館もこのマンモス校の割に狭く朝会が大変です。プールの更衣室が古いかな。
女子のセーラーが体育の後などスカーフを付けるのがめんどくさい。体育以前につけていない人もいます。
男子のワイシャツにブレザーだけでネクタイがないです。
制服も他の学校に比べると可愛いと思います
部活動では吹奏楽部が都内でもトップクラスの実力です
昔は荒れていたそうですが現在はいじめ等の大きな問題はあまり聞いたことがないです
クラスにもよりますが私語が多いように感じます
テスト前には図書室で勉強することが出来ます
テストは他校に比べると難しいらしいです
受験対策は先生にもよりますが3年生になると毎週課題を出して復習をさせられます
校長先生との面接練習があり受験対策は出来ていると思います
制服も他の学校に比べると可愛いと思います
部活動では吹奏楽部が都内でもトップクラスの実力です
すごく厳しいわけではないですが髪染めやメイクはもちろん禁止でスカートは膝下、靴下の色も決まっています
しかし目立たなければそこまで注意はされないです
毎月いじめ防止のアンケートをしていて相談室もあります
人権についての学習も実施していますがそれくらいしかしていないので、あまり活発に取り組んでいるとは思えないです
クラスにもよりますが私語が多いように感じます
テスト前には図書室で勉強することが出来ます
テストは他校に比べると難しいらしいです
校長先生との面接練習があり受験対策は出来ていると思います
吹奏楽部がとても優秀です
他の部活も運動部がよく賞を獲ってるイメージがあります
どの部活も活発に活動しています
とても綺麗な学校です
ただし造りが特殊なので初めは職員室や専科の教室に行く時にとても迷う可能性大です
家庭科の教室は2クラス、理科も2クラス、技術は3クラス、体育は体育館・武道館・校庭があるので恵まれて居ると思います
とても可愛く人気です
ベストとセーターもありどちらも可愛いです
冬は必ずブレザー着用で、手袋やマフラー、指定がありますがコートも着用可能です
相談すればしっかりと聞いてくれる先生が多いです
個性的な先生が多い印象です
在校生 / 2017年入学
いつもあいさつができ、全ての部活で都大会に出場している明るい学校。部活にささげてる先生たちも多くて文武両道できる。授業は、わかりやすいし質問もしやすい。特に合唱コンクールと運動会は、すごく盛り上がって楽しい!部活では、先生は厳しそうだけど私たちを思ってくれて練習試合が運動部は、活発にある。
校則違反が結構多い…ダンス習ってる人は髪染めてたり、ピアスの穴あけてたり…アイプチしてたり…先生たちに怒られてましたね
まあ、ありますね…けっこう
先生たちは、知らないと思いますが…
再テストなど多いのでわからなくても教えてくれる
都大会常連。水泳部は、関東大会出場をきめてました
とにかく都立。西高校とかに力いれてる
とてもきれい。体育館と格技室は、イマイチ…
とにかく、値段が高いけど可愛い!
在校生 / 2015年入学
評判も高く、立地もいいですし何よりも都内で数少ない私服の学校という点があります。普通の公立中学校といった感じで特に荒れていたりはしません。
特に変な校則は無いです。
これも普通の公立中学校と言った感じ。無い訳では無いです。大多数の生徒は健全で先生ととても仲が良いです。
教育熱心な先生方が多く、受験に対する意気込みがとても良いです。夏休みの補習、数学の習熟度別少人数指導、英語の少人数指導、ALT授業など、充実しています。
以前、女子バスケ部が関東大会優勝ということがありました。2016年にバドミントン部が顧問不在のために廃部となりました。特に部活動に関しては特異な点はありません。
学校自体の評判は悪いわけではないので、中学校生活を真面目に大人しくして成績がそこそこあればだいたいの都立高校はカバーできます。
普通の公立中学校。特に目立った設備や施設はありません。体育館は改装が少し前にあったため比較的綺麗。
この学校に制服はありません。実際には行事や式典などの時に着る「標準服」という形でまだ残っていますが、学期始めと終わりの2週間以外はずっと私服で生活します。好きな服で登校できるぶん、とても楽です。
在校生 / 2015年入学
学校全体としてはとても良い学校です。先生方も良い先生が多くいます。部活動も盛んでとても充実した学校生活が送れます。
校則は他校に比べ厳しい方だと思います。特に頭髪にはすごく厳しいです。
学校環境は整っているほうだと思います。わからないところかあっても、わかるまで根気強く教えてくれます。また、夏休みには補習教室、試験前後には「本所塾」というのもあります。
部活動では、陸上部と吹奏楽が一番盛んです。他の部活動も良い顧問の先生が教えてくれるので初心者でも上達できます。陸上か吹奏楽がやりたいと思っている人にはおすすめです。
校舎は少し古いですが校庭は最近改修したばかりなのでわりときれいです。
体育館や図書室もきれいなので悪くはありません。
最寄りの駅は本所吾妻橋です。駅からも近く、交通の便は良いです。また、押上も近いので東武線で来ている人もいます。
多くの先生方はとても良い先生です。一部、理不尽な先生もいますがしっかりと訳を話すことができればわかってくれます。相談事があったりしても気軽に相談することができます。また、先生とのやりとりのために使う「デイリーノート」というのもあります。先生に話しづらくてもそれに書いて相談することができます。
在校生 / 2016年入学
それなりにいい学校だと思います。アットホームな雰囲気ですが、それぞれが適度な距離をもっていて、部活、学習など、生徒が自主的に行える空気があり、風通しがいいです。
校則はなく、ルールはあります。(この二つの違いが良くわかりません。)
ただ、ルールといっても、普通に過ごせば何ら問題はありません。
肉体的な暴力は比較的少なく、喧嘩はあるものの、虐めはあまり聞きません。
ただ、言葉の暴力は多少あります。ちょっと変わった人に対して、クラス内カーストで上位に位置する人が呟くことが多少あります。もちろん、そのたびに先生が注意したり、全校朝礼で(そういうことを言うのを)やめましょう、と言うのですが、ラインや陰口では、まだまだあります。(ほかの学校もこんなものだと思いますが…)対策として、いじめアンケートや、先生と話す時間などがあります。
先生は、全体的に若い人の比率が大きいです。生徒がやりたいことをしっかりサポートしてくれるので、とてもありがたいです。また、やりすぎてしまったら、しっかり戒めてくれるので、生徒がだらけてしまうことも少ないです。生徒との距離感が近く、休み時間に生徒と遊んでくれる先生もいて、気軽に相談できます。
在校生 / 2016年入学
ユネスコスクールだというところが良いと思います。
運動会や文化祭などの協力する行事は先生が熱心に取り組んでくれます。
ボランティア活動をしています。
外国の人と交流することもあります。
少し厳しいと思いますが普通にしてれば怒られないと思います
先生に見つからないように不要物を持ってきてたり昼休みに黒板に落書きする人を時々見ます。
昼休みに校庭で遊ぶとき指定されてないボール(他学年専用のボールや家から持ってきたボール)を使うとその使った人がいるクラスや学年、生徒全員にペナルティで一定期間昼休みのボール使用禁止になります
いじめは無いと思いますが上履きに画鋲いれるというイタズラが稀にあります
(見つかれば先生が対策しますが)
わからないことがあれば質問すればだいたい答えてくれます。
授業に集中してなかったりうるさかったりする生徒には先生が注意します。
未提出物がある人は居残りにされることがあります。
校舎は少し古いです
夏〜秋に雨漏りすることがある教室があります
トイレは流した時にトイレットペーパーが流しきれず残ってしまうことがあります
相談室があります
紺色のブレザーに女子は布ベスト、男子はネクタイをつけています
ワイシャツは夏は半袖、冬は長袖
在校生 / 2015年入学
学習環境は非常に良いです。上位層の人たちはもっと伸びるように講習会がひらかれますし、下位層の人たちにも講習会がひらかれます。ひとつ残念なのは中間層の人たちはあまりそういうのがないことです。
先生方も特徴があってほとんどの先生が本当に優しくて悩みがあって相談するといい回答が返って来ます。
部活についてですが、2017年度からは珠算同好会とボランティア同好会ができ新たなる活躍の場を広げられると思われます。
校舎についてですが、豊洲校舎になり新品の校舎なので、すごい綺麗です。全館にWiFiを設置し、ICT教育も最先端を行くことでしょう。
定期考査で英語と数学で上位に入ると講習会があり、下位でも講習会があって、非常に面倒見が良いと思われます。夏休みや冬休みの宿題を出さないと出すまでいってくれるので良いと思われます。授業ですが先生方もうるさいときにはしつこく注意しますからより集中できるでしょう。
頭髪に関してはうるさいくらいに厳しいですが、頭髪検査までに切れば良いのでまぁ〜いんじゃないでしょうか。
一部の生徒だけにいじめがあるので微妙なところですが、そういうのもしっかり先生方がしっかり対応してくれるので、大丈夫だと思われます。
先輩後輩みんなが楽しくやって入るという印象がどこの部活にも感じられると思われます。
中学卒業をしたら90%以上の人がそのままでいます。
豊洲校舎からはトラックが人工芝になりいいと思われます。体育館も周回路がつくので、良いと思われます。
新制服は男子はあまりそれまでと変わらないのですが、女子はリボンのところがネクタイなのでちょっと微妙だと思われます。なぜネクタイなのかというところは先生に聞いたところ遊ばないようにするためと回答でした。
高校はそのままで、大学は今の所外に出る方針です。
在校生 / 2016年入学
ただただ通うだけでも楽しい!
制服もジャージもほかの学校に比べて全然いいです!
おすすめです!(≧▽≦)
厳しくも、優しくも・・・
ちょうどいいです。
ないです! みんな仲良しです。
授業は授業でちゃんとやってます。
勉強に関しても、口を出すようなところはありません!
楽しい!楽しい!楽しい!
大丈夫だと思います。
でも、1年なので、まだあまりわかりません・・・。
いいです。
いいです。
かわいい!かっこいい!
ジャージも!!!
面白くて、雑学とか、ためになること教えてくれるのでいいと思います。
親も楽なくらいだって言ってました。
投稿者ID:192425
在校生 / 2012年入学
自分は芝浦工大高校在校生です
文化祭は主催者からみればつまらないです
頭髪検査が厳しくうざいです
教室はもう汚いです
グラウンドはせまいですね
自分の代から大学進学条件がきつくなりました
隣の都立中学といざこざもあったこともありました
浮間からは遠いです
移転したら制服がかわります
女子は素晴らしいものになります
高校の先生はいいのと悪いのがいます
ふつうです
>> 東京都