>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒一人ひとりの個性や自主性を尊重しつつ、人格形成をしていける校風だと思います。教育熱心な家庭や先生方も多く、進学率も高いです。
一般常識にそくした範囲の内容。規則の中にも柔軟性があり、生徒自ら考える気風がある。
意見の食い違いや、言い合いなどはあるでしょうが、それがイジメに発展することはなかったようです。全体的にアットホームな雰囲気を感じます。
勉強熱心なご父兄が多いようには感じます。 学校の環境も恵まれていると思います。
強豪校を目指すというよりは、生徒たちの自主性を重んじた指導のようです。
年々、進学率も上がっており、先生方も非常に熱心です。今後に期待します。
色々な意味で充実しています。父兄やOGなどからの支援も厚いようです。
駅から徒歩6~7分で、商店と住宅地に中を通うので治安の心配はありません。ただ、少し道路幅が狭いところがあるので、そこは不安です。
可愛いとおもいます。娘も大変気に入っていました。
一部、オンライン授業もありますが、
保護者 / 2017入学
ゆっくりとした普通の女学院であり、地元のおっとりとした子たちが集まっている印象を受ける。仲間意識も強く、卒業生の子供たちの入学生が多いのも特徴か。
特に厳しいという内容でなく、一般的な決まり事で運営しており、問題ないと思う
実態はなんとも言えないが、聞く限りではほとんどないといわれている
それなりにきっちりと環境を揃えて、普通の対応していると思う。
ごく普通の田舎の女子高らしく、部活動が運営されている。種類も多く、選択肢は豊富と思う
可もなく不可もない。レベルが高いとは言い難いが、低いわけでもない。
普通の学校と同じレベル感であり、破損等のトラブルが発生しても、すぐに修理対応している
市の中心地にあり、姫路城のすぐそばにある非常に静かな環境で、申し分ないと思う。
最近制服がリニューアルしている。個人的にはなんとも言えないが、それが学校のポリシー化と思う
休校開始後、それ以前から配布さえていたタブレットでの授業や課題などをスケジュールを組んで与えられていた
駅からも近く、通いやすいところにあります。校則も厳しくなくとても楽しい学校生活がおくれます。部活や行事もたくさんあります
厳しいこうそくがなくい。制服は指定のものがあるが細かくチェックしない
教師とせいとが比較的なかがよいと思います。子供同士でもとらぶるは聞きません
校舎が緑に囲まれていて、とても静かな環境で、学習するのによい
特に運動系の部活でよいせいせきを残している。吹奏楽ぶもきぼが大きいとおもいます
中学3年から、特進準備こーすがあり、高校でも特進クラスと進学クラスに分かれている
校庭が広い。図書室も広いと思います。テニスコートやプールもあります。
最寄りの駅は急行が止まりアクセスが良い。駅から15分ほどで学校につきます
制服は、セーラー服で落ち着いた印象。夏は白で、かわいいです。
朝の検温をして、時差登校。使用後の机を消毒、いろんなところにしょうどくを設置
保護者 / 2015年入学
そのまま高校に進学しますが、高校とは独立しているので、中学でやるべきことはしっかりこなします。一方でそのまま進学するため、切迫感はなく、のびのびと学校生活を送れていると思います。
自治の考え方があり、自分たちで決められる部分がある。それほど厳しい校則があるという印象ではありません。
女の子の世界なので、色々とあるとは思いますが、いじめがあったという話は聞いていません。
緑豊かで広々とした校庭、体育館、プールがあり、環境としては良いと思います。
強豪という部活もありますが、基本的には、みんなで取り組み、活発に活動している印象です。
基本的には付属の学校なので、受験に向けた取り組みは積極的ではありませんが、カリキュラムはしっかりとこなしてくれていると思います。
広い体育館と温水プールがあります。校舎も広く、最初は学校の中で迷子になる人もいるくらいです。
最寄り駅から、少し歩かないといけない上に、校門から校舎までもかなりあります。そこまでの道のりを大根坂と呼ぶほどです。治安的には良いところだと思います。
セーラー服です。上にはおるカーデガンはイーストボーイが人気です。白のカーデガンは上級生向けだそうです。
オンライン授業に切り替わり、登校はほとんどなくなりました。緊急事態宣言が解除されても、暫くは時短登校や、学年指定の登校日など、学校の人数を制限する形で授業が行われました。運動会や文化祭がかなり規模を縮小して開催となったのが残念です。
保護者 / 2016年入学
伝統のある学校であり、上品な子女が多く、学校には安心して行かせられます。先生方も熱心に指導されています。
登下校の飲食やお店などへの立ち寄り禁止、携帯電話の使用も禁止
いじめの話は聞いたこともなく、また娘も全く無いと言っている。
学校の友達とテストの点を競い合ったりしており、家でも常に勉強している。
運動部に所属しており、大会を見に行ったが、みんなで楽しくと言った感じ。
それなりの進学校であり、学校推薦も複数の有名大学からも来ている。
場所は非常に便利だが、校舎や設備などは古くなっており、充実してはいない。
治安は非常に良い位置にある。駅からも程よく歩く距離にある。
好みによるとは思うが、娘は気に入っていないようである。
緊急事態宣言からは在宅によるオンライン授業を行なっていた。アイパッドは持っていた。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2017年入学
中高一貫で高校受験がないのが、楽で良いが、いい加減ではなくしっかりと指導していただいていると感じられました。
普通に厳しく厳しすぎずということで、とくに変わった校則はないです
とくにいじめの話も聞きませんが、対策もさほどしていないようです。校風が良いのかも知れません
授業内容もしっかりしていて、詰め込み教育ではなく、宿題などの課題も適切量です
部活動は盛んで、どの部も本格的に活動しているように見受けられました。
中高一貫でエスカレーターで進学出来ますが、しっかりと実力試験もあります。
大塚駅からさほど離れていませんが、隣の池袋と違い、落ち着いた雰囲気です。
最寄駅からのアクセスは良いが、大塚駅付近は再開発でましにはなりましたが、あまり良い環境ではないです。
流行りのかたちではないが、落ち着いた印象で良い制服だと思います。
4月から、早々にオンライン授業が実施されました。生徒の家族から感染者が出た場合も早急に休校となり、しっかりとした対策がなされていると感じました。
保護者 / 2016年入学
やはり私立学校であるため講師陣はとても熱心で学習面や環境が良く、学習に取り組む事については任せて安心
靴下やかばん等学校指定の物が多く、例えば手提かばんは子供にとって腰に負担がかかるため非常に使い勝手が悪い。
特に学校内での生徒間のトラブルはなく、やや校則が厳しいため風紀の乱れが無くて良い
学習環境は良く、生徒も上を目指していた生徒が多いため向上心が多い生徒が多い
他の学校に比べ部活の数は少ないけど、各種熱心に活躍する生徒が多い
比較的に進学する生徒が多く、また大学もある学校なため、特進クラスは他の学校へ、進学クラスは併設の大学を含めた進学に進む
学校内に校庭が無く、歩いて15分位の所にある旧校舎まで移動しなければならないのが不便
周辺は幾つかの大学や、高校、中学校、そしてスポーツ施設等恵まれた環境下にある
最近ではブレザーが多い中、昔ながらのセーラー服で非常に良い
オンライン授業がなかったため事前課題にて勉強は対応した
保護者 / 2016年入学
伝統があり、赤レンガの歴史的校舎で趣があります。希望すれば、ほとんどの生徒が同志社大学や同志社女子大学へ進学出来るので、大学入試が無い分皆さん伸び伸びとした学校生活を送っています。
制服はないが、学生に相応しくない派手な服装は注意される。化粧などもしていないか先生が毎朝チェックしている。
学年によっては多少あるのかもしれませんが、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
テストで点数の低い生徒には補習がありますが、OGの大学生が教えてくれるので、当たり外れがあるようです。
活発に活動し受賞や大会で好成績を上げているクラブもあれば、ゆるいクラブもありそれぞれです。
ほとんどの生徒が内部推薦で、学年で成績の良い順から希望の学部へ入れるため、定期テストでの努力次第です。
校庭には去年芝生が張られ、体育館は最近やっとクーラーが入りました。図書館は他の私学に比べると蔵書数が少ないように思います。
駅から近く、京都御所の隣りにあり歴史的な良い場所に立地しています。
制服はありません。
毎朝健康観察票のチェックや、教室の換気、お昼ご飯は私語を禁止し各自自分の席で食べる、など。
保護者 / 2015年入学
受験勉強に明け暮れることもなく中学、高校とやりたいことを見つけて没頭することができる環境は素晴らしいので
厳しいすぎることもなくかと言って何でもありといった感じでもなく調度よいので
水面下まではわからないが知っているかぎりにおいてはイジメはないと思うので
私学ならではの設備費負担により図書館、自習室等環境は十分に整っているので
生徒が自主的に運動部・文化部に所属して活動に取り組んでいるので
推薦、一般入試で他大学へ進学する生徒もいるが、落第しない限りは附属の大学に進学することができるので
講堂、図書館、体育館、プール、グランドと充実した施設環境にあるので
小高い丘の上にあり、生徒にとっては日々通学は大変だが周辺の治安は悪くないので
夏服も冬服も伝統的な制服なので、センスはいまいちという声もあるので
緊急事態宣言時は100%在宅でオンライン授業、その後は徐々に通学となった
保護者 / 2016年入学
女子中学校ですが、文武両道で、子供たちはのびのび過ごしています。先生との距離も近く仲が良いと思います。
他校と比べてあまり細かくない。髪の毛の長さに関しては 自由。
いじめの話はきいていません。先生方は生徒とコミュニケーションもよく取れているとおもいます。
質問等もしやすい環境です。 中高一貫校ですので高校受験無しでのびのびと学校生活が送れます。
いくつかの部活は強豪といわれておりますし、バスケットボール部は過去に全国大会に出場した実績もあります。
私立ですので推薦枠もたくさんあり、評定次第で希望の大学にいくことも可能す。
体育館は2つあり、部活動にも役立っています。残念ながら校庭はありません。
治安は良いと思います。地下鉄も市電もどちらも使用可能てす。
制服はセーラー服に星の刺繍がついており、かわいいと評判です。
6月1日から通学が再出発ました。最初は時差登校していました。一月くらいしてから短縮授業になり、3ヶ月たち、通常授業になりました。
>> 女子校