公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      数学、英語の習熟度別授業や3年生向けの補講があり、学習面でのサポートが十分です。強豪校として有名な軟式テニスだけでなく、部活動もさかん。合唱コンクールに力をいれていたり、(PTA主催ですが)バザーは学園祭の部活の出店のようで楽しい。校長が明るく、学校をひっぱっている。素行の悪い生徒は少ないようです(が、これは学年によるのかもしれません)
      習熟度別の授業でどんな生徒にも丁寧に指導しようという姿勢がみられます。できる子をより伸ばそうという授業(例、イングリッシュタイム)があります。(イングリッシュタイムに参加した生徒の英語力はとても伸びたようです。)3年生向けに土曜日に受験対策授業があります。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      よい先生と悪い先生との差が激しいです。運が良ければ快適に過ごせますが、担任や教師に外れると悲惨です。生徒の提案などは通りやすいとは思います。
      受験に関してはほぼ生徒と親に丸投げです。アドバイスも特にくれません。落ちても学校の責任ではないという雰囲気です。サポートも忙しいからかしてくれないです。

生徒が平均的に真面目で学習環境を損なうことはない。進学指導にも力を入れており、実績もある。立地も浅草で下町風情があり、いい環境である。
      中学の段階で英検2級を受験させるなど英語教育には力をいるている。修学旅行は海外の大学へ行き、外国に触れる機会を多く作っている。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っていた。クラブ活動は活発、特に問題を感じる先生はいなかった。学習面でも先生方が親身にサポートしていただけ達思います。
      班行動などが多く、だれとでも仲間になる機会があり、仲良くしているように思います。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      枚方市の中学のなかで、学習のレベルが一番高いと言われている中学校です。 クラブ活動も活発で、体育祭や文化祭等の学校行事では、生徒と教師が一緒に取り組んでいるのがよく解ります。
      生徒達の自主性なのか、三年生になると、自然に授業中の私語が減り、学習しやすい雰囲気になるとよく耳にします。

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強のレベルが高すぎて、試験等で点が取り辛く、偏差値が上がらない為、進学の際、選択枝が少なくなってしまう。
      宿題等の課題は多く出ていたと感じます。また、未提出の場合の評価はかなり低くなってしまうと感じました。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめの対応が極端に悪く、好調が責任を取らない。先生の学期末、中間テストの作り方に学年でムラがある。
      特に社会の先生が自分の趣味に走る傾向にある。事業が進まない。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動の活躍がめざましく、水泳では鈴木大地さんを輩出し、吹奏楽部では全国大会で金賞をとるなど、全国レベルの実績を残している。生徒は挨拶がよくできて、礼儀正しい。毎年初夏に行われる体育祭は、卒業生も多く訪れ、OB・OGにも愛されていることがよくわかる。教師は高圧的な教師もおり、公立校特有の風潮も垣間見えるのが残念。
      一部にぎやかな生徒がいても、先生が注意をすることもないなど、一貫性がない。

とにかあき本人か楽しく、安全に毎日学校に通えました。先生方もすばらしく、生徒も仲が良く、学校環境も良いです。
      図書室の利用や友達同士で教えあったりして、理解するまでやるという意識が高いです。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教室もまだ余裕があり、専門教科の教室も2つあったり、屋上のプールはいつも綺麗でもぐると先の方まで見えるくらいで、施設は充実しています。 校庭もコンクリートやアスファルトではなく、土なのでとても良いです。 先生方もとても熱心です。 しいて言えば、部活がもっと種類があると良かったです。
      新宿に近い分、周囲の環境が良いとは言えないけど、周りは静かです。