>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
優しく見守ってくださる先生方、仲良く接してくれた友人たちと、不自由なく生活することができたため。
いろいろなことに挑戦できるいい学校です。
服装については受験期になるほど厳しく見られます。
女子の場合、両膝をついたときにスカートが床に着くこと、リボンの結び目の大きさ、髪の長さは肩につかない程度までであることなどを確認されます。男子はベルトを装着しているか、男女共通では爪の長さなどを確認されます。
毎週の朝礼で服装チェックが徹底されており、結果として制服を着崩す生徒はあまり見られません。
男女間のもつれがいじめに発展しかけたことがあるという話を聞いたことがありますが、先生方や周りの生徒が声を上げ、早期解決に至ったらしいです。
いじめについて多い少ないという評価はできませんが、解決に積極的な先生方が多いため安心して生活できる学校です。
勉強に積極的な生徒がどの学年も多いという印象を受けます。先生方も、質問に行けば時間を作って丁寧に回答してくださいます。受験期になると演習の時間を取ってくださる先生も多かったです。学習面ではとても充実していたと思います。
文化部運動部共に、その取組は積極的です。
それぞれ吹奏楽部、バスケ部が有名で、集中して部活に打ち込める環境が整えられています。
多くの生徒が公立高校に進学します。その内の一割強は高松高校、高松第一高校への進学者が占めます。
また、私立高校進学者は、感覚として自己推薦、スポーツ推薦での合格者が多いように感じます。学校内での学力差が大きいと言えると思います。
施設は全体的に古いですが不自由はしません。一部トイレ設備が新しく整備されました。
また、図書館には幅広いジャンルが入っています。ライトノベルから古典文学と、様々な文章に触れられます。学校から承認されればリクエストした本を図書館に入れることができます。
治安はいいと思う。
付近に駅もあります。
卒業生 / 2017年入学
在学時は何だこの学校!みたいな感じで評価していましたが、いざ卒業してみるといい学校だなと思いました。自分の担任の先生はメリハリがはっきりしていてふざける時は生徒を持ち上げて窓にほおり投げるふりなどをしてくれたりしていてとても和やかで楽しかったです。また怒る時はしっかりときつく怒ります。自分の勘違い?もしっかり認めてくれるような担任の先生でした。自分の代の学年主任はとても厳しい方でいつも自分は怒られてばかりでしたが受験が終わりに近づくにつれてどんどん優しくなっていっていくところを見ると生徒のために一生懸命に指導してくれたのだなと実感できます。自分の学年は非常に厳しめだったと思います。他の学年は教師を見てみる限り緩すぎそうな感じがしました。
自分の代の話ですが気軽に相談できる環境でした。生徒一人一人に合った進路を用意してくれていていました。授業態度があまり良くないが勉強はそこそこの友人がいたのですがその友人がこのままの態度だと高校の授業についていけないことを考慮して少しその子の成績より低めの学校を推薦し、入学後から大学受験の計画までも話していてとても分かりやすいと思いました
校則は少し厳しすぎるところがあるかもって感じですかね。具体的な説明は他のレビュアーが書いてくれてくれてるので省略します。
ないと思います。あったとしても先生に相談したらしっかりと対応してくれました。
部活は盛んだと思います。強いかと言われればんーと言った感じですが入れば必ず思い出として残るはずです。
早稲田を蹴って日比谷に行く人もいれば一番下の高校に行く人もいます。
可もなく不可もなくと言った感じです。本はよく入荷?してくれるので色々とあります。校庭はかなり広めだと思います
目立つような悪さは特にないと思います。1度だけ後ろから自転車でぶつかられてそのまま謝られないでって言うことはありましたが…
女子のは単純にダサいです。男子は普通の学ランみたいな感じです
卒業生 / 2017年入学
人数少ない分学校全体が団結していて活気がある楽しい学校です。先生も多いので良く面倒見て貰えるのでいいと思います
スカートはある程度隠れていたら何も言われません短い人は短いし人それぞれだったように思います。最近校則が緩くなったみたいです。年中半袖でも良かったりハープアップもOKだそうです。
世間一般に言ういじめはありません。多少トップの子がいて影で悪口を言ったりなどそういうことはありますが手を出す人は居ないです
生徒が少ない分一人一人をしっかり見て貰えると思いますテスト前になると授業後教室を解放して勉強させてもらえたり、分からないところを教えてくれました
部活はとても少ないです。特に目立った成績はありませんがどの部活も楽しみながらやっていると思います
私立が多いように感じられました。偏差値は高い人は高いですし低い人は低いです。
校庭は狭いです。図書室は司書さんがいるのでとても充実していると思います。トイレは最近綺麗になったところもあるので悪くないと思います
都会なので夜も明るくて人が多くて安心です。上前津駅の近くなので願書出しの時とか楽でした
男子は学ラン女子はセーラー普通の学校です。ひとつ言えば紐リボンなのが残念かなと思います
卒業生 / 2016年入学
とても楽しい中学校でした。部活によってかかわる人が変わってくるのでその点にも左右されるかもしれません。
中学時代は頭髪の校則が厳しいと思っていましたが、高校に入ってみると古田中の校則はさほど厳しいものでなかったと思い知りました。
小学校からいじめられていた人は軽くはあった気がします。いじめではないものを、教職員や保護者がいじめだと取り上げる場合もあります。
頑張れば頑張るほど頭が良くなります。先生の指導に従えばいいところまで行けると思います。社会科の先生は当たり外れがでかいです。
どのクラブも仲良く楽しそうでした。きつい走りのメニューもあるかもしれませんが、やりぬけば達成感を得られます。
古田中の生徒は、近隣の井口高校や美鈴高校に進学する人が多いです。
図書室は一度も使いませんでした。自主的に使う人もいるみたいですが、きれいだとは思います。
整備されていない道を通ってくる人もいたり、まちまちです。ちなみに私は二年生の時の登校中にバイクが滑ってきました...
可もなく不可もなくという感じです。
卒業生 / 2017年入学
学校目標に向かって自立できるような環境が整っていると思う。先生達もより良いがっこうせいかつになるようにしている
学校としてのルールが厳しく、社会に出た時に困らないような校則
たまに何かが無くなったり、靴に画鋲が入ってたりなどあったが最近はなく、良くなった
話し合いの時間を多くとった授業が多く理解を深めることのできる授業だった。先生達もわかるまで教えてくれる
全体的に大会の結果が良いですが特に合唱部と野球部がすごく頑張っていると思う
ほとんどの人が第1志望校を合格し、先生達も沢山アドバイスをくれた
校舎が古い。図書館はたくさんの本があり、とってもためになる。本が苦手な人でも好きになると思う
不審者がいたり、最近はくまが出たりしている。先生方のおかげで安全に生活出来る
学ランとセーラーで清楚な感じでいい
卒業生 / 2017年入学
陰と陽完璧にまっぷたつに分かれていて、住みずらさは度々感じるものの、結局は周りの友達が最高だったり、たまに出会ういい先生との会話が楽しかったりして、何があってもまた通いたいなと思う学校です。なんだかんだ前中楽しかったあああ
校則に関しては本当によくわからんものばっかです。セーターで廊下に出てはいけないだの、カバンにつけるキーホルダーは一つまでだの、あってもなくても困らない校則ばっかでうんざりです。
ある学年と無い学年がはっきり分かれます。私は今高校1年生ですが、中3の頃はみんな荒れていたように思います。今の中3は仲良いと思います。正直、私が入学してから卒業するまで私たちの代くらい荒れていた学年を見た事がありません(苦笑)
補習もテスト前対策も詰めが甘いものばかりです。ただ、個別で質問をしに行った時は親切に対応してくれるらしいです。行ったことありませんが。
ギリ私たちの代までが強かったんじゃないですかね。かと言って私達もめちゃめちゃ強かった訳ではありませんけど。今の代の成績ははっきり言って恥ずかしくてみてられません。だけどみんな和気あいあいと部活を楽しんでいるのでいいと思います。笑
学力は気持ち悪いくらい高いです。笑笑みんな周りが頭いいので私もついて行くのに必死でした苦笑。頭いい人達は頭悪い人達に勉強を教えているところをたまに目にしました。
新校舎の設備はほぼ私立高校と変わりません。笑電子黒板といい広いロッカーといい。私は偶然1年から3年までずっと新校舎だったので設備に関して困ったことはありません。強いて言えば体育館に冷房がほしいです笑笑
中学の治安が悪いからか周りの保護者たちがそれを隠すのに必死という感じがしてなりません。笑前中は荒れてる人はすんごく荒れているので隠すので精一杯です笑
制服は本当に最高です。未だに部屋に飾ってあります爆笑公立中学でチェックスカートのブレザーは贅沢でした。いつも周りに羨ましがられるので鼻が高かったです爆笑
卒業生 / 2016年入学
行事 部活動ともに活気があり、入学して損はないと思う。この3年間を通して私は心身ともに大きく成長することができた。
とても良い。特に行事前に行われる服装頭髪検査は厳しいが中学生らしい身だしなみで学校生活を送れる
特には目立っていないが、やはりいじめは少なからず怒っていると思う
テスト前は先生方も授業を自習にしてくれたりと臨機応変に対応してくれる
バスケットボール部や合唱部がとても強かった印象がある。顧問の先生の情熱がある
成績上位の人は県内トップの高校にもたくさん入っている先生のサポートもあつい
体育館はとても新しく綺麗である。しかしプールが古く生徒が足を怪我するなどの問題も起きている。
国道沿いに面しており、人通りが多いが治安はとても良い。
男女ともに冬服はブレザーでとてもダサい市内の中学はどこも学ランとセーラーなので目立つ
卒業生 / 2017年入学
生徒も先生もメリハリがあって、行事ことには一生懸命取り組めて最高の3年間だった。体育大会などは3年生が毎年1-2年生を引っ張ってくれるため学校が一つになれる。1番は先生達の指導力もだけどバラエティ的な部分も最高です
丁度いいですね。高校に行くと自由なので縛られるくらいが丁度いいですよ。
人数が少ないからみんな仲良くていじめはなかった。しかし嫌われてる人はいた
めちゃくちゃ先生によって偏りがある。期待はしないほうがいいため自分でやる。サポート待ちではダメだと思う
部活に所属する人は学校全体で多いけど部活が少なすぎるため入らない人も多い。サッカー部は17年度に創部されたけど実績はある。吹奏楽などもとても頑張っていたただ部活は他の学校に比べて少ないため刺激はあまりない。
良いとは言えない。個人の頑張り次第で本当に変わるとにかく頑張るしかない
体育館を東京ドーム。いや、ディズニーに変えて欲しい。なぜなら土地はあるから。(ヒント、川)
学校の周りの工場から煙が出ていて授業中に窓を開けていると煙が入ってきてランプの妖精が登場する。これはとてもいいと思う
特に不満もなくって言う感じです。
卒業生 / 2017年入学
うらが無くとても素晴らしい学校で、そうじもしっかりしていて学校が綺麗です。勉強の方も先生方がとても素晴らしいです。
とても自由で、早弁が許されています。先生方はとても優しく指導してくださいます。
まさにいじめの逆が行われているようなものです。生徒みんながとても仲が良いです。
志望校合格のために先生方1人1人が丁寧に指導してくださいます。進学校の授業を遥かに超えています。
クラブが数十個存在し、どの部活も素晴らしい実績があります。どの部活もとても活気があります。
在校生のほとんどはとてもレベルが高く、県内有数の偏差値の高い高校に多くの生徒が進学します。
校庭がとても広く、体育館も部活が盛んなので設備も充実しています。
街全体が落ち着いていて、地下鉄と名鉄の駅からも近いです。街全体で中学校を応援してくれます。
男子の服はとてもかっこよく、女子の制服もとても可愛いです、生徒の全員がとても満足しています。
卒業生 / 2017年入学
悪いとこはほとんどない部活も柔道やサッカーなど活躍している部活もあり自分の行動しだいでなんでもできる限り可能に近付けます
そんなに厳しく見られないまた色んな生徒が違反していても猶予を持たせて無理なく校則を守らせている
少ないが一学年に1回あるかないかでほとんど起きないが起きたとしてもいじめの被害者に何か問題があった時だと思います
質問に答えてくれるまた試験前は居残りで分からないところの解説をしてくれる
他の口コミでテニス部と女子卓球部が無くなったのは顧問が少ないからとありましたがそんなことはなく指導できる先生が居ないことから廃部が決まりましたと部活担当の先生から話をされました
今の高校1年生で則松中学出身の人は私立に多く見られます特に東筑などの偏差値が高い高校には進学率が悪かったですですが中間高校を落ちたのは2人と偏差値が低い高校の進学率は高いです
エアコンが全ての教室についており集中して勉強ができる体育館は普通で良くも悪くもありません
毎年1人はヤンキーがいますが根は優しく一般生徒に手を出すことは決してなくすごい喧嘩が校内で起きたことはないです
卒業して自分たちの下の代からは制服が変わっていますので分かりませんが前の制服は他の中学よりも優れていたと思えます
>> 公立
>> 卒業生の口コミ