>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学
校則は皆守ってない。先生も校則破ってても見て見ぬふり。頭髪検査の日にちゃんとしてたら、破っててもOK。
6年間大学受験についやすなら良いと思う。補習は内容は決まってないから、皆宿題してる。
全国行ってる部活も結構多いし、種類も豊富だと思う。部活でもユルい所はユルいし厳しい所は厳しい。
コース事に偏差値低いから分からないけど、医進コースは頭良いと思う。内部推薦で大谷大学に行く人が多い。
図書室に自習スペースがあるし、本も多い、食堂は広いし、作ってくれる、売店もあるから忘れ物しても大概は乗り切れる、自販機があるから飲み物に困らない。つ
登校中か下校中に牛乳をかけられた人が結構いるからお世話でも良いと言えない。
高校の制服がダサいって皆行ってる。
在校生 / 2018年入学
もっといい学校行った方がいいです。中高6年間二度と帰ってこないんですよ?大人になって沢山お金稼げばいいなんて...正しいですが、でもそれで我慢するのが正しいとも私は思ってませんやりたいこともっとやった方が良いです。面白いことがこの世の中溢れてるはずです。私だって最初は中学生デビューに心躍らせて青春してやろうと思ってましたが、今ではなんとなく学校に行ってなんとなく布団に潜る生活をしています。勿体ないと思います、自分でも。どうせならこれを読んでる人には青春して欲しいです。勿論、学生の本分は勉強です...でもそれでも楽しくないって思いながら時間使って欲しくないです。ほかの学校に行ってもこの学校に行ってもいい生活ができるなんて保証はありません、でも妥協だけはダメです。全国で楽しい学校生活送ってる人なんてひと握りです。そのひと握りに少しでも近づけるように頑張ってください。あと、文化祭・体育祭だけで全てを決めるのは早計かと...うちの文化祭中学はあってないようなものです。1度大宮高校の文化祭に行ってみてください。あれが学力ありきのいい学校って物だと思います何もかも。
これに関してはピンキリです。先程言った選抜に入れば周りは頭のいい子が多くて刺激にもなりますし、勉学に励めると思います。先生もいい先生が多く、授業以外でも丁寧に対応してくれて優しいです。(ここだけの話、教科書を読むだけなのとほぼ同義の授業もありますが)選抜のほかのクラスでは生徒が野次を飛ばしたり、授業中の飲食、立ち歩き、私語etcなどではっきり言って崩壊しています。2年以降は選抜に入らないとかなり厳しいです。選抜入らないとまずいっていうシステム自体が良いのかという感じに思ってしまいますが。「間違えていい場所が教室」的な事を教師は決まり文句的に言いますが、誰かが授業でさされて答えられなかった時、半分公開処刑のようになっている部分や、我々に自主的に考えさせず、ただ解き方を覚え応用させるだけのような授業があるような点は、まあ私立なので進学させることが第1にせよもっと面白い授業が出来ないものかと思ってしまいます。元来、我々子供は勉学が嫌いなものですが、その中でも頑張っています。
校則は変な所で厳しいです。しかしながら、それらを守っている人はほぼいません。徐々に皆それを破っていき、1回はそれを叱るものの。生徒はそれを治そうとせず繰り返します。教師からの具体的改善策は出されず。にも関わらず、あまりにも悪い時は集会的な物が開かれ学年でお説教を聞かされます。それで直ればいいのですが、意識は数ミリ上がっただけで、規則は破られ続けます。とばっちりでお説教を受けるこっちの身にもなって欲しいものです。変に厳しい規則にも不満がそこそこありますが、それ以前になんにも解決されず泥沼状態になり、叱られるというループの方に...というよりもあまり気に食わないルールでも注意されても直さない1部の生徒の雰囲気とこの状態に全く終止符をうてない環境に不満があります。
いじめは少ないか?学校に馴染めるか?これに関しては年によって学校に集まる人によって変わってくるのだと思います。中学生になると小学生の時と違った人間関係が構築されます。学力、容姿、コミュニケーション能力、カースト、運動能力、どのグループに属するか...児童総お友達説はまやかしです、複雑なのです。本来ならば目に見える情報だけで他人を判断せず友情を築き上げたいものですが、必ずしもそういうった価値観を共有できる同級生がいて青春をし、学業に励むなんて夢物語は保証できません。うちの学校には選抜という制度があります、2年になった時学力がある程度高い人を束ねクラスを作ります。そこでほかのクラスより早く勉強を進めます。忌々しいことにここで選抜に行けるか行けないかで過ごし方が変わってきます。うちは私立ですがみなさんがイメージする私立っぽい優等生は全員選抜に行きます。選抜以外には態度がよろしくない人もいます、彼らのグループに馴染めないとその1年はなかなかきついでしょう。うちの学校にはカーストもあるし、不登校もいて、それらしいこともあります。ある程度偏差値がいいから心配がないなんて訳ないです。
これはいい方だと思います。私の入っている部以外の実情は知りませんが、とても楽しくやってる方だと思います。先輩・後輩の体育会系の雰囲気はなく皆和気あいあいとやってると思います。悪質な顧問がいるという話もあまり聞いたことがありません。あとは文武両道と言っていますが実際は全然そんなのではないと後輩や先輩、同級生も言っているのであしからず。両立を決してできるわけではありませんので。テレビショッピングの謳い文句的な物と思ってください。
学力レベルの話ですが、高いとは思えません、どちらにせよ進路実績や学力レベルを求めて入るような場所じゃないです。
私立なので、設備も施設も良いです。綺麗だし、使いやすいと思います。これに関してはさすが私立だけはあると思えます。
治安はいいほうだと思いますが、立地は駅からバスで10分くらいですね。
ダサいとみんな言ってるんで多分ダサいんでしょう。多分この制服目当てでうちに来てる人はいないと思います。まあ防寒的にはいいんでしょうけど。
保護者 / 2019年入学
私立ならではの、先生の質の格差があります。
共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。
私立ならではの、先生の質の格差があります。
スマホは許可なく持ち込み禁止ですが、隠して持ち込みしている生徒が複数いますし、バス、電車でアプリなどしています。お菓子も持ち込み、ばれなきゃ良いみたいな解釈の家庭もあります。
女生徒の独特な裏側での陰湿な悪口の書き込みをみたことがあります。学校に相談すれば対処すると思います。
男子はまだ、まだ、子供のようないたずら感覚の言い合いがあるようです。
他校にくらべると大人しいと思います。
先生が生徒に対して忖度するような言動があります。
まだまだ、スポーツに打ち込む環境が整備されてません。吹奏楽部などは、昔から強いようです。
中高一貫の共学になったばかりで、実績はまだデータがほぼないです。
共学の体制に全体的に職員が慣れておらず、昔からのカトリックの女子高の意識を感じます。
余程の意識改革をしないと、今以上の学力のレベルは上がらないと思います。
定員割れの学校だったのに、いきなり倍率は上がりました、過度な期待はしないほうが良いと思います。
施設は充実してますが、生徒が活用しずらい雰囲気です。武雄図書館等を参考にして欲しい。
治安は良いです。バスの本数も多いです。
靴下は指定じゃなくても良いのにと思います。
成長期は取り替えのタイミングが早いので。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学
部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
利用した塾/家庭教師
日能研に通って入試対策をしました。
卒業生 / 2012年入学
世間から見たらお嬢様学校というイメージが強いようですが全くそんなわけではなく、みんな明るくて活発な人も多くすぐに友達ができました。外部生だからと言っていじめられることは全く無く、むしろ内部生の方から積極的に話しかけてくれる感じでした。先生の評価としては、指導力があり生徒に熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいますが、自分にすり寄ってくる生徒には甘く、少しでも気に入らない生徒には当たりが強いと言うような人格者にはほど遠い先生もいらっしゃいます。また、理不尽なことに対して生徒側から指摘しても一切耳を貸そうとしない年配の生徒もいらっしゃいました。先生と合う合わないが多いので、こう言った点では共同担任制は良いと思います。
テストも多く課題も出されますが一杯一杯になってしまうような量ではないです。生徒一人一人の学習の様子にすごく気を配ってくださいますし、とても手厚い学校だとは思います。英語や数学はコース分けがあり、高三になるとA組がそのまま英語トップのコースというように振り分けられるので中一のときからコツコツ勉強して一番上のコースをキープしていられればさほど問題はないと思います。
厳しい。学校は勉強をするところなので別に学校内での携帯使用を許可しろとは言いませんが、電車通学の生徒が多く、いつ何時災害に遭うかも分からないのに携帯の持ち込み一切禁止と言うのは時代錯誤も甚だしいと思います。もう少し考えてみては?
いじめがあるというのは聞いたことがありません。あまりそう言うことに関心がない人が多いです。人は人、自分は自分という考えの人が多いように思います。もちろん学年によって多少変わるかとは思いますが。
部活をバリバリ頑張りたいと思っている方にはお勧めをしませんが、ミュージカル部など他の学校にはない部活もありますし光塩ならではの部活が沢山あります。部活によっては上下関係が厳しいです。
分母が他の学校よりも少ないにも関わらず毎年東大、早慶上智が安定して実績として出ているので、中学入試のときの偏差値だけでははかれないものがあります。中で勉強をさせられるので中学入学当時の偏差値と高校卒業時の偏差値は比例しないと思います。ただ、東大に行くような人は元からできる子と言うのも事実です。
住宅街にあるにも関わらずとても広くて綺麗。食堂などはありませんが購買でごはん等は購入出来ますし設備に文句はないです。
一般受けする制服とは言えませんが、着てるうちに自然と愛着が湧いてきます。そもそも制服で学校を選ぶような受験生は光塩を選ばないと思います。
早稲田中学校
在校生 / 2016年入学
とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。
校則はとにかく緩いです。生徒の自主性に任せてるって感じ。スマホは持ってきては良いことになっていますが、電源を切ることになっています。
校内でスマホをやる人も多いです。先生も見つけた場合は大抵没収しますが、その日のうちに返してくれる事もあるようです。中には没収しない先生も居ます。
パソコンの持ち込みとかも自由のようですし、服装検査とかはありません。ただ、着崩している人はいないです。頭髪検査等もありません。持ち物検査もないです。
いじめは殆どありません。無視はあります。まあ、それは無視されている側が全て悪いんですが。基本的にそこそこ頭と育ちがいい人が集まっているので番長みたいなのは居ません。基本的に他人には余り関心が無い人が多いです。いじめ等は学校側が介入して解決しようとしてくれるようです。普通に停学や退学もあります。
教師と生徒の仲については普通だと思います。基本的に親身で面白い先生が多いです。嫌われている先生も特に居ません。
種類は多いと思います。珍しい部活もあります。フェンシング部とか、サイクリング部とか。フェンシング部はある学校がそもそも少ないので都大会は普通と言っていました。
基本的に顧問は普段の部活には現れません。生徒にやらせてるって感じです。野球部とか水泳部はOBの人やコーチが教えています。他の文化部や文科系運動部(サイクリング部とかワンダーフォーゲル部とか)は凄い緩いです。
夏休みも文化部や文科系運動部は部活に自由参加という感じです。少なくとも自分が所属している部は半数以上が幽霊です。上下関係も緩いです。
特に強い部活等は無いのではないでしょうか?部活をやりたいぜ!って言う人は他の学校に行った方が良いです。
東大に浪人含めて40人くらい。早稲田大学にも推薦で行けますが(半分くらい)、人間科学部とかは余り人気がないので枠が余っているそうです。政経や理工は埋まってます。
先生も比較的丁寧に相談に乗ってくれる人が多い気がします。
体育館は1階に柔道場と剣道場。二階にアリーナがあります。冷房はないので夏場は蒸し暑いです。生徒会が冷房をつけて貰うよう学校側と交渉しているようです。
狭くは無いと思います。
校庭は人工芝です。体育の授業をすると、必ず靴下や靴に芝生とゴムチップが付いています。因みに西武球場と同じ人工芝らしいです。テニスコート6面分しかありません。結構狭いと思います。
可も無く不可も無くって感じです。学ランはTHE 普通。
ベストやセーターは学校指定だった気がします。生徒会がベストやセーターを自由にしようと頑張っているようです。まあそこまで経済的に負担がある人は少ないので皆着ています。
靴や靴下は指定は無いです。華美な物ではないようにと言うだけ。鞄もありません。自由です。ワイシャツも自由です。売店で買えるワッペンをつければ。
体操着は指定です。
保護者 / 2015年入学
滑り止めでの入学でしたが、区内から行くことになる市立中学校があまりにもレベルが低く、高校進学に期待できなかったので入学させました。
校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
高校、大学、就職と総合的にサポートしてくれることはありがたいです。公立高校への進学もしてもいいといってますし、選択肢は広い学校だと思います。
息子も楽しく通えているようで、結果的にはよかったと思います。
小学生から受験して、受験から解放された解放感が一学期はあったのか、ざわざわした雰囲気でしたが、落ち着いてくるかと思います。
土曜テストや、定期テストの後には補講もあり、夏休み中にも補講があり、毎日の授業のフォロー態勢は整ってますね。
校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
他の学校よりは柔軟かと。携帯も申告性ですが持たせれるのは、親としては安心です。ただ、頭髪検査や持ち物確認などは頻繁にあります。
少なからずあるようですが、えげつないのは聞きません。
積極的だと思います。ただ、高校は部活動なくなります。進学に向け、勉強一筋になります。
毎年、少しずつ実績が上がっているかと思いますが、これからだと思います。
まだ、新しいのでとても綺麗です。名電の施設も使用しあっているのもいいのでは。
また新しい体育館のような施設を新築しているようです。
公務員宿舎をもっと払い下げればいいのにと思います。
治安はとくに問題ありません。池下までの通りには派出所もあり、人通りも多いのでなにかあっても対処してくれそうな安心感はあります。
いいと思います。夏服の上が、半袖シャツじゃなくてポロシャツだと親としてはありがたいと思う程度です。息子は気に入ったようです。
担任の先生は、うちの子に合ってるようです。詳しく説明していただけたり、分かりやすく話をしてくれています。他の方はわかるだろって体で話されているようで、親も理解出来ていないことが多々あるようです。
受験実績や学校の内情を、入学説明会ではっきり話していただけたので、好感がもてました。
私学なので、これくらいではないでしょうか。
元々は、もっと上の中学校を目指していました。
滑り止めとして受験しました。
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
理系の学校ですので、算数と理科は偏差値以上のレベルが必要な問題が出ます。
過去問から、全体の出題傾向をよみ、同様の問題を数多く解かせました。過去問は、かなり重要と思います。
近年、他校の滑り止めで受験する児童が増えているので、受験レベルがかなり上がっているかと思います。
偏差値に合わせて勉強していると、まず合格はしないと思います。
保護者 / 2014年入学
早稲田大学唯一の直系男子校であり、変な意味ではなく最近世間で失われつつあるエリート意識や自信をしっかりと持たせてくれるので大変満足です。
少数精鋭の男子校であり、大学卒業までの10年間を互いに協力しながら勉学やスポーツの励んでおり、いじめ自体が芽生える余地がありません。
とにかくどの教科も発展編を目的に受験勉強にとらわれないしっかりとした教養を身に付けさせてくれるので大変満足です。
色々な部活があり、とくにスポーツには文武両道の精神から力を入れており、熱心に取り組んでいます。
100%が早稲田大学の政治経済学部、法学部、商学部、先進理工学部など理工学部への進学が約束されており、他の早稲田系係属校比べて圧倒的な有力学部・有力学科への進学が約束されています。
校舎も新しくなったばかりであり、早稲田大学の一員としての自覚とプライドを中学生の段階から意識することができます。
武蔵野の面影が残る50000㎡を超えるキャンパスを構えており、静かな環境で勉強にスポーツの励むことができます。
えんじ色の「WASEDA」のネームを胸に気品とプライドを持った早大生としての自覚を早い段階から否応なく意識できる今では珍しくなった詰襟の制服となっています。
教員全員が修士以上の学位を持っており、それぞれの教員が大学での専門分野を考えながら、しっかりとした学問としての教養を身に付けさせてくれます。
一族男子がすべて早稲田大学出身であるため
早稲田大学
一族男子がすべて早稲田大学出身であるため
在校生 / 2023年入学
滑り止めで受ける人も多いと思うが、ここを第一志望にするのは絶対にやめたほうがいい。探求は充実していると思うが、フィールドワークの探求は選択肢が少なく、探求の楽しさを感じられない。また、宿題を一回提出しなかっただけで「できないなら、そんなに嫌なら学校辞めろ。バイトでもして自分で稼げ。」などと言う教員がいる(しかも中1相手に)。さらに、「ついて来れない人は置いていくからね。」と生徒を突き放すようなことを言う教員もいる。正直絶対に入らない方がいい。勉強の楽しさや青春など期待しない方がいい。
先生の当たり外れが激しい。説明がわかりやすい先生もいれば、理解とかどうでもいいから早く授業を進めたいと言う雰囲気を出している先生もいる。補習も淡々とプリントをやるのみで、やる気を削がれる。受験対策はまだ中学生なのでわからないが、学習のサポートは全然できていないように感じる。理解していない生徒は置いていくと堂々と公言している先生もいて、いい印象は持てない。はっきり言って、ついていける自信がある人だけに受験してほしい。
トイレ着替え禁止、ヘアアクセ禁止、肩にかかったら髪を結ぶなどの謎校則がある。ただし、校則違反を見ても教員は見て見ぬ振りの人がいる。学校指定のクロームブックも休み時間は使用許可証がないと使用できない。
偏差値50は超えていると言うこともあり、酷いいじめなどはないが、クラスの雰囲気が悪い。特に英語に特化したGLCのクラスはグループから仲間外れにされるという人もいる。お互いに悪口を言い合っていることも多く、全体的に和やかではない。
部活による。実績はわからないが、幽霊部員が多い。また、文化部の先輩が厳しすぎるなどの話もある。だが、ダンス系の運動部は活気があるように感じる。
期待していたより低い。進学実績は詳しくは知らないが、そんなに良くないだろうと思う。ただし授業のスピードは早いから、早くてもついていける自信がある人に入ってほしい。
生徒エレベーター使用禁止がかなりきつい。体育館と更衣室が7階にあり、かなり移動が大変。しかもそんなに広くないし、天井もめっちゃ高いわけではない。グラウンドもない。
周囲の治安はかなり安定しているように思う。駅からのアクセスもよく、人通りも多すぎず少なすぎず。
結構可愛い方だと思う。女子はスカートかスラックスかを選べる。ネクタイとリボンも選べる。近々パーカーも導入予定で、まあまあ充実していると思う。だが、男子はスラックスとネクタイしか選べない。
在校生 / 2019年入学
とても厳しい。
膝より上のスカートを履いている子は買い直せとしつこく言われたりする、スカートを曲げているのが見つかれば親に連絡される
寄り道は禁止だけどぶっちゃけみんなやってる。バレたら生徒指導
アイプチもやってる子多いよ。アイプチが学校でバレたら強制でメイク落としで落とす
登下校中は最寄駅以外はスマホの使用禁止、スマホ触ってるのバレたら学校に取り上げられて親がスマホを学校に取りにこさせる
学年全員の生徒から避けられてる子はどの学年にも数人いる
流石に先生達も気づいていると思うけど何も言わない。
クラスや部活でハブられている子も沢山いるけど、先生に言ってもいじめっこをかばったり何も対処してくれない。
つまりこんな学校行く意味ない。
時間があるときなら生徒が先生に分からない問題を職員室に持っていけば教えてもらえる
図書室で友達と勉強会をしてる子が多い
ダンス部とテニス部が強いイメージがある
文化祭でもダンス部の発表さすごく盛り上がってた
顧問の先生に当たり外れがある。
そのまま高校に推薦で上がる子が多い
ぶっちゃけみんなこんな学校行きたくないって言ってても受験がめんどくさくて椙山高校に行く
図書館の本は沢山あって、広くて使いやすい
体育館もスポセンと二つあって良いと思う
暖房冷房もしっかりついてて良いけど暖房がついてると授業中眠くなるよ笑
良いとも悪いとも言えない
覚王山駅から10分ぐらいでつく
帰り道の坂が疲れるけど友達と話してたら一瞬だよ
可愛いって言われてるけど椙山生はあんまり満足してない子が多い
夏服の金ボタンは可愛いと思う。
>> 私立