>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
校舎や周辺環境、敷地面積など、条件は良いのではないでしょうか?住宅街にあり、静かな環境だと思います。
周辺校に比べ、相当に緩いと思われます。授業も体操着でうけていても、注意はされません。
各学年とも色々ありますが、先生方の対応が遅いうえに、全く指導は行われないようです。
先生方の学習に対する取り組みの意欲を感じられない。授業の内容も、計画性にかけた授業が多く、黒板の使い方もまとまらない。授業も騒がしい教室が多く、生徒の立ち歩きが気になる。
ごく一般的な活動だと思います。吹奏楽部や長野県では珍しいハンドボール部では、かつてそれなりの成果を残していたようですが、最近は普通です。
公立高校を中心に、周辺の高等学校への進学が中心。他地域や県外への進学は少ない。
比較的新しい校舎、敷地面積の広さ、これに加え住宅街にあることから、騒音もなく周辺環境にも恵まれている。
最寄駅からも近いが、電車での通学を必要とする学区を持っているわけではない。
男子は学ラン、女子はセーラーです。夏場は上着がなくなります。
教科の指導も問題行動に対しての指導も、ほぼ期待できない。対応が遅く、放任。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2013年入学
もともと勉強やスポーツができる子は良いが、できない子への指導が少ない気がします。
多少はいじめ等の噂も聞きますが、どこにでもあるような話でひどくはないようです。ただ、問題を起こすと生徒指導カードというものをもらいます。私立なのであまりにひどいと退学などもあります。
宿題が自習学習というもので(ただ2ページ毎日ノートを埋めるという感じ)、自分で問題を解いて埋める子は良いが、できない子は答えを写すだけや単語を書くだけといった宿題しかやらないので、成績が伸びないと思います。
文武両道で、全体的にスポーツは強いです。ただ、力を入れていない部活動もあるので学校の名前だけで入部を考えるのはやめた方がよいかと思います。
高校への進学については、他校受験ができるので在学中に気が変われば他の学校を受験する事も可能。選択肢はあると思います。
学校の前は市電が通っており、街中も近いし徒歩で行けるので、どこからでも通い易いと思います。
緑のジャケットに赤ストライプのシャツ、赤ネクタイでした。郵便局員のようで、あまりに評判が悪く、3年で変わりました。ソックスはズボンでほとんど見えないのに学校指定のものでないと怒られます(たまに検査があります)1足500円程度します。
先生は大半が卒業生で、頼れる先生・頼りない先生それぞれいると思います。指導熱心な先生は少ないかなというのが印象的です。
先生が全く便りにならない。研究第一で生徒のことは二の次、三の次といったところです。正直言って勧める事はできません
他の学校のことがよくわからないが、、とりあえず標準的な規則だと思われそう、
生徒間のトラブルはやたらと多く、先生の対応も全くなっていない。変わった先生がおり、全く便りにならない
よくわからないが、塾に行ってる生徒とが多くいるため学校の授業はあまり力が入ってない
強い部活もあるので、熱心な方だと思います。特にソフトボールは熱心にしています
学力レベルは高いと思うが、上と下の差が激しく、したの方の生徒もたくさんいる
普通の中学校と同じで、特にいい施設があると言ったことはないあ
前の道が狭くアクセスは非常に悪い。ガードマンがいるので治安はいい
普通の中学生として標準的な制服だと思います。特に可愛いとかいうのはない
保護者 / 2021年入学
何度も言うが地域柄、もうどうしようもない地域で、行政もどうしようもなく、住んでいる人のレベルも低いのでがんばって2点
理由がはっきりしないものが多い。なぜそうなるかというのが必要
教員が公務員公務員しているので、細かく対応できない。そうさせている行政に問題
周囲の環境が悪すぎる。品がない、治安が悪い、モラルがないなど
たいして期待もしていないし、学校も力を入れていない。強いところとそうじゃないところはそんなもの
古くて汚くてそれだけで環境が悪くレベルが低い学校だなと感じる
区から言われたことをするだけの公務員たちが考え出すようなこと
保護者 / 2015年入学
お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
たしかに、校則は時間を守る。という事ぐらいです。
しかし、心得というものがあり、それに反すると先生から実質お説教です。理屈っぽくネチネチ言われます。
イジメで不登校になっている生徒さんはいません。
嫌われている人、その為休み時間 1人過ごす人はいます。
していません。
皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
授業が成り立っていないクラスもあります。
勉強優先している子が多いです。
活動時間が短いです。
皆さんお勉強は良く出来ます。
全てが狭いです。
ないです。
式典などでは、各自用意した物を着ます。
可もなく不可もなくですが、学力が低いのが難点です。入学しやすい学校だと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
校則は他の学校と同等レベルだと思います。他にとくに特質すべき事項はございません。
いじめについてはありまして、いじめた方は退学処分になります。あとは特に特質すべき事項はございません。
学習レベルは高くないと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
あまりよく実績が伝わってきません。あとは特に特質すべき事項はございません。
学力レベルは特に低いと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
古い伝統ある校舎なので仕方がありません。あとは特に特質すべき事項はございません。
治安は悪くないと思います。アクセスも良いです。あとは特に特質すべき事項はございません。
制服は良いです。あとは特に特質すべき事項はございません。
特にありません。あとは特に特質すべき事項はございません。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2023年入学
残念ながら、一部授業や指導に先生の勝手な決めつけや、思い込みで生徒が犠牲になっている。トップダウンが強いので、上に楯突く先生は今や皆無。サラリーマン先生が多い。創立からおられた先生が定年をむかえ、更に加速している。定員割れの結果が答えではないか?授業料の他に施設利用料、ICT代、ホーム費と高いです。
月例テストを導入し、中間、期末テスト無しです。しかし、毎月あるので、真面目に勉強する子ほど潰れます。また順位も聞かないと不明で、自身の立ち位置が認識できない。評価はABCと判断。子供も何が評価対象になるか理解出来ないと。準備不足のトップ判断で強行。新体制の汚点かと思われる。
設立当初から土佐塾中生らしくある事のみだったはず。今も変わらないが、実際はツーブロックがどうとか、ゲームセンターが駄目だとか、、、。多様性や個性を大切にしていだきたい。
リアルとネットがあり、現代は判別できない。これは他校も一緒かと。ただ先生や学年校長に相談すれば、かなり目配りやアドバイスをくれると思います。基本は性格が良い先生が多いように思います。
優れた生徒が実はかなりいます。但し、アクセスの問題で部活を諦める生徒が多数存在している。
悪い。授業の当たりハズレが多く、ただ機械の授業と変わらないコマがある。疲れているのか諦めているのか、指導のレベルが低い。
別途施設費用が毎月発生し、額も高い為、施設は満足。しかしトイレが直せないのは立地の問題か、とにかく臭いがする。
アクセスが悪いのは承知の上で入学。治安って言われても自然の山なんで。。。
抜群に良い。女子生徒もズボンで通学でき、ポロシャツ導大事に育てられた優しい生徒が多く、友達は作りやすい環境。自分で選択できるのは、流石に土佐塾らしい。これなんですよ。土佐塾の良さって。何でもっと活かしきれないかなあ~。
保護者 / 2023年入学
理不尽な内容で反省文を書かされたり、とある先生に体調不良を訴えると、暴言を吐かれたりと学校生活及び校則はまるで最悪である。
いじめは高頻度で起こり、一部の先生はそれに対応してくれるが、殆どの先生は対応してくれず、無視をされた。
学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。
学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。
比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。
周辺にあるイオンタウンで度々問題が起こっている状態。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。
男女交際禁止ですが、内緒で付き合っているカップルが多くバレたら停学処分です。携帯は持ち込み不可です。頭髪検査厳しいです。オシャレはできません。基本的に校則はかなり厳しく、勉強に害になる事は全て禁止です。青春は一切感じられないかもしれません。皆、ストレスか結構違反しています。
度合は学年やクラスによりますが、ある学年はかなり酷いいじめがあります。聞いて驚きました。担任の手腕によります。勉強ばかりの学校なので、子供たちはかなりストレスを抱えているようです。
ほぼ、週3までの気晴らし部活です。勉強中心なので、ストレス発散に子供は楽しく過ごしています。実績は、強くありません。顧問も忙しくそんなに指導はありません。
勉強しかしてないので、実績はいいです。指定校推薦もそれなりに、それなりの大学は沢山持っています。
施設はきれいです。人口芝生で綺麗です。
プールが自動式で室内ですごいです。
京橋の商店街を通るので朝から酔っ払いがいます。いかがわしいお店もありますので女子はかなり気を付ける必要がありますが、携帯禁止なので何かあっても親と連絡は不可です。親はかなり注意が必要です。でも、今のところ事件には巻き込まれてないです。徒歩10分ぐらいです。商店街は雨よけにはいいです。
可もなく、不可もなくですが子供は可愛くないと言ってます。通学かばんは機能性のみ重視です。
保護者 / 2021年入学
部活の拘束時間については疑問です。なぜ国のガイドラインを破るのか説明していただきたいです。
義務教育の生徒に、帰宅後に疲れて学習ができない状態にしてまで部活動をする必要性とは何ですか。
退部をすれば済む問題でもないように思います。その部活動が好きで入部したのに続けられないのはどうなのでしょう。
そもそも、学校が国のガイドラインを守って下されば良いのですが、なぜ万騎が原中学校は国の定めたガイドラインを守らないのですか?
部活が盛んなので、学習の方は家庭でフォローするほかありません。
テスト前など、部活の練習日に学習時間を設けていますが実際は殆ど何もしていません。
酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
部活の拘束時間も長く、国の定めるガイドラインを守っていません。これについては教育委員会に問い合わせをする予定です。学習は各家庭でしっかりとしなければなりません。
厳しすぎず、ゆるすぎず、バランスの取れた一般的な校則です。所謂理不尽な校則は無かったと思います。靴や靴下の色など大まかな規則はありますが、守るのが困難という程ではありません。
クラスLINEをしている生徒が殆どです。このグループに入っていないと仲間ではないなど、理不尽な暗黙のルールがあるかも知れないし、LINE内での発言なども気になっています。
学校でネットリテラシーに関してはきちんと指導すべきだと思います。
酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
部活は盛んです。活気もあります。
たた、部活により拘束時間か長いのが問題です。万騎が原中学校は国のガイドラインを守っていません。土日の練習時間について予定表では午前のみ午後のみと記載していますが、実際は9:30から18:00までなど終日となります。
これについては市のまたは県の教育委員会に問い合わせをする予定です。
国のガイドラインを大幅に破っている理由を学校から正式にご説明いただきたいです。
生徒数が多いので一概に言えません。年度によっても違うと思います。
狭い土地に必要な設備が整っています。体育館も広くて良いと思います。
閑静な住宅街にあるので治安は良いです。
駅から徒歩10分とアクセスも良いです。
良いと思います。
>> 共学