>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2022年入学
周りの環境についてはとても優れていると思います。その点は充実した学校生活が送りやすいです。学習面では先生は生徒に寄り添ってくれます。しかしやはり全体で見たとき他の私立中学校に比べ衰えがあります。学費に見合ってはいないような気がします。でも、生活面、学習面、全てを見たとき過ごしやすさはあると思います。
私は数学が苦手科目でクラス分けでも一番下のクラスなのですが、先生は習った部分の問題一問黒板に書いてみんなでそれをやって正解した生徒は手を上げると言うながれがおおいのですが手が上がってない生徒にどこを間違えたか聞いてそれに対する解決方法を出すと言うのを一人一人行っています。2回目に問題を解くときには大半の生徒の手が上がるようになります。
スカートはちょっと上に上げただけで呼び出し食らいました。スマホに関しては縛りがきついです。ちょっと朝の時間にいじってる子を誰かがチクったと思うんですけどそのチクられた子は職員室まで呼び出し食らって泣いて帰ってきました。男子はわからないのですが女子は前髪の長さに厳しいです。どちらかと言うと前髪より前髪の横にいる触覚です。触覚を使った生徒に対して眉上か、後ろの髪にまとめさせるよう言われてました。
私はそもそも入ってからそんなに経っていないので分からないですが、学年でいじめは聞いてないですし、先生からの話でも過去にいじめがありそうな感じは全く無いです。
スポーツ系は有名な野球、サッカー以外にもとにかく厳しいです。土日の練習、学校全体では周3までと決まっているのですが大会が近い部活は週5とかになると言う話を友達から聞きました。文化系はとにかく和やかです。
生徒自体の向上心はすごいです。ただし、頭の良さで言うと公立と言うほど大差がないように思います。とはいえ公立より学習プラン、教育方法、方針はしっかりしてるとは思いますが、学費等の値段に値するかと言われたらはっきり値しているとは言い難いです。
とにかく広いです。図書館には本が2万冊以上あってグラウンドは野球専用の場所があったりとやはりスポーツ強豪校ということをを感じさせます。他にも英会話ルーム、ジム、作法室など様々な部活にも対応した部屋がたくさんあります。
十条駅からだと遠く、暗いと少し不安になります。板橋本町駅は近さは普通くらいですが田舎っぽさを感じてこれも暗いと不安に感じました。
男子はシンプルでかっこいいです。女子はスカートが二種類から選べてすごく可愛いです。スラックスもあります。中高共に青スカートの支持率高めです。冬服もですが特に夏服のレパートリーが多いです。ネイビー、白、ストライプのポロシャツがあります。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
とても睦まやかで明朗な生徒が多いという特徴があり、
文化祭の活動も各学年で自主的に行われていると思う。
女子校に通っている誇りを持たない生徒もたまにおり、
情報の引渡しが行われていなかったりする面もあるが
あまり不便ではない。
生徒の意識が低い。
私立に通うのであれば行動の善し悪しを考えれるはずが、
できていない生徒がちらほら見受けられる。
また、学年が上がる際に
教師の間で情報が交換されていない。
校則は他校に比べるとすこし厳しい方だが、
異装検査などは行われていない。
目立ったいじめは見られない。
苦手な子がいても、態度に出す人は今のところ見ていない。
定期試験2週間前になると、図書館や生徒会室前のスペースで
友達同士集まって勉強する光景がよく見られた。
オンオフの切り替えがされており、とても良いと思う。
サッカー部やマンドリン部、バトン部など
全国に通用する部が多くある。
上下関係は厳しく、ミーティングがある
勉強を頑張るか頑張らないかで大きな差がでて、
補習にかかる人はクラスで2~3名ほど。
プールや体育館、カフェテリアなど
とても充実した施設だと思う。
巣鴨駅や大塚駅からも約10分ほどと近く、
パトロールも実施されていてとても良い。
スカートだけではなく、パンツも導入が考えられている。
セーラー服は可愛いが、吊りが腰にあたって痛い時がある。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2020年入学
高入生なので分かりませんが、楽しそうに見えます。
中学生からいる人は学力の差が大きい感じがします。
仲かは良さそうです。
設備的に古く感じる所がある。
先生との合う合わないが激しい。
校則はあるが緩いのが良い。
基本的には生徒の意思を反映してくれる学校。
物静かを好む人には合っている。
校庭は少し小さいかもしれないが、駅近のため仕方がないと思う。
駅からものすごく近いのが嬉しい。
自分の周りでは見たことがない。そもそも、関わる人と関わらない人とがはっきりしている。
塾に行かなくてもセミナーが塾レベルなのが嬉しい。先生に気軽に質問できるし、残って教えてくれる。
各教科がレベルごとに分かれているから様々な人に対応している。
自分は受講していないけれど海外進学セミナーというものがあって、留学などにも対応している。
運動部も文化部もそこそこ種類があると思う。あまり強くはなくてもそれぞれの部活でやる気はありそう。
バレー部とテニス部はとても強い。
なかなかいいと思う。ただ、やる人とやらない人との差が激しい。やる気のある人は先生がフォローしてくれるけれど、やる気のない人は見放されている感がいなめない。
体育館は普通のサイズで可もなく不可もなく。図書館はあまり大きくはないかもしれないが、いい雰囲気が漂っていてとても過ごしやすいと思う。
校庭は小さくて砂が荒い。
周辺はイオンとかお店が多いので治安はいいと思う。
アクセスが売り。駅から三分くらい。
男子はセーターがダサいのが少し不満。
女子はなかなかのもの、、、
在校生 / 2018年入学
自称進学校という感じですね。部活や友達がいるので楽しいですがそれ以外はなんとも言えません。知的で解放的な広場というスローガンは合ってない気がしますね。
今はオンライン授業なのでなんとも言えませんが、普段の授業は先生によります。小テストが細かくあるのでありがたいです。テスト1週間前になると部活が無しになります。普段は勉強スペースとして使っていい生徒ホールに残るのも怒られます。通常は12:30~13:30(すみませんここは曖昧です
髪型は自由ですがゴムやピンは黒や茶色、紺など派手でないものでなければいけません。スカートは改造や折ることは禁止されていますが学年が上がるにつれ緩くなっている印象です。私の友達は2回折りをしていて、男性の先生にそろそろやめなよ?と注意されていました。(その子の部活の顧問だったからかもしれませんが)色付きリップやメイクなどは女性の先生方はすぐ気づくと注意されますが男性の先生方は気づいてるか気づいていないか分かりませんがすぐに注意はされません。容姿に関する校則は全体的に学年が上がるにつれ緩くなっていきますね。後はスマートフォンの持ち込みですが、中学生は朝礼で回収され終礼で返却されます。高校からは自分で管理することになっています。緊急で連絡しなければならないことがある場合は職員室で先生の前で電話等をするか職員室前の公衆電話を使います。
これはクラスによると思います。小さな問題はもちろんあると思いますが、誰かが退学するというくらい大きな問題は私はありませんでした。
種類は多いか少ないか分かりませんがあまり部活動自体に力を入れていないと思います。私の部活は生徒主体でやっているのでそこまで大きな大会に出るなどは難しいですね。そして、明らかに部活に入っている生徒の数とその部活が使える範囲が違いすぎるのも直して欲しいです。
学力のレベルは分かりませんがほとんどの卒業生はそれなりの大学に入っていると思います。
校庭は狭く体育館は広くもなく狭くもないですね。図書室は広めだと思います。中庭はいつも花が綺麗です。そして、中庭には水飲み場もあります。生徒ホールはパンやおにぎり飲み物などある程度充実しています。食堂もあります。美味しいです。老朽化しているところもありますが中学校舎は比較的綺麗です。
周りが住宅街なので安全面は大丈夫だと思いますが、細い道や夜になると真っ暗な道があるのでそこは通らなければ大丈夫でしょう。中野坂上駅からとても近いので通学はしやすいと思います。
普通です。でも高いですね。あとはコートは買わない方が良いと思います。周りのほとんどの子は冬でも着ていません。カイロやヒートテックにマフラー手袋タイツで十分です。
在校生 / 2018年入学
校則を変えてくれたら星5かなと
大きな行事がつまらない特に記念祭
あんなのただの発表会もっと好きなことをやらして欲しい
スカートは膝の皿が見えたら吊りを下げる
下着は白
髪を止めるゴムは白紺黒茶
リュックは許可がないと使用しては行けない
...など
厳しすぎる
普通にあります
陰口等バレないようなことばかりしてる
講師を招いていじめについて話し合ったりはしてる
大きな図書館があり調べものをしたい時や自習をするのにとても向いています
お昼イングリッシュルームというのができネイティブの先生と勉強することができる
あまり部活には力を入れていない様子
でも他の学校にはあまりない部活があったりする
文化部は結構ゆるく無断で休んでる人多数
中の中くらいの学力だと思う
普通に勉強してれば中間などでは8割目指せる程度かなとおもう
体育館が3つ、図書館が1つ、800人ほど入る講堂が1つ、300人ほど入る合併などがあり校庭は2020年入学式辺りまで人工芝にするため工事中食堂なども美味しく設備は星5をつけれるかと
広尾からも歩けるくらいの近さ
恵比寿、渋谷からは都バスが出ており放課後は数本校内から渋谷行きのバスが出ている
私は制服が可愛くて入った
でもボタンが多くめんどくさい
でも2019からマルス、メンフェアから東急百貨店に変わりボタンからチャックに
東急百貨店ではまだ制服を買ったことがないがたまにチャックを食っちゃう子がいます
在校生 / 2018年入学
いじめなどは、少しありますが、先生や設備などは充実していて良いと思います!好き嫌いが別れる学校だと思います。
在校生ですが、やっぱり女子校という事もあり、クラスに数人キツイ子もいます。でも、どの学校でもそういう子はいると思うので、自分の仲のいい子が見つかるまでは、大変ですが見つかるととても楽しいと思います。
女子校なので、男の方の目がない為ある事はあります。もし、入学されたら強い子とは初めから距離を置いた方がいいと思います。
先生の教え方や放課後残って教えてもらうことが出来るのでとても、良いと思います!!
色々な部活が良い結果を残しているので、部活面は本当に良いと思います。部活のメンバーとは、とても仲が良く、相談とかもよく出来ます!
高校の事はまだよく分かりませんが、頻繁に小テストがあるため、しっかりと勉強が出来ます。
学校はとても良い設備だと思います。
図書館とかも沢山本があってとても楽しいし、DVDも見れます!
駅から少し遠いですが、友達と歩いていたらすぐ着いてしまいます。その時間が友達と話すきっかけとなり、仲良くなった子もいます!
ほかの学校と比べたら、少し古い感じがしてしまうと思いますが、とても着やすいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
強い子もいればとても弱い子もいます。
在校生 / 2016年入学
全体としてはいい感じの学校ですが、たまに仲間外れにされている子がいます。部活はチアダンス部、ロボットサイエンス部のあたりがほぼ全国大会とか世界大会に出場しているのでこの二つの部活を目指している人はかなり厳しくされるのでそれに耐えられなくなる人がいたので気を入れないとやめることになるかもしれないです。
自分からこれができないと言わないと教えてくれなかったり、かなりヤバい状況にならないと先生からは何も基本はされないです。
校則はかなり厳しいほうだと思います。イヤホン禁止、髪の毛も眉毛にかからないぐらいとかツーブロックも禁止です。女子はあまり知りませんがスカートは膝より下になってなかったら先生に見られるとすぐ言われるらしいです。
正直、対応が薄すぎるし、先生がいなくなるといじってくる人はまあまあいます。
大会はチアダンス部とロボットサイエンス部が世界大会進出している人がかなり多いので部活目当てに入学する人が多いです。
あまり先生の知識量がばらばらで高校には先生といっしょに進路を考えることができる場所はありますが、中学にはないので自分から言いにくいなどの人はあまりおすすめしません。
図書館は、仕切りなどで分かりやすくなっていて使いやすいです。体育館も部活以外で掃除しなさいとかはないし、とても綺麗です。
格好良いかなとは思います。でもちょっと夏服が地味かなっていう気はします。たまに制服をアレンジしている人はいます。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2014年入学
校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
スカートの長さはだいたい膝が見えてはいけなくて、髪ゴムの色も茶色、黒、紺と決まっています。
女子校はいじめが多いイメージですが、とても少なくみんなが仲がいいです。
小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。
大会に向けてたくさんの部活が頑張っています。上下関係は厳しく、剣道部やバトン部が大会で良い成績を残しました。
学年末に将来について考える時間があり、職業や大学について調べまとめます。
新校舎ができ、カフェテリアやシアターができ、売店は広くなりました。でもプールはありません。
制服は夏服、冬服と分かれていて靴下やコートは学校指定のものを使わなければいけません。
在校生 / 2023年入学
先生によっていじめや揉め事の対処をしてくれない先生やえこひいきをする先生、授業中声が小さい先生などがいる。
スクールスタッフという入試広報の生徒のボランティアは楽しい。
校則自体は少し厳しいかなとは思うがまあまあよし。
しかし、中学生らしい、近畿大学附属中の生徒という誇りを持った服装、などわかりにくい表記のものもある。
下のクラスは最悪。
上のクラスでも人によってはたまにある。
正直先生も対処無し。
先生によるところもあるが、大体はしっかり教えてくれる。
医薬コースは進度が早いが、そこそこ丁寧にわかりやすく教えてくれる先生が多い。
クラブはたくさん種類もあり、大会にもよく出場、入賞している。
コースにもよるが、進路は様々。
附属高校に上がる人もいるし外部に出る人もいる。
広く清潔な施設。
校庭は大体の場所が芝生でケガもしなくて安全。
図書室にも本がたくさんある。
そこそこ良いがたまぁに変質者が出る。
近くの八戸ノ里公園は場所によっては人通りが少ないので注意喚起、登下校時の通り抜けは禁止されている。
いいとは思う。
すごく個人の意見を言うと、採寸の時にしっかり測ったはずなのにウエストがぶかぶか。
男子、女子共にブレザー。
女子はスカート、キュロット、ズボンから選べるのもいいと思う。
ネクタイ、リボンもそれぞれ2種類あって組み合わせが効く。
投稿者ID:982044
在校生 / 2023年入学
温度調節が、出来ない。 課題の量が時間に比例してない。(放課後に習い事がある人は寝る時間が足りないと思います。しかし私たちはノルティーと言う日記を渡される時に寝る時間は22時から6時までがいいと思いますと勧められました。矛盾しすぎでは?とすごく思います。
私は現在中学1年の在校生なのですが、髪型自由がないのは癖が強い人には困るし、夏は朝行くと冷房が効いていないことがあって熱中症で
倒れるぐらい暑かったこともあります、
いじめが多すぎる!
特に、先生の対応が雑で友達から聞いた話だと、被害者の子が先生に
相談すると、『あなたにも非があるんじゃないですか?』と言われていると聞きました。
毎週水曜日数学の補習があって自由参加も、できていいとおもいます。
大会は優秀な人材がいてすごいと思うます
あまりわかりませんが、友達や、先輩からによると、第一志望には自分に合わせた学力にする人が多いのであまり落ちることはないようです
図書館は幅広い本が取り扱われています。
体育館は4階まであって無駄に広いと思います。(夏は冷房の効きが悪いので暑いです)
坂があって、国府台駅から歩く人は全く9分じゃ着かず、15分ぐらいかかります。そして他の学年と登校時間が被ると(七時50分から8時5分ぐらい)
夏の制服には過ごしやすくて満足していますが、冬は1着しかなく、セーラーとジャケットしか着れるものがないので寒がりの人は辛いと思います。
>> 私立