公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不登校の子が多い。クラスに2~5人います。各学年大体6クラスくらいなので、2人×6クラス×3学年=36人。不登校の生徒だけでひとクラスできるくらいです。理由はさまざまだと思いますが、学校は見て見ぬふりをしている感じだと思います
      不登校になっていた期間、学校からは何も連絡がなく、こちらから連絡しても、授業中配られるプリントももらえなかったため、授業がどこまで進んでいるか分からなかった

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に二度と通いたくないと思うような学校でした。とにかく教師が酷い、いじめも多かったですし、私は自信を持って、この学校をおすすめは出来ません。

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      中1、中2と自分が遊んでいた時代はとても良い学校に思えました。
      しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
      また、受験に本気でない生徒が受験の直前まで足を引っ張ってくるので、進学校を目指す人にとっては辛い一年になると思います…
      二学期の内申が1番大事なので二学期はしっかり授業を受けなければなりませんが、授業の質が良くないことと、生徒の質が良くないことが重なる(もちろん良い生徒も先生もいますよ)
      受験直前期に卒業式で歌う歌の練習を昼休みをフルに使い毎日行いました。
      ハッキリ言ってダメです。テスト質問会などを開きますが誰も来ません、そこにいる生徒はほぼ全員ワークが終わっておらず、強制的にそこでやらされてるだけです。
      良い先生ももちろんいますが、話すのが下手で何を言いたいのかが分からない教師や、受験直前期にバ力みたいに宿題出す教師もいます。
      技能教科の内申の付け方は女子有利のように思われます、これが最も不満です。
      単願の女子生徒が受験期に廊下でバ力騒ぎをしており学校に来るのが鬱でした…

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      兄弟でいじめで嫌な思いをしたため、二度と通いたくない学校です。争いの嫌いな先生ばかりで、頼りない先生ばかりです。
      数学や英語は自分にあったレベルのクラスに入れるため、いいと思います。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
      なので学校の良いところはひとつもありません。
      できることならこの学校には入学しない方がいいです。
      特にサポートはしてくれない
      「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いあるからあまりおすすめしない
      校則厳しいからめんどくさい
      もう少し制服を可愛くしてほしい。
      テスト対策など取り組んでくれる
      自習を入れてくれ、先生に質問できる

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校ではなかった。
      相談に行っても何もせず、学校の責任と思っていない、学校に行けないのは家庭の問題と思ってる。
      学校に行ってる人には、対策などいいかもしれません。
      学校に行けない人にはプリント渡すだけ

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      しんどい3年間だった。今から考えると、3年間よく通えたなと思います。もしお子さんが学校に行きたくないなど言い出したら、すんなりと休ませてあげて欲しいです。でも中学でしんどかった分、高校生活は大半のことが楽しく思えました。
      授業も真面目に聞いてるぶんには分かりやすいし、分からないところを放課後などに聞きに行ったらすごく丁寧に教えてくれました。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校そのものの雰囲気が良くない。少なくとも私はハズレは引いてないけどこの学校にいい思い出なんてない。
      教師は質問にはしっかり答えようとしてくれる。だけど所詮能動的に勉強するかしないかが全てだと思う。
      勉強嫌いな人は教師に何も聞かずに帰ってその一部は惰性で塾に通うだけ。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対するえこひいきが多く、学校全体の治安もいいとは言い切れません。
      もし、自分が小学校に戻れるなら中学受験をしてほかの学校にしたいと思うような学校です。お勧めできません。
      質問したら答えてくれるし普通だとは思いますが、生徒によって対応が違うのが気になります。