>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生にあたりはずれがあります
ですけどいい先生方ばかりでたまに理不尽に言ってくる先生もいますが信用できる先生や仲のいい先生に言えば助けて貰えます
靴下の色は白でくるぶしは隠れるくらいの長さという決まりがあります
いじめはほぼありません
あっても喧嘩くらいです。
いじめゼロ宣言というのが学校にあります。
30点以下で呼ばれます。
先生方が分からないところを分かるまで教えてくれます
陸部が強かったです。
男子バレー部も先輩方がとても強く事務室前にトロフィーなどがあります
人によりますがだいたい同じくらいです。
先生たちからは足立でも上位だと聞きました
ほかの学校と同じくらいです。
理科室音楽室が2つづつあります。
綾瀬駅から近いです
普通です
在校生 / 2019年入学
とても活発で元気という特徴があるやはり元気という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で元気で自主的に活発に行われています。学習面では主体的なところは安心できた毎年生徒教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
校則もしっかりしていてちゃんとしているのですごいいいと思います
明るい子もちょっと暗い子も仲良くてとても良いと思います。陰湿な子も少ないと思います。
受験対策もしっかりしていて1年生からの復讐もしてくれます。とてもいいと思います。
サッカー部がとても強いらしいです。市内でもトップレベルにらしいです。陸上部長距離もとても強いらしいです。
市内でもトップレベルの方だと思います。岸和田で入学するの土生中学校がおすすめです。
図書室にもたくさんの本があってとてもいいと思います。体育館もとても綺麗でいいと思います。
土生中学校で周りの人達に迷惑かけていると言われていますが本当に土生中学生なのでしょうか僕は違うと思います。
とても可愛くていいと思います。生徒達もとても満足しているようです。
在校生 / 2020年入学
例え何があろうとも嵐が吹こうとも!!僕がいることで自分的には100点です、異論は認めません!※拍手入ります
少し気にはなるが僕がおもしろいだけかもしれないですが、とても楽しいです!
聞いたことがないです、それ程安全だと思いますですますですます
熱心に教えてくださります、それに答える僕!!!テスト質問もていねい
練習時間は少し短いが皆一生懸命に取り組んでいるお陰でいい成績を残している部活もある
他の学校と比較すると、とてもレヴェル(発音大切)が高いようにも感じられる
校庭に関しては、個人的に少し小さいと思います。図書館 体育館は決して充実しているとは言えないが問題はないと思います。
登下校時に地域のボランティアの方々のお陰でとても安全性が高いと思います。
色がとても暗い色で個人的には好みでない、生地もザラザラしていて気持ちが悪いです
在校生 / 2020年入学
とても楽しいです!私にはよく合った中学だと思います。先生、同級生、みんな優しいし面白いです。行事はみんなほんとに一生懸命です。(体育祭、音楽祭他にもたくさん)
長期休みの時に自由参加で補習があったり、2年生の後半から進路説明会のようなものが何回も開かれたりなど、受験や、勉強などに対してはかなり良い環境だと思います。しかし、塾に通っている生徒がほとんどのため通っていない(勉強してない)と確実に置いてかれます。他の学校と比べてテストがめっちゃ難しいです。そして内申点がとりにくい。塾に行くために部活に入らない人がいるほど、勉強熱心です。
とても楽しいです!普段の授業や、行事などみんな一生懸命に取り組みます。校則は特に厳しいものはなく、なんなら落ち着いた生徒が多いため校則がなくても守れる生徒がほとんどだと思います。また挨拶が素晴らしいです!!
特に聞いたことは無いです。
部活によっては仲が悪いところもありますが、上下関係などはそこまで厳しくありません。
どの部活も頑張っていますが、生徒が少ない分部活も少ないです。年々帰宅部率が増えてます。最近ではサッカー部、吹奏楽部などが強い印象です。また、それぞれの部活Tシャツなどはオシャレな部活が多いと思います。
勉強熱心です。先輩達は、偏差値が上の学校に行ってる人が多いです。定期テストが難しい分、入試に慣れてきます。
校舎は全体的に綺麗です!床なども基本白です。校庭は広いですが、変な方向に、格技場とプールがあるため、大きいサッカーコートなどは引けません。図書館はとても綺麗だし、本もたくさん揃っています。体育館も綺麗です。
バス停はすぐですが駅がすごく遠いです。静かな住宅街と、森に挟まれてるので、安全だと思います。
The制服って感じです。女子のはよく高校生みたいって言われます。夏服は目がチカチカします。
女子→(冬)ブレザー、ワイシャツ、紺スカ、赤ネクタイ(夏)千鳥柄スカ、ワイシャツ、ネクタイなくても〇
男子→(冬)学ラン(着てない人がほとんど)ワイシャツ、スボン(夏)ワイシャツ、スボン
男女共に、靴下、靴、髪型自由。冬はブレザーを上に着ればカーディガン、ベスト〇
在校生 / 2020年入学
とってもいいです。みんな優しいし、ノリいいです。先輩後輩は厳しいですが、それは部活の時だけです。部活の時も普通に話す分にはとっても楽しいです。バスケ部はノリがいい人が多いそうです。校舎とかは古いですが、別にいいと思います。
いいと思います。今までは前髪は眉毛の上までだったけど、今年から目にかからなければOKになりました。別に、かかってても特に何も言われません。
いじめは見たことがないです。みんなとーーっても優しいです。ノリも良きです。陰口などはよくありますが、トラブルになってないんでいいんじゃないでしょうか。
普通にいいと思います。聞けば教えてくれるし。良くない先生もいますが、先生と話していると楽しいです。
バレー部、テニス部などが強いです。バレー部は区大会3位。テニス部は準優勝などしてます。結構、表彰されてる部活多いですよ。強いチームは先生のやる気次第ですね。バレー部は先生、怖いらしいです。バスケ部は顧問の先生がやる気なく弱いそうです。
それは分かりません。頑張ればどこにでも行けるとは思います。行きたいとこに行くにはまずは努力ですね。努力すればどこにでも行きたい場所行けます。
古いとこもありますが、全然です。グラウンドがめちゃ広いです。また、体育館にクーラーが着きました。図書館には勉強スペースが出来たそうです。
治安良き。徒歩15分
普通ですが神戸市では可愛いそうです。
卒業生 / 2017年入学
現在は卒業して、同じ町田市内の学校に通っているが、他の中学から来た生徒と比べて、規律がしっかりしており、メモの習慣も身に付くため、高校の先生にも、「真面目な生徒」との評価を受けやすくなる。
先生たちも授業が分かりやすい先生がとても多いので、勉強への意欲も沸く。
今はどうなのか知らないが、毎週木曜日(たしか)に居残り自習教室が開かれ、良いテスト勉強の機会があった。
ただし、テストが難しいので、内申は取りにくい。
おおむね満足できるが、「他クラス及び他学年の廊下の進入禁止」だけは納得できない。他学年の担任の先生に用がある場合に困る。
いじめは聞いたことがありません。
大人しく優しい生徒が多いので、安心して生活できます。
ただし、テストが難しいので、内申は取りにくい。
あまり部活は強くなく、エンジョイ勢が多いので、本気でやりたい人には合っていないが、軽く運動したいような人には良い。
都立一位の日比谷高校への合格率が都内でもとても良く、その他多くの進学校に合格者をだしている。
施設は驚くほど整っておらず、卓球部が廊下で活動しているほど。
治安は良く、アクセスも悪くないと思うが、坂の途中にあるので、少し登るのがきつい。
お世辞でも「格好いい」とは言えない。
卒業生 / 2018年入学
西池袋中学校の1番の魅力は生徒数が多いところだと思います。そのため気の合う友達ができます。
先生も生徒のことを大切に思ってくださる優しい方が多くて、素敵な3年間を過ごすことができました。大好きな学校です。
また、3年間で、いい意味で真面目で落ち着いた子になります。それに加えて挨拶もできるようになるので、その点に関しては受験に有利だと思います。
過去の口コミを見ると酷い評価が多いですが、その代の生徒たちは「楽しかった」と言って卒業しているので、悪い評価をそのまま受け取らないで欲しいなと思います。
たしかに贔屓をする方はいらっしゃいましたが、そもそも嫌われるようなことをしなければ嫌われることなんてないので安心してください。
先生の悪口を言わない(態度にも出さない)、授業を含め先生の話をよく聞く、ルールを守る、問題を起こさないなど当たり前のことが出来ていればちゃんと相応の成績もらえます。
1年生から受験を意識してさりげなく教えてくださる先生方がいらっしゃいました。
そのため普段の授業をきちんと受けていれば、相当上位校を目指す子を除いて、受験勉強はスムーズに進むと思います。
生徒数が多く、先生方も全員には手間をかけられないため、頑張る子が伸びるという感じでした。
スカート膝下や香りつきのハンドクリーム・リップはなしなど色々校則はありますが、慣れればへっちゃらですしどこでも同じような校則なので特に不満はありませんでした。
強いていうなら体育の時間にアメピンを使ってはいけないことが不便だったかなという印象です。しかし、頭に刺さったら大変なので仕方のないことだと思います。
これについてはその年度の生徒によると思います。私の代は、Theいじめみたいなものはなく、女子のグループ内のいざこざやクラス内のいじりくらいでした。そういう子でも友達は普通にいるし、話す子もいたので安心してください。
部活数は多い方だと思いますし、全体的に活気があった印象です。
「3年間を振り返って、部活が1番の思い出だ」という生徒が多いことからどの部活も魅力的だということがわかります。
今はわかりませんが、実績もいい方でした!
部活の友達との繋がりは、3年間の充実感に深く関わってくるので部活に入ることをおすすめします!
進路実績も学力レベルも人それぞれです。
上位の子は国立や自校作成にいっています。
良くも悪くも自分の3年間の努力次第ではないでしょうか。
普段の授業をちゃんと聞いていれば、そこそこ高めのところにいけますよ。
施設はとても満足しています。
綺麗でクーラーもよく効いて、快適でした。
今はコロナの影響で換気がありクーラーが効きにくいかもしれませんが、本来はばっちり効きます。
エレベーターや車椅子用のトイレ、廊下中の手すりなどがあって、もし怪我をしてしまっても生活しやすい環境だと思います。
池袋なので治安は良くありません。
どれもいたずらですが、爆破予告や殺害予告などが来たことがあります。
しかしこれらは豊島区内の学校全てに送られたものだったはずなので、西池だけではありません。
アクセスはいいと思います。
制服は可愛いと思います!
気に入っていました。他校の方からも可愛いと褒められることが多々あります。
スカートを膝上にしてる人もいましたが、側から見るとダサいのでスカートを折るのはおすすめしません。
保護者 / 2019年入学
どんな子も楽しく充実した学校生活を送れる学校です。入学を迷っているなら、入ることをおすすめします。
明るい挨拶が誰からも聞こえ、先生と生徒の仲の良さ、先輩後輩の理想的な上下関係、大変素敵な学校です。
普通の公立中学校ですので、概ね満足しています。ただ一つ気になることを強いていうならば他学年の階への移動は許可してほしいそうですね。しかし不便はありません。
聞いたことはありません。上の子が別の公立中学に行っていましたが、比になりません。先生方の目が行き届いていて本当にありがたいです。良い先生ばかりで安心して通わせられます。
教科によっては定期的に自由参加、または強制参加の補修教室が開かれます。受験についても早々にお話があるみたいで素晴らしいと思います。学習についても文句ありません。
部活は大変素晴らしいと言えます。八中と言えば部活。バスケットボール部は都大会常連、卓球部バレーボール部バドミントン部も都大会によく出場しています。陸上部も数々の大会や駅伝に出ているようですし、吹奏楽部も盛んなようで、三年連続金賞と聞きました。剣道部も大会で優秀な成績を残しているようです。先生の雰囲気や先輩後輩のしっかりとした上下関係、皆が全力になれる三階建て体育館、大田区二番目に広い校庭もその理由かもしれません。大変おすすめです。
進路先は主に周辺都立高校が多いようですね。しかし、人数が多い分、難関私立高校などに合格する生徒もいます。部活が盛んなのでスポーツ推薦等を利用する生徒も多いと聞きました。
体育館は3階建て、校庭は直線で100メートルは余裕に測れる、図書館は司書さんが常居していて昼休みなどは生徒で溢れているようです。また、サポートルームや相談室、保健室の充実もしています。特別教室(音楽室や理科室など)は全て2つ以上あります。校舎は少し古いですが、廊下も広々としていて快適に過ごせるそうです。
学校周辺の治安は大変良いです。挨拶も飛び交い、地域の方の学校への理解もしっかりしています。ただ蒲田や大森の方まで行くと少し不安なところもありますが、八中が学区域なら夜遅くに蒲田大森に行くことは少ないと思うので心配はしていません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
制服の上には冬夏問わずジャージを羽織る文化があります。特に女子はほとんど全員がジャージを着ています。
男子の学ランはシンプルで校章が輝きとてもかっこいいです。女子のセーラー服はシンプルなデザインですがネクタイのアクセントがお洒落で生徒たちには夏服が人気なようですがどちらもとても可愛いです。ジャージはF ILAです。ブランド物だけあってお洒落で可愛いです。
みんな仲が良いのでき行事もかなり盛り上がるなど、
来てあまり損することはないと思います。
真面目に授業に取り組めばしっかりと教えてくれたりするので、
不満は少ないと思います。私はこれまでの学校生活がとても楽しかったです。
補習はかなり定期的にあったと思います。
苦手なことかがよく呼び出されてました。
他の学校よりも少人数が充実していて、5教科では理科以外すべて少人数です。
理科も先生が積極的に質問を受け付けてくれるので、
理解がすすむとおもいます。受験対策もまあまあ良いと思います。
日比谷高校に行った先輩もいました。
みんな仲が良いのでき行事もかなり盛り上がるなど、
来てあまり損することはないと思います。
真面目に授業に取り組めばしっかりと教えてくれたりするので、
あまりおかしな校則はありませんが、
生活指導からは校則にないのに
冬服ではカーディガンを制服の下に着るよう強制されたり
編み込みはだめと指導されたりします。
知らずにやってしまっただけでも、
先生からの印象が悪くなってしまうので残念です。
全く聞かないです。いじめするよりは遊ぶか勉強ってかんじです。
特別支援学級の子ともかなり仲がいいです。
銀座らへんは金持ちが多いので、いじめする理由もみんなょうあまりないです。
補習はかなり定期的にあったと思います。
苦手なことかがよく呼び出されてました。
理科も先生が積極的に質問を受け付けてくれるので、
日比谷高校に行った先輩もいました。
校庭が狭いのでよくサッカー部が愚痴を言ってます。
でも、みんな和気藹々としていて、学年関係なく仲良くしています。
大会はそこまで強豪!!という感じではありませんが、
剣道部がよく表彰されてます。
吹奏楽部もかなりいいところまで行っていると聞きます。
できる人はできるしできないひとはできないという感じではあります。
少人数教室で頭がいいクラスに入った人は
偏差値60らへんに入れるような気がしなくもありません。
とりあえず差がとてもあると思います。
体育館は冷房が入ったはずです。
校庭は狭いです。私が一番好きな図書室は
火曜日、木曜日に放課後開放をしていてよく自習しています。
本のリクエストも積極的にしていて、
除籍処分になったスポーツ雑誌や本がもらえたりします。
区立中としては充分な施設だとおもいます。
浅草線、日比谷線、大江戸線がすごく近いです。
少し行けば銀座線も乗れます。駅もまあまあ近いのでアクセスはいいと思います。
治安は銀座に近いので悪いということはありえないと思います。
今年になって、夏服のベストが着用自由になり、
あまりダサくなくなりました。冬服は可愛いです。
タイツも着用OK(冬服に限り)だったりします。
男子は詰め襟で、フックを止めたときよく苦しそうにしてます。
でも詰め襟ノーマルでかっこいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
私、卒業生と書いていますが、実は2年生の最後に転校しました。親の仕事の都合で。本当に後悔しています。そのくらいいい学校でした。学校めんどくせーと思うことはあっても、この学校では休みたいと思ったことはありません。すごく楽しい学校でした。仲が良く、行事なども真剣でした。
総合的に、最高の学校でした。(転校フィルターが若干かかっているのでご注意ください)
あと、あまり関係ないですが任天堂の社長の出身校です笑
先生の質が高いです。特に社会はテストの問題が入試レベルでした。卒業生の中には、入試問題より定期テストの問題の方が難しいと感じた人もいたようです笑
高校受験や英検の面接練習も放課後にしっかりやってくれていましたよ。
あと、あまり関係ないですが任天堂の社長の出身校です笑
私が1年の頃は訳の分からない校則(下着は白のみなど)もありましたが、そもそも守らなくても特に何も言われませんでした。チェック等もありません。
机の中からアイテープが見つかっても、先生は「あーほんとだー。家でやってこればいいのにー。」くらいしか言いません。
途中で校長が変わってからは一気に校則が改善され、みんな大満足です。
ただ、この学校は周りの中学校と比べてピシッとしているので最低限のことができていない子はいませんでした。その辺はしっかりしてます。
特に目立ったいじめはありません。が、女バスの子は気の強い子が多く、無視や悪口はありました。すぐ仲直りすることが多いので星4です。
まあ可もなく不可もなくですね。部活動には真面目に取り組んでいる人が多いですが、実績は…はい。女バスはいわゆるスクールカースト上位の子が多かったです。気が強いのでいざこざが何度か…。他の部はあまり聞いた事がありません。
帰宅部がクラスに数人いました。私もその1人です。強制とかはないので、外のクラブでやっている人にはいいと思います。
学力は周辺の中学校の中では1番だと思います。テストは入試より難しいこともあり、授業のレベルも高いです。ただ、そのせいで(?)内申のつけ方が厳しすぎます。塾の先生曰く、この学校の3は他の学校の5レベルだそうです笑
これが高校受験に響いてしまう生徒も多いと思います。
体育館は普通です。図書室はリクエストすればだいたい通っていたと思います。新しい本やラノベも置いてありました。校庭も普通です。
駅からも近いし、治安も良かったと思います。大きな公園があり、環境にはとても恵まれていたと思います。不審者情報もあまり無かったですし、府中市は子供が増えているので、暮らしやすいのではないでしょうか。
ダサいです。周りの中学校はスカートがチェックだったりリボンがワンタッチだったり、どんどん良くなっていますが、浅中は全然変えてくれません笑
靴下やセーターは黒、紺、茶、白、ベージュなどの落ち着いた色ならなんでも良かったのでそこは〇。
>> 公立